Ирга по другому называется

Описание ирги с фото

Коринка отличается обильным цветением, декоративными плодами, изысканной осенней окраской листьев. Растение хорошо переносит засуху, холода, стрижку, нетребовательно к почвам. Растет быстро, ежегодно плодоносит.

Листья зубчатые по краю, простые, округлой или овальной конфигурации, снизу светло-зеленые, сверху насыщенно-болотные, осенью насыщенно бордовые или желто-красные.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Цветки собраны в щитовидные кисти, размещаются на конце побегов. Многочисленные, белого или кремового цвета. Пестик один. Завязь нижняя. Обильное цветение, плодоношение наблюдается на прошлогодних верхушечных побегах.

Плод с сизым налетом, по форме напоминает яблоко, диаметром до 10 мм. Имеет красновато-фиолетовый или синевато-черный окрас, съедобный, сладкий. Период созревания – июль-август.

Способы размножения ирги: делением куста, корневой порослью, посевом семян, черенкованием. Разрастание кустов происходит по средствам корневых отпрысков.

Распространенные сорта ирги: «Элтаглоу», «Форестбург», «Смоукли», «Пэмбина», «Нортлайн», «Старджион», «Тиссен».

Некоторые виды — маленькие деревья, другие – многоствольные высокие кустарники преимущественно с зонтичной кроной. Кора серая или коричневая, гладкая.

Помимо вкусных ягод ирга ценится садоводами за красивый осенний окрас листвы и чудесное цветение весной. Листья ранней весной серебристо-опушенные, медно-красные или зеленовато-розовые, в зависимости от вида.

В сезон листва становится зеленой или оливковой с легким розовым оттенком. С приходом осени ирга окрашивается в оранжево-желтые, пурпурные или огненно-красные цвета, становясь ярким акцентом сада и чем холоднее, тем ярче будут гореть краски на фоне пожухлого, увядающего сада.

Весной коринка окутана нежной белой или розовой дымкой из многочисленных звездчатых цветов, собранных в соцветия-кисти. После отцветания завязываются небольшие плоды, которые созревают летом, постепенно меняя цвет с зелено-красного на темно-синий или почти черный. В последнее время можно встретить сортовую новинку ирги с белыми ягодами (сорт Altaglow).

Плоды мягкие и сладкие, по вкусу немного напоминают чернику, но по питательной ценности они гораздо богаче многими полезными веществами. Ягоды являются ценным источником витаминов группы В, магния, калия, кальция и железа.

Содержат значительное количество флавоноидов и антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, витамин C, пектин, органические кислоты и каротин. Польза ягод ирги для здоровья неоценима. Плоды завязываются на двухлетних и старых побегах.

Химический состав

Коринка – низкокалорийный, диетический продукт, в 100 г которого сосредоточено 45 калорий. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 0 : 0 : 100 %.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Кора и листья кустарника содержат дубильные вещества, а семена – жирное масло.

Ирга – источник фенольных соединений, на 100 г ягод приходится:

  • лейкоантоцианов и антоцианов (896-1607 мг);
  • катехинов (106,1-281,9 мг);
  • флавонолов (127,3-339,8 мг);
  • хлорогеновых кислот (163,8-258,8 мг).

Сорта и виды ирги с фото

Популярный в культуре вид – ирга канадская (Amelanchier canadensis). Это низкое дерево, которое достигает максимум 4 метров в высоту, но в садах его часто можно встретить в кустарниковой форме.

Сорт канадской ирги «Балерина», выращенный в Нидерландах. Плоды постепенно меняют цвет с розового на фиолетовый. Они имеют диаметр около 15 мм и очень вкусные.

Цветущая ирга «Балерина»

Куст достигает высоты около 4 метров. Благодаря многочисленным крупным цветам и прекрасным осенним краскам считается одним из самых декоративных сортов.

Сорт «Rainbow Pillar» высотой от 3 до 5 м и шириной 2 м с вертикальной, узкой кроной. Листья мелкозубчатые, темно-зеленые, осенью блестящие оранжево-красные, цветы белые. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт подходит для создания живых изгородей.

«Rainbow Pillar»

«Принц Вильям» — красивое маленькое дерево / куст с обильным весенним цветением, вкусными кисло-сладкими плодами и красочной осенней листвой.

Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii син. A x grandiflora). Предположительно гибрид родом из Канады, иногда его ошибочно считают сортом вида Amelanchier canadensis.

На первый взгляд трудно различить эти два кустарника, так как они очень похожи друг на друга, но ирга Ламарка более крупная и может достигать высоты 7 метров. Молодые листочки весной покрыты густыми белыми волосками, которые исчезают на зрелых листьях.

Amelanchier lamarckii

Плоды имеют яблочно-сладкий вкус. Широко культивируется как декоративное растение, за что получила признание Королевского садоводческого общества

Сорт данного вида «Принцесса Диана» — привлекательный кустарник или небольшое дерево с вертикальной кроной, которая весной усыпана множеством белых цветов. Молодая листва бледно-бронзовая, зеленеющая летом. Осенью она окрашивается в огненные оттенки малинового и оранжевого.

«Принцесса Диана»

Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) — кустарник или дерево, которое чаще всего вырастает до 4 метров, а карликовая форма куста только 1 — 1,20 метра. Плоды созревают в середине лета, они сладкие и сочные, во вкусе присутствует оттенок яблока.

«Обелиск» — небольшое столбчатое деревце с молодыми красноватыми листьями, которые летом становятся зелеными. Белые звездчатые цветы появляются в середине весны.

«Обелиск»

Крупноплодная ирга «Смоуки» — сорт данного вида высотой до 4 м. С возрастом зонтичная крона кустарника разрастается до 6 м в ширину. Взрослое растение дает около 8 кг крупных ягод, которые собраны в гроздья по 10 штук. Созревают неравномерно с середины июня. Они сочные, вкусные и очень сладкие.

Ягоды ирги «Смоуки»

Ирга колосистая (Amelanchier spicata) — низкорослый куст, образующий густые заросли из множества побегов и корневой поросли, из-за чего вид часто используют для создания живой изгороди. Ягоды сладкие с кислинкой, черно-фиолетовые.

Польза и вред

Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека.

Свойства ягод

  • иммуностимулирующее;
  • общеукрепляющее;
  • успокаивающее;
  • противоопухолевое;
  • вяжущее;
  • тонизирующее;
  • антимикробное;
  • антиоксидантное.

Плоды ирги замораживают, варят, сушат или едят в свежем виде. Они используются в лечебном питании. Сушеные ягоды имеют второе название «северный изюм». Их можно перетирать с сахаром и применять как начинку для кондитерских изделий.

Ягоды употребляют внутрь в свежем или переработанном виде (в качестве варений, настоев, отваров). Кроме того, из сока делают примочки, оказывающие бактерицидный и противовоспалительный эффект. Их прикладывают к поврежденному участку тела.

  • повышает иммунную защиту;
  • выводит соли тяжелых металлов, шлаки, токсины;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их гибкими и эластичными;
  • предупреждает образование тромбов;
  • понижает свертываемость крови;
  • нормализует уровень холестерина, работу пищеварительного тракта;
  • успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей, депрессиями, стрессами;
  • уменьшает негативное влияние электромагнитного излучения;
  • укрепляет десна;
  • заживляет раны;
  • снижает кровяное давление;
  • разжижает кровь;
  • сохраняет остроту зрения, повышает уровень цветоощущения;
  • усиливает регенерацию поврежденных тканей.

Отвар из плодов ирги снимает воспаления в ЖКТ. Настой из цветков полезен при сердечной недостаточности. Отвар коры (при наружном употреблении) способствует заживлению ран, применяется для лечения пролежней, ожогов, ОРЗ, ангины, пародонтоза.

Показания к применению:

  • бессонница;
  • варикозное расширение вен;
  • ангина;
  • стоматит;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • депрессия;
  • инфаркт миокарда;
  • болезни почек, печени;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания

  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период инфекции;
  • гемофилия.

Посадка ирги на участке

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Заросли-юрги

Саженцы обычно продаются в контейнерах, благодаря этому корневая система растения хорошо развита и при посадке нет риска ее повреждения. Лучшее время для посадки — весна или осень, но, как и большинство растений в контейнерах, саженцы можно высаживать в течение всего вегетационного периода.

Культура адаптируется к большинству типов садовых субстратов с нейтральной или слабокислой реакцией, за исключением плохо дренированных или тяжелых глинистых почв, в которых отсутствует органическое вещество. На влажных, холодных и затопленных грунтах, очень щелочных или кислых растения плохо растут и часто болеют.

Ирга колосистая осенью

Так как корневая система коринки глубокая и мощная, то необходимо избегать мест с высоким залеганием грунтовых вод. Для обильного цветения и хорошего развития лучше высаживать культуру в плодородные суглинки или супесчаные почвы, молодым саженцам необходимо обеспечить хорошие почвенные условия для укоренения и роста.

Перед посадкой ирги нужно хорошо подготовить место. Если земля тяжелая и влажная, то смешайте ее с песком. Для малоплодородных почв рекомендуется перед посадкой внесение одной части компоста или перегноя с добавлением многокомпонентных подкормок на основе фосфата и калия.

Удобрения смешивают в листовой землей, взятой из посадочной ямы в соотношении 1:3. На дне насыпают дренажный слой из мелкого щебня или битого кирпича.

ирга фото дерева

Место для выращивания ирги на участке выбирайте солнечное или слегка затененное, так как большое количество света необходимы для хорошего плодоношения и созревания плодов. В тени куст обычно принимает более густую форму, сильно разветвляется и растет в стороны, но его плодоношение уменьшается, а сами плоды не такие сладкие.

Высаживают растение так, чтобы место прививки находилось чуть выше уровня земли. Плотные посадки исключаются, так как саженцы со временем разрастаются.

Лучше придерживаться шахматного порядка с расстоянием от полутора до 4 метров, в зависимости от разрастания сорта. Если задача состоит в создании живой изгороди из ирги, то высаживают 1-2 летние кусты на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Посадка ирги для живой изгороди

После посадки почву вокруг растения необходимо тщательно утрамбовать, а затем обильно полить, чтобы земля просела и заполнила пустоты. После проседания землю досыпают.

Для уменьшения испарения влаги саженцы ирги после посадки мульчируют торфом или измельченной корой по периметру кроны, но отступив от ствола на 10-15 см.

В уходе ирга неприхотлива и не требует постоянного внимания. Так как культура считается засухоустойчивой, то поливают только в периоды засухи, однако при этом следует учитывать тип грунта — песчаные почвы высыхают быстрее, чем суглинки и нуждаются в поливе чаще. Тем не менее, орошение саженцев в первый год вегетации проводят регулярно, не допуская пересыхания грунта.

Ирга осенью не требует создания укрытия на зиму, так как ее зимостойкость исключительная, но последние весенние заморозки в мае могут повредить цветы.

Подкормки

После посадки в плодородный грунт ирга не нуждается в подкормках в течение следующих 2-3 лет. Затем каждый год весной перекапывают почву с перегноем и минеральными удобрениями без содержания хлора — суперфосфатом (300 г) и калием (200 г).

Ирга по другому называется

Летом полезно подкармливать насаждения разбавленным в 5 л воды 10% раствором куриного помета, который вносят после обильного орошения кустов.

Пересадка ирги осложнена слишком глубокой корневой системой, которая с возрастом проникает на 2 метра в глубину. Поэтому старайтесь высаживать культуру сразу на постоянное место или проводите пересадку в возрасте до 4 лет.

Ирга осенью

Глубина посадочной ямы в этом случае должна составлять не менее 70 см, а диаметр примерно 100 на 100 см. Пересадку осуществляют с земляным комом, чтобы процедура была не так болезненна. Небольшие боковые корни можно обрубить, так как на новом месте кустарник довольно быстро их нарастит.

Как обрезать иргу

Культура хорошо реагирует на процедуру, особенно невысокие сорта. Первую обрезку проводят сразу после посадки, укорачивая побеги примерно наполовину. В следующие 2-3 года выращивания обрезают ранней весной корневую поросль, оставляя только несколько самых сильных побегов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Если коринка нуждается в корректирующей обрезке, чтобы изменить форму или размер, то укорачивают побеги сразу после цветения, чтобы обеспечить цветение и плодоношение на следующий год.

У куста с уже сформировавшимися несколькими стволами раз в 2 года можно удалять самые старые стволы, оставляя такое же количество из молодой поросли.

Поросль ирги

Такая процедура хорошо омолаживает растение, не снижая его плодоношения. Полное омоложение старых кустов достигается радикальной обрезкой всех ветвей практически под корень.

В уход за иргой на участке входит также санитарная обрезка, во время которой удаляют поврежденные, сухие, больные побеги и многочисленную прикорневую поросль.

Культура хорошо размножается полу одревесневшими черенками, которые берут у 5-6 летних растений в середине лета. Лучший способ узнать подходящий для резки побег — это согнуть его. Если древесина сначала согнулась, а потом сломалась, то ее можно использовать для черенкования.

Длина черенков 15-20 см. Процедуру проводят утром или вечером, лучше в пасмурную погоду, так как воздействие прямых солнечных лучей даже на несколько минут может нанести непоправимый ущерб.

Всю листву обрывают, кроме двух верхних листьев, которые рекомендуется обрезать наполовину, чтобы уменьшить потерю влаги во время формирования корней.

Опустите мокрые срезы черенков в порошок, стимулирующий образование корней и вставьте в горшок так, чтобы половина их длины находилась в смеси из перлита и листовой земли, сверху присыпьте слоем песка или перлита. Хорошо полейте с помощью лейки и накройте прозрачным пакетом или пластиковой бутылкой.

Горшок с черенками можно оставить в помещении при рассеянном солнечном свете или перенести в защищенную часть сада. Снимайте накрытие каждый день на 10 минут для проветривания и 3 раза в неделю и распыляйте воду на почву и саженцы с помощью спрея.

Рост новых листьев означает, что произошло достаточное образование корней для того, чтобы черенки были пересажены в открытый грунт.

После созревания ягод семена извлекают и замачивают на 6-12 часов для лучшей всхожести. Затем сразу же высевают на грядки с плодородной почвой на глубину 2 см. На зиму грядки хорошо утепляют лапником или опавшей листвой.

Сеянцы ирги

Прошедшие стратификацию холодом семена прорастают весной. На постоянное место сеянцы пересаживают на третий год, когда они достигают высоты 40-50 см.

Кустарники образуют многочисленную корневую поросль, которая формируется из спящих почек на корнях растений. Выкапывают ее ранней весной или в середине сентября.

Варенье-с-коринкой-

Порослевый побег должен быть хорошо развит и иметь уже хорошо сформированный корень, который аккуратно отделяют от материнского растения. Полученный саженец пересаживают на подготовленное место и обильно поливают.

Ирга довольно устойчива к вредителям и болезням, однако в некоторых случаях культура может поражаться следующими заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Ржавчина кедрово-боярышниковая характеризуется появлению желтых или почти черных пятен и галл на листьях, плодах, черешках или новых ветках.

Ржавчина на ягодах

Они содержат споры, которые после созревания разносятся в прохладную и влажную погоду. Болезнь лечится с помощьКакю фунгицидных препаратов, пораженные части удаляют и сжигают.

Грибковое усыхание побегов проявляется в увядании и засыхании сначала листвы, а затем ветвей. Профилактика и лечение заключается в обработке насаждений бордоской жидкостью или медным купоросом и сжигании пораженных частей растения.

Из вредителей возможно нападение иргового семяеда, поедающего семечки плодов и гусениц моли-пестрянки. Для борьбы с вредителями используют инсектициды, которыми обрабатывают насаждения.

Народные рецепты

кора-ирги-ягоды

Способ приготовления: 50 г свежих ягод ирги разминают до кашеобразного состояния, заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и отжимают. Принимать по 100 мл настоя в перерывах между трапезами 2 раза в сутки.

Измельченную кору коринки (15 г) заливают кипятком (200 мл), оставляют на водяной бане на четверть часа, затем снимают, укутывают полотенцем, настаивают 2 часа. По истечению указанного времени отвар процеживают, а общий объем доводят до исходного (добавляют кипяченой воды). Употреблять по 50 мл за 30 минут до еды трижды в день.

Рецепт приготовления целебного напитка: 30 г сухих плодов ирги залить 200 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой, выдержать 2 часа, отфильтровать и отжать. Принимать по 70 мл за 25 минут до трапезы утром, в обед, вечером.

Приготовление водного настоя заключается в следующем: 30 г листьев ирги вводят в 400 мл крутого кипятка, емкость укутывают в полотенце, настаивают 30 минут. Полученным средством полоскать ротовую полость и горло 6-8 раз в сутки.

Регулярно употребляйте во второй половине дня травяной чай из ягод черноплодной рябины и ирги (по 30 г), перечной мяты (10 г), заваренные в 1 л горячей воды.

Правила выращивания и ухода

Иргу рекомендуется сажать весной или осенью в светлом месте для обильного плодоношения растения. Иначе ее силы уйдут на вытягивание побегов в поисках света. Ирга не капризна, любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую), однако может произрастать в любом грунте. Кислотность роли не играет. Не рекомендуется высаживать растение на местности, где высоко залегают грунтовые воды, поскольку его корневая система уходит в толщу земли на 2,5 м.

Настойка-для-зрения

Перед посадкой участок очищают от сорняков, перекапывают, вносят фосфорные или калийные удобрения (40 г на 1 м2), держат под черным паром. Глубина перекопки – 15 см.

Саженцы ирги располагают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между кустами 0,5-1,5 м. Размер ямы составляет 60х60х50 см. Высадка коринки производится по принципу ягодных растений: ежевики, голубики, актинидии, крыжовника, смородины, малины, жимолости.

После посадки куст обильно заливают водой для усадки почвы (8-10 л), после чего досыпают землю в лунку для выравнивания поверхности участка. Чтобы растение прижилось грунт, около ирги мульчируют торфом, перегноем. После посадки куста на каждом побеге оставляют по 5 развитых почек, остальную наземную часть обрезают.

Ирга проста в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно пропалывать сорняки вокруг нее и редко поливать. Иногда вносите сезонные подкормки и обрезайте кустарник.

Ирга засухоустойчива, полив требуется исключительно в самую засушливую пору. Делать это лучше во второй половине дня – после 16.00, когда спадет жара.

После четырех-пятилетнего возраста каждый год в приствольный круг, отступая 25 см от корневой шейки, вносятся удобрения (2 ведра перегноя, 200 г калийного и 300 г суперфосфата), не содержащие хлор. С апреля по июль иргу рекомендуется подкармливать жидкой органикой – раствором куриного помета 10 % (5л под куст). Вносить на ночь в предварительно увлажненную почву (после дождя или полива).

Для этого соблюдайте следующие правила:

  • обрезку начинать делать на 2-3 год жизни растения ранней весной, пока не пошло сокодвижение;
  • сажать иргу на солнечной местности для проникновения света в гущу куста;
  • обрезать только невысокие сорта коринки.

Вертикальные побеги у молодых кустов укорачивать на ¼ часть прошлогоднего прироста. В дальнейшем обрезайте боковые ветки. Это простимулирует разрастание кроны вширь. В противном случае возникнут трудности со сбором урожая с высокорослого дерева. Срезы взрослых ветвей рекомендуется обрабатывать масляной краской на олифе. А на однолетних побегах можно не смазывать. Не забывайте бороться с сухими ветками и корневой порослью, загущающими куст. Обрезайте их «на пень».

Вывод

Рецепт-с-юргой

Ирга – неприхотливый многоствольный куст с сильными прикорневыми побегами. Размножается семенами, вегетативно (зелеными черенками, отпрысками, прививкой). Сбор урожая производят 2-3 раза в год по мере созревания ягод.

Плоды ирги содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, витамины A, B, C, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты. Ягоды слабокислые на вкус. Терпкость и вязкость им придают танины. Из ирги готовят компот, желе, цукаты, джем, варенье, пастилу и домашнее вино. Ягоды едят свежими или подвергают сушке, замораживанию, консервации. Употребляют как заменитель изюма.

Интересно, что из свежесобранных плодов ирги невозможно отжать сок. Для этого их оставляют на 7-10 дней в прохладном месте. Уже через неделю из них можно извлечь до 70 % сока.

Ирга оказывает лечебное влияние на организм человека: препятствует образованию тромбов в крови, развитию язвенной болезни, борется с очагами воспалений в полости рта, ЖКТ. Отвар из плодов коринки оказывает бактерицидное, тонизирующее, ранозаживляющее действия. Применяется для лечения стоматита, ангины, бессонницы, депрессии.

Ягоды ирги в комбинации с плодами шиповника рекомендуется заваривать в зимнее, весеннее время года для восполнения витаминного дефицита в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector