Кризис 2019 г. Мировой кризис и прогнозы. Как пережить кризис

Глобальный или азиатский?

В своем докладе «Глобальные экономические перспективы» аналитики Всемирного банка оценивают ближайшие перспективы как оптимистичные. Вывод основан на ускоренном экономическом росте, который демонстрирует больше половины государств мира. Однако ближе к концу года прогнозы становятся более тревожные – специалисты не исключают начало кризиса в 2020 году. Если проанализировать последний 50-летний период, то выяснится, что глобальные рецессии случались практически каждые 10-12 лет.

Базовый прогноз роста мировой экономики на текущий год составляет 3%, но финансисты считают, что реальный показатель окажется ниже 2%. Такая вероятность оценивается в 21%. Напомним, что в 2008-ом экономика продемонстрировала рост 1,8% — это привело к финансовому коллапсу.

Будет ли кризис 2019-2020 глобальным? Есть разные версии на этот счет. По одной из них, эпицентром экономического коллапса станет Китай. Спад охватит азиатские развивающиеся страны – так уже было в 1998-ом, когда кризис затронул Таиланд, Малайзию, Индонезию, а позднее – Аргентину и РФ. На этот раз такими точками нестабильности могут стать Аргентина, Турция, Бразилия.

Наивно рассчитывать на то, что обвал китайской экономики пройдет бесследно для всего мира. Китай входит в число крупнейших потребителей металла и нефти, так что последствия будут ощутимыми. Особенно в этих сегментах.

Многочисленные финансовые организации регулярно представляют анализ будущего современной экономики.

В большинстве стран, в т.ч и в России, будет наблюдаться экономический рост, хотя и более медленный, чем в предыдущие годы. Он может составить 2,9% по сравнению с 3% в 2017-2018 гг. Несмотря на кажущееся благополучие, подобные показатели могут стать первым индикатором грядущего экономического кризиса. Об этом свидетельствует коллапс 2008 г.

На то, что места для оптимизма нет, указывает, по мнению специалистов ВБ, и модель десятилетнего цикла развития. Опираясь на анализ прошлого, когда каждые 10 лет мир испытывал финансовые трудности, аналитики Всемирного банка считают, что коллапс в ближайшие несколько лет неизбежен. Вероятность мирового кризиса в 2019-2020 годы, тем выше, чем очевиднее возможность реализации одного из следующих факторов:

  1. Дефолт крупных компаний;
  2. Резкое повышение процентной ставки США;
  3. Перенаправление инвестиций в развитые государства;
  4. Волатильность и обесценивание национальных валют;
  5. Протекционизм;
  6. Повышение уровня инфляции.

Совпадение нескольких из этих факторов повышает риск рецессии в глобальном масштабе.

Специалисты Инвестбанка JPMorganChase составили свою модель кризиса, описав очевидные тому предпосылки:

  1. Отрицательный баланс заемных и собственных денежных средств, характеризующий финансовое положение лидеров рынка;
  2. Значительное завышение стоимости активов крупных компаний и одновременно дефицит инвесторов, готовых их приобретать;
  3. Уменьшение инноваций в финансовой сфере;
  4. Повышение уровня дезорганизации на фондовых рынках за счет большого количества различных фондов, оставшихся без эффективного управления, а также все большего внедрения компьютерных стратегий;
  5. Малый объем ликвидности. Эксперты полагают, что уровень ликвидности в большинстве стран остается достаточно низким;
  6. Рост доли ипотечных кредитов, выдаваемых небанковскими структурами, в США. Подобные организации имеют обычно невысокий уровень капитализации, не могут покрыть риски неплатежей.

Эксперты других финансовых учреждений уверены, что основным триггером нового финансового кризиса станет повышение американской федеральной резервной системой процентных ставок. Большинство аналитиков также сходятся в том, что на грядущее ухудшение ситуации в 2019-2020 годы в экономике, указывает снижение основных финансовых индексов. Показатели Nasdaq, Dow Jones упали в конце 2018 г., и до настоящего времени не восстановились до значений ноября-декабря.

Не способствуют стабильности и уменьшение цен на сырье. Негативные тенденции наблюдаются на ведущих сырьевых рынках. Дополнительным фактором, играющим негативную роль, является нестабильность политической ситуации в мире. Помимо сложностей на Ближнем Востоке, дестабилизирующую роль играют грядущие выборы в США и Германии, протесты во Франции, выход Великобритании из ЕС.

Почему финансовый кризис уже близко

Эксперты обосновывают прогноз близкого наступления кризиса не только моделью десятилетнего цикла. Ведущий экономист Нуриэль Рубини опубликовал несколько признаков, свидетельствующих о надвигающейся рецессии в 2019-2020 годах:

  • Падение инвестиций;
  • Высокий показатель инфляции в США и перегрев экономики этой страны;
  • Сложные отношения Вашингтона с ЕС, Китаем, Канадой;
  • Негативные последствия протекционизма;
  • Уменьшение доходности гособлигаций.

Обращает на себя внимание замедление экономического роста в ЕС, стремление инвесторов распродать активы, ценные бумаги.

8 сигналов предстоящих изменений

Нуриэль Рубини, один из самых влиятельных экономистов в мире, также прогнозирует глобальный финансовый кризис в 2019-2020 годах. Предыдущий его прогноз сбылся с абсолютной точностью. В своей статье, опубликованной на страницах Project Syndicate, эксперт отмечает, что к указанному периоду созреют все условия для его наступления, и перечисляет 8 признаков близкой глобальной рецессии:

  1. Прекращение фискального стимулирования, что повлечет за собой падение роста экономики до 2% и ниже.
  2. Перегрев американской экономики, обусловленный высокой инфляцией.
  3. Обострение торговых отношений Америки с Китаем, Канадой, ЕС и другими государствами. Такое положение дел на мировом рынке тормозит рост экономики и увеличивает инфляцию.
  4. Федеральный резерв США будет и в дальнейшем вынужденно повышать процентные ставки. Цепной реакцией может стать сокращение внешних и внутренних инвестиций.
  5. Обострение противостояния протекционизму США со стороны других государств. Формирующиеся рынки развивающихся стран в полной мере ощущают его последствия.
  6. Медленный экономический рост в Еврозоне, внутренние финансовые противоречия. Нестабильность может стать «пусковым крючком» для Италии и других стран-участниц ЕС для выхода из него.
  7. Низкая доходность государственных облигаций в США сделает их слишком дорогими, удорожание высокодоходных кредитов негативно отразится на состоянии рынка недвижимости.
  8. Инвесторы, почувствовав скорые перемены, постараются быстро избавиться от неликвидных обязательств, продать их в срочном порядке.

Нуриэль Рубини не исключает внешнеполитический кризис 2020 года и военное противостояние США с Ираном, организованные Дональдом Трампом.

Кризис 2019 г. Мировой кризис и прогнозы. Как пережить кризис

Аналитик акцентирует внимание на том, что следующий год – предвыборный в США. Это может ослабить экономику сильнее прогнозируемого, замедлив рост до 1%, если не ниже. Как следствие, Соединенные Штаты столкнутся с проблемой нехватки рабочих мест, безработицы.

Если ситуация усугубится ирано-американским военным конфликтом, то кризис будет еще более жестким, вплоть до неплатежеспособности отдельных правительств. Предотвратить спад у властей вряд ли получится, так как инструменты для этого ограничены, а размер долга выше, чем в предыдущий кризисный период.

Торговые войны

МВФ считает, что объемы торговли на мировом рынке снизятся до 4%. Если сравнивать с показателем 2018-го, то спад незначительный – на 0,2%. А если брать показатели 2017 года, то сокращение товарооборота куда более ощутимо – на 1,2%.

Эксперты фонда видят основную причину в торговых войнах между Вашингтоном и Пекином. Главная интрига в том, получится ли заключить у двух ведущих экономик мира торговое соглашение до 1 марта текущего года. Пока же стороны далеки от этого шага – по ряду вопросов существуют серьезные разногласия.

Недавние события, связанные с компанией Huawei и обвинением ее финансового директора в промышленном шпионаже, эксперты называют попыткой Белого дома усилить свою позицию на предстоящих переговорах. Не менее жесткую позицию заняла и китайская сторона.

И в Китае, и в США понимают, насколько опасна нерешенная проблема и как на нее могут отреагировать фондовые рынки. Соответственно, решиться она должна в течение нескольких месяцев.

В 2018 г. страны обменялись введением взаимных пошлин, основной причиной которых стал дефицит в торговом балансе двух стран. По статистике Вашингтона, Америка покупает у КНР на 540 млрд долларов товаров больше, чем продает. Пекин ссылается на разницу в 130 млрд.

Каким бы ни был дефицит, США последовательно повысили таможенные тарифы до 25%, оставляя за собой право реализовать третий этап повышения пошлин. Китай, в свою очередь, ввел торговые пошлины 5% и 10% на более, чем 5 тысяч товаров из Америки. Предполагалось, что лидеры двух стран смогут урегулировать разногласия до начала весны, но запрет американских властей продавать товары торговых марок ZTE и Huawei, а также твердая позиция КНР не способствуют улучшению отношений между государствами.

Каким будет кризис 2019-2020 года

Активная политика протекционизма характеризует не только взаимоотношения Пекина и Вашингтона. После введения США пошлин против ряда товаров из Европы, Мексики, России, снижение торгового оборота грозит и этим странам. В РФ ситуацию ухудшают постоянно расширяемые санкции из-за Украины, Сирии и Ирана.

С этой точки зрения, оценить, будет ли грядущий кризис — локальным или мировым, сложно. В соответствии с прогнозом некоторых экспертов, он затронет только Китай и некоторые азиатские государства. Другие уверены, что экономика КНР окажет сильное негативное воздействие на другие страны, особенно те, бюджет которых пополняется за счет продажи нефти, стали, угля.

Аналитики многих финансовых учреждений уверены, что мир в 2019-2020 годах, испытает на себе влияние тяжелого экономического кризиса. На это указывает цикличность развития экономики, ситуация на фондовых, сырьевых рынках. Негативную роль играет также политическая нестабильность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector