Правильное Питание для Пожилых Людей: Варианты Меню

Правильный подбор продуктов в зависимости от заболевания

Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.

Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
  • слабеет мышечный тонус желудка и т. д.

Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.

Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:

  • женщины – 2100 ккал;
  • мужчины – 2300 ккал.

В старческом возрасте эта сумма равняется:

  • женщины – 1900 ккал;
  • мужчины – 2000 ккал.

Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.

Советы по сбалансированному рациону
Советы по сбалансированному рациону

Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:

  1. Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
  2. Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
  3. Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
  4. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
  5. Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
  6. Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
  7. Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
  8. Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
  9. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.
Принципы правильного рациона в геронтологии
Вещества Норма в гр. Особенности
Пожилой возраст Старческийвозраст
Белки Женщины – 65

Мужчины — 75

Женщины – 57

Мужчины – 69

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-55% от всего общего количества белков. Обязательно необходимо контролировать норму. В старости снижен процесс белкового обмена, и недостаточное его поступление ведет к дефициту. Избыток, же, провоцирует лишнюю нагрузку на печень и способствует возникновению атеросклероза.
Жиры Женщины – 70

Мужчины – 75

Женщины – 65

Мужчины – 70

Следует ограничивать животные жиры, а в особенности,  жирная колбаса и мясо. Легкоусвояемые молочные жиры, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин могут составлять почти треть от всего рациона жиров. Обычное сливочное масло в пожилом возрасте лучше всего заменить на диетическое. Растительные масла также очень важны и их суточное количество равняется 20-25 г в сутки. С этой целью лучше всего справятся оливковое масло.
Углеводы Женщины – 310

Мужчины — 340

Женщины – 275

Мужчины – 290

Предпочтительными источниками являются пища, богатая на пищевые волокна и крахмал, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола. Обязательно ограничиваются легкоусвояемые углеводы. К этой части относятся сладости, кондитерские изделия, макароны мягких сортов, сдобы, газированные напитки. Их содержание не должно превышать 15% от общего числа.

Согласно мнению союза диетологов любое протекание хронического заболевания можно облегчить путем правильного питания:

  1. Артриты и артрозы лечатся преобладанием в рационе рыбной пищи, молочной и овощной. Связано это с тем, что полиненасыщенные омега-3 кислоты и арахидоновая кислота препятствует возникновению воспалительных процессов, и тем самым продлевает стадии ремиссии.
  2. При остеопорозе просто необходимо достаточное поступление кальция (зелень и молочные продукты), а также достаточное количество витамина D и белка, которые помогают минеральному веществу лучше усваиваться.
  3. В случае хронической обструктивной болезни легких очень вредно употреблять легкоусвояемые углеводы. Зато очень кстати будет включение в рацион брокколи, спаржи, репы, редиса, хрена, цветной капусты.
  4. При наличии в анамнезе гипертонической болезни следует обратить внимание на продукты, обогащенные калием, помогающим нормализовать повышенные показания на тонометре. Это цитрусовые, молоко, картофель, сухофрукты, виноград, киви, бананы, брокколи.
  5. Хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всего устранять вареными овощами, отварной рыбой и мясом.
  6. Сахарный диабет предполагает исключение жирного, сладкого, мучного и любой другой пищи способствующей высокому повышению уровня сахара в крови.

Более подробно о пищевых ограничений и других рекомендациях поведает лечащий врач.

Здоровая и полезная еда при хроническом заболевании
Здоровая и полезная еда при хроническом заболевании
Наименование Количество Цена, руб.
Картофель 1,5 кг. 37,5
Свекла 400 гр. 10
Морковь 600 гр. 15
Лук репчатый 650 гр. 18,5
Огурцы маринованные 1 банка 83
Капуста квашенная 1 упаковка 41
Фасоль 400 гр. 34
Колбаса вареная 200 гр. 35
Яйцо куриное 5 шт. 23
Зеленый горошек консервированный 2 банки 48
Майонез 1 упаковка 28
Свинина 300 гр. 50
Зелень 70 гр. 52
Сливочное масло 1 уп. 48
Говядина 1 кг. 319
Капуста 700 гр. 10
Помидоры 200 гр. 30
Сметана 100 гр. 25
Чеснок 3 шт. 28
Тесто слоеное 700 гр. 20
Куриное филе 350 гр. 31,5
Рис 200 гр. 13
Перец болгарский 150 гр. 7,5
Кукуруза консервированная 1 банка 45
Крупа гречневая 1 стакан 11
Кабачок 200 гр. 5
Сосиски 350 гр. 42
Макароны 250 гр. 17
Неучтенные продукты ~200
Итого 1327

Блюда на неделю

Мы не понаслышке знаем, что готовить пол-литра борща на одного человека —не выход, поэтому в меню ограничимся перечислением блюд, их составом и количеством, которого вам хватит на 1 неделю при потреблении 2000 ккал в сутки, что является средним показателем для человека.

Натуральные продукты ‒ основа здоровья

Сотрудник пансионата, занимающийся составлением рациона питания пожилого человека, работает на основе рекомендаций специалистов диетического питания.

Мы тщательно подходим к подбору продуктов для составления питательного меню. Для здорового, полноценного питания наших пациентов, поддержания их физической и психической активности используем:

  • натуральные растительные продукты, богатые витаминами, антиоксидантами, железом, кальцием, йодом, пектином и другими полезными для организма пожилого человека веществами;
  • все виды морепродуктов, которые имеют в составе необходимые витамины и минералы, уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний, возникновения инфаркта, полезны для нервных клеток и мозга;
  • молочные продукты, богатые кальцием и белками, вводятся в рацион для активной деятельности нервной системы, работы мышц, снижают риск заболевания раком;
  • постную говядину и мясо птицы, содержащие белки, жиры, витамины и микроэлементы. Эти продукты снижают уровень холестерина, употребляются при восстановительных диетах, ожирении, анемии, укрепляют иммунную систему.
  • фрукты и овощи,
  • ягоды,
  • орехи,
  • крупы и яйца,
  • тыквенные семечки,
  • соки,
  • зелёный чай,
  • фруктовые отвары и кисели.

Мы заботимся о наших гостях, подбираем максимально полезные продукты, угощаем их сладостями и домашней выпечкой.

На праздники и дни рождения наши повара готовят для постояльцев особенное праздничное меню, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома.

Какая пища полезна, а какая не рекомендована

В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:

  1. Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир). Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
  2. Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска). Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
  3. Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты. Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
  4. Орехи. Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
  5. Масло растительное (лучше всего оливковое). Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
  6. Продукты пчеловодства. Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
  7. Соевая пища. В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
  8. Мясо птицы (белое). Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
  9. Цельнозерновые крупы. Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
  10. Сухофрукты. Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.
Польза овощей
Польза овощей

В геронтологической практике не существует понятия запрещенной пищи, есть лишь мнение о предпочтительности выбора.

Так советами специалистов было спрогнозировано ограничение в рационе таких продуктов:

  • мясо жирных сортов и такие же субпродукты;
  • молочные жирные продукты;
  • мясо водоплавающей птицы;
  • консервы рыбные;
  • газированные напитки;
  • сдоба, сладости и кондитерские изделия в большом количестве;
  • маргарин;
  • крепкий кофе и чай, газированные напитки;
  • алкогольные напитки в больших дозах;
  • острые, жареные и соленые блюда.

Не стоит менять свой привычный рацион питания в пользу вегетарианства, употребления только варёной или паровой пищи или пароноидного счета энергетической ценности. Такой подход очень даже физиологически неоправдан.

Если пожилой человек здоровый, не нужно исключать свои любимые блюда из рациона, стоит, лишь, пересмотреть его и не увлекаться вредной пищей часто, т. к. такое одностороннее питание плохо сказывается на организме в целом.

Выбор здоровой пищи
Выбор здоровой пищи

Диета ‒ забота о состоянии организма

Режим питания в пансионате для пожилых людей обязывает наших профессиональных поваров готовить специальные диетические блюда, которые легко усваиваются организмом человека почтенного возраста.

Персонал пансионата следует законам диетологии и организует свою работу в соответствии с конкретными целями:

  1. Обеспечение пожилого организма необходимой энергией при соблюдении пищевого баланса.
  2. Восстановление обмена веществ с целью смягчения пищеварительных расстройств.
  3. Создание навыков правильного питания и закрепления их для продолжения дома.

Персонал всегда находит подход к жителям заведения. Мы подстраиваемся под их вкусы и решаем проблемы со здоровьем, составляя индивидуальное меню для каждого, нуждающегося в диетической еде.

Постояльцам с пониженной или повышенной кислотностью каждый день в режим питания вводим кисломолочные продукты: фруктовые йогурты, нежирную свежую сметану, творог, сыр. Гостям, страдающим различными хроническими заболеваниями, подберём отдельную диету по рекомендациям их лечащих врачей.

При проблемах с расстройствами системы пищеварения (диареей, запорами, язвой желудка и прочими подобными заболеваниями), причина возникновения которых заключается именно в неправильном подборе и готовке блюд, мы организуем индивидуальное лечебное питание. Оно поможет справиться с возникшими проблемами людям до и после 80 лет.

Особенности меню пансионата

Перед тем, как идти в магазин нужно составить чёткий список продуктов, необходимых для приготовления блюд из меню. Ничего лишнего покупать не надо.

Покупать продукты стоит в тех местах, где цены действительно ниже. Выгоднее всего ходить на рынок (можно поторговаться) или оптовую базу. Замечательным подспорьем являются акции в магазинах. За ними нужно всегда следить.

В магазин за покупками надо идти целенаправленно, а не когда придётся. И чтобы избежать лишней траты денег, в это время обязательно надо быть сытым.

У большинства людей основными блюдами являются мясные, которые стоят дорого. Чтобы сэкономить, можно покупать субпродукты – печень, сердечки, желудки. Помимо низкой цены, они при хорошем приготовлении обладают замечательным вкусом.

Необходимо полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. А также стоит отказаться от походов в кафе и рестораны (только по очень особым случаям можно позволить себе такую роскошь).

Один кусок мяса можно использовать для приготовления двух блюд. Например, сварить целую курицу или кость с мясом (варить лучше долго на медленном огне – так мясо будет мягким и очень вкусным). Бульон использовать для приготовления супа. А мясо очистить от костей. Часть из него добавить в суп, остальное можно потушить с овощами или сделать гуляш.

Чтобы не вызывать возмущений домочадцев в течение недели необходимо хоть раз приготовить их любимые блюда или еду с предпочитаемым ингредиентом. Например, для мужа в понедельник сделать тушёное мясо с картошкой, а в четверг запечь рыбу с рисом на гарнир для сына.

В непривередливых семьях можно готовить на несколько дней сразу. Если сварить большую кастрюлю супа, то её может хватить на три дня. Это очень сэкономит и деньги на продукты, и время хозяйке.

Многие очень любят покупать сок в картонных коробках и бутылках, что является очень большой тратой денежных средств. К тому же они содержат множество консервантов и красителей, из-за чего являются вредными для здоровья. Полезным и менее затратным будет самому варить компоты и морсы.

Следует учитывать, что на завтрак необходимо есть легкоусвояемые блюда, например, каши. Самый калорийный приём пищи приходится на обед. Ужин по калорийности должен находиться между завтраком и обедом. Желательно есть чаще, но маленькими порциями. Поэтому в меню включены перекусы — вторые завтраки и ужины.

Питаться вкусно и правильно, не значит — дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

Вам также будет интересно почитать:

  • Вегетарианское меню на неделюВегетарианское меню на неделю
  • Утилизация пищевых отходов или как выбрасывать овощи и фрукты правильно?Утилизация пищевых отходов или как выбрасывать овощи и фрукты правильно?
  • Меню на день святого валентина рецепты с фото. Что приготовить на романтический ужин любимому?Меню на день святого валентина рецепты с фото. Что приготовить на романтический ужин любимому?
  • Как питаться в кризис? Дешево и полезно!Как питаться в кризис? Дешево и полезно!
  • Простое меню на новый год — что приготовить в год собаки — простые и вкусные рецепты с фотоПростое меню на новый год — что приготовить в год собаки — простые и вкусные рецепты с фото
  • Диета Дюкана — меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)Диета Дюкана — меню на каждый день фазы атака, чередование, закрепление (таблица)
  • Что приготовить любимой на 8 марта: мужчина на кухнеЧто приготовить любимой на 8 марта: мужчина на кухне

(Посетители 103 290 times, 65 visits today)

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

  • Каша пшенная с маслом — 200/5
  • Булка с маслом и сыром — 60/15/20
  • Чай зелёный — 1/200
  • Фрукты свежие — 1/100
  • Семечки тыквенные — 1/50
  • Салат из моркови с чесноком и растительным маслом — 1/100
  • Суп картофельный с говяжьими фрикадельками — 1/250
  • Тефтели куриные с грибным соусом — 60/50
  • Гороховое пюре — 1/150
  • Компот из сухофруктов — 1/200
  • Хлеб — 1/60

Полдник:

  • Плюшка — 1/50
  • Сосиска — 1/100
  • Сок томатный — 1/200
  • Огурец — 1/150
  • Рыба в омлете — 1/100
  • Картофельное пюре или каша перловая — 1/150
  • Настой шиповника — 1/200
  • Хлеб — 1/60

При составлении режима и рациона питания наших почтенных жителей, особое внимание мы уделяем калорийности блюд и балансу полезных веществ, чтобы поддержать энергетику ослабленного организма:

  • белкам, учитывая состав аминокислот;
  • растительным или животным жирам и их рациональному соотношению;
  • углеводам.

Персональная программа питания, помощь нуждающимся жителям в приёме пищи, разнообразное меню из качественных продуктов, обслуживание обученным персоналом, отдельный подход к каждому человеку, позволяет нам создать идеальные условия для проживания наших гостей. Многие из них приходят к нам по рекомендациям знакомых, испытавших комфортные условия нашего обслуживания.

В нашем пансионате гости не только хорошо отдыхают, но и становятся здоровее. Родственники замечают позитивные перемены в жизни близких людей и благодарят персонал пансионата за доброе отношение и внимание к их родным.

Режим питания и его разнообразие

Основной принцип питания – это его разнообразие, при этом рекомендована разнообразная диета с учетом всех рекомендаций пирамиды питания:

  • хотя бы два раза в день употреблять молочные продукты и кушать белковую пищу (мясо не жирное, рыба, птица, орехи, бобовые);
  • четыре раза в сутки есть фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты или хлеб.

Одним из важных аспектов правильного питания является соблюдение интервалов между приемами пищи. Это необходимо для контроля количества и времени, распределения по  химическому составу, энергетической ценности, набору продуктов и их общей массе.

Физиологические процессы старения подразумевают умеренное снижение функциональных особенностей пищеварительных органов. К, примеру, употребление еды 2 раза в сутки в больших объемах создает большую пищевую нагрузку, в результате чего организм не может переварить и усвоить ее полноценно. Если исключить длительные перерывы и осуществлять частое дробное питание с маленькими порциями, это позволит предупредить возникновение повышенной нагрузки на все органы, которые участвуют в процессах пищеварения.

Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона)
Завтрак 1 15 Завтрак 1 15
Завтрак 2 10 Завтрак 2 10
Обед 40 Обед 40
Подник 10 Подник 10
Ужин 25 Ужин 15
Ужин 2 10

Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).

Употребление еды согласно времени
Употребление еды согласно времени

Как выглядит пищевая пирамида

Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.

Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:

  1. В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д. При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
  2. Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде. Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
  3. В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма. Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
  4. На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко. Жирность также предпочтительно низкая.
  5. В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.

Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.

Пищевая пирамида
Пищевая пирамида

Примерное недельное меню для пенсионера

Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.

Примерное меню пожилого человека

На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.

Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.

Напоследок хочется дать несколько рекомендаций по рациону питания:

  • мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
  • ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
  • супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
  • каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
  • употребление соли сократить до минимума;
  • пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
  • как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.
Рекомендации
Рекомендации

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector