Когда созревает можжевельник

Виды и сорта растения

Можжевеловый кустарник является засухоустойчивым, светолюбивым и долгоживущим растением. Выведено свыше 70 видов данной культуры. Различные сорта кустарника можно культивировать как в прохладных регионах, так и в средней полосе.

Наиболее известными и широко востребованными считаются такие виды растения:

  1. Можжевельник виргинский. Может быть горизонтальным кустарником или вертикальным деревом. Способен достигать 30 метров в высоту. В основном культивируется в сухом степном климате. Однако может произрастать в любом грунте и при любых климатических условиях. Растение также именуется карандашным деревом из-за формы кроны и качества древесины. Популярный сорт растения — «грей оул».
  2. Можжевельник горизонтальный. Является почвопокровным растением. В основном выращивается для оформления подпорных стенок и склонов. Родиной считается Северная Америка. Популярные сорта растения: blue star, golden flame.
  3. Можжевельник казацкий. Может культивироваться при любом климате, поскольку устойчив к заморозкам и жаре. Кустарник является ядовитым. В нем содержится сабиноль, являющийся токсичным веществом, вызывающим кровотечение. Популярные сорта культуры: variegata, blue danube.
  4. Можжевельник китайский. Поскольку культура характеризуется медленным ростом, его зачастую выращивают в садах для формирования деревьев бонсай. Культивируется в Корее, Китае и Японии. Популярные сорта: arcadia, blaauw.
  5. Можжевельник крымский. Предпочитает расти в теплом месте, легко выдерживает засуху. Выращивается исключительно в горной местности. Очень медленно растет. Можжевеловые ягоды красного оттенка. Кушать плоды нельзя, потому что они несъедобные.
  6. Можжевельник обыкновенный (см. фото). Характеризуется отличной морозоустойчивостью. Неприхотлив к грунту, в котором будет выращиваться. Плоды вызревают в течение 2 лет. Популярные сорта: gold cone, meyer, compressa.
  7. Можжевельник скальный. Родиной являются горные регионы. Достаточно выносливый, может с легкостью пережить сильные заморозки и знойную жару. Можно выращивать на альпийских горках и в каменистых садах. Достигает примерно семи метров в высоту. Не любит переувлажненные и соленые типы грунта. В зимний период ветки обязательно нужно подвязывать, чтобы не деформировать. Популярный сорт культуры — blue arrow.
  8. Можжевельник средний. Имеет распростертую форму кроны. Устойчивость к морозам на среднем уровне. Растение нужно укрывать защитным материалом исключительно в первый сезон после посадки. Популярные сорта культуры: pfitzeriana compacta, old gold.
  9. Можжевельник чешуйчатый. Произрастает в Китае и Гималаях. Нетребователен в уходе, может произрастать в любом типе грунта, запросто выдержит как сильные заморозки, так и знойную жару. Популярные сорта растения: blue carpet, holger.

Можжевельник болезни и лечение

Солнечные ожоги

Происходит это, начиная с конца февраля, начала марта, когда солнце начинает все ярче светить, крона можжевельника сильно перегревается и фотосинтез совершается быстрее, не успевая увлажнится. Корни теряют способность снабжать дерево водой, так как земля замершая, и из-за сухости растение начинает увядать.

Лечение: в период февраля, марта можжевельник притенить подходящим материалом (лутрасил, спанбонд и т.д.); полевать грунт теплой водой, тем самым подогревая его; связывать горизонтально деревья, струшивать по возможности снег.

Ржавчина

Когда созревает можжевельник

Возбудитель – базидиальные, ржавчинные грибы, в результате вздуваются веточки и стволы. Проявляется в виде наростов на ветвях оранжевого, яркого цвета. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет, что не только портит декоративный, внешний вид, но и может закончиться гибелью растения.

Лечение:больные, пораженные ветви вырезать, а ставшиеся здоровые – обработать противогрибковыми средствами, секатор для обрезки обязательно обработать или вымочить в спирте, что бы заболевание не распространялось.

Грибковое заболевание, возникающее в почве (переуплотненной) с застоями воды. Поражается корневая система, корни становятся темно коричневыми со светло-серыми спорами, затем поражаются все системы ствола и ветвей, нарушается передача питательных веществ и дерево погибает. Изначально высыхают ветки, а следом и все растение в целом. Часто заболевание уже имеется на посадочном материале и передается в почву.

Лечение: если обнаружили усыхающие ветви, непременно удалить, а почву и само растение обработать фунгицидными препаратами. Почву необходимо дезинфицировать или поменять для уничтожения патогенов. Купленное растение перед посадкой продезинфицировать или замочить в растворе на пару часов.

Усыхание ветвей

Заболевание серьезное, зачастую приводит к полной гибели растения. Возбудители – целый ряд патогенных грибов. Проявляются признаки болезни весной — опаданием и пожелтением хвои, начинается усыхание с маленьких веточек, поражая постепенно все дерево. Со временем в чешуйках и между ними появляются мелкие грибы темного окраса. Возникает заболевание в зонах с плохим проветриванием воздуха или в запущенных грунтовых посадках.

Можжевельник обыкновенный

Лечение: небольшие, пораженные ветки вырезать, после обработать фунгицидами. Если часть поражения очень большая, лучше растение полностью уничтожить. А также, проводить обработку специальными растворами весной и осенью.

Бурое Шютте

Грибковое заболевание, что провоцирует изменение цвета, опадение и отмирание хвои. Проявляются признаки в начале лета, когда хвоя начинает обретать буро-коричневый окрас. В конце августа на хвоинках появляются эллипсовидные или округлые, черные апотеции (до 1,5 миллиметров). Подвержены болезни ослабленные растения и те, что растут в затемненных местах во влажной среде.

Лечение: своевременно делать обрезку засохших ветвей, и удалять все опавшие частицы больной хвои. Для профилактики весной, в конце осени и перед морозами обрабатывать фунгицидными средствами.

Препараты из можжевельника

Из можжевельника можно приготовить отвары, настои, ванны. При этом используют хвою, ветки, кору, ну и конечно, же ягоды или плоды.

Для приготовления настоя из плодов необходимо дюжину ягод измельчить и залив их стаканом кипятка настаивать в течении 4 часов. Это прекрасное средство при простуде нужно пить три раза в день по 1 столовой ложке. Это настой можно применять и наружно, как растирания для мышц и суставов, при наличии болей.

Для увеличения молока у кормящих матерей также можно принимать настой плодов. Одна столовая ложка после еды не более 4 раз в день решит проблемы кормящих матерей.

Если просто размять ягоды, то получится эффективная мазь от чесотки.

Для приготовления отвара из ягод нужно 15 ягод залить стаканом кипятка и варить их в течении 10 минут на медленном огне. После этого отвар должен настояться не менее получаса. Процеженный отвар пьют при наличии колитов, холециститов и заболевании мочевого пузыря по 50 мл три раза в день.

Когда созревает можжевельник

Для приготовления настоя, который используется в ваннах нужно в одном литре воды прокипятить 200 г хвои можжевельника на протяжении получаса, а затем процедить. Если добавить полученный отвар в ванную, то такими водными процедурами можно снимать неврозы. Помимо этого, такая ванна помогает снять зуды при аллергии.

Ну и наверное самый легкий способ заготовки плодов можжевельника. Тщательно промыть плоды и просто жевать их натощак начиная с одной и постепенно доводя это число до 15, а затем убавлять точно так же. Такое простое действие улучшает качественный состав крови.

Ягоды можжевельника: применение

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Когда созревает можжевельник

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Можжевельник широко используется в медицине с давних времен. Еще на Руси он являлся настоящим целителем, так как богат смолами, дубильными веществами и эфирными маслами. Обладает бактерицидным, противовоспалительным, диуретическим действиями.

Заболевания и лечения:

  1. Гепатит. Начинается лечение с одной ягоды в день, ежедневно добавляя еще по одной, пока доза не будет составлять около 50 грамм в день. Курс зависит от тяжести и степени.
  2. Воспаление мочевого пузыря. От одной до 50 ягод в день, исходя из возраста и степени.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта. 100 грамм ягод с ложкой сахара варим в пол литре воды, до консистенции сиропа. Принимать по чайной ложке перед едой 3 раза в день.
  4. Гастрит. Ягодный экстракт по 1столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  5. Воспаление почек. Пол стакана перемолотых ягод кипятим на маленьком огне в эмалированной кастрюле, принимаем один стакан теплого отвара натощак по утру, второй стакан непосредственно перед сном.
  6. Молочница слизистой рта. 15 граммов плодов заливаем 250 миллилитрами кипятка и настаиваем 4-5 часов, принимаем, по 1 столовой ложке трижды вдень.
  7. Отложение солей. Стакан измельченных корней поместить в бутылку и залить спиртом доверху. Настаивать две недели в темном, сухом месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать за пол часа до еды 3 раза в день по столовой ложке.

Так же, можжевельник используется при следующих заболеваниях:

  • энурез;
  • рожистое воспаление;
  • ревматизм;
  • наружные раны;
  • отит;
  • отеки;
  • камни в мочевом, желчном пузырях и в почках;
  • для очистки организма.

Ежедневно его плоды можно принимать в виде чая,добавляя по несколько ягод, а так же делать домашние спиртовые настои, которые способны улучшать не только настроение, но и нормализировать всю систему пищеварения.

Противопоказания к применению:

  1. Беременность, кормление грудью, так как способно вызывать кровотечения.
  2. Детский возраст до 3‑х лет.
  3. Заболевания сердечно — сосудистой системы.
  4. Серьезнейшие патологии почек.
  5. Язвенные поражения желудки и двенадцатиперстной кишки.

Соблюдая все правила ухода за можжевельником, он будет украшать ваш сад на протяжении сотен лет. Положительно будет сказываться для семей с маленькими детками, так как его запах способен помогать при вирусных инфекциях, которые провоцируют заложенность носа. Что может быть лучше современного интерьера, параллельно с пользой для здоровья.

ягоды можжевельника в крышечке

Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты.

В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.

В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.

Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:

  1. В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
  2. В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
  3. В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
  4. Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
  5. Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
  6. Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
  7. Используются для маринования грибов.
  8. Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
  9. Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.

Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.

Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.

Можжевельник обыкновенный

С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.

Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.

Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.

Польза плодов можжевельника очевидна, ведь они содержат  множество витаминных веществ: органические кислоты, эфирные масла и т.п.

Можжевеловые ягоды используются для примочек, настоек, отваров, масел.

  • Отличным антисептиком является настойка из можжевеловых ягод. При ее систематическом применении можно быстро и просто снять воспаления.
  • Отвары из ягод можжевельника советуют употреблять внутрь людям, которых беспокоит бронхит и воспаление легких. Такой отвар действует эффективно и уже после нескольких приемов способен вывести мокроту и вылечить сухой кашель.
  • В качестве мочегонного средства рекомендуется делать эфирные масла на основе ягод можжевельника. Мочегонное действие такого масла быстро вылечивает почки и печень.
  • Если у вас имеются ранки или язвы, то прекрасным средством для их быстрого и безболезненного заживления станут примочки из плодов можжевельника.
  • Женщинам, которые мучаются с нарушением менструального цикла советуют делать настойку из можжевеловых ягод. Это замечательное средство сокращает матку, но эту настойку ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности, ведь это грозит здоровью будущего ребенка и даже провоцирует выкидыш.
  • Для лечения ревматизма и подагры используйте масло можжевеловых шишек. Это масло нужно втирать в проблемное место.

Поскольку можжевельник очень душистый, его часто используют в ароматических лампах. Он успокаивает и расслабляет.

Если вы гурман, то можете смело взяться за приготовления джина и для этого вам понадобятся шишки можжевельника. Вкус напитка вам обязательно понравится!

Хотите использовать ягоды можжевельника? Скорее отправляйтесь в аптеку и там вы точно их можете купить. Конечно, плоды можно собрать самостоятельно, но в этом случае вам нужно быть предельно осторожным и внимательным поскольку существуют ядовитые ягоды и встречаются они в казацком сорте можжевельника. В медицинских целях используется исключительно можжевельник обыкновенный.

Как использовать шишки можжевельника?

Способов применения шишек можжевельника очень много.

  1. Улучшить состояние крови вы сможете с помощью красных ягод.
  2. Забыть о болевых ощущениях в мышцах и суставах вам удастся с помощью ванны, в которую вы добавите отвар из шишек. Вам понадобиться всего 200 грамм ягод.
  3. Смочите вату настойкой и смочите ухо и таким образом вы снимете ушную боль.
  4.  Если вы будете пить 3 раза в день настойку, то сможете забыть о бронхите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector