Избыток железа в организме и методы лечения

Сколько железа нужно организму и в чем оно содержится?

Железо является составной частью многих ферментов и белков, в том числе гемоглобина и образующих его эритроцитов. Оно влияет на различные функции:

  • отвечает за транспорт кислорода;
  • обеспечивает регенерацию и нормальный рост клеток;
  • укрепляет иммунитет организма;
  • обеспечивает транспорт кислорода и эвакуацию углекислого газа — регулирует клеточное дыхание;
  • регулирует метаболизм — обменные процессы;
  • определяет правильное функционирование практически всех органов и систем.
  1. Детям и подросткам мужского пола необходимо  11 мг железа в день.
  2. Мужчины старше 19 лет должны получать, в среднем, 8 мг железа в день.

Наибольший дефицит железа наблюдается среди женщин, потому что они едят меньше красного мяса, которое является его лучшим источником, чаще, чем мужчины, садятся на диеты для похудения и теряют кровь во время менструации.

  1. Девочки от 9 до 13 лет должны получать 8 мг железа в день .
  2. С 14 до 18 лет рекомендуется 15 мг железа в день.
  3. Женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны обеспечивать организм не менее 18 мг железа в день.
  4. После наступления климакса женщинам не нужно так много железа (с 50 лет), поэтому их суточная потребность составляет 8 мг.

Железо является незаменимым минералом, необходимым для правильного развития нервной системы и мозга.

  1. Беременные и кормящие женщины должны получать около 25 мг железа в день
  2. Детям обоих полов с года до 8-ми лет нужно 7-10 мг железа.

Без сомнений, влияние данного элемента велико, и вот для чего нужно железо в организме человека:

  1. Гормональный фон. Железо вырабатывает необходимые гормоны для щитовидной железы.
  2. Пищеварительная система. Непосредственно железо стимулирует деятельность ферментов, необходимых для обмена холестерина, воспроизводства ДНК, регуляции кровообразования, поддержания энергетического метаболизма и работы иммунной системы в борьбе с вирусами и различными бактериями, поддержки работы печени в борьбе с ядовитыми веществами.
  3. Движение кислорода по организму. Находясь в эритроцитах белка, железо увязывает и очищает от углекислого газа поступивший кислород, перемещая его вдоль кровеносных сосудов в легкие. Также некоторая часть элемента отправляется в мышечные ткани.
  4. Клеточная энергия. Железо так же доставляет кислород в молекулы белка, называемые – цитохромы.

Упрощенно говоря, роль железа в организме человека заключается в стимулировании роста, повышении устойчивости организма, борьбе с усталостью и поддержании тонуса кожи.

Для того, чтобы избежать переизбыток железа, а так же его нехватку, нужно придерживаться суточной нормы потребления железа, которая имеет такие обозначения:

  • у детей возрастом до 14 лет – 4-18 мг;
  • у подростков возрастом от 14 до 18 лет – 11 мг;
  • для мужчин возрастом от 18 до 50 лет – 10 мг;
  • для женщин возрастом от 18 до 50 лет – 18мг;
  • для беременных женщин – 33 мг;
  • для мужчин и женщин старше 50 лет – 8 мг;
  • Опасная доза железа, с летальным исходом — 7-35 г.

Для того чтобы восполнить нехватку железа в организме, можно начать принимать различные пищевые добавки (только с разрешения врача) либо употреблять продукты, в которых находится достаточное количество железа.

Наибольшее количество элемента находится в белке животного происхождения. Рассмотрим, в чем содержится железо (в порядке убывания количества железа на 100 г продукта):

  • куриная, свиная или говяжья печень;
  • устрицы и мидии;
  • куриный желток;
  • мясо говядины, в том числе: сердце, язык;
  • мясо свинины, в том числе: сердце, язык;
  • перепелиный желток;
  • куриное мясо;
  • сардины можно консервированные;
  • баранина;
  • индейка;
  • черная икра;
  • тунец.

Также железо находится и в растительных продуктах, его количество меньше, однако их так же нужно потреблять, ведь они богаты на другие полезные витамины и минералы.

Феррогематоген

Растительные продукты богатые железом (в порядке убывания количества железа на 100 г):

  • бобовые (чечевица, горох, фасоль);
  • пшеничные отруби;
  • соя;
  • крупы (гречка, овсянка, ячневая крупа);
  • орехи и семена (арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, семечки);
  • ржаной хлеб;
  • сухофрукты;
  • шпинат;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • фрукты (хурма, гранат и яблоки).

Как мы видим, яблоки и гранат не содержат большое количество железа, как многие говорят на их 100 грамм приходится всего 1 мг железа. Лучше всего есть сухофрукты, там его 3,2, а вот в бобовых в среднем 10 мг.

Стоит, отметит, что большая часть железа испаряется при термообработке, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Причины гемохроматоза

Вследствие такого широкого влияния на человеческое тело, нехватка железа в организме может вызвать определенные последствия:

  1. Нарушение нервной системы. Возникает чувство раздражительности и вспыльчивости. При дефиците железа человек может часто испытывать мигрень, тахикардию и головокружение.
  2. Изменения вкусовых рецепторов. Связано с изменением структурной поверхности языка – сухость, неровности, трещины и атрофирование вкусовых сосочков.
  3. Заболевания ЖКТ. Ухудшается аппетит, частое вздутие и отрыжка, запоры, проблемы с глотанием пищи.
  4. Боли в мышцах и суставов, частое чувство усталости и вялости.
  5. Торможение в развитии детей (умственное и физическое).
  6. Ухудшается иммунная система, возможны частые простуды и инфекционные заболевания.
  7. Увеличивается вероятность онкологических заболеваний.
  8. Возникает чувство зябкости, вследствие понижения температуры тела.

Дефицит железа приводит к сбоям в обменных процессах и функционировании щитовидной железы. Все это не только застопорит процесс похудения, но так же даст и обратный эффект – набор килограммов.

article1028.jpg

Для женщин железо очень важно, особенно в период беременности. Его недостаток может негативно отразиться на динамике развития плода. Как мы видим, женщины в большей степени нуждаются в этом элементе, особенно это нужно учесть, если вы планируете беременность. В таких случаях нехватка железа в организме симптомы вызывает такие:

  • постоянная усталость, головокружения;
  • даже при незначительной физической нагрузки появляется сильная отдышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • трудности с глотанием пищи, аппетит портиться;
  • частая депрессия;
  • руки и ноги немеют;
  • податливость простудам и различным инфекциям;
  • тяга к запахам промышленной краски, бензина и т.п.;
  • волосы и ногти становятся ломкими;
  • кожа имеет бледный оттенок;
  • кожа сухая;
  • снижение работоспособности;
  • появление заед (трещины в уголках губ);
  • пятки трескаются.

Таким образом, недостаток железа ухудшает не только внутреннее состояние, но так же и негативно сказывается на вешнем виде человека. Поэтому, если вы решаете приобрести очередное дорогое средство для ногтей или волос, стоит вам остановиться и задуматься о неполадках внутри тела. Сдав общий анализ крови можно узнать об уровне железа. У мужчин он должен быть не меньше 130 на один литр крови, у женщин – 120.

Анемия или дефицит железа, к сожалению, на сегодня это частое явление. Им страдает большое количество людей, преимущественно женщины. Причинами этого служит малое его количество потребления или же плохое усвоение железа организмом.

Причины дефицита железа в организме:

  • неправильное питание, соблюдение строгих диет, голодание, вегетарианство;
  • в период менструального цикла у женщины понижается уровень гемоглобина;
  • нехватка витамина С, именно он отвечает за усвоение и расщепление железа в организме человека;
  • отсутствие витаминов В12 или С, которые способствуют усвоению железа
  • болезни ЖКТ, ухудшающие усвоение железа;
  • истощенность организма: стресс, хроническая усталость, бессонница.

Таким образом, основная причина нехватки железа в теле – неправильное питание, а точнее, малое потребление железосодержащих продуктов.

Еще одна распространенная причина дефицита элемента – железодефицитная анемия, которая преимущественно поражает детский организм.Помимо перечисленных обстоятельств, которые влияют на уменьшение количества железа, существуют и продукты питания, которые тоже уменьшают дозу этого микроэлемента:

  • молочные продукты, в особенности молоко, поэтому многие врачи советуют готовить каши на воде, а еще сыр, творог, йогурт;
  • крепкий кофе и чай (не больше 2-3 порций в день);
  • переизбыток кальция, который мешает усвоению железа и «выталкивает» его из организма.

Таким образом, мы выяснили причины недостатка железа, теперь рассмотрим причины переизбытка железа в человеческом теле.

Избыток железа в организме проявляется следующими симптомами:

  • желтушность кожи, языка, слизистой рта;
  • увеличенная печень (выявляется при УЗИ);
  • кожный зуд;
  • нарушения со стороны сердца;
  • ухудшение самочувствия;
  • резкое похудение.

У людей, страдающих болезнью Альцгеймера или Паркинсона, сильно ухудшается состояние. У женщин, в отличие от мужчин, переизбыток железа симптомы вызывает такие, как пигментные пятна в области подмышек, старых шрамов и рубцов.

Причины переизбытка железа:

  1. Влияние внешних факторов. К примеру, включение в рацион пищевых добавок с повышенным содержанием железа или употребления питьевой воды, с также завышенной дозой данного микроэлемента.
  2. Проблемы с функционированием поджелудочной железы, печени, селезенки.
  3. Страдание алкоголизмом.
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, а так же обменом веществ.

Для того чтобы избежать проблемы связанные с недостаток или переизбытком железа в организме, необходимо тщательно планировать свой рацион, употреблять правильные продукты, а так же придерживаться суточной нормы потребления железа. Если же вы решили прибегнуть к пищевым добавкам и другим препаратам с повышенным содержанием железа, то рекомендовано, перед этим проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Гемохроматоз – это наследственная болезнь, при которой в организме нарушается обмен железа. В результате микроэлемент в избытке накапливается в поджелудочной железе, печени, селезенке, миокарде, эндокринных железах и коже. Из-за этого разрушаются углеводы, белки и даже молекул ДНК органов.

Так, скопившееся в печени железо грозит больному циррозом, печеночной недостаточностью, раком печени. Если избыток микроэлемента есть в поджелудочной железе – разовьется сахарный диабет, а если железа слишком много в сердце – сердечная недостаточность. Кроме того, железо может откладываться в гипофизе.

В норме в нашем организме должно быть от 300 до 1500 мг железа. Причем каждые сутки идет круговорот: с пищей человек получает 10-20 мг этого микроэлемента, но усваивается примерно 1 мг – и столько же железа организм теряет. А у больных гемохроматозом в желудочно-кишечном тракте всасывается до 3-4 мг железа в день и за год накапливается до 1000 мг «лишнего» железа.

Причины гемохроматоза – мутации гена, находящегося на 6-й хромосоме. Аномалия передается по наследству и поражает трех человек из тысячи. В основном эти «счастливчики» – мужчины: они страдают от гемохроматоза в 10 раз чаще женщин. И тех, и других болезнь, как правило, не беспокоит до 40-60 лет. Хотя иногда недуг одолевает и в 18-30 лет – это ювенильный гемохроматоз.

Кроме первичного (идиопатического) гемохроматоза, передающегося по наследству, есть еще и вторичный или приобретенный. «Приобрести» гемохроматоз могут люди, страдающие от болезней печени, хронического алкоголизма и некоторых заболеваний крови, а также те, кто злоупотреблял приемом препаратов с железом и неоднократно перенес переливание крови.

Симптомы гемохроматоза:

  • Наиболее узнаваемый симптом гемохроматоза – специфический серо-бурый или бронзовый оттенок кожи (болезнь еще называют «бронзовым диабетом»). В такие оттенки «окрашиваются» лицо, шея, руки и ноги, половые органы больного. При этом складки кожи и ладони остаются светлыми.

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение либидо

  • потеря веса

  • выпадение волос на лице и теле

  • боль в суставах и правом подреберье.

  • Наиболее узнаваемый симптом гемохроматоза – специфический серо-бурый или бронзовый оттенок кожи (болезнь еще называют «бронзовым диабетом»). В такие оттенки «окрашиваются» лицо, шея, руки и ноги, половые органы больного. При этом складки кожи и ладони остаются светлыми.

  • слабость, апатия, быстрая утомляемость, снижение либидо

  • потеря веса

  • выпадение волос на лице и теле

  • боль в суставах и правом подреберье.

Чтобы болезнь не успела (или хотя бы прекратила) свою разрушительную работу, нужно вывести из организма лишнее железо. Для этого есть специальные препараты – их назначит доктор. Он же при необходимости порекомендует кровопускание – эффективный способ нормализовать уровень железа в крови. Если гемохроматоз уже поразил печень, сердце или гипофиз, придется параллельно лечить и осложнения.

Большую роль в лечении гемохроматоза играет диета. Чтобы снизить содержание железа в организме, надо отказаться от гречки, мяса, гранатов, яблок и других продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, а также от пищи, богатой витамином С (этот витамин ускоряет всасывание железа в кишечнике). Плюс необходимо исключить алкоголь.

Материал подготовила Анастасия Леменкова

Оптимальное количество металла в человеческом организме составляет 4-5 грамм, но иногда уровень его меняется. Повышенное содержание железа встречается менее часто, чем его недостаток, но последствия при этом более тяжелые. 

При избытке этого элемента человек испытывает следующие ощущения:

  • быструю утомляемость, головную боль, головокружение;
  • изжогу, тошноту, сопровождающуюся рвотой, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • зуд по телу;
  • снижение веса, отсутствие аппетита.

Избыток железа в организме и методы лечения

Помимо этого, появляется риск развития сахарного диабета, артрита, атеросклероза, болезней сердечнососудистой системы, инфекций, патологий печени. На ладонях, в подмышечных впадинах возникает неестественная пигментация, увеличивается печень.

При появлении подобных симптомов назначают проведение анализа для определения состава крови и выявления заболеваний, провоцирующих патологию.

Часто выявляют, что в крови много железа, если человек бесконтрольно принимает различные поливитамины и препараты с большим его содержанием.

Иногда к подобному приводит питьевая вода, излишнее употребление железосодержащих продуктов. Но основные причины, вызывающие высокий уровень элемента, это соматические заболевания и нарушения генетического плана.

  1. При дисфункции гена, ответственного за метаболизм с присутствием Fe, в организме он не усваивается, а избыток железа накапливается в органах и тканях. В подобном случае диагностируют первичный гемохроматоз – генетическое заболевание. При данной патологии поражаются печень, сердечная мышца, селезенка, поджелудочная железа, что вызывает развитие тяжелых форм сердечной недостаточности, отеков, цирроза печени, сахарного диабета, заболеваний суставов.
  2. Поражение почек, такое как нефрит, нарушает утилизацию элементов крови, и они остаются в плазме, постепенно распадаясь и высвобождая железо.
  3. Острая и хроническая форма гепатита, при которой в крови в большом количестве находится билирубин.
  4. Талассемия – заболевание, передающееся по наследству, когда синтез димерного гемоглобина подменяется тетрамерным.

Диагностика: какие обследования нужно пройти

Грозные осложнения вроде цирроза печени и диабета – распространенные, но не обязательные последствия гемохроматоза. Избежать их можно, вовремя обнаружив болезнь, – в этом поможет гастроэнтеролог. Врач направит на анализ крови (биохимический, общий и анализ крови на сахар), чтобы узнать, насколько превышены нормальные показатели железа.

Обследование желательно пройти и близким родственникам больного – они тоже в группе риска гемохроматоза.

Как и откуда усваивается железо?

Железо является одним из самых трудных для доставки макронутриентов, его всасывание очень низкое, и во время приготовления пищи и термической обработки продуктов большая часть железа разрушается, то есть теряется. А нормальный уровень железа в нашей крови необходим для клеточного дыхания. Так как же обеспечить лучшую доставку железа?

Железо является компонентом гемоглобина, миоглобина и ферритина, участвует в транспорте кислорода и электронов, участвует в синтезе ДНК и тканевом дыхании, является важным звеном в процессах десатурации жирных кислот, разложении перекиси водорода, тирозина иода, биосинтеза простагландинов, катаболизма триптофана, детоксикации в печени. или в иммуномодуляции.

К сожалению, современная быстрая диета, основанная на простых сахарах и жирных, готовых продуктах, не обеспечивает достаточного количества этого элемента. Другой причиной дефицита железа являются заболевания, связанные с нарушением всасывания, такие как целиакия (непереносимость глютена) или болезнь Крона.

Слишком низкий уровень этого макроэлемента проявляется главным образом в снижении иммунитета и апатии, недостатке сил, несмотря на длительный сон, бледность кожи, ломкость ногтей и волос. Кроме того, это может способствовать проблемам с концентрацией внимания, ухудшению памяти и способности к обучению.

В каких продуктах содержится железо

Железо, необходимое для правильного функционирования организма, может быть получено при употреблении в пищу как животных, так и растительных продуктов. Хотя часто с точки зрения содержания железа на 100 граммов растительные продукты имеют преимущество, но микроэлемент, содержащийся в мясе и субпродуктах, присутствует в легкоусвояемой форме, что более важно для человеческого организма.

Наиболее богаты железом продукты: сухие дрожжи — 20 мг / 100 г, печень — 7,5-17 мг / 100 г, пшеничные отруби — 12,9 мг / 100 г, говядина — 1,3 — 3,1 мг / 100. г продукта.

Достаточно сложно получить  отравление железом, употребляя пищевые продукты. Более высокий риск несут в себе пищевые добавки и обогащенные продукты — они могут быть опасны.

Помимо формы железа, на его биодоступность также влияет ряд других факторов, например, одновременно употребление чая ограничивает поглощение, а потребление лимонного сока улучшает его.

Группа продуктов Продукт Содержание железа в  100 g
Мясо Говядина

Телятина

Баранина

Гусь

Утка

Кролик

2,6 mg

2,4 mg

4,7 mg

2,5 mg

2,4 mg

3,2 mg

Субпродукты Свиная и говяжья печень

Печень теленка

Куриная, утиная печень

18,7 mg

9,7 mg

7,4 mg

9,5 mg

Рыба Лосось

Соленая селедка, скумбрия

Сардины в масле

Тунец

1 mg

1 mg

1,2 mg

2,9 mg

1,2 mg

Яйца Яйцо (70 g) 1,4 mg
Зерновые и хлеб Ржаной хлеб

Черный хлеб с отубями

Булки

Ржаные отруби

Овсяные  хлопья

Пшеничная каша

Гречка

Ячмень, перловка

Рис темный

(1 kromka) 1,1 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 kromka) 1,3 mg

(1 szt.) 1,1 mg

10,5 mg

4,2 mg

4,8 mg

2,8 mg

1,9 mg

1,3 mg

Семечки, семена Тыква

Подсолнечник

Кунжут

Мак

15 mg

4,2 mg

14,5 mg

9,7 mg

Орехи Фисташки

Фундук

Арахис

Миндаль

6,7 mg

3,4 mg

3,2 mg

3,1 mg

Овощи Бобы садовые

Брокколи

Брюссельскаякапуста

Свекла

Цикорий

Чеснок

Спаржевая фасоль

Зеленый горошек

Кольраби

Укроп

Петрушка

Лук-порей

Щавель

Зеленый лук

Шпинат

1,9 mg

2,4 mg

0,9 mg

1,7 mg

0,9 mg

1,7 mg

1,1 mg

2 mg

0,4 mg

6,5 mg

1,1 mg

2,1 mg

2,4 mg

1,6 mg

1,8 mg

Фрукты и ягоды Черная смородина

Белая смородина

Красная смородина

Малина

Авокадо

1,2 mg

1 mg

1 mg

0,6 mg

0,6 mg

Сухофрукты Курага

Чернослив

Инжир

Финики

Изюм

3,6 mg

0,9 mg

3,3 mg

2 mg

0,9 mg

Бобовые Фасоль

Чечевица

Соя

6,9 mg

5,8 mg

8,9 mg

Усвоение железа

Железо, содержащееся в продуктах, является трехвалентным. В желудке он превращается в двухвалентное железо, которое в сочетании с белком образует поглощенное соединение  — ферритин. Организм человека способен усваивать только 10% железа, содержащегося в пищевых продуктах , и даже меньше из растительных продуктов.

Чтобы восполнить недостатки железа, необходимо выполнить несколько рекомендаций:

  • Откажитесь от крепкого чая и кофе, заменив их более слабыми аналогами или соками, потому что кофеин препятствует усвоению железа.
  • Помните , что кальций является компонентом препятствующим усвоению железа , поэтому убедитесь , что едите блюда , которые не содержат одновременно кальций и железо. Не убирайте кальций полностью из своего рациона. Особенно это важно для детей, потому что в процессе развития костей кальций является одним из основных компонентов !
  • Увеличьте употребление продуктов , таких как шпинат, петрушка, яйцо, помидоры и перец, потому что они содержат витамины B12, B6, C, E, фолиевую кислоту и медь, цинк и молибден. Они улучшают благотворное влияние железа и положительно влияют на всасывание.
  • Если вы принимаете добавки железа,то таблетки следует принимать с натуральными соками, содержащими витамин С, которые улучшат его усвоение.
  • Лучшими источниками железа являются продукты животного происхождения — печень и красное мясо, морская рыба.
  • Большое количество продуктов, богатых железом, могут вызвать запор, поэтому стоит помнить про правильную пропорцию клетчатки в рационе, которая решает эту проблему, улучшая перистальтику кишечника.

Избыток железа возникает редко, но это может произойти у детей, потому что у них оно накапливаются быстрее.

Избыток железа в организме может быть серьезным риском для здоровья. Он может вызвать гормональный дисбаланс, боли в животе, боли в суставах, остеопороз, депрессию и болезни сердца. Железо является микроэлементом, необходимым для жизни. Стоит контролировать его потребление наряду с уровнем ферритина и результатами общей морфологии крови, которые являются верным отражением уровня питания железом.

Дефицит железа является наиболее распространенной проблемой в развивающихся странах — они сопровождаются дефицитом цинка, витамина В12 и некоторых белков. В развитых странах эта проблема также играет большую роль — люди «по собственному желанию» испытывают нехватку, используя несбалансированные диеты (веганские), испытывая переутомление, стресс.

Давайте вспомним о высококачественных мясных субпродуктах, которые являются богатым источником макроэлементов. Ежедневная потребность в железе постоянно растет, а диета, богатая рафинированными жирами и простыми углеводами в сочетании с большим количеством кофе и сигарет, снижает его уровень, что сказывается на нашей интеллектуальной деятельности мозга.

Роль и норма

В организм данный элемент поступает совместно с продуктами. После того как железо в кишечнике усвоилось, оно попадает в кровеносное русло. Откладываются излишки в печени, костном мозге и селезенке, если они не использовались организмом, так как не выводятся естественным путем. Большая часть железа (60-70%) имеется в составе гемоглобина, но это не одно и то же.

Основные его функции:

  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • участие в кроветворении;
  • перенос кислорода в организме;
  • предотвращение развития анемии;
  • помощь в выработке гормонов щитовидной железой, влияющих на обменные реакции.

Избыток железа в организме

Железо регулирует окислительно-восстановительные процессы, поддерживает иммунитет, содействует синтезу белка миоглобина, участвующего в сокращении мышечных тканей.

В крови нормальное число элемента составляет:

  • для мужчин – 11-30 мкмоль/л;
  • для женщин – 9-30 мкмоль/л;

Норма железа у детей меняется в зависимости от возраста: у новорожденных – 17-45 мкмоль/л, до двух лет – 7-8 мкмоль/л, старше двух лет – на уровне взрослых.

Среднесуточное нормальное поступление железа у взрослого человека составляет 20-25 мг. Именно столько требуется организму для нормального функционирования.

В результате высокого содержания железа возникают пагубные последствия для организма. Особенному риску подвержены мужчины в любом возрасте, дети, женщины в период менопаузы. Чаще всего данная проблема не грозит донорам, постоянно сдающим кровь.

Для того чтобы избежать негативного воздействия на организм большого количества этого элемента, нужно периодически определять его уровень. При необходимости доктор даст рекомендации, какими способами снизить железо.

Например, какие принимать медикаменты, соблюдать определенную диету. При отсутствии противопоказаний можно стать донором.

Питание

Необходимо пересмотреть принципы питания и включить в меню продукты, способствующие снижению металла, например:

  • рисовая крупа хорошо выводит избыток микроэлементов, в том числе железо;
  • молочные и кисломолочные продукты, содержащие кальций в большом количестве, так как его излишек мешает всасыванию металла.

Понизить уровень железа возможно при сокращении в рационе продуктов с большим содержанием витамина С и витаминов группы В, способствующих усвоению Fe.

Не следует употреблять совместно белок и овощи или фрукты, богатые ими. Например, не нужно кушать на десерт яблоко или цитрус, если основное блюдо было мясное.

При хроническом повышении железа, его отложении в органах прописывают специальные препараты. Обычно врачи назначают гепатопротекторы, цинкосодержащие средства, гептапептиды, комплексообразователи.

Феррогематоген

Помогают снижению количества металла тетацин кальция, десферал (дефероксамин), связывающий железо.

Если отравление элементом имеет тяжелый характер, применяют обменное переливание крови, когда одновременно производят ее забор у больного и донорское переливание.

Народные методы

В качестве народного средства, нормализующего содержание железа, часто рекомендуют гирудотерапию. Пиявки, высасывая кровь, снижают количество этого металла.

В домашних условиях можно воспользоваться мумие, употребляя его 10-ти дневным курсом по 0,2 грамма в течение дня. По окончании приема делают перерыв 5-7 дней, затем возобновляют лечение.

При высоком уровне железа рекомендуют отказаться от приготовления пищи в металлической посуде, заменив ее керамической или стеклянной.

Если при исследовании крови обнаружено большое содержание железа, то начинать лечение (традиционное или народными средствами) следует только после консультации с врачом.

Необходимые анализы

Определяют уровень железа с помощью биохимического анализа крови. Исследование проводят в случае:

  • имеющегося подозрения на интоксикацию организма железосодержащими препаратами;
  • инфекционных заболеваний;
  • патологий органов пищеварения;
  • контроля эффективности лечения.

Феррогематоген

Забор крови проводят в утренние часы, натощак. Накануне сдачи рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение 12 часов, избегать тяжелой физической и эмоциональной нагрузки, за 2-3 часа не курить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector