Содержание
Примерное меню для экономных на неделю
Грамотный подход к планированию рациона не составит особых проблем, если расписать элементарный план ежедневных приемов пищи. Экономное меню на неделю для семьи имеет ряд преимуществ:
- экономит ваше время и деньги;
- вносит в привычную еду разнообразие;
- помогает перейти на здоровое питание;
- позволяет избежать незапланированных покупок;
- дает возможность заблаговременно приготовить пищу.
Бюджетное меню для семьи избавляет хозяйку от ряда хлопот:
- хаотичных покупок в спешке и ненужных продуктов;
- срочных поисков рецептов и придумывания, что можно приготовить;
- лишних часов, проведенных на кухне, которые можно уделить себе или домочадцам;
- приобретения дорогостоящих или скоропортящихся деликатесов;
- избыточного или недостаточного количества ингредиентов для того или иного блюда.
Кроме того, сэкономленные средства можно будет отложить на другие более важные нужды.
Ниже приведен один из примеров, как может выглядеть бюджетное меню на неделю для семья 3 человека:
- понедельник — утренний завтрак из молочной или гречневой каши, днем куриный вермишелевый суп, на полдник морковный салат с курагой, вечером — тушеная печень, свежий салатик и макароны;
- вторник — яичница с сосисками на утро, днем вчерашний суп и свекольный салат, на перекус фрукты, на ужин овощи с пловом;
- среда — манная или овсяная каша, гуляш на обед, пополдничать можно рисовой кашей с тушеными овощами, вечером приготовить картофельные зразы с грибами;
- четверг — утром творожная запеканка, днем гороховый суп, перекус — печенье с компотом, на ужин — жареная или тушеная рыба, салат из овощей;
- пятница — ленивые или ягодные вареники на утро, на обед картофельное пюре и салат из курицы и грибов, на полдник — домашняя выпечка, за ужином — рис с морепродуктами и зеленью;
- суббота — утренний омлет, днем — суп с фрикадельками, пополдничать можно яблочными или обычными оладьями, вечером приготовить голубцы;
- воскресенье — на завтрак яичные гренки или бутерброды с сыром и колбасой, на обед — солянка, полдник — домашний пирог или запеканка, на ужин — картофель с котлетами и овощами.
Недельное меню для 4 человек
Меню на неделю для семьи из 4 человек – это полноценный комплекс для питания взрослых людей. Это могут быть супруги с родителями или подростками. Грамотно составленный список блюд и продуктов должен учитывать:• необходимую калорийность для восполнения ежедневных энергетических затрат;• сбалансированность для соблюдения нужного соотношения белков, углеводов и жиров;
• наличие витаминов для полноценной жизнедеятельности и поддержания иммунных сил организма;• разнообразие для ежедневной смены блюд.Для удобства размещайте список блюд по дням недели на кухне, чтобы не терять время на планирование и поиск. При приготовлении нового рецепта можно в меню указать краткий алгоритм готовки.
Манник является одним из самых простых блюд, которые сочетают в себе вкус сладкого десерта и пользу утренней каши. Рецепт позволит наполнить организм углеводами, которые пойдут на создание продуктивной энергии для работы или учебы.Компоненты:• кефир – 215 мл;• манка – 215 г;• куриные яйца – 3 шт.;• масло сливочное – 155 г или 6 ст. л.;
• сахарный песок – 215 мл или 1 стакан;• разрыхлитель для теста – 15 г или 1 ч. л.Приготовление:Залейте в миске манную крупу кефиром и оставьте ее на 20 минут для набухания.Нагрейте в металлической емкости сливочное масло, немного остудите его и переместите в смесь манной крупы и кефира.Смешайте все компоненты.
Для готовки супов можете использовать любые части курицы. Бульон приготовьте заранее. Для приготовления необходима кастрюля 3 л, разделочная доска, сковорода для зажарки.Компоненты:• курятина – 400 г;• лук репчатый – 215 г;• картофель – 350 г (5 средних клубней);• помидор свежий – 215 г;• макаронные изделия – 100 г;
• морковь свежая – 215 г;• зубчики чеснока – 3 шт.;• масло растительное – 55 мл;• зелень – 3-4 веточки укропа, петрушки.Приготовление:Приготовьте бульон из курятины. Для этого промойте под водной струей куриное мясо, поместите в кастрюлю, залейте водой, варите 1,5-2 часа на медленном огне. После закипания содержимого регулярно снимайте шумовкой образующуюся пену на поверхности бульона, посолите, киньте лавровый лист, нашинкованный лук.
Очистите и нашинкуйте лук на кубики. Почистите морковь и измельчите в соломку.Помойте помидор, удалите плодоножку, нарубите кубиками.Пассеруйте овощи на сковородке с маслом подсолнечника.Почистите картошку, промойте чищенные клубни, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
Картофельно-грибные зразы могут выступать великолепным самостоятельным блюдом. Для их готовки нужна кастрюля для варки, сковорода для обжаривания.Компоненты:• яйца куриные –2 шт.;• лук репчатый – 315 г;• панировка – 115 г;• картофель –990 г;• масло сливочное – 115 г;• рафинированное масло подсолнечника – 2 ст. л.;
• грибы, замороженные или сухие – 600 г;• соль, смесь восточных специй – по вкусу.Приготовление:Помойте картошку, клубни почистите, разрежьте на части.Уложите нарезанный овощ в кастрюлю с водой, посолите, варите на медленном огне 20 минут.Сушеные грибы заранее замочите в кипятке и вымачивайте 3-4 часа.
Свежие грибы почистите. Измельчите дары леса соломкой.Обжарьте грибы на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла в течение 20 минут.Почистите репчатый лук от шелухи, нарежьте кубиками, отправьте зажариваться с грибами. Готовую зажарку оставьте остывать.Из кастрюли слейте воду, подсушите картофель, растолките вилкой или толкушкой, добавьте яйцо, сливочное масло, размешайте до однородной консистенции.
Оставьте остывать.Высыпайте сухари для панировки или пшеничную муку в плоскую тарелку.С помощью столовой ложки берите картофельную массу, формируйте лепешку, помещайте в середину грибы с луком, защипните края.Обваливайте зразы в панировке и укладывайте на разогретую сковороду.Обжарьте картофельные зразы на медленном огне в течение 5-7 минут с обеих сторон до образования золотистой корочки.На стол подавайте со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.Говяжий гуляш
Мясной ароматный гуляш удобно и быстро готовится в мультиварке. Если вы не имеете такого кухонного гаджета, то рецепт можно адаптировать под готовку в глубокой сковороде под крышкой.Компоненты:• говядина – 800 г;• лук репчатый – 150 г;• перец болгарский – 215 г;• морковь – 215 г;• смесь восточных специй (хмели-сунели, зира) – по вкусу;
• сметана любой жирности – 215 мл или 1 упаковка;• мука пшеничная – 50 г или 2 ст. л.;• помидоры – 150 г;• масло рафинированное – 50 мл;• вода – 215 мл;• соль – по вкусу.Приготовление:Мясо промойте водной струей, нарежьте, положите в мультиварочную чашу, обжарьте с растительным маслом на соответствующем режиме, регулярно помешивая, в течение 20-30 минут.
Очистите лук от шелухи, накрошите кубиками, оправьте к мясу, жарьте 5 минут.Помойте и почистите морковь, измельчите на крупной терке, добавьте в чашу, обжаривайте 5 минут.Вымойте сладкие перцы, удалите сердцевину и семечки, накрошите соломкой, отправьте в мультиварку для жарки в течение 5 минут.Помидор нарежьте кубиками, добавьте к другим ингредиентам жариться еще 5 минут.
В миску выложите муку, сметану, соль, смесь восточных специй, тщательно перемешайте массу.Для однородности заливки взбейте венчиком или миксером.Добавьте 215 мл теплой воды к соусу.Вылейте сметанную заправку со специями в чашу мультиварки к мясу и овощам, готовьте в режиме тушения 60-90 минут. Проверяйте готовность гуляша по мягкости говядины.На гарнир приготовьте рассыпчатый рис.
Вторник
Второй день будней также стоит сделать упор с утра на углеводы. На завтрак для разнообразия приготовьте рисовую кашу с молоком. На обеде родные оценят ароматный суп из бобовых с копченостями. На ужин придется кстати легкоусвояемая организмом свиная печенка.
Гороховый суп, сваренный на копченых косточках, имеет неповторимый аромат и вкус. Для варки нужна кастрюля на 3 л, разделочная доска и сковорода для пассировки овощей.Компоненты:• свиные ребрышки копченые – 550 г;• картофель — 400 г или 5-6 клубней;• морковь – 100 г или 1 шт.;• мало подсолнечное рафинированное – 30 мл или 1 ст. л.;
Более наваристый суп получается в мультиварке. Если ее нет, используйте кастрюлю.На 1-2 часа замочите горох, промойте его.В чашу мультиварки влейте рафинированное масло подсолнечника, поместите свиные косточки.Почистите лук, морковь, болгарский перец, измельчите на кубики, отправьте жариться в чашу в течение 10-12 минут.
Добавьте промытый горох к пассированным овощам, продолжите жарку в течение 5 минут.Помойте и почистите картофель, нарежьте кубиками, отправьте в мультиварку.Обжаривайте компоненты в течение 7 минут, добавьте смесь восточных специй.Залейте Компоненты водой, посолите, варите в режиме «суп» 40-60 минут.За 5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист, нашинкованную зелень.
Печень со сметаной
Для рецепта вам понадобится противень или глубокая емкость для запекания, разделочная доска, острый нож. Выбирайте свежие субпродукты. Готовое блюдо из них ароматнее, и готовится гораздо быстрее.Компоненты:• сметана 15-20% — 4 ст. л. или 100 мл;• свиная печенка – 450 г;• мало подсолнечное рафинированное –3 ст. л.;
• смесь восточных специй, соль – по вкусу;• зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки.Приготовление:Промойте печень под проточной струей воды, подсушите.Порежьте ножом на кубики, посолите, посыпайте специями.Уложите субпродукт в емкость для запекания, смазанную рафинированным подсолнечным маслом.Поместите форму в пароварку или мультиварку и готовьте печенку 15 минут.
В середине недели членов семьи нужно побаловать вкусным обедом, который состоит из первого и второго. При желании вы можете приготовить и компот. Простой напиток из сухофруктов готовится всего за час, а витаминов и пользы принесет гораздо больше, чем традиционный черный чай.
Наваристые щи являются любимым исконно русским блюдом. Сочетание овощей и сытного мяса не перегружает суп и быстро усваивается организмом как детей, так и взрослых. Для готовки подберите кастрюлю на 4-5 литров. Наверняка родные попросят добавки.Компоненты:• свиное филе или свинина на косточке, ребрышки – 755 г;
• морковь – 220 г;• помидоры – 220 г;• капуста белокочанная – 550 г;• масло рафинированное – 55 мл;• зубчики чеснока – 3 шт.;• лук репчатый – 215 г;• черный молотый перец, хмели-сунели, соль, зира – по вкусу;• лавровый лист – 3 листочка;• зелень – 4-5 веточек.Приготовление:Промойте мясо водной струей, порежьте ножом на куски, уложите в кастрюлю, добавьте воды.
Варите бульон на медленном огне 50-60 минут. В процессе варки посолите, периодически снимайте пену.Помойте картошку, почистите, порежьте ножом кубиками.Почистите от шелухи лук, нашинкуйте кубиками.Помойте морковь, настругайте соломкой.Мясную мякоть отделите от косточек. В жидкость переместите картофель.
Пассируйте измельченные овощи на сковородке на рафинированном масле.Порежьте помидоры на кубики, добавьте к моркови и луку, пассируйте в течение 5 минут.Выложите пассировку в щи, варите на медленном огне в течение 10 минут.Удалите сухие листья с кочана, нашинкуйте капусту тонкой соломкой, Переместите в кастрюлю.
Рецепты простых и экономичных блюд
Каждая хозяйка имеет в запасе несколько коронных блюд, которыми готова порадовать гостей и своих домочадцев. Вы легко можете внести разнообразие в свое экономное меню на семью, использовав эти рецепты:
- морковный салат — 4 морковки, 50-100г кураги, 1 ст. ложка меда, лимонный сок и растительное масло, очистите и натрите морковины, нарежьте курагу соломкой, взбейте ингредиенты для заправки и соедините все вместе;
- плов — 300г свинины, 1 морковка, 1 репчатый лук, смесь специй для плова, стакан риса, зелень и подсолнечное масло, тщательно промойте рис и отварите в кастрюле до готовности, измельчите лук и морковь, обжарьте в сотейнике с толстыми стенками, добавьте к ним порезанное кубиками мясо и стушите, высыпьте специи и рис к овощам и свинине, накройте крышкой и томите минут 20 на слабом огне, посыпьте зеленью, дайте постоять пару минут;
- курица с грибами — 1 отварная грудка, 10 шампиньонов, горсть белых сухариков, листья салата, 5 ст. ложек сметаны, соль и масло для жарки, мелко нарежьте куриное филе и пересыпьте в салатнике, обжарьте до золотистого цвета нарезанные пластинами грибы и соедините с мясом, нарвите листья небольшими частями и добавьте, заправьте сметаной и солью, посыпьте сухариками.