Простая диета для пожилых людей

Особенности старения организма

К сожалению, процессы старения организма нельзя остановить, однако их возможно замедлить. С годами у человека наблюдаются различные изменения, среди которых стоит выделить следующие:

  • ухудшение усвояемости полезных веществ;
  • проблемы с зубами;
  • снижение выработки слюны;
  • слабость, потеря трудоспособности;
  • проблемы с памятью;
  • скачки артериального давления;
  • ухудшение функций внутренних органов.

Сложнее всего приходиться тем пожилым людям, которые дополнительно страдают от хронических заболеваний. В таком случае им жизненно необходимо не только придерживаться диетического питания для пожилых, но и также принимать назначенные препараты.

В начале XX в. человек в среднем жил не более 40 лет. Те, кто перешагивал 50-летний рубеж, считались уже глубокими стариками. К концу прошлого века люди стали жить гораздо дольше – 70–75 лет.

По классификационным данным ВОЗ биологический возраст современного человека сильно отличается от максимального показателя прошлых времен. Молодыми принято считать людей в возрасте 25–44 лет, лиц от 44 и до 60 – людьми среднего возраста. Те, кому старше 60 и менее 75 лет, – пожилые. Старческий возраст обозначен в границах от 75 до 90 лет. Те, кому исполнилось 90 лет, считаются долгожителями. При этом в развитых государствах число лиц, которым за 60 и более, растет.

Сегодня нет однозначного мнения среди специалистов, почему происходит такой быстрый рост средней продолжительности жизни. Некоторые полагают, что это заслуга цивилизации. Когда-то человек обитал в пещерах, сегодня почти каждый живет в теплой квартире. В пище также нет недостатка, к тому же медицинское обслуживание и прочие блага цивилизации стали доступными. Другие ученые склоняются к тому, что это результат эволюции.

В любом случае на человеческую жизнь очень сильно влияет питание, тем более если человек находится уже в пожилом возрасте.

Старение – нормальный процесс, во время которого тело меняется, а органы (в т. ч. и ЖКТ) хуже справляются со своим предназначением. Самые значительные изменения у пожилых людей касаются области рта:

  • Оставшиеся зубы отличаются желтоватым цветом и обладают разной степенью истирания.
  • Объем рта сокращается, слюнные железы теряют свою функцию, сходит на нет работа вкусовых сосочков. Мускулы и мимические мышцы подвергаются атрофическим изменениям, процессы деградации происходят и в ткани лицевых костей.
  • Производство слюны сокращается. Именно по этой причины у старых людей во рту присутствует сухость, трескаются язык и губы.
  • По мере того как человек приближается к пожилому возрасту, его пищевод становится более длинным и кривым – грудная секция позвоночника претерпевает кифозное увеличение, дуговая часть аорты становится шире.
  • Кроме того, наблюдается учащенный рефлюкс (когда содержимое желудка вбрасывается обратно в пищевод) – это объясняется ухудшением тонуса мышц пищевода.
  • Сам кишечник также становится длиннее, как и ряд сегментов толстой кишки.
  • Кишечная микрофлора претерпевает изменения: увеличивается число бактерий, отвечающих за гниение, а количество молочнокислых, напротив, снижается. Это способствует усиленной выработке эндотоксинов. Все это ведет к нарушению функций кишечника, грозя вызвать патологию.
  • Уменьшается масса печени.
  • Происходит укрупнение желчного пузыря (он удлиняется). Его мышечный тонус становится ниже, в результате желчь дольше застаивается. Все это наряду с повышенным образованием холестерина грозит камнями в желчном пузыре.
  • В поджелудочной железе уже по достижении 40 лет начинают происходить атрофические процессы.

Доказано, что при старении организма уменьшается интенсивность базового энергообмена – каждые 10 лет примерно на 100 килокалорий. Здоровое питание для пожилых людей должно учитывать этот фактор. Часто мы не видим, что количество жиров, углеводов и белка, которые мы съедаем за сутки, существенно превышает потребности организма.

Для питания пожилых людей меню должно быть рассчитано с учетом потребности в энергии (ккал). В городах с развитой коммунальной инфраструктурой потребность в энергии мужского населения в возрасте от 60 до 70 лет составляет порядка 2350 ккал в сутки. Пожилым женщинам необходимо не превысить 2100 ккал в сутки.

Если коммунальная система города не столь развита, то жителям требуется приложить больше усилий для поддержания комфортных условий жизни. Следовательно, нормы калорийности должны быть увеличены: 2500 ккал – для мужской части населения, а для женской – 2200 ккал. Ежедневное же количество калорий для мужчин, которым за 70, должно составлять 2200 ккал, а для женщин в той же возрастной категории – 2000.

Но питание людей пожилого и старческого возраста должно отличаться разнообразием. Рацион подбирается таким образом, чтобы в него входило достаточно молочных продуктов, (преимущественно кисломолочных), мясной продукции и рыбы, яиц, хлеба, круп, кондитерских изделий, продуктов с жирами разного происхождения (лучше с растительными), макарон, овощей/фруктов, картофеля, а также еды с большим содержанием витаминов (сухофрукты, шиповник, лимон, свежие овощи и др.).

Особенно важно то, каким образом будет обработана пища. Этому стоит уделить пристальное внимание. При обработке лучше применять не жарку, а запекание, варку, тушение или пар – это обеспечит более качественное переваривание пищи и ее хорошую усвояемость.

Питание для пожилых людей после 60 должно обеспечиваться от 4 до 5 раз в сутки, при этом важно следить за верным приемом еды – калорийность должна быть гармонично распределена по количеству приемов. Скажем, если речь идет о 4-кратном ежедневном питании, на завтрак можно съесть около 20 % еды, на второй завтрак следует употребить не более 15 %.

Непродуманное питание в преклонном возрасте часто ведет к серьезным недугам – это гастрит, язва, хронические панкреатит, колит и гепатит, диабет и др.

Чтобы избежать подобного, потребуется четко придерживаться установленного рациона питания, обеспечивать организм необходимыми пищевыми компонентами.

Лежачий образ жизни неблагоприятно влияет на здоровье человека, из-за чего возникает множество неприятных последствий:
  • мышцы живота становятся слабыми, кишечник функционирует неправильно;
  • в лежачем положении не хватает хорошего настроения, отчего пропадает и аппетит;
  • с рефлексом глотания пищи возникают трудности.

Правильно составленное меню для лежачих больных играет большую роль в выздоровлении пациента. Оно воздействует на физическое и психическое состояние пенсионера, облегчает его жизнь, а значит, и самочувствие его улучшается быстрее.

В некоторых случаях в связи с заболеваниями нарушается обмен веществ, поэтому соблюдается диета, назначенная врачом.

Причем важно следить, чтобы пищеварительная система человека преклонных лет работала слаженно, а внутренние органы не перенапрягались.

Читайте материал по теме: Методы лечения осложнений кариеса у пожилых людей

Правила тибетской диеты на каждый день

Обязательно, перед тем как начать следовать этим правилам, проконсультируйтесь с врачом. Диета не всем подходит.

  • Старайтесь с утра съесть что-то остренько, перца нужно добавлять совсем немного
  • Фрукты, из-за их сладости, лучше есть ближе к обеду.
  • Овощи очень долго и тяжело перевариваются, поэтому по возможности их лучше отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Согласно этой диете воду нужно пить только сырую, потому что считается, что вода, которую долго кипятили становится тяжелее. При этом пить ее лучше теплой или комнатной температуры прямо во время еды, а острые блюда запивать холодной кипяченой.
  • Чай можно пить только легкий, не крепкий.
  • Белый хлеб тоже тяжелый, вообще любой хлеб, приготовленный на дрожжах, есть нежелательно.
  • Из бобовых лучше выбирать крупный, а чечевицу и горох исключить.
  • Кислое, маринованное и консервированное можно есть только совсем изредка, так как оно ослабляет пищеварение.

Базовые принципы рационального приема пищи для людей в возрасте преследуют цель не просто обеспечить энергетические потребности организма, но и создать фон доля поддержания здоровья.

  • Питание должно быть энергетически сбалансированным.

В еде должен соблюдаться энергетический баланс: следует избегать переедания, употребления большого количества жиров и углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, каши). Ведь именно превышение порций является фактором, который ведет к ухудшению здоровья. Древние римляне на могиле соотечественника, который дожил до 112 лет, написали: «Пил и ел в меру».

  • Питание должно быть нацелено на профилактику атеросклероза.

Главная причина тяжких недугов и смертей среди пожилых – атеросклероз.

Чтобы сосуды были в порядке, старайтесь не употреблять животных жиров, лучше чаще есть рыбу. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Также рекомендуется есть творог, кисломолочные и морепродукты, фрукты, овощи – это снижает количество холестерина и не позволяет ему всасываться из кишечника назад в кровь.

  • Рацион питания должен быть максимально разнообразным.

При этом еда должна включать в себя все компоненты, требуемые для правильной работы ЖКТ и прочих систем организма. Поэтому рацион необходимо чаще разнообразить – старайтесь употреблять рыбные продукты, яйца, молочное, крупы и мясо.

  • Витамины и минеральные вещества должны поступать в организм в достаточном количестве.

Суточное потребление пищи должно включать в себя достаточное число витаминов. При этом надо придерживаться правильной обработки таких продуктов. Если готовить пищу неверно, то содержащиеся в ней витамины попросту могут разрушиться.

Простая диета для пожилых людей

В пище должны превалировать фрукты и овощи в необработанном виде.

Употреблять такую пищу лучше круглогодично. Овощи, фрукты в сыром виде, а также их сухой вариант насыщает организм достаточным числом минеральных компонентов. Пожилым лучше избегать систематического употребления консервов и концентрированной продукции, поскольку в технологически обработанной пище витамины разрушаются.

Помимо этого, необходимо как можно меньше добавлять в еду соли. Злоупотребление ею провоцирует повышенное давление. Жидкость дольше находится в организме, сердцу тяжелее работать. Специалисты советуют ограничиться 10 граммами соли ежедневно. При употреблении селедки, солений (например, грибов, огурцов) потребление соли необходимо сократить еще больше.

  • Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться.

С возрастными изменениями ухудшается способность ферментов пищеварительного тракта к перевариванию. Поэтому основной упор необходимо делать на рыбу и молоко (вместо мяса). Надо избегать активного употребления грибов, копченой продукции, бобовых. Такая еда замедляет функционирование ЖКТ.

  • Пища должна вызывать аппетит.

Поскольку пожилые люди реже испытывают чувство голода, блюда можно украсить различной зеленью – хреном, чесноком, петрушкой и др. Помимо того что эти компоненты придают еде улучшенный вкус, они еще являются поставщиками полезных элементов (витаминные комплексы, минералы, фитонциды). Чтобы избежать возникновения атеросклероза и предотвратить ослабление работы органов ЖКТ, периодически в рацион должны включаться лук и чеснок. Не зря придумана известная поговорка: «Лук – от семи недуг». В странах Азии говорят так: «В объятьях лука проходит любая болезнь».

Весной зеленый лук обладает большой пользой, в это время процент витамина C в овощах/фруктах существенно снижается.

Согласно исследованиям фрукты и ягоды обладают достаточным количеством компонентов типа дикумарина. Это вещества, понижающие способность крови свертываться и сокращающие долю протромбина. Людям в возрасте на протяжении года каждый день необходимо употреблять порядка 300–400 граммов фруктов. Их малая калорийность способствует уменьшению общего количества калорий, а существенный объем придаст ощущение сытости.

Помимо этого, большая часть фруктов и овощей обладает большим содержанием калийных солей, которые выступают диуретиками и препятствуют проявлениям аритмии. Все это способствует более стабильной работе сердца и сосудов.

Правило № 1: меньше соли.

Лицам пожилого возраста следует употреблять как можно меньше соли. Увы, многие старые люди не обладают былой чувствительностью по отношению к соленому и горькому. По этой причине пища нередко пересаливается. Избыточное содержание соли чревато не просто отеками, но и повышением давления (вплоть до гипертонии) и иными серьезными недугами (инсульт), также это сильная нагрузка на почки. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо добавлять в еду приправы, полезные масла (изо льна, оливы) и травы.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в Левобережном

960 руб/сутки!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

1250 руб/сутки!

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

790 руб/сутки!

Дом престарелых в Химках

Подробнее

Правило № 2: полезные добавки и идеальный завтрак.

У пожилых людей ЖКТ работает медленнее. Кроме того, уменьшается слюнообразование и меньше выделяется желудочного сока. В результате организму может не хватать определенной доли элементов (скажем, витаминов группы B), а также фолиевой кислоты. По этому вопросу не лишним будет проконсультироваться у специалиста, возможно, он назначит прием пищевых добавок и предложит ввести в питание продукты, содержащие больше клетчатки.

В качестве завтрака желательно употреблять овсяную кашу. Она включает в себя много клетчатки, углеводы сложных видов, по стоимости такое блюдо будет весьма недорогим. При этом смело можно приобретать самую дешевую упаковку – в таком случае есть вероятность того, что обработка была минимальной, а стало быть, и полезных веществ сохранилось больше.

Правило № 3: медикаменты и питание.

Ослабление ощущений вкусовых сосочков и плохой аппетит могут быть также связаны с приемом медикаментов. Если обычная еда вдруг приобрела пресный вкус или вы испытываете резкое снижение аппетита (или, напротив, вам хочется есть снова и снова) – это повод обратиться к врачу, который поможет установить, насколько назначенные лекарства вам подходят. Кроме того, важно, как медикаменты сочетаются при одновременном приеме.

Правило № 4: правильный тип еды.

Разумеется, пожилые люди не обладают такой же способностью активно пережевывать пищу, как молодые. Посещение стоматолога в такой ситуации иногда помогает решить проблему. Однако, если при употреблении еды пожилой человек иногда кашляет, его дыхание сбивается, лучше не рисковать. В таком случае надо предпочесть пюре, запеченные овощи, пищу из консервов, смузи.

Правило № 5: вода – источник жизни.

С возрастом слабеет не только аппетит – ощущение жажды также притупляется. Поэтому людям преклонных лет показано употреблять достаточно жидкости, чтобы избежать неприятностей с функционированием ЖКТ. Предпочтение лучше отдать чистой воде. Но также учитывается и жидкость, входящая в состав супов, соков, молока и т. д.

Правило № 6: белок тоже важен.

Увы, до сих пор специалисты не пришли к единому мнению – полезно ли для пожилых людей высокое содержание белка в пище или нет. Тем не менее доказано, что его количество не должно быть менее 0,8 г на каждый килограмм массы. Минимальное потребление в сутки – 60 г для пожилых мужчин и 45 г для женщин. В результате кости и мышечные волокна будут чувствовать себя в норме. Ряд исследований свидетельствует, что это еще и сокращает риск появления паралича.

Как правило, белок присутствует в продуктах животного происхождения, поэтому важно учитывать их жирность. Мясо лучше выбирать постное (самые идеальные виды – это индейка, филе курицы, рыба любого происхождения). В молочной продукции предпочтение надо отдавать продуктам нормальной жирности. Так усвояемость кальция будет максимально эффективной.

Правило № 7: побольше кальция.

Потребление необходимого количества кальция помогает предотвратить остеопороз. Норму этого элемента можно получить и из пищевых добавок (необходима консультация специалиста). Также его можно найти в более привычных источниках – молочные изделия (сыры, кефир, творожная продукция и т. п.).

При этом важно осознавать, что лактоза не всеми усваивается хорошо. По этой причине, если употребление молочного провоцирует у вас рвотные позывы, необходима альтернатива – низколактозные изделия (как вариант, полный отказ от молочной продукции).

Правило № 8: правильная атмосфера за обеденным столом.

На ранних этапах когнитивной дисфункции возможен дефицит жидкости в организме и недоедание. Если вы столкнулись с тем, что вес вашего пожилого родственника туда-сюда скачет, необходимо обратиться к врачу. С большой долей вероятности после этого придется тщательнее контролировать, чем и как питается ваш близкий человек.

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Что значит рациональное питание пожилых людей

Простая диета для пожилых людей

Люди самого разного возраста занимаются лечебной профилактикой. Благодаря этому диетологам удалось установить, что среди пожилых есть большое число тех, кто отличается крепким здоровьем и, невзирая на возраст, сохранил силу духа и хорошую физическую форму. Разумеется, молодому поколению такие люди проигрывают, но они могут считаться вполне здоровыми. Здесь наиболее важным является то, что такие пожилые люди стремятся и дальше сохранить бодрость тела.

Рациональное употребление еды (rationalis, лат. – «разумное») предполагает полноценное питание с точки зрения физиологической потребности здорового организма. При этом учитывается пол, возраст, особенности работы, климат, среда обитания людей. Такое питание способствует долголетию, повышает умственные возможности и работоспособность.

В 1957 г. в США была проведена конференция одной из медицинских ассоциаций. В ее рамках доктор Т. Спайес пояснил, что, если бы человечество обладало достаточным количеством знаний, оно было бы способно предотвратить все недуги или смогло исцелить людей только с использованием грамотного рациона питания.

Как относится данное высказывание к формированию рационального употребления еды людьми в возрасте (тем более если надо позаботиться о питании для пожилых людей после 80, когда они почти всегда страдают хроническими недугами)? В РФ, увы, национальная медицинская политика работает только на словах, здоровье граждан правительство не стремится сохранить (особенно это справедливо для лиц старшего возраста).

Обсуждение вопросов, связанных с пищей как значимой составляющей для обеспечения здоровой жизни, очень важно, когда речь касается геронтодиетологии.

Чтобы привить населению верные понятия о грамотном питании и в целях персональной работы с пациентами, специалисты ВОЗ разработали визуально удобную в использовании «пирамиду питания», в которую включены 5 типов продуктов. Такое разделение было сделано неслучайно и учитывает то, какие нутриенты содержатся в том или ином типе.

Средняя калорийность еды равна от 2 до 2,2 тыс. ккал ежесуточно. Однако оптимальные цифры, согласно данной пирамиде, выглядят следующим образом.

Тип 1, который находится в основании пирамиды – наиболее крупный компонент (до 40 % энергетической ценности). В его состав включены разные крупы, картошка, макаронные изделия, рис, хлебобулочная продукция. Весовая ежедневная норма этой группы составляет около полутора килограммов, однако важно учитывать и то, какие продукты сюда входят, – скажем, нешлифованный рис с большим количеством пищевых волокон или хлебобулочные изделия грубого помола употреблять предпочтительнее.

Тип 2 (до 35 %) – это фрукты/овощи. Ежесуточный вес данной группы равен около 400 граммов. При этом сюда не входят консервированные изделия (помидоры, огурцы и т. д.). Однако замороженные, а также засушенные фрукты и овощи или вареные включаются в эту группу. Их рекомендуется есть в течение всего дня.

Простая диета для пожилых людей

Тип 3 составляет еще меньший объем (20 %) и включает в себя продукты, в которых присутствует белок (200 граммов). Это могут быть курица, рыбные изделия, мясные продукты, яйца и альтернативная пища (орехи, бобовые). Всего этого более чем хватит для должного функционирования организма. Специалисты советуют при этом подбирать продукты пониженной жирности.

Тип 4 включает в себя молочные продукты (сыры, кисломолочные изделия, само молоко). Объем потребления примерно такой же, при этом предпочтение по-прежнему следует отдавать продукции с пониженным содержанием жира.

Тип 5 включает в себя любые жиры, а также сладкое. Эта группа самая небольшая, в него входят разные масла, колбасы, жиры, сдобные изделия, жирное мясо, соль, сахар и пища с высоким содержанием последнего (сладкие напитки и изделия, всевозможные сиропы и т. п.). Объем данной группы равен 5 %.

Рекомендации здорового питания для пожилых

Главные неприятности, подстерегающие людей преклонного возраста, – медленный обмен веществ, плохой аппетит, целый букет побочных действий от приема медикаментов, склонность к перееданию, чрезмерные придирки к рациону питания. Разумеется, это касается не всех, но большинство все же имеет данные проблемы. Чтобы избежать их последствий, необходимо задуматься о смене обычной схемы питания.

Источники белков. Самый предпочитаемый для человека белок – не из мяса, а из морских продуктов. Усвояемость его куда лучше, а польза многократно больше. Такую еду лучше варить или готовить с использованием пара. Мясо нужно есть от силы пару раз в неделю, а супы на бульоне из мяса максимум раз в неделю. Употребление яиц следует ограничить 3 шт. в течение недели. Зато молочное можно есть сколько угодно, главное – выбирать нежирную продукцию.

Источники жиров. Из жиров можно употреблять в пищу только растительные. Если это масло, то использовать его можно только в нерафинированном виде и без обработки – в кашах, салатах, но, разумеется, без злоупотребления. Животные жиры усиливают холестериновый обмен, поэтому такую пищу следует употреблять аккуратно.

Простая диета для пожилых людей

Источники углеводов. Без углеводов не обходится рацион ни одного человека, а для пожилых они особенно важны. Однако полезными являются лишь сложные соединения, поскольку только они способны высвобождать энергию медленными темпами. При этом для правильного функционирования ЖКТ необходимо, чтобы еда включала себя неусвояемые волокна пищи.

В этом случае можно предотвратить запоры, к тому же эти волокна оказывают стимулирующий эффект на работу всей системы пищеварения. Такие волокна содержатся в хлебопекарных изделиях с грубой мукой, также они есть в овсяной и гречневой кашах, сырых фруктах и овощах. Если фрукты и овощи найдутся на вашей грядке, то употреблять их следует лишь сырыми, польза от этого будет максимальной. Также хорошо включать в меню всевозможные запеканки, супы и др.

Источники микро- и макроэлементов, витаминов. С возрастом полезные элементы хуже усваиваются в организме. Все эти вещества оказывают нашему телу большую помощь, однако для пожилого человека она будет поистине бесценна. Разумеется, врачи рекомендуют есть соответствующие продукты, в которых содержатся полезные микроэлементы.

Ограничения и запреты. Продукты питания для пожилых людей должны быть подобраны грамотно, в этом случае запреты на употребление тех или иных компонентов будут выглядеть не столь существенными. В принципе, цель подобных запретов – снижение лишнего веса (или профилактика ожирения), предотвращение появления заболеваний сердца, диабета.

Например, неполезным окажется употребление «пустых» продуктов – сладостей, печеных и кондитерских изделий. Их необходимо заменить сырыми фруктами, ягодами, медом. Кроме того, лучше отказаться от хлебобулочных изделий, сделанных с использованием муки мелкого помола. То же касается и шлифованного риса (и подобных продуктов).

Чрезмерная нагрузка в пожилом возрасте на пищеварительную систему очень нежелательна. Однако этого можно избежать – достаточно не переедать, отказаться в повседневном меню от острых блюд, копченостей и соленой пищи.

Что нужно исключить из рациона питания пожилых людей. Колбасная продукция, фастфуд, газированная вода, полуфабрикаты – всем им не место в питании пожилого человека. Спиртное употреблять можно, однако весьма умеренно (не более одного бокала сухого вина в сутки).

Простая диета для пожилых людей

Соль употреблять надо как можно в меньших количествах, именно она способствует образованию проблем с сердцем. Но, чтобы разнообразить питание, некоторое количество ее, безусловно, можно оставить в рационе – так организм, привыкший к соли, не столкнется со стрессом.

На полноценное усвоение питания пожилыми людьми влияют не только особенности продуктов, но и общефизическое состояние. Чтобы тело всегда было в тонусе, лучше нагрузить его физически, что положительно скажется на работе ЖКТ. Помимо этого, немаловажным будет поддержание нормального состояния психики. Прием пищи недопустим с одновременным просмотром ТВ – лучше за обедом просто поговорить с домочадцами.

  1. Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
  2. Правильное комбинирование пищи с лекарствами для пожилых людей. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
  3. Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
  4. Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи для пожилых считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
  5. Приятный внешний вид пищи. Если пожилой человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
  6. Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
  7. Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
  8. Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
  9. Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
  10.  Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.

Стоит знать! Регулярно в меню пожилых должны присутствовать зеленый чай, яблоки, изюм и настои трав.

Для пожилых людей обычно ежедневный рацион должен быть меньше, так как они быстрее прибавляют в весе. При этом рацион питания должен быть разнообразным. Многие стараются добавлять больше оливкового масла, как профилактику от атеросклероза, но есть и другие отличные масла, например, кукурузное, льняное, подсолнечное, которые также обладают схожими свойствами.

Практически любое растительное масло холодного отжима нормализирует обмен липидов в крови, а ненасыщенные жирные кислоты, которые содержаться в масле помогают выводить холестерин и не дают образовываться холестериновым отложениям. Однако слишком сильно наседать на масло тоже не стоит, так как слишком большое количество масла может ускорить процессы старения. Из-за тех же полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому масла нужно употреблять примерно 30 грамм в день.

Кроме гормонального влияния на организм, также на полноту влияет и элементарное старение кишечника. Представляете, в нем становится больше гнилостных бактерий, как бы неприятно это не звучало. Из-за них витамины не так хорошо синтезируются, микрофлора уже не так хорошо обеззараживает, холестерин хуже выводится, а также появляются жирные кислоты совсем другого рода, которые схожи с канцерогенами. Для нормализации работы кишечника обычно используется кисломолочка и растительные продукты. Ешьте больше бобовых, круп, овощей и фруктов.

С мясом немного другая история. Его лучше чаще заменять рыбой, так как в ней больше эйкозапентаеновой кислоты, а она снижает свертываемость крови.

Простая диета для пожилых людей

Также в ежедневное меню включается лук с чесноком, они снижают уровень холестерина и задерживают развитие различных опухолей. Кстати, оказывается, что последними свойствами обладают многие другие овощи желтого цвета. Так что морковку стоит есть почаще.

Это кажется безумием, но даже самая обычная еда может обладать омолаживающими свойствами. Намного моложе вы не станете, но оттянуть старение точно удастся. Одними из таких волшебных ингредиентов являются антиоксиданты. К ним относятся:

  • Аминокислоты – цистеин и глутаминовая кислота
  • Витамины – A, E, C, K, P, группа В.
  • Минералы – цинк, медь, магний и железо.
  • Биофлавоноиды
  • Растительные стероиды.
  • Больше всего антиоксидантов в зеленом чае, пряных травах, в яблоках и винограду.

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.

  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Значение витаминов и минералов в питании пожилых людей

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов – они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса желательно сократить до 1–2 раз в неделю, супов на мясном бульоне – до 1. Разрешены 2–3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо употреблять в свежем виде – в салатах, с овощами, кашами и т. д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы. В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты. Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном, тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Микро-, макроэлементы и витамины важны в любом возрасте, но пожилым людям восполнять их недостаток нужно постоянно – с возрастом полезные вещества хуже усваиваются. Врачи рекомендуют стараться получать все необходимое с пищей, однако дополнительный прием витаминных препаратов показан практически всем людям старше 60 лет. Особенно это касается витаминов С и Е, кальция, железа. Разумеется, витамины необходимо принимать по назначению врача.

Потребность в витаминах пожилых людей очень важна. Нередко у многих наблюдается серьезная нехватка тех или иных полезных веществ. Случается подобное из-за приема медикаментов, снижения усвояемости жиров и скудного рациона питания в зрелом возрасте.

Специалисты выделяют следующие наиболее важные витамины, которые необходимы в зрелом возрасте:

  1. Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  3. Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  4. Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  5. Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Витамины и минералы особенно ценны в рационе питания для пожилых людей. Нехватка витаминов может являться следствием нарушения обмена веществ, частого в этом возрасте. При этом всасывание витаминов серьезно ухудшается. Помимо этого, измененная микрофлора страдает и утрачивает возможность синтеза витаминов. А для пожилых лиц наличие витаминов E, B, P, C очень важно, так как все они являются активаторами и регуляторами процессов окисления.

Витамины C, P обладают уникальной способностью действовать на стенки сосудов избирательно, а от присутствия витамина C также зависит холестериновый обмен в организме. Витамин A отличается особым влиянием на дерму, слизистые и глаза, а для людей преклонных лет это очень важно. Область воздействия витаминов группы B очень велика, поэтому для рациона пожилых людей продукты с их содержанием обязательны к употреблению.

Полноценное питание людей пожилого возраста должно быть обогащено сырыми фруктами и зерновыми. Они содержат в себе большое количество витаминов. Однако и летом, и осенью, когда на столе вдоволь овощей, ягод, фруктов и зелени, лицам почтенного возраста все равно требуется дополнительно принимать средства, содержащие витамины.

Диета долгожителей: правила здорового питания для пожилых людей

Порой не так просто обеспечить пожилых людей витаминами и микроэлементами, невзирая на то что потребность их организма получать минеральные вещества не столь высока. Объясняется это тем, что с течением времени ряд веществ попросту копится (свинец, натрий и др.), а количество иных, напротив, уменьшается.

К последним можно отнести йод, калий и др. Также одной из проблем является то, что необходимо обеспечить достаточное поступление кальция в организм старого человека, но при этом именно он откладывается на сосудистых стенках. Но при недостатке кальция страдает костная система. А дефицит железа ведет к одному из типов анемии.

У пожилых людей зачастую содержание калия падает, зато количество натрия, напротив, растет. Электролитические сдвиги в организме обуславливаются задержкой воды, пагубным влиянием различных факторов на мочеполовую систему и сердце. В данном случае необходимо обратить внимание на еду, содержащую большое количество элементов, дефицит которых наблюдается у пожилого человека.

В этой ситуации будут кстати плодовые и овощи – в них как раз невысоко количество натрия, однако калия вполне достаточно. Сюда же можно отнести и сухофрукты (сушеный виноград, чернослив и др.). Блюда из овощей готовятся без соли. Масло следует употреблять только растительное (или немного сметаны). Количество соли в рационе пожилых и старых людей не должно быть выше 3–5 граммов за день.

Полезным будет употребление морской капусты и иных морепродуктов (гребешки, креветки и др.). Такая еда восполняет недостаток йода, активизирует обмен липидами, снижает чрезмерную сворачиваемость крови, препятствует развитию склероза.

Как правильно рассчитать нормы питания пожилого человека

Чтобы рацион пожилого человека можно было составить правильно, заложив в него нужные количества пищи, разработана система, характеризующая качество порции продуктов. Она включает в себя различные показатели (возраст пожилого человека, его пол, интенсивность физической нагрузки, масса, склонность к набору веса и др.). Исходя из этого подбирают требуемое число порций.

Тип

Кол-во
приемов в день

Главные нутриенты

Объем 1 порции

1. Хлебная продукция, крупы, картошка

от 5 до 14

Ниацин, тиамин, железо, углеводные соединения, растительные волокна, кальций

1 гренка (ломтик хлеба), половина булки

1 картошка ( яйцо)

полстакана риса или макарон; каши

4 ст. л. мюсли или хлопьев

(крупы крупного помола ежедневно)

2. Овощи/фрукты

от 5 до 9

Антигипоксантные элементы (витамин C, калий, соединения фолиевой кислоты, каротиноиды, растительные волокна и др.)

полстакана обработанных/свежих размельченных овощей

стакан сырых овощей в виде листьев

1 фрукт

полстакана обработанных ягод и фруктов в консервах

3/4 стакана сока

1/4 стакана сушеных фруктов

3. Молочные продукты

от 2 до 3

Кальций, белковые соединения, витамины D, A, В12, B2

стакан молока / кисломолочного напитка

стакан йогурта

сыр (45–65 г)

полстакана творога

4. Мясные и рыбные изделия, альтерна-
тивная пища

от 2 до 3

Магний, железо, белковые соединения, витамины группы В (включая В12), цинк

Мясо (птица) / субпродукты / жирная рыба (75–90 г)

белая рыба (100–150 г)

яйцо (2 шт.)

1 стакан обработанных бобовых

семечки/орехи (3 ст. л.)

5. Жиры. Сладости и жирная пища

от 1 до 4 (или пропуск)

Жиры ( витамины A, E, D, глюкоза, незаменимые жирные кислоты)

майонез/масло/маргарин (1 ст. л.), колбаса, сало, бекон и др.

сахар (кондитерская продукция, напитки без алкоголя, мороженое, и др.)

Жидкость

6–8 ст. ежедневно

Спиртное

Мужчины и женщины – не более 21 и 14 ед. в неделю соответственно.

1 ед. = 90 г вина (0,33 л пива или 30 г водки/коньяка)

С виду в таблице не содержится ничего сложного, расчет главных нутриентов весьма точен и существенно помогает как самому пациенту, так и его диетологу.

Тип

Углеводные соединения, г

Белковые соединения, г

Жировые соединения, г

Калории, кДж

1. Хлебобулочные изделия, картошка, крупы

16

14

1

335

2. Фрукты

16

226

2. Овощи

5

2

106

3. Молочная продукция

13

8

от 1 до 8 (определяется жирностью)

380–635

4. Рыбная, мясная продукция, альтернативная пища

7

от 3 до 8 (определяется жирностью)

230–422

Каким должен быть режим питания пожилых людей

Число и время приемов еды, промежутки между ними, энергетическое разделение, химический состав, вес продуктов и их сочетание – все это формирует сбалансированное питание для пожилых людей, которого должны придерживаться лица преклонного возраста.

Дом престарелых в квартале Терехово

Важно обращать внимание не только на качество рациона, но и периодичность приема пищи. В течение дня надо питаться с равными интервалами, избегать чрезмерных промежутков между употреблением еды, не передать. Такой режим ведет к должному функционированию ЖКТ, предотвращает излишнее напряжение всех систем, которые отвечают за нормальную усвояемость.

  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 до 20 % (завтрак 2 можно заменить полдником).
  3. Обед: от 30 до 35 %.
  4. Ужин: от 20 до 25 %.
  1. Завтрак 1: 25 % от всего энергетического суточного рациона.
  2. Завтрак 2: от 15 %.
  3. Обед: 30 %.
  4. Ужин 1: 20%.
  5. Ужин 2: 10 %.

Основной принцип питания – это его разнообразие, при этом рекомендована разнообразная диета с учетом всех рекомендаций пирамиды питания:

  • хотя бы два раза в день употреблять молочные продукты и кушать белковую пищу (мясо не жирное, рыба, птица, орехи, бобовые);
  • четыре раза в сутки есть фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты или хлеб.

Одним из важных аспектов правильного питания является соблюдение интервалов между приемами пищи. Это необходимо для контроля количества и времени, распределения по  химическому составу, энергетической ценности, набору продуктов и их общей массе.

Физиологические процессы старения подразумевают умеренное снижение функциональных особенностей пищеварительных органов. К, примеру, употребление еды 2 раза в сутки в больших объемах создает большую пищевую нагрузку, в результате чего организм не может переварить и усвоить ее полноценно. Если исключить длительные перерывы и осуществлять частое дробное питание с маленькими порциями, это позволит предупредить возникновение повышенной нагрузки на все органы, которые участвуют в процессах пищеварения.

Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона)
Завтрак 1 15 Завтрак 1 15
Завтрак 2 10 Завтрак 2 10
Обед 40 Обед 40
Подник 10 Подник 10
Ужин 25 Ужин 15
Ужин 2 10

Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).

Употребление еды согласно времени
Употребление еды согласно времени

Ограничения и запреты

Ограничения рациона пожилых людей связаны с разными особенностями их организма. Важную роль здесь играет стремление снизить риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, обострения сахарного диабета. Именно поэтому следует отказаться от «пустых калорий»: сахара, выпечки и кондитерских изделий, заменив их фруктами, ягодами, медом. Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы тоже нежелательны.

Избыточная нагрузка на пищеварительную систему в пожилом возрасте вредна – нельзя переедать, употреблять трудноусваиваемые продукты (бобовые разрешены, но понемногу, грубая клетчатка – с осторожностью), есть соленое, острое, копченое.

Меню на неделю для пожилых

День первый

Завтрак: — овсянка с добавлением фруктов или ягод, а также меда

Обед: — суп на рыбном либо овощном бульоне, легкий салат с растительным маслом или нежирной сметаной. Можно в качестве заправки использовать и кефир.

Ужин: — рыбка запеченная в духовке (можно отварную) и немного тушеной фасоли.

День второй

Завтрак: — пшеничная либо пшенная каша с запеченной тыквой или яблоками.

Обед: — курица, салат из овощей с тыквенными семечками либо куриный суп-пюре.

Ужин: — тушеная куриная грудка с овощами либо рыба. Можно скушать и творог с кефиром вместо мяса.

День третий

Завтрак: — запеченный картофель с овощами;

Обед: — гречневый суп с помидорами и фрикадельками.

Ужин: — Запеченные котлеты из курицы с мякотью тыквы и легкий салатик из овощей, заправленный сметаной.

День четвертый

Завтрак: — макароны из твердых сортов пшеницы с сырным соусом.

Обед: — запеканка из цветной капусты, говяжий суп с рисом.

Ужин: — овощная лазанья с мясом курицы и стакан кефира.

День пятый

Завтрак: — тушеный рис с овощами.

Обед: — овощной супчик, салат с отварной рыбой и овощами либо запеканка из брокколи.

Ужин: — Творожная запеканка с добавлением яблок либо тыквы, кефир.

День шестой

Завтрак: — овсянка с сухофруктами и медом, кефир с семенами льна и добавлением ягод.

Обед: — рыбный бульон, тушеные овощи.

Ужин: — Рыба с овощами и лепешка из овсяной либо гречневой муки.

День седьмой

Дом престарелых в Химках

Завтрак: — куриное яйцо, кусок цельнозернового хлеба и пару ломтиков твердого сыра. Вместо масла для бутерброда можно использовать творог с добавлением зелени.

Обед: — паста и кролик, тушенный в сметане с овощами.

Ужин: — омлет с овощами либо вареное яйцо и легенький салат.

Понедельник:

  • отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
  • суп гречневый, йогурт с фруктами;
  • творожная запеканка, кефир.

Вторник:

  • каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
  • яблоки запеченные, борщ;
  • куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.

Среда:

  • суп гороховый, оладьи;
  • пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
  • запеканка с овощей и печени.

Четверг:

  • молочная каша, чай зеленый с булочкой;
  • сосиски детские, салат овощной, каша;
  • творожная запеканка с сухофруктами.

Пятница:

  • омлет на пару с томатами;
  • салат из капусты, рыба, фрукты;
  • рагу овощное, отвар шиповника.

Суббота:

  • паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
  • суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
  • бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.

Воскресенье:

  • суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
  • винегрет, фруктовая нарезка;
  • ветчина с кашей, чай с травами.

Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.

Примерное меню пожилого человека

На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.

Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.

Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:

  • мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
  • ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
  • супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
  • каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
  • употребление соли сократить до минимума;
  • пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
  • как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации
Рекомендации

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.

Меню рассчитано на 7 дней, начинать можно в любое время, а выход из такой диеты не нужен. Она станет способом питания навсегда, но зато поможет для похудения и здоровья.

Питание пожилых людей

День 1

  • Завтрак: вареная рыба с овощами и зеленым чаем.  
  • Обед: вареное мясо с салатом из свежих овощей, овощной супчик и фрукты.
  • Ужин: запеканка из творога и моркови, кефир.

День 2

  • Завтрак: гречка и немного вареной говядины, травяной чай и огурцы.
  • Обед: яблоки, запеченные в духовке и борщ.
  • Ужин: несладкий йогурт, творог с изюмом и зеленый чай.

День 3

  • Завтрак: паровой омлет с чаем и горошком.
  • Обед: Рабы, запеченная с картофелем, салат из огурцов и капусты, фрукты.
  • Ужин: овощное рагу, яблоко и чай.

День 4

  • Завтрак: паровые котлеты и салат из томатов с луком и домашним растительным маслом.
  • Обед: легкий овощной суп, кусочек бисквита.
  • Ужин: запеканка с творогом и яблоками, мятный чай.

День 5

  • Завтрак: овсянка, бутерброд с сыром, зеленый чай.
  • Обед: жаркое с нежирным мясом и фрукты.
  • Ужин: мягкие печеночные котлеты с картофельным пюре, ромашковый чай с медом.

День 6

  • Завтрак: вязкая каша с рисом, бутерброд с маслом и сыром, чай с бергамотом.
  • Обед: тушеные овощи, паровая белая рыба, апельсин.
  • Ужин: кабачковые оладьи, сметана, кефир.

День 7

  • Завтрак: вареные яйца, салат с помидорами и огурцами, твердый сыр и чай.
  • Обед: вареная куриная грудка, винегрет, банан.
  • Ужин: перетертый творог со сметаной и фруктами, чай на травах.
Прием пищи Основное блюдо Десерт Напиток
Завтрак Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами Протертый банан Компот
Второй завтрак Протертый нежирный творог с сухофруктами Свежевыжатый морковный сок
Обед Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты Кисель фруктовый или молочный
Полдник Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин Протертая или разваренная каша со сливочным маслом Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна Нежирный кефир

Читайте материал по теме: Доплата по уходу за пенсионером: особенности ее оформления и начисления

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму – избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Однообразие рациона – враг не только для аппетита, но и всех физиологических процессов, поэтому «зацикливаться» на каком-то одном продукте крайне нежелательно.

Под номерами 1, 2 понимаются первый и второй завтраки, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин.

Понедельник:

  • 1: бутерброд (сыр), а также зеленый чай.
  • 2: каша (молочная), салат из тертых яблок и отварной моркови с лимонным соком.
  • 3: зеленый салат, гороховый суп, котлеты (рыба) с пюре, шиповниковый напиток.
  • 4: кисломолочный напиток.
  • 5: запеченное яблоко, котлеты (телятина) с отварными овощами (маленькие порции).

 Вторник:

  • 1: молочный напиток с цикорием, творог и сметана низкой жирности.
  • 2: молочная овсянка, творожные сырники, зеленый чай.
  • 3: суп (отлично подойдет из цветной капусты), тушеная говядина с отварным горошком, компот из клюквы.
  • 4: один фрукт (например, вполне подойдет яблоко).
  • 5: печеный баклажан с сыром, картошка-пюре, кисель из ягод. 

Среда: 

  • 1: сдобная булка с чаем.
  • 2: каша с фруктами.
  • 3: теплый салат из сладкого перца, луковый суп, рис с тефтелями из курятины, черносливовый компот.
  • 4: творожный крем, шиповниковый напиток.
  • 5: рисовая каша, чай с лимоном.

Четверг: 

  • 1: баранки с подогретым молоком.
  • 2: каша на молоке, бутерброд (сыр или масло), ячменный кофе.
  • 3: суп с макаронами и фрикадельками.
  • 4: сухофрукты.
  • 5: оладьи из кабачка, кефир. 

Пятница: 

  • 1: какао с добавлением молока, паштет из курицы или кролика.
  • 2: овсянка (на основе воды), яйцо вареное (без желтка), лимонный чай.
  • 3: томатный суп с рисом, паровой стейк из рыбы, вареные овощи, шиповниковый напиток.
  • 4: сырная продукция, виноград.
  • 5: пюре, помидоры с начинкой из риса, компот (сухофрукты). 

Суббота: 

  • 1: чай с добавлением молока, творожная булка.
  • 2: каша на молоке с корицей, бутерброд (сыр/масло), молочное какао.
  • 3: чечевичная похлебка с гренками, грибы и паровая рыба, отварной картофель, клюквенный кисель.
  • 4: один фрукт.
  • 5: суп на постной рыбе, винегрет (или аналогичный салат), чай.

Воскресенье:

  • 1: молоко с цикорием, бутерброд (хлеб с ветчиной).
  • 2: омлет, бутерброд (масло и сыр), молочное какао.
  • 3: суп с овощами, курица отварная с лапшой, свежевыжатый сок.
  • 4: ржаная хлебопекарная продукция с вареньем, йогурт.
  • 5: творожный пирог, абрикосовый компот. 

Питание пожилых людей

Приведенное меню – лишь один из возможных вариантов диеты для пожилых людей. Безусловно, необходимо подбирать ее компоненты с учетом недугов и личных вкусов человека. Однако вышеуказанная диета гарантированно не содержит вредных для ЖКТ продуктов и неспособна нанести вред даже ослабленному организму.

Питание при запоре у пожилых людей

Запор – один из самых деликатных и неприятных недугов, приходящий с возрастом. В правильном питании пожилого человека меню играет особую роль, тем более если последний страдает запором, который можно и нужно победить. В своем рационе непременно надо избавиться от следующего:

  • любые виды теста; хлебопекарная продукция из высококачественной муки;
  • любая жирная птица (например, утка, гусь) и мясные продукты;
  • консервы с копченым содержимым;
  • яйца (жареные, вкрутую);
  • редька, редис и пр.;
  • лук;
  • черника, айва;
  • кондитерская продукция;
  • кизил;
  • жирная пища;
  • грибы;
  • острые добавки (например, горчица).

Кроме этого, при запорах нельзя употреблять следующее:

  • крепкий чай;
  • любые виды киселей;
  • спиртное;
  • кофе;
  • какао.

Лечебное питание для пожилых людей в случае с запорами предусматривает отказ от манной каши и риса.

Продукты, которые показано есть во время данного недуга:

  • ржаные хлебопекарные изделия из грубой муки, сухие виды печенья, выпечка не на основе сдобы;
  • супы с овощами, сделанные на бульоне из мяса; свекольники, щи со свежей капустой, борщи;
  • каши, обладающие высокой расссыпчатостью (очень показана гречка) или слегка вязкие;
  • мясные продукты и птица (нежирные);
  • печеная и вареная рыба;
  • морские продукты;
  • квашеная капуста (только не очень кислая), свежая зелень.

Питание пожилых людей

Специальные рекомендации касаются дыни, чернослива, урюка, свеклы, инжира, абрикосов – эти продукты наиболее предпочтительны. Кроме того, питание для больных пожилых людей должно включать салаты из необработанных овощей (скажем, винегрет). При этом заправлять их надо только оливковым или подсолнечным маслом. Икра из овощей, салаты из фруктов также будут полезными.

Не следует забывать о питье, выбор которого довольно большой: кефир, йогурты (если организм их переносит без проблем), ряженка, шиповниковый компот, ржаные отруби, соки из овощей и фруктов.

Душе – гармония, телу – здоровье

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важны не только характеристики пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна – как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Правила кормления лежачих пожилых людей

Есть несколько устоявшихся принципов правильного питания, которые будут полезны для любого организма, поэтому и меню лежачего больного пожилого человека включает в себя такие условия:

  • Достаточность. Энергозатраты в лежачем положении присутствуют, хоть и небольшие, поэтому важно подобрать соответствующую им диету.
  • Баланс веществ. В меню должны входить все питательные элементы, необходимые для здоровья пожилого больного.
  • Регулярность. Нужно следить за количеством приемов пищи.
  • Безопасность. Важно отличать уже несвежие продукты, чтобы не усугубить состояние желудочно-кишечного тракта, включив их в меню, а также соблюдать правила гигиены.

Каждый пациент имеет собственные особенности организма, поэтому нужно обращать внимание и на них. Есть несколько вариантов, чем кормить лежачих пожилых людей, и меню такого питания.

1. Употребление белковой пищи.

Белок является строительным материалом в теле человека, поэтому он особенно важен для здоровья лежачих пациентов. Он содержит аминокислоты, которые восстанавливают все ткани, в том числе и мышечные. В организме происходит их синтез, поэтому они незаменимы. Большое количество белка содержится в:

  • рыбе;
  • индейке;
  • курице;
  • красном мясе;
  • бобовых культурах;
  • молочных продуктах, таких как молоко, йогурты, творожки, кефир;
  • яйцах.

Питание пожилых людей

Ежедневно пожилой пациент должен употреблять количество белка, соответствующее его весу, возрасту и количеству сожженных калорий. Как правило, больным нужно получать около одного грамма этого вещества на килограмм массы тела, хотя возможен и больший объем. Несмотря на полезные свойства белка, нельзя с ним перебарщивать, особенно если пенсионера мучают заболевания почек. Меню лежачего больного пожилого человека должно обеспечивать баланс между этим элементом, жирами и углеводами.

Очень важно контролировать потребление пациентом питательных веществ, если у него образовались пролежни, потому что недостаточное количество белка в организме негативно сказывается на их заживлении. Из раны вместе с экссудатом каждый день выводятся около 50 г белка, поэтому необходимость в этом веществе возрастает в полтора-два раза.

2. Достаточность калорий.

В целях предотвращения набора лишней жировой массы рекомендуется подбирать меню с меньшим количеством калорий, чем у здорового человека с активным образом жизни. Подходящие продукты можно найти среди фруктов и овощей, нежирного мяса, цельнозерновых каш (разваренных и жидких), обезжиренных и нежирных молочных изделий.

Кроме того, ВОЗ рекомендует наличие такой еды в меню всех людей. Уравновешенная калорийность питания предотвращает появление лишнего веса и ожирение. Эти критерии могут губительно сказываться на сердечно-сосудистой системе, количестве сахара в крови и развитии гипертонии. Но чаще всего проблема заключается в недостаточной калорийности пищи, ведь у лежачих больных практически нет аппетита.

3. Наличие полезных жиров в рационе.

Нормальная работа организма невозможна без адекватного употребления жиров. Приоритет отдается ненасыщенным жирам, которые можно найти в рыбе или растительном масле. Насыщенные же содержатся в мясе и молочных продуктах. Их нельзя полностью исключать из рациона, но и от употребления в большом количестве тоже лучше воздержаться.

Ненасыщенные жиры ценятся за положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, сон и мозговую активность. Кроме того, они укрепляют ослабленные от отсутствия физической активности кости. Полезные жиры можно получить вместе с лососем, сардинами, треской, льняным маслом и т. д.

Перед составлением меню его нужно обязательно обговорить с лечащим врачом. Существуют продукты, подавляющие действие медицинских препаратов и вызывающие аллергию.

4. Витамины и минералы.

В связи с плохим аппетитом и редкими приемами пищи у лежачего больного может образоваться недостаток витаминов, а это тоже плохо влияет на здоровье. Например, пониженный гемоглобин в крови возникает из-за нехватки железа и связан с появлением пролежней, их медленным заживлением. Это происходит из-за маленького количества кислорода в тканях.

Недостаток цинка провоцирует скорость белкового синтеза и эпителизацию ран, отчего язвы заживают медленнее. Чтобы предотвратить неприятные исходы, можно добавить в меню витаминно-минеральные комплексы (после одобрения доктора). Также нужно соблюдать баланс между потребляемыми минералами и витаминами, чтобы не вызвать абсорбцию одного вещества из-за чрезмерного поглощения второго.

5. Нежелательные продукты.

Не так сложно разобраться, чем кормить лежачего больного пожилого человека и с его меню, но следить за тем, что включать в рацион нельзя, гораздо труднее. В первую очередь это соусы и кетчупы из магазина, чипсы и сухарики, копченые продукты, фастфуд и еда быстрого приготовления.

В этих изделиях содержатся трансжиры, которые следует полностью исключить из меню больного. Они нарушают иммунитет, повышают холестерин и в общем усугубляют здоровье. В составе пищи трансжиры можно найти под обозначением гидрогенезированных. Также они встречаются в выпечке, спредах и маргарине.

Кроме того, существуют заболевания, когда употребление даже правильных продуктов следует ограничить. Так, запрещены кислые соки при язвенных патологиях.

6. Напитки.

Вода способствует нормальному протеканию всех процессов обмена веществ в организме, поэтому лежачим больным необходимо соблюдать нормальный водный баланс. В большое количество жидкости можно добавить слабый чай, свежевыжатые соки, компоты и т. п. Пациенту лучше отказаться от кофе, соков в коробках, сладких газированных напитков.

7. Кормление смесями.

Расстройство глотательного рефлекса называется дисфагией. Специально для кормления людей с этим отклонением существуют смеси «Нутридринк», «Нутризон» и «Модулен». Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом, так как каждый вариант обладает своей калорийностью, содержанием жидкости. Также есть безлактозные продукты.

При кормлении используются ложки, бутылочки или специальные поильники. В случаях, когда дисфагия развита настолько, что не сглатываются даже жидкости, в бессознательном состоянии, при повреждениях пищевода или горла, патологиях, связанных с перенесенным инсультом, лежачих пожилых людей питают через зонд.

Если, помимо смесей, усваивается и обыкновенная пища, их можно использовать в качестве добавки к меню.

8. Зондовое кормление.

Состояние больного может быть даже приемлемым, но процесс глотания при этом затруднен. В некоторых случаях пища вываливается изо рта или даже может пойти не по пищеводу, отчего человек начинает давиться. В ситуации сильно развитой дисфагии применяется зонд.

Глотательный рефлекс подразумевает, что при касании нижней губы ложкой рот лежачего пациента автоматически приоткрывается, а когда пища попадает на язык, происходит глотание. Если данные действия не выполняются организмом, кормление через рот может стать угрозой для жизни.

В тяжелых случаях, когда больной не может самостоятельно жевать и глотать, его обеспечивают питательными веществами через зонд . Со временем состояние может нормализоваться, а рефлексы вернутся. Тогда можно будет перейти на стандартные приемы пищи.

Читайте материал по теме: Патронаж над пожилыми людьми

Крайне важно соблюдать все правила гигиены при кормлении лежачего пожилого тяжелобольного. Он не сможет самостоятельно вымыть руки или выполнить другие элементарные действия, что может повлечь за собой присоединение иных инфекций. Поэтому следить за чистотой обязательно, чтобы состояние подопечного не ухудшилось.

Руки мыть должен не только здоровый человек. А лежачий пациент еще и не сможет сделать это сам, поэтому нуждается в помощи. Больной должен вымыть руки в чистой теплой воде, после чего протереть их сухим полотенцем. Если он не в состоянии выполнить эту процедуру, лучше оказать помощь. Если процесс невозможен, существуют дезинфицирующие средства для рук. Приобрести их можно в аптеке.

Гигиена полости рта тоже важна, ведь именно там активно размножаются микробы и бактерии, вызывающие различные заболевания и патологии. Если не чистить зубы, застрявшие в них остатки пищи начнут гнить, отчего появится неприятный запах. Если лежачий человек находится в нормальном состоянии и может выполнять некоторые действия, можно предоставить ему все необходимое для чистки зубов.

В противоположной ситуации больной должен хотя бы прополоскать рот теплой чистой водой. Если даже эта процедура невозможна из-за состояния пациента, ухаживающий должен протирать щеки изнутри, язык и десну марлевым тампоном, смоченным в чистой воде. При этом важно действовать с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать рвоту.

Если под тяжелобольного кладется скатерть или клеенка, на которую он роняет пищу, ее обязательно следует стирать с небольшой периодичностью. Благодаря этому обеспечивается чистота лежачего пожилого человека. На кровать при кормлении не должны попадать крошки и другая пища, а если все-таки уследить не удалось, их нужно убрать.

Посуда подопечного должна быть чистой, чтобы не было почвы для размножения бактерий, ведь организм слаб и восприимчив к ним.

Когда кормление подошло к концу, губы и подбородок протираются салфеткой или влажным полотенцем.

Лежачий пожилой человек так же беспомощен, как ребенок. Ему важны правильно подобранное меню, приемлемый процесс кормления, чистота и внимание, поэтому следует постараться обеспечить больного заботой, приятной спокойной обстановкой и сбалансированным рационом. Это повлияет на скорейшее выздоровление.

Чтобы легче было кормить лежачих больных людей, которые какое-то время способны сидеть, лучше приобрести складной пластиковый столик – таковые продаются в Интернете или в магазине хозяйственных товаров. Цена на складные изделия довольно невелика, однако они очень облегчат кормление больного. Для удобства процесса приема пищи такому человеку лучше под спину подложить подушки (но не мягкие).

Если больной не способен сам сидеть и питаться, необходимо приобрести посуду из пластика, скажем, в отделе для детей. Для питания бульонами и для питья отлично подойдут непроливайки. Самые недорогие изделия (в частности, тарелки с присосками и прочие полезные вещи) изготавливает фирма Canpool, ее продукцию можно встретить почти в любой аптеке.

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

8 (495) 181-98-94 круглосуточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector