Содержание
Название
Латинское название происходит от греч.κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.[5]
Латинское название происходит от греч.κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 300 лет.
- Названия на других языках
англ. hawthorn (кустарник или дерево), haw (плод); итал. biancospino; исп. espino, espino albar (blanco), oxiacanta; нем. Hagedorn, Weißdorn; польск.glóg, glóżyna, jaworek; укр.глід; фр. aubépine; лит.gudobelė.
Распространение и экология
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.
Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.
К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей;
Размножение
Боярышник размножают посевомсемян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой.
При семенном размножении требуется длительная — до 7—8 месяцев — стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.
Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причем в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
При прорастании семядоли выносятся над землей; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.
В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется.
Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.
Вредители
Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), шелкопряд кольчатый (Malocosima neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Nygmia phaerrhoea); тли — тля яблонная (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psilla mail); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви.
Наиболее серьёзными болезнями боярышника являются мучнистая роса (Podosphaera oxyacanthae) и ржавчина листьев (Gymnosporangium clavariaeformae).
|
|
|
|
Сверху вниз: Нижняя часть ствола взрослого растения ( Боярышник мягкий ). Распускающаяся почка Crataegus erythropoda . Верхняя и нижняя сторона листа ( Боярышник Дугласа ). |
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.
Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.
К почве не требовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажненных, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей;
Боярышник размножают посевомсемян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой.
При семенном размножении требуется длительная (до семи — восьми месяцев) стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.
Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причём в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
При прорастании семядоли выносятся над землей; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.
В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 7—20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется.
Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.
Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Euproctis chrysorrhoea); тли — яблонная тля (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psylla mali); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви.
Наиболее серьёзными болезнями боярышника являются мучнистая роса (Podosphaera oxyacanthae) и ржавчина листьев (Gymnosporangium clavariaeformae).
|
|
|
|
Сверху вниз: Нижняя часть ствола взрослого растения ( Боярышник мягкий ). Распускающаяся почка Crataegus erythropoda . Верхняя и нижняя сторона листа ( Боярышник Дугласа ). |
Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.
Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.
К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей;
Размножение
Боярышник размножают посевомсемян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой.
При семенном размножении требуется длительная (до семи — восьми месяцев) стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.
Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причём в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).
Древесина
Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Можсосудистая поровость супротивная, реже очередная.
У боярышника кавказского (Crataegus caucasica) — нa стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.
Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).
Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Межсосудистая поровость супротивная, реже очередная.
У боярышника кавказского (Crataegus caucasica) — на стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.
Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).
Значение и применение[править]
Пищевое применение
| ||||||||||
Джем из боярышника. |
Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше; мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг% (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata(Poir.) DC.), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguineaPall.), Боярышник зелёноплодный (Crataegus chlorocarpaLenne et K.Koch), Боярышник даурский (Crataegus dahuricaKoehne ex C.K.Schneid.), Боярышник однопестичный (Crataegus monogynaJacq.), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagynaWaldst. et Kit. ex Willd.
) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до 40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до 70 °С на решётах.
Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.
Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний[5]. В научной медицине используются спиртоваянастойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания)[6].
Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов: Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli), Боярышник мягкий (Crataegus mollis), Боярышник переплетённый (Crataegus intricata), Боярышник точечный (Crataegus punctata), Боярышник жёлтый (Crataegus flava). В России американские виды боярышника появились в XIX веке.
Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.
Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также боярышник петушья шпора.
Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.
Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы, однако, большого сбора мёда и обножки не дают[7].
Кора использовалась для дубления. Отвар листьев, коры и корней окрашивает ткани в коричневый и жёлтый цвета.
Колючки иногда использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве.
Боярышник используют в качестве подвоя для таких культурных видов, как мушмула, яблоня, груша, айва. Он устойчив к неблагоприятным условиям города, положительно отзывается на присутствие в почве извести. Выносит затенение. Обладает высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносит стрижку и формовку.
| ||||||||||
Джем из боярышника. |
Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Зрелые плоды в свежем виде мягкие, мучнистые и вкусные, по лечебной ценности мало уступают шиповнику. Содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р.
Содержание кислот невелико и колеблется от 0,26 до 0,93 %. В более сочных плодах оно выше; мучнистые суховатые плоды почти лишены кислот. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг % (у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг %, каротина 2-4 мг % (у американских видов до 75). Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Плоды крупноплодных видов вкусны, их можно есть свежими, перерабатывать на повидло, вино, компот и заваривать как чай. Однако боярышником не стоит злоупотреблять. Больше стакана ягод съедать за один раз не рекомендуется, так как это может вызвать резкое падение кровяного давления и нарушение ритма сердечных сокращений.
Плоды боярышников, имеющие сухую мучнистую мякоть, используют в основном сушеными. Их размалывают в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий.
Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.
Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata(Poir.) DC.), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguineaPall.), Боярышник зелёноплодный (Crataegus chlorocarpaLenne et K.Koch), Боярышник даурский (Crataegus dahuricaKoehneexC.K.Schneid.), Боярышник однопестичный (Crataegus monogynaJacq.), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagynaWaldst. et Kit. ex Willd.
) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до 40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до 70 °С на решётах.
Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.
Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний[4]. В научной медицине используются спиртоваянастойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания)[5].
Некоторые исследователи утверждают, что запах боярышника укрепляет «веру в себя», чем помогает противостоять агрессии окружающих[6].[неавторитетный источник?]
Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов:
Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli), Боярышник мягкий (Crataegus mollis), Боярышник переплетённый (Crataegus intricata), Боярышник точечный (Crataegus punctata), Боярышник жёлтый (Crataegus flava). В России американские виды боярышника появились в XIX веке.
Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев.
Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli).
Классификация
Таксономия
Род Боярышник входит в трибуPyreaeподсемействаСпирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
В роде насчитывается более 380[13]видов и огромное количество форм и гибридов. Germplasm Resources Information Network приводит 231 вид.
В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.
- ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)
В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2 000[8].
Таксономия
Род Боярышник входит в трибуPyreaeподсемействаСпирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).
В роде насчитывается более 200 видов и огромное количество форм и гибридов. Некоторые исследователи, выделяющие эти формы в отдельные виды, доводят их число до 2 000[8].
В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.
Гибридные роды с участием представителей рода Боярышник[править]
- ↑{{ |7}}
- ↑Н.Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с.36—39
- ↑Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 173. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
- ↑М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
- ↑Мельниченко Т. А.. Товароведение парфюмерно-косметических товаров. — Ростов: Феникс, 2002. — С. 18.
- ↑Абрикосов Х. Н. и др. Боярышник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 33.
- ↑Germplasm Resources Information Network приводит 231 вид, а USDA NRCS — только 214.
- ↑Entry for Crataegus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (last updated Sept 24, 1997). Проверено 9 марта 2011.Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
- ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)
Примечания
- ↑Используется также название Покрытосеменные.
- ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Н.Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с.36-39
- ↑Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 173. — ISBN 5-06-000085-0
- ↑Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
- ↑М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
- ↑Абрикосов Х. Н. и др. Боярышник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 33.
- ↑Germplasm Resources Information Network приводит 231 вид, а USDA NRCS — только 214.
- ↑Entry for Crataegus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. International Association for Plant Taxonomy (last updated Sept 24, 1997). Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.Проверено 9 марта 2011.
- ↑Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑Сведения о роде Crataegus (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
- ↑Crataegus oxyacantha L. (англ.): информация на сайте IPNI.
- ↑Crataegus oxyacantha L. (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
- ↑Кузнецова, 1992.
- ↑Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.
- ↑А. М. Носаль, И. М. Носаль. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», 1959, № 116/3.
- ↑Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 173. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
- ↑М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
- ↑ 12Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 167. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
- ↑Абрикосов Х. Н. и др.Боярышник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 33.
- ↑Crataegus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 15 сентября 2016.
Литература
- Боярышник // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
- Боярышник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Пояркова А. И.Род 733. Боярышник — Crataegus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 416—468. — 540, XIX с. — 5200 экз.
- Полетико О. М.Род 26. Боярышник — Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 514—577. — 872 с. — 3000 экз.
- Соловьева Н. М., Котелова Н. В.Боярышник. — М., 1986. (недоступная ссылка)
- Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. — Изд. 9-е. — Л.: Колос, 1964.
- Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. ч. 1. — Изд. 7-е. — М.: Медицина, 1972.
- Попов М. Г. Флора Средней Сибири. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 1.
- Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
- Кузнецова М. А., Резникова А. С.Боярышник // Сказания о лекарственных растениях. — М.: Высш. школа, 1992. — С. 272.
Ссылки
Шаблон:АТХ код C01
Эта страница в последний раз была отредактирована 21 октября 2019 в 20:02.