Дачи исчезнут с 1 января 2019 года: разъясняем новый закон — Новости Тулы и области

Правовое регулирование

Что касается правового регулирования юридического статуса данных организаций: будет исключены юридический термин «некоммерческие объединения граждан», а также организационные формы садоводче­ские, огороднические или дачные неком­мерческие партнерства и потребительские кооперативы.

Согласно п.1 ст. 4 №217-ФЗ от 29.07.2017 г. (в ред. ФЗ №340 от 03.08.2018 г.) собственники садовых земельных участков или огородных земельных участков, а также граждане, желающие приобрести такие участки в соответствии с земельным законодательством, могут создавать соответственно садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества. (ОНТ). Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости (ст.50 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

В соответствии со ст. 9 №217-ФЗ товарищество может быть создано: гражданами с последующим предоставлением товариществу земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности; гражданами, являющимися собственниками садовых или огородных земельных участков.

Реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, не требуется, то есть после 01.01.2019 г. ныне существующие СНТ/ДТ и прочие формы должны будут привести в соответствие свои правовые формы и преобразоваться в СНТ/ОНТ/ТСН, посредством внесения изменений в Устав.

Изменения для дачников с 1 января 2019 года — 217 ФЗ

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, то Вы можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: 7 (499) 653-74-12 в Москве, 7 (812) 363-16-55 в Санкт-Петербурге, 7 (800) 550-32-96 по всей России звонок бесплатный. Звонки принимаются круглосуточно. Это быстро и удобно!

  • кооперативов;
  • взносов от участников кооперативов и индивидуалов (лиц, которые не вступили в товарищество);
  • построек на дачном участке.

Такое разделение связано не только с тем, какие культуры выращиваются на участке. Для каждой категории разработаны собственные нормы о дачных постройках. Граждане из одной категории могут объединяться в товарищество. Но если раньше существовало 9 различных форм ведения хозяйства (товарищество, кооператив, партнерство), то с 1 января 2019 года по ст.

В соответствии со ст.5 новый дачный закон допускает ведение хозяйства для личных нужд и без вступления в товарищество. Однако на деле «индивидуалы» практически не будут отличаться от участников СНТ. У них есть возможность посещать сборы, а также они обязаны платить взносы за пользование общей собственности.

Основное различие между садоводами и огородниками с 2019 года заключается в строительстве дачных построек. Огородники имеют право строить только нежилые здания хозяйственного назначения. К ним относятся сараи, баштаны, теплицы и т.д. Для садоводов же по нововведениям допускается строительство жилого дома на участке.

Нежилые постройки на дачном участке, с точки зрения банков, неликвидная недвижимость. Поэтому собственники не могли получить кредит под залог дома. Также непонятной оставалась ситуация с пропиской. Доказать, что здание пригодно для жизни, можно было только через суд после инспекции и проверки подключения всех коммуникаций.

С 1 января 2019 года порядок признания дома жилым значительно упростился. Все постройки на территории садового участка считаются садовыми домами. Если говорить о том, что такое дачный дом по новому закону, то это конструкция, которая легко разбирается. Такой дом, как и прежде, относится к нежилому фонду и не требует специальной документации.

  • расстояние до границы участка;
  • этажность;
  • высота;
  • площадь.

Администрация должна одобрить постройку до начала строительства. После его завершения подается повторное прошение с планом уже готового здания с указанием подключенных коммуникаций.

Инструкция для утверждения уже построенного садового дома жилым (если постройка возведена до вступления дачной реформы в силу) прописана в Постановлении №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным, садового дома жилым домом». Для этого необходимо через МФЦ передать:

  • заявление о признании постройки жилой;
  • выписку из ЕГРН с характеристиками объекта недвижимости;
  • заключение комиссии о том, что дом соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

Дома на садовом участке признаются жилыми. Это значит, что автоматически решается вопрос о возможности прописки. Ранее возможность получить постоянную регистрацию на даче была плавающей. В определенные годы прописка допускалась, в другие — снова отменялась. С 1 января 2019 года гражданин имеет право получить постоянную прописку в жилом садовом доме.

Оформляется постоянная прописка в местных органах миграционного учета, как указано в законе о регистрации граждан. Для этого заявителю потребуется документ о собственности на жилую недвижимость. Прописаться могут не только сами владельцы. По правилам получения постоянной регистрации, в органы миграционного учета все владельцы дома должны предоставить согласие на прописку физического лица.

До 2019 года отследить передвижения денежных средств внутри дачных кооперативов было достаточно сложно. Деньги передавались наличными председателю правления, который их хранил и выставлял смету расходов. Как члены товарищества, так и налоговые органы не могли проверить соответствия сметы реальному положению дел, поэтому с 1 января 2019 года все взносы должны вноситься членами товарищества сразу на счет в банке.

Членские взносы идут на оплату постоянных расходов. Фактически, это коммунальная плата, так как товарищество берет на себя обязанности управляющей компании. Членские взносы выплачиваются ежемесячно, если иное не указано в уставе. Размер взносов прямо пропорционально зависит от размера дачного участка.

Изменения в СНТ

Органы управления

217 ФЗ О садоводческих на 2019 год с изменениями и комментариями

В соответствии со ст.16 №217-ФЗ установлено, что высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества. Количество членов товарищества не может быть менее семи. В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества). Так же создается ревизионная комиссия или выбирается ревизор.

Таким образом, упразднено полностью понятие «уполномоченных» от каждой улицы СНТ/ДТ. Выбор и наделение их полномочиями для голосования за остальных членов СНТ/ДТ не будут иметь юридическую силу.

Членские взносы

Общее собрание членов товарищества может быть очередным или внеочередным. Очередное общее собрание членов товарищества созывается правлением товарищества по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Формы голосования: заочная, очная, очно-заочная (новая форма, аналогия взята из ст. 47 ЖК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Членами товарищества могут являться исключительно физические лица. Принятие в члены товарищества осуществляется на основании заявления от собственника земельного участка (он должен быть расположен внутри границ территории садоводства/огородничества), заявление надо подавать в правление товарищества, его рассмотрение производится на общем собрании членов товарищества.

К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН (в настоящее время право подтверждающий документ о собственности на земельный участок). Отказа от принятия при соблюдении вышеуказанного условия невозможно. Каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в члены товарищества председателем товарищества выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе.

№217-ФЗ изменен порядок расчета, уплаты членских и других взносов. Взносы членов товарищества могут быть следующих видов: членские взносы; целевые взносы. Обязанность по внесению взносов распространяется на всех членов товарищества. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества. Периодичность (не может быть чаще одного раза в месяц) и срок внесения членских взносов определяются уставом товарищества.

В случае неуплаты в течение двух месяцев гражданам грозит исключение из товарищества, взыскание суммы неуплаченных взносов, а также штрафов и пеней через суд.

Как можно использовать земельные участки?

С 01.01.2019 г. №217-ФЗ приводит в соответствие все множество видов разрешенных использований земельных участков и определяет только два их вида: садовый (согласно ст. 3 №217-ФЗ на нем будет допускаться выращивать с/х культуры, строить садовые и жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи) или огородный (на нем можно будет выращивать и строить хозяйственные постройки).

Садовые и огородные земельные участки могут быть образованы из земель населенных пунктов или из земель сельскохозяйственного назначения (п.11 ст.23 №217-ФЗ).

Что можно строить?

На садовом земельном участке будет допускаться строительство садового дома (ранее мы его идентифицировали как «дачный»), он предназначен для сезонного проживания, может иметь удобства, связанные с таким пребывани­ем, но не является объектом капиталь­ного строительства в отличие от жилого дома.

Согласно п.2 ст. 3 №217-ФЗ садовый дом — здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании

Согласно п. 3 ст. 3 №217-ФЗ хозяйственные постройки – это сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд.

Предельные параметры разрешенного строительства зданий и сооружений, строительство которых осуществляется на садовых земельных участках, определяются градостроительными регламентами. При этом параметры жилого дома, садового дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

И самое взвешенное решение, что данные жилые площади не будут учитываться в расчетах при принятии документов от граждан для признания нуждающимися в жилье.

Резюме

Фактически для гражданина РФ данный закон выражается в требовании приведения в соответствие своих документов на владение земельным участком/домом в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.08.2018)

Владение земельным участком на основании не зарегистрированной в Росреестре сделки отчуждения земельного участка/дома и соответственно только на основании членской книжки будет проблематичным. Так как в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) право собственности на объект подтверждается только выпиской из ЕГРН.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Обращаю Ваше внимание, что согласно п.3 ст.70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ (ред. от 03.08.2018) орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости также снимает с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, в случае, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector