Вещество кумарин содержится во многих продуктах

Растение

Корица (Cinnamomum verum) — вечнозелёное дерево высотой до 15 м. Синонимы: коричник цейлонский, корица настоящая. По ботанической классификации принадлежит к роду коричник, семейству лавровых.

Существует несколько видов корицы: цейлонская (Cinnamomum zeylonicum / Cinnamomum ceylanicum), китайская (Cinnamoum Cassia), малабарская (Cinnamoum Tamala Nees), гвоздичная (Dicupellium cary-ophyllafum Nees), циннамон (Cinnamomum Culilawan), индонезийская (Сinnamomum burmannii), вьетнамская (Cinnamomum loureirii).Китайская корица в большей степени представляет из себя лекарственное средство, а цейлонская — кулинарную приправу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

В Китае корица впервые упоминается в письменных источниках примерно в 2800 г. до н.э. целителем Шэньнуном как лекарственное средство. В Древнем Египте она встречается в кулинарном рецепте 1500 года до н.э. Древним римлянам она была известна и как приправа, и как лекарство. В Средние Века корица была целью отправки экспедиций в тропические страны, за ней охотились также, как за другими пряностями и драгоценными металлами.

Калорийность 1 ст.л. корицы — 6 ккал. В ней содержится магния 0,38 мг, железа — 0,86 мг, кальция — 27.84 мг, диетических волокон — 1.24 мг.

В корице много биологически активных веществ, обусловливающих ее целебные свойства. Кора растения содержит спирт (фенилпропилацетат) и различные терпеноиды — циннкассиолы A, B, С1, С2, С3, D, D2, D4, и их гликозиды, дубильные вещества, танин, слизь, камедь, сахара, кумарины, эфирное масло (1-2%), в состав которого входят коричный альдегид, эвгенол. Богатым источником биогенных аминов является кора веток коричного дерева. Из нее извлекают камфарное масло, содержащее коричный альдегид.

Вред и польза кумарина

Позитивное действие кумарина на организм человека весьма разнообразно. Он обладает множеством полезных свойств:

  • снимает спазмы;
  • помогает бороться с вирусами, грибками и другими болезнетворными бактериями;
  • расширяет сосуды;
  • успокаивает нервы;
  • влияет на свёртываемость крови.

Польза кумарина давно доказана. Однако, он может стать и страшным ядом. Всё зависит от дозы его применения. По европейским законам, содержание этого вещества в пище не должно превышать 2 мг на 1 кг продукта. Слишком большая доза кумарина может вызвать нарушение в работе печени, заболевания кожи, выкидыш у беременной женщины, пищевое отравление с летальным исходом.

Некоторые соединения кумарина могут быть смертельно опасными. Его антикоагуляционные свойства, снижающее свёртываемость крови используется в средствах для борьбы с грызунами.

Кумарин является сильнейшим ядом. Он обладает нейротоксическим и гепатотоксическим действием. При употреблении внутрь кумарин может стать причиной остановки дыхания, внутренних кровотечений и смерти. В 1954 году он был запрещён на территории США, ряда европейских государств, а также России. На данный момент он входит в состав потенциально опасных веществ.

Вещество кумарин содержится во многих продуктах

Кассия и корица, вмещающие кумарин, являются популярной приправой. Но на территории Германии принято считать, что взрослый человек не может съесть более 8 печений, посыпанных кассией, ведь рискует отравиться. Детям продукты с корицей и кассией употреблять не рекомендуется вовсе. В Дании популярное печенье, включающее в себя вытяжку из коричника, и вовсе хотели запретить, ведь традиционное рождественское лакомство содержит большое количество кумарина.

Однако существует и другое мнение. В малых дозах губительный яд может быть очень полезным. Утверждается, что он может улучшать состав крови. Медики используют его в качестве антикоагулянта непрямого действия. Ряд исследований показал, что кумарин может стать превосходным и действующим лекарством против всевозможных опухолей злокачественного направления.

Лечебные свойства

В лечебных целях используется три субстанции китайской корицы (Cinnamoum Cassia), получаемые из разных частей растения. Это — высушенные молодые побеги «гуйчжи» и высушенная кора стволов «жоугуй», а также получаемое из сухих ветвей и листьев эфирное масло жоугуйю.Далее, по отдельности, описываются свойства каждой из этих трех субстанций.

Гуйчжи.По воззрениям в ТКМ, гуйчжи считается лекарственным средством «теплым» по природе и сладким и острым по вкусу. Оно действует на меридианы сердца, легких и мочевого пузыря. Регулирует питательный инь и защитную вэй ци. Снимает экстерьер через потоотделение. Согревает и рассеивает холод. Удаляет блокировку ян.

Способствует циркуляции ян ци в груди. Регулирует и движет кровь.Травы, которые выпускают экстерьер, предназначены для лечения ранних стадий заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути, глаза, уши, нос, горло или кожу. ТКМ считает, что внешние заболевания, такие как простуда или аллергия, могут проникнуть в организм только в том случае, если внешняя среда подавляет Вэй Ци человека (версия иммунной системы в ТКМ).

Вещество кумарин содержится во многих продуктах

Ниже, для примера, приводятся некоторые формулы ТКМ, в которых используется гуйчжи. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать. Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.

Гуйчжи Тан (Gui Zhi Tang). Гармонизирует ин и вэй ци, облегчает мышечный слой. Входят гуйчжи, корень белого пиона, корневище свежего имбиря (Ginger), финиковый мармелад и т. д.Йин Гуй Шен Ци Ван (Jin Gui Shen Qi Wan ). Тонизирует и согревает ян в почках, рассеивает «холод», иссушает влагу и способствует мочеиспусканию.

Входят ремания (Rehmannia), кизил (Cornus), диоскорея (Dioscorea), гуйчжи и т. д.Тао Хе Чен Ци Тан (Tao He Cheng Qi Tang). Устраняет застой крови и отводит «жару». Входят косточка персика, корень и корневище ревеня, гуйчжи, корень солодки и т. д.Вэн Инь Тан (Wen Jing Tang). Рассеивает холод, гармонизирует менструации, питает кровь, рассеивает застой крови, тонизирует ци среднего цзяо.

Входят эводия (Evodia officinalis), гуйчжи, корень дудника китайского (Angelica sinensis), корень сычуаньского любистока и т. д.Ву Линь Сан (Wu Ling San). Способствует мочеиспусканию, отводит влагу, укрепляет селезенку. Согревает ян, способствует трансформации ци мочевого пузыря. Входят корневище частухи (лат. Alisma), корневище атрактилодеса (Atractylodes), гуйчжи и т. д.

Согласно современным исследованиям, фармакологические воздействия гуйчжи следующие:— антибактериальное и антивирусное, в частности, на стафилококк, сальмонеллы брюшного тифа, некоторые дерматофиты и вирусы гриппа;— обезболивающее;— кардиотоническое;— седативное и снотворное;— антикашлевый эффект.

Жоугуй.Согласно теории ТКМ, жоугуй согревает селезенку и почки и тонизирует ян. Удаляет холод, согревает меридианы, способствует циркуляции ци и крови и снимает боль. Жоугуй считается более «горячим» средством, чем гуйчжи. Это означает, что оно подходит для лечения болей в животе, вызванных холодной пищей и напитками. Кроме того, жоугуй содействует кровообращению, а значит положительно влияет на сердечно-сосудистую систему .

Ниже, для сведения, приводятся некоторые формулы ТКМ, в которых используется кора корицы. Правильно составить и приготовить их могут только квалифицированные врачи ТКМ чтобы было как можно больше эффективности при меньших побочных эффектах. Они знают, какие части растений и в каких пропорциях надо брать.

Также, важно правильно понимать специфические понятия ТКМ.1. Кора корицы (жоугуй), гвоздика, корни моринды. Применяется для лечения мужской импотенции и при некоторых нарушениях выделений из влагалища, вызванных почечной недостаточности из-за дефицита ян.2. Кора корицы (жоугуй), сушеный имбирь, корневище атрактилодеса, женьшень, аконит.

Применяется при «холоде» в селезенке, желудке и почках, с болями в животе, отсутствием аппетита и жидким стулом.3. Кора корицы (жоугуй), семена фенхеля, сушеный имбирь, корень костуса. Применяют при застое «холода» в меридиане печени, связанном с грыжей.4. Кора корицы (жоугуй), аконит. При метаболическом «холоде», вызванном дефицитом ян.

Cовременные исследования показывают что фармакологическое действие жоугуй заключается во влиянии на сердечно-сосудистую и иммунную системы. В частности, Джон К. Чэнь пишет в научном труде «Китайская медицинская гербология и фармакология»: «Внутривенное введение жоугуй связано с заметным снижением артериального давления, уменьшением частоты сердечных сокращений… Подкожные инъекции препарата жоугуй в течение 5 дней увеличивают количество белых клеток крови…».

Жоугуйю.Эфирное масло жоугуйю назначают при метеоризме и как средство для ЖКТ .

Применение кумарина в современной промышленности и медицине

Аромат кумарина используется в 85% сортах так называемых «фужерных» духов, ароматы которых включают нотки сена, миндаля, ванили, корицы или сдобы. Самыми известными из них считаются:

  • «Табако Ваниль» (Том Форд);
  • «Лост Черри» (Том Форд);
  • «Фуро Нуар» (Серж Лютен);
  • «Тонка Империал» (Герлен);
  • «Ветивер Тонка» (Гермес);
  • «Фев Делисьюз» (Кристиан Диор).

В медицине кумарин является составляющей многих лекарственных препаратов. Его специфические свойства помогают лечению заболеваний:

  • дыхательных путей;
  • нервной системы;
  • пищеварительного тракта;
  • сосудов;
  • онкологии.

К тому же кумарин прекрасно стимулирует регенерацию клеток кожи и нормализует её пигментацию, поэтому часто включается в состав препаратов для лечения витилиго и псориаза. Недавно учёные обнаружили, что кумарин способен уничтожать раковые клетки, что делает его эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Корица для похудения

Похудение, иными словами снижение веса тела, в некоторых случаях является необходимым процессом, сопутствующим лечению самых разных болезней. Например, избавление от лишнего веса при сосудисто-сердечных заболеваниях уменьшает нагрузку на сердце и снижает артериальное давление. При артрите уменьшение веса поможет тем, что несколько разгрузит коленный сустав.

Корица относится к второй группе. Она улучшает метаболизм (обмен веществ). С ее помощью организм усваивает сахарозу быстрее, а значит, препятствует образованию жировых отложений.

Чаще всего для похудения корицу используют в чае. Иногда в него добавляют мёд. Практика применения такого сочетания однозначно показала его эффективность. Частоту приема чая с корицей, чая с медом или с обоими ингредиентами следует регулировать еще и с учетом особенностей реакции каждого организма на эти продукты. Разные виды корицы и меда могут действовать неодинаково.

Корица в кулинарии

Восточные пряности и специи, малоизвестные или полузабытые, все больше проникают в современные кухни народов России. В первую очередь, это корица, имбирь и кунжут.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Корицу в приготовлении блюд используют в основном как ароматизирующую и вкусовую добавку. Универсальность ее вкуса и аромата удивляет. Она встречается везде, в самых разнообразных блюдах и пищевых продуктах: супах, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, маринованных грибах, выпечке, кондитерских изделиях, молочных продуктах, соках, соусах, винах, пиве.

В кулинарии используют три вида корицы: в первую очередь, цейлонскую, затем китайскую и другие виды. Каждая из них имеет свои особенности.Цейлонская обладает более сладким и нежным ароматом. Этот вид чаще других применяется в кулинарии и кондитерском производстве.

В супы эту пряность кладут кусочками, а в другие блюда — молотую. Перемалывать корицу желательно перед приготовлением блюда, так как она быстро теряет аромат.

Особенно много корицы кладут в блюда арабской, индийской и китайской кухни — от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг гарнира, мяса или рыбы или на 1 литр жидкости. В европейской кухне ее берется в два раза меньше.Еще замечено, что она улучшает вкус жирного мяса.

Какую покупать?

Покупать для блюд лучше всего цейлонскую, кора которой обладает самым приятным ароматом среди остальных.В продаже чаще всего корица продается не в виде трубочек или кусочков коры, а молотая. Открывать пакетик следует перед самым приготовлением блюда.

Бывает, что корица продается в смеси с другими пряностями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:B8L9bIwcz5Y

В качестве заменителей продают незрелые высушенные семена коричных деревьев, а также искусственный заменитель — коричный экстракт. Пижма тоже выступает как заменитель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector