Костяника лечебные свойства

Возможный вред ягод костяники

Костяника каменистая (Rubus saxatilis L.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это многолетнее травянистое растение, корневище не ползучее, имеет невысокие цветоносные прямостоячие стебли, 10-25 см высотой и стелющиеся удлинённые, распростёртые, тонкие, цилиндрические, опушённые нецветущие побеги, осенью ветвящиеся.

Листья на длинных черешках, тройчатые, боковые листочки городчато-зубчатые на очень коротких черешочках, часто двулопастные, конечный на черешочке, ромбической формы, все двояко надрезанно-зубчатые, с обеих сторон зеленые, волосистые. Листья на нецветущих побегах яйцевидные или широкоэллиптические.

Цветки белые, по 3-10 в щитковидном соцветии, расположены на конце стеблей. Чашелистики ланцетные, назад отогнутые, лепестки прямостоящие небольшие, узкие, лопатчатые. Тычинки в длину значительно превышают столбик. Плод — сборная костянка из сочных ярко-красных кислых плодиков, собранных рыхло по 2-6. Косточка крупная, слабо морщинистая. Цветет в мае-июле. Плоды созревают в июле-августе.

Костяника хмелелистная (Rubus humulifolius C.A. Mey.) относится к семейству Шиповниковые (Розоцветные) (Rosaceae).

Это многолетнее растение 10-30 см высотой. Корневище ползучее. Цветоносные побеги с деревянистым основанием, в остальном травянистые, простые, прямостоячие или восходящие, рассеянно шиповато-щетинистые, с оттопыренными прямыми, тонкими неодинаковыми щетинками, голые или опушенные.

Листья сердцевидные, 8 см длиной и 10 см шириной, трехнадрезные, с двулопастными боковыми лопастями, крупно, неодинаково, часто надрезанно удвоенно-пильчатые, сверху щетинисто-волосистые, снизу по жилкам щетинистые и опушенные. Конечная лопасть яйцевидная, острая с длинным, сверху желобчатым, черешком.

Цветки верхушечные, одиночные или по 2-3, на цветоносном стебле, поникающие. Чашелистики прямостоящие, оттопыренные, ланцетные, длинноприостренные, снаружи опушенные. Лепестки длиннее чашелистиков, ланцетные, приостренные, белые. Ягоды костяники хмелиелистной похожи по описанию на плоды к. каменистой.

Полезные свойства листьев и ягод костяники широко используются в рецептах народной медицины.

Лечебные рецепты на основе костяники:

  • настой из травы или листьев: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвара из листьев: 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.
  • отвар при заикании, испуге, эпилепсии: 2 столовые ложки ржаво-бурых измельчённых листьев на 1 стакан воды (20 г на 250 мл воды), прокипятить на слабом огне 5 минут, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • настой при воспалении желудочно-кишечного тракта и геморрое: 1 столовая ложка цветков и листьев в равных количествах на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 2-3 столовые ложки 5-6 раз в день.
  • сироп из плодов костяники: на 1 л сока костяники 1 кг сахара, смешать, довести до кипения и разлить горячим в стерилизованные бутылки. Закрыть крышками и держать на холоде.

Противопоказания: пока не выявлены.

Аптечное название: скипидарная мазь.

Используемые части: смола, хвоя.

Время сбора: хвоя — июнь-сентябрь.

Перед тем, как изучать полезные свойства лиственницы, уточним описание растения: семейство Сосновые (Pinaceae).

Крупное хвойное дерево, высотою до 30-40 м, с прямым, в нижней части конусовидноутолщённым стволом, покрытым серовато-бурой корой. Крона молодых деревьев пирамидальная, позже становится овально-округлой. Растение однодольное. Живет до 500-700 и даже 900 лет.

Хвоя мягкая, узкая, плоская, с туповатой верхушкой, светло-зелёная, с сизоватым налётом, длиной 13-45 мм, шириной до 1,6 мм, собрана по 30-40 штук в пучке, на зиму опадает. Мужские колоски одиночные, шаровидной или овальной формы, бледно-жёлтого цвета, 5-6 мм в диаметре. Женские — широкояйцевидно-конические, пурпурные или розовые, реже бледно зелёные или беловатые, 10-15 мм в длину.

Шишки яйцевидные или продолговато-овальные, 2-4 см в длину и 2-3 см в ширину, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями, сильно оттопыренными после созревания. Шишки висят на ветвях ещё 2-3 года после того, как семена выпадут. Полезные свойства шишек лиственницы начинают проявляться с момента их созревания.

Семена косо-обратнояйцевидные, 2-3 мм в длину и 3-4 мм в ширину, желтоватые, с тёмными полосками и крапинками. Имеют крыло 8-17 мм в длину. Цветёт в мае. Созревают семена с августа по октябрь. Дерево плодоносит через 2-3 года, а в северных районах — через 6-7 лет. шишки лиственницы в народной медицине используются при заболеваниях, вызванных витаминной недостаточностью.

Распространение: лиственница сибирская произрастает в пределах лесной зоны востока и северо-востока европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири (до Байкала). С севера на юг ареал простирается от тундры до Алтая и Саян. В горах Алтая поднимается до 2200-2400 м над уровнем моря. Преобладает в лесах Северного Урала, Западной Сибири, на Алтае и в Саянах.

Используемые части растения: хвоя, живица, кора, молодые побеги, почки, камедь, древесина.

Костяника лечебные свойства

В различных частях лиственницы сибирской содержатся:

  • бор-нилацетат — в масле из побегов. 14%;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — лист, более 300 мг%;
  • n-гидроксиацетофенон (пицеол) — листья;
  • дигидрокверцетин — древо;
  • альфа-, бета-пинены.

Лечебные свойства лиственницы обеспечивает её химический состав:

  • борнеол — листья;
  • борнилацетат — в масле из листьев;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — листья 90-250 мг%;
  • мальтол (лаврициновая кислота) — кора;
  • альфа-, бета-пинены.

Полезные свойства хвои лиственницы обусловлены химическим составом, она содержит эфирное масло, состоящее из пинена, барнеола и борнилацетата, аскорбиновую кислоту, клеящее вещество; кора — дубильные вещества, камедь, катехины, флавонолы, антоцианы, органические кислоты; в состав живицы входят эфирное масло и канифоль (твердая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

Сбор сибирской лиственницы для сохранения свойств: хвою можно собирать все лето, но наиболее эффективна она с конца июня и до конца августа — содержит максимум аскорбиновой кислоты. Для домашних нужд собирают хвою лиственницы для применения в народной медицине, которую, как правило, используют в свежем виде.

Смолу лиственницы для сохранения лечебных свойств собирают способом подсечки с деревьев во время вегетации, в основном, в Сибири. Смола растворима только в спирте.

Камедь — застывший водорастворимый сок стволов лиственницы, собирают с поваленных или обгоревших деревьев, которые пролежали на земле не один год. Для того, чтобы сохранить полезные свойства камеди лиственницы, нужно соблюдать все правила её хранения и транспортировки.

Кору лиственницы с сохранением её лечебных свойств собирают при летней вырубке деревьев. Перед сушкой её проваривают 3-4 минуты, загружая в кипяток, или выдерживают над паром 5-7 минут, после этого подвергают сушке. Срок хранения — 3-4 года. Свойства коры лиственницы после этого срока не утрачиваются полностью, но становятся менее активными.

В народной медицине используют все виды лиственниц, произрастающих в диком виде на территории России.

Растение занесено в Красные Книги Вологодской, Курганской и Нижегородской областей, Карелии и Удмуртии.

Рецепты:

  • настойка хвои при упорном кашле с вязкой мокротой: 100 г свежей хвои на 500 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, 2-3 раза в день.
  • отвар на молоке для лечения кашля, различной этиологии, охриплости голоса, метеоризма и мочекаменной болезни: 5-7 столовых ложек мелко нарезанных молодых побегов сибирской лиственницы на 1 л молока, проварить на слабом огне 15 минут, профильтровать (суточная доза). Принять за 3-4 приёма. Курс лечения — от 1 недели до 3 месяцев. Через 30 дней приёма обязателен перерыв на 10 дней.
  • настойка живицы при упорном кашле с вязкой мокротой, а также как глистогонное средство: 100 г живицы лиственницы на 600 мл 96% спирта, настоять 20 дней, профильтровать. Принимать по 10 капель, разведенных в 100 мл воды 2-3 раза в день. Для растирания при невралгии, простудных заболеваниях настойку разводят водой (1:1).
  • настой при хроническом поносе, хроническом простатите, аденоме предстательной железы, грыжах: 5 столовых ложек молодой измельчённой коры лиственницы на 1 л кипятка, настоять в термосе 1 ночь, утром настой профильтровать (суточная доза). Выпить днем в 4-5 приёма за 40 минут до еды или через 1 час после. Настой хранить в тёмном месте, готовить каждый день новый. Курс — от 1 до 6 месяцев с перерывами на 7 дней после каждых 15 дней лечения.

При грыже дополнительно можно делать компрессы. Настой готовится из 10 столовых ложек коры на 1 л кипятка. Хранить в холодильнике на нижней полке не более 2 дней. Компресс должен быть тёплый, но не горячий, на пропитанную настоем вату, положить компрессорную бумагу, утеплить и приложить горячую грелку. Держать до остывания грелки. Компресс ставить вечером, можно делать утром и вечером. Курс лечения — до прекращения роста грыжи или ее рассасывания.

Как выглядит

Состав и полезные свойства костяники

Недаром костянику называют каменистой малиной, – она комфортно себя чувствует и быстро разрастается на каменистых россыпях. Это травянистое, многолетнее растение рода Рубус, семейства Розовые. Ее ближайшие ботанические «родственники» – малина, морошка и ежевика.

Костяника практически повсеместно распространена в России. Ее можно встретить и в северных регионах, и в лесах средней полосы. Разве что на крайнем юге эта ягодка не растет.Также растение произрастает на Кавказе, в странах Европы и Азии, в Америке. Смешанные и хвойные леса, степные луга – места, где растет каменистая малина. Она предпочитает влажную почву и умеренное освещение.

Дикорастущую костянику легко узнать по следующему описанию:

  • растение вырастает до 30 – 40 см в высоту;
  • стебель куста прямостоячий;
  • побеги ползучие, опущенные, покрытые колючками, расстилаются по земле, могут иметь длину до 150 см;
  • к осени побеги укореняются, это один из способов размножения растения, так оно разрастается вширь, образуя плотный ковер;
  • листья у костяники зеленого цвета, крупные, тройчатые, имеют шероховатую поверхность;
  • листики расположены на крупных черешках;
  • корневища длинные, дают корневую поросль;
  • цветение наступает в июне, цветет костяника мелкими белыми цветочками, нередко собранными в соцветия по 3 – 6 штук;
  • созревание плодов происходит в конце августа – сентябре;
  • плоды костяники красного цвета, съедобные.

То, как выглядит костяника, зависит от сорта растения. Селекции костяники не производилось, но дикорастущие растения несколько отличаются друг от друга формой листьев и окраской плодов. При желании вырастить на своем участке это растение, можно выбрать наиболее удачный экземпляр. Помимо каменистой, известны и другие лесные сорта:

  • костяника звездчатая – цветы имеют красный цвет, произрастает преимущественно в тундре;
  • костяника хмелелистная – структура листа напоминает листья хмеля, они бугристые, рельефные, опушенные, сорт распространен на Дальнем Востоке и в Сибири.

Ягоды костяники выглядят как группка круглых красных бусинок, каждый плод может состоять из 1 – 6 таких «шариков». Внутри каждой отдельной ягодки-бусинки находится крупная косточка. Мякоть ягоды сочная, имеет кисловатый вкус, отдаленно напоминающий гранат. Из-за этого костянику еще иногда называют северным гранатом.

Костяника ягода

Период поспевания плодов костяники приходится на начало осени. О том, что ягода спелая, свидетельствует ее ярко-красный цвет, но некоторые сорта имеют оранжевый оттенок. Собирать ягоды несложно, так как они легко отделяются от основания, причем каждая «бусинка» снимается отдельно. Правда, из-за не слишком обильного плодоношения, сбор ягод костяники может оказаться утомительным занятием.

  • витамин С – обладает иммуностимулирующим действием, ускоряет выздоровление при простуде, благотворно влияет на нервную систему, улучшает кровообращение, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин Р (флавоноиды) – снижает проницаемость кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление и сердечный ритм, понижает внутриглазное давление, стимулирует работу коры надпочечников и выработку желчи;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает клетки от разрушения, стимулирует синтез белков, улучшает регенерацию тканей, повышает иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий;
  • йод – участвует в обменных процессах, необходим для нормальной работы щитовидной железы и синтеза гормонов, мозговой деятельности;
  • железо – участвует в процессе передачи кислорода тканям, необходимо для образования ДНК, формирования иммунитета;
  • антоцианы – пигменты, окрашивающие ягоды в красный цвет, являются антиоксидантами, защищают организм от влияния свободных радикалов, предотвращают развитие рака, уменьшают вредное влияние ультрафиолета;
  • пектин – нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры, способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
  • фитонциды – обладают антимикробным действием, предотвращают развитие многих инфекционных заболеваний, улучшают общее состояние здоровья;
  • органические кислоты – нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, улучшают пищеварение, повышают эффективность усвоения витаминов и микронутриентов.

Такой богатый состав наделил костянику следующими свойствами:

  • оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • обладает потогонным действием, нормализует температуру при лихорадке;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • ускоряет процессы метаболизма, повышает эффективность усвоения полезных веществ;
  • убивает вредоносные микроорганизмы;
  • успокаивает нервную систему, снижает вероятность развития нервных расстройств;
  • улучшает работу мозга, повышает внимание и память.

Оказываемая ягодами костяники польза и лечебное действие сделали их популярным средством народной медицины. Плоды костяники собирают, сушат и используют для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • нарушение пищеварения;
  • болезни почек;
  • цистит;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина, простуда;
  • анемия;
  • гипотония.

Тем, кто следит за фигурой, важно знать, насколько калорийна костяника. Калорийность ягоды равна 40 ккал на 100 г. Это низкий показатель, который позволяет отнести ягодку к диетическим продуктам, безвредным для фигуры.

БЖУ продукта:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,9 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Ягодки могут стать для организма отличным источником углеводов. После их употребления сытость сохраняется длительное время, появляется энергия для физической активности и умственных нагрузок.

Для худеющих и тех, кто стремится удержать вес, важно знать, что низкокалорийной является только свежая ягода. Сушеная костяника более калорийна. В 100 г сушеных плодов около 250 ккал. Кушать сушеные плоды нужно в ограниченном количестве.

Еще более опасным для фигуры будет ягодное варенье, джем и другие десерты с костяникой, в рецептуре которых присутствует сахар. Калорийность варенья из костяники может составлять 220 – 350 ккал на 100 г. Причем из-за высокого содержания сахара варенье вредит не только фигуре, но и здоровью зубов, микрофлоре кишечника, состоянию кожи.

Костяника лечебные свойства

Костяника, произрастающая в северных широтах и на Кавказе, не столь популярная ягода, как например ее «сестрица» малина. Однако по своему составу северная ягода способна обогнать многих своих конкурентов.

— алкалоиды;

— дубильные вещества;

— цинк и железо;

— дубильные вещества.

Само растение плотно опушено волосами и обладает многочисленными шипами, при этом на ощупь шершавое. Листочки представляют собой тройчатый вид, слишком опушены, больше всего это можно увидеть с обратной стороны.

Костяника служит хорошей родственницей таких растений, как ежевика и малина, благодаря своему маленькому росту.

Не смотря на то, что побеги едва ли превышают двадцать сантиметров над уровнем земли, они хорошо размножаются.

Полезные свойства и противопоказания костяники

Цветет растение в период с июня месяца и до августа, имеет вид маленьких белых цветков. Стебли с ягодками, всегда прямые. К середине сентября ягоды начинают красоваться своей яркой красноватой расцветкой, кислый вкус которых чем-то походит на гранат. Плод представляет собой сборную ягоду, состоящую из нескольких частей.

Чаще всего растение можно найти во влажной местности, в лесах и лугах России, а еще в Сибири и на Дальнем Востоке. Помимо этого растение можно найти и в Италии, Японии, Азии и даже в Северной Америке.

Листочки содержат в себе много микроэлементов, алкалоидов, среди них еще имеются медь, цинк, железо, аскорбиновая кислота, марганец, флавоноиды и рутин.

Плоды этого растения не обладают особой популярностью по сравнению с другими лесными ягодами и многие считают, что их вкус не совсем хороший, есть ягоды и вкуснее, а наличие в составе больших косточек отбивает весь аппетит. И именно поэтому некоторые регионы даже не собирают урожай и оставляют его пропадать. Но, не смотря на все это, плоды этого фрукта являются самыми полезными среди всех имеющихся в лесу ягод.

Те, кто все же занимается сбором урожая, выполняют его только в теплое и сухое время, при этом растение вместе с плодами срезают полностью под корень.

Далее происходит процесс сушки в печи, температура которой должна равняться пятьдесят пять градусам.

После сушки сырье помещают в бумажные пакетики, запаковывают и хранят в прохладном темном помещении около года и лишь по надобности его используют.

Сами плоды насыщены витамином С и пектинами, помимо этого в их составе содержится сахар, углеводы, фитонциды и органическая кислота. В плодах еще можно обнаружить витамин Р, который вырабатывается организмом самостоятельно. Листья обладают целебным действием при разных заболеваниях кожных покровов.

Полезное действие оказывают ягоды при желудочно-кишечных заболеваниях, геморроидальных узлах, нарушенной менструации и разного рода грыжах.

При состояниях, когда достаточно долго держится высокая температура тела, применение ягод позволит ее быстро снизить, так как они обладают хорошим жаропонижающим свойством.

Благодаря своему витаминизированному составу, ягоды нашли широкое распространение не только в кулинарии и медицине, но даже и в косметологии. Из них изготавливают специальные средства по уходу за кожей головы. Они способны предотвратить появление перхоти и восстановить ослабленную корневую систему волос.

Костяника очень широко применяется в кулинарной области. Из ее плодов готовят разнообразные полезные и вкусные блюда. Для получения простого лакомства будет достаточно смешать ягодки с сахаром. Их можно еще принимать с молоком и медом.

Из плодов получается весьма вкусное варенье, джемы, компоты. Умельцы из плодов делают вино в домашних условиях, цветовая окраска получается достаточно яркой и обладает очень терпкими вкусовыми качествами.

Ягоды применяют для морсов, квасов, соков, сиропов, желе, уксуса и разных приправ. Они поддаются длительному хранению, если до этого плоды предварительно засыпать сахаром. Но более полезными свойствами обладает свежая костяника, потому как любая происходящая с ней термическая обработка убивает много полезных витаминов и свойств.

Ягоды способствуют хорошему освежению организма и утолению жажды, единственный минус –  слишком крупная косточка. Сухие семена растения перемалывают в муку и используют в тесто для выпечки вкусных кулинарных блюд. Долго хранить ягоды в свежем виде не рекомендуют, потому как они имеют особенность быстро портиться.

Применение ягод костяники в кулинарии

Для приготовления отвара из листьев необходимо взять 1 столовую ложку высушенных листочков растения, залить их 1 стаканом воды, поставить на плиту, кипятить 5 – 7 минут. Отвар оставляют на 30 – 40 минут для настаивания, затем процеживают и пьют по 1 – 2 столовых ложки трижды в день.

Аналогичным образом готовят отвар из плодов костяники. Сушеные ягодки заливают чистой водой, проваривают, остужают и пьют в рекомендованных дозах, в зависимости от показаний.

Костяника лечебные свойства

Чтобы приготовить настой из листьев или плодов костяники, нужно всыпать высушенное сырье в емкость (удобно использовать термос), залить его кипятком и оставить на 1 – 1,5 часа для настаивания. Настой принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день. При наружном применении настой разводят водой в пропорции 1:1.

Помимо употребления в свежем виде, ягоды костяники используют для приготовления различных десертов: варенья, джема, желе, мармелада, компота. Из-за трудоемкости процесса сбора ягод мало у кого хватает сил и терпения на то, чтобы собрать их для консервации. Ну а те, кому эта задача оказалась под силу, точно не разочаруются: ягодное варенье и другие десерты из костяники удивительно вкусны.

В кулинарии используются и косточки из плодов костяники. Их высушивают и перемалывают с помощью кухонного комбайна или кофемолки в порошок. Этот порошок используют как приправу для приготовления вторых блюд, добавляют в выпечку.

Изучив фото и описание растения, нередко садоводы решаются на выращивание костяники на своем участке. Неприхотливость растения и его приспосабливаемость к достаточно сложным условиям произрастания делает его выращивание посильной задачей даже для начинающих садоводов.

Посадку лучше проводить ранней весной – в апреле. Место для посадки костяники должно быть притененное, так как растение не любит прямые солнечные лучи и лучше растет в полутени. Если в почву при посадке внести верховой торф, саженцы можно высаживать и осенью. Главное, чтобы до наступления холодов они успели укорениться, иначе они могут подмерзнуть.

В саду для костяники стоит выбирать участок с плодородной почвой. Если почва скудная, сначала следует подготовить ее, внеся удобрение. Для посадки растения выкапывают яму на 5 – 10 см глубже, чем длина корня саженца. Саженец помещают в яму, засыпают землей и утрамбовывают. Затем кустик обильно поливается водой.

Растение в условиях леса плохо размножается семенами. Гораздо эффективнее разрастание кустов костяники происходит с помощью наземных и подземных побегов. В саду растение также будет разрастаться благодаря самостоятельному укоренению побегов-плетей. При желании садовод может отделять побеги от материнского куста и пересаживать их в любой уголок сада.

Уход за костяникой в саду несложен:

  • поливать растение нужно по мере высыхания почвы, регулярно;
  • сухости почвы растение не переносит, реагируя на нее снижением урожайности;
  • застой воды вредит растению, поэтому полив должен быть умеренным;
  • если земля сильно закаменела, ее следует взрыхлить, а уже после – поливать;
  • на зиму кустарник укрывать не нужно, он отличается морозостойкостью;
  • удобряют кустарник весной, используя азофоску;
  • почву рекомендуется мульчировать опилками, мелкой древесной стружкой, крупнозернистым песком;
  • осенью рекомендуется обрезать отмершие ветви и листья;
  • весной растение нужно обрабатывать против серой гнили, белой пятнистости, ржавчины и других заболеваний.

Посадив костянику в своем саду, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными ягодами с августа по сентябрь, заготавливать листья и плоды впрок, использовать их не только как кулинарный продукт, но и как лекарственное средство.

Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:

  • в листьях костяники есть дубильные вещества и алкалоиды, микроэлементы в виде цинка, меди, железа и марганца, аскорбиновая кислота с рутином, флавоноиды;
  • в состав самой ягоды входят аскорбиновая кислота — витамин С, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, углеводы с флавоноидами, фитонциды с токоферолом.

Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.

  1. Костяничные соки богаты витамином С, дубильными и пектиновыми веществами, органическими кислотами, поэтому их можно считать антицинготным и протистоцидным препаратом, эффективным в борьбе с простейшими. Сок рекомендован при анемии и малокровии, для улучшения обменных процессов и укрепления стенок сосудов, для очищения ‒ вывода токсинов с холестерином из человеческого организма.
  2. Отвары из листьев лечат заболевания кожи головы, в частности себорею. Поэтому целители из народа настоятельно рекомендуют делать отвары для снятия зуда, лучшего отслоения отмершего эпителия с волосистой части головы. На три столовых ложки сухого сырья понадобится четыреста миллилитров кипятка.
  3. Положительно влияет костяника на заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Костяничные настои с отварами эффективно участвуют в лечении геморроя и грыжи. Они показаны при удушьях и задержке менструального цикла у женщин.
  5. Настои помогают избавиться от болевых ощущений в области сердца, они успешны в терапии цистита и простуды.
  6. Ягоды костяники – отличное жаропонижающее средством, которое входит в состав комплексной терапии болезней, которым присущ сильный жар.
  7. Плоды костяники – идеальное противоцинготное средство.
  8. Ревматизм и подагру значительно облегчают припарки из листьев растения.
  9. Свежие листья культуры знахари рекомендуют прикладывать к воспаленным и покрасневшим глазам.

Костяника лечебные свойства

Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:

  1. Рецепт отвара из листьев растения. Листья костяники измельчают, берут одну столовую ложку смеси, заливают стаканом кипятка и кипятят в течение десяти минут на небольшом огне. Отвар остуживают и процеживают, хранят в холодном месте не дольше пяти суток. Пьют трижды в день по одной столовой ложке.
  2. Рецепт настойки из листьев костяники. Листья измельчают и сушат. Пятьдесят грамм сырья заливают полулитром водки и ставят емкость в темное место на три недели для настаивания. Затем настой хранят в холодильнике, принимая по половине или целой чайной ложки трижды в день.

Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.

Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:

  • морсы с квасами;
  • сиропы с соками;
  • муссы с желе и киселями;
  • приправы с уксусом.

Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.

Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:

  1. Для приготовления киселя из костяники потребуется один стакан ягод, сто грамм сахара, сорок грамм крахмала из картофеля и литр воды. Сначала разводят крахмал в двухстах граммах жидкости. Ягоды растирают деревянной ступкой, заливают оставшейся водой и немного подваривают, чтобы отделить косточки и отвар доводят до закипания. Затем добавляют в него крахмал с сахаром, опять доводят до кипения и выключают.
  2. Рецепт кваса из костяники. Надо четыре стакана ягод, двести грамм сахара, десять грамм дрожжей и три литра воды. Ягоды растирают, заливают, проваривают, процеживают. В отвар кладут сахар и охлаждают. Потом вводят дрожжи и настаивают два-три дня для брожения.

Ягода костяника: полезные качества раскрываются в народных рецептах

Ягодный сок

Извлечь из урожая помятые и испорченные плоды, тщательно промыть и обдать кипяченой водой. Положить в марлю и хорошенько промять руками, «добывая» как можно больше полезного сока.Употреблять до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки. Такой напиток станет отличной профилактикой заболеваний сосудов, а также поможет очистить организм от шлаков.

1 столовую ложку ягод залить 250 мл воды и варить на медленном огне в течение 4 часов. Дать остыть при комнатной температуре и процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день.

Полезными свойствами обладает и чай с добавлением костянок: они не только улучшают вкус и аромат, но и обогащают витаминами и микроэлементами. Заваривать костянику можно и с листьями, и даже цветками, от чего чай принесет только максимальную пользу организму.

Настой

500 грамм ягод залить 1 литром кипяченой воды. Дать настояться в течение суток в темном и прохладном месте. Затем слить воду и добавить 50 грамм меда. Принимать полученную смесь 4 раза в день. Аскорбиновая кислота и мед помогут укрепить иммунитет в сезон вирусов и простуд.Еще видео о ее заголовке:

  • потогонного и мочегонного;
  • противовоспалительного и антибактерицидного;
  • жаропонижающего и иммуноукрепляющего;
  • нормализующего работу нервной системы и улучшающего обмен веществ;
  • выводящего токсины и вредные вещества и снижающего холестерин.

Костяника лечебные свойства

Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.

Противопоказания

Костяника противопоказана к употреблению при варикозном расширении вен, повышенном давлении и тромбофлебите. С осторожностью следует принимать лекарственные средства на ее основе беременным и кормящим матерям. Может вызывать аллергические реакции.

Не рекомендуется применять настои и отвары костяники на голодный желудок из-за повышенного содержания в составе кислот. По этой же причине ягоды противопоказаны людям, страдающим гастритом и язвой.Не следует принимать плоды многолетнего растения при аллергических реакциях на ягоды из одного семейства (малина, клюква и тд).

Надеюсь, вы представили, какая ягода костяника на самом деле.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Что-то вдруг захотелось свежих ягод… Весенний авитаминоз, скорей всего.

И вспомнил я одну не самую знаменитую, но весьма полезную ягоду наших лесов и перелесков, которую и собирают-то редко. Это ягода костяника. Благо, и фото костяники в «запасниках» нашлись.

полезные свойства земляники

Противопоказания к применению компрессов: опухоли.

  • витаминный настой: 150 г измельчённой хвои на 3 стакана холодной кипячённой воды, добавить 10 мл разбавленной соляной кислоты (продается в аптеках или 1 мл соляной кислоты на 100 мл дистиллированной воды), настоять 3 дня в прохладном тёмном месте. Принимать до 1 стакана в день дробно, подмешивая мёд или сахар. На большее количество готовить настой не рекомендуется. Каждые 3 дня новый настой. Хранить в холодильнике. Можно готовить из хвои разных пород (сосна, ель, кедр).
  • настойка при отравлениях, поносе и нерегулярных менструациях: 20 г сухой измельчённой коры на 100 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 25-30 капель на 100 мл воды 3 раза в день до еды.
  • камедь: 1 г камеди положить под язык и рассосать, или: 1-3 г камеди растворить в 50 мл воды. Принимать утром и в обед перед едой.
  • отвар для наружного применения при абсцессах, геморрое, гнойных ранах: 10 столовых ложек хвои на 0,7 л воды, прокипятить 15 минут на медленном огне, настоять 3 часа, профильтровать.
  • отвар при болях в суставах: 1 чайная ложка смолы на 1 стакан кипятка, проварить 10 минут на слабом огне в закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
  • венецианский бальзам: 373 г деревянного масла (оливковое масло или прованское масло), 187 г жёлтого пчелиного воска, 187 г розовой воды, 1200 г красного вина, 62 г красного сандала в порошке сложить в муравлёный (глазурованный внутри) горшок и кипятить, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут кипячения прибавить 373 г венецианского терпентина и прокипятить, помешивая ещё 1-2 минуты. Снять горшок с огня, дать массе немного остыть и добавить 7,4 г камфоры в порошке, размешать и профильтровать сквозь марлю в другой муравлёный горшок. Как только бальзам застынет сверху, его надо разрезать крест-накрест до дна, чтобы осадить не застывающие частицы на дно. После этого сложить в чистый муравлёный горшок и хранить в прохладном месте. Бальзам применяли при лечении старых и запущенных ран, ожогов, а также от простуды, прострела и от головных болей. С успехом его применяли для лечения «антонова огня» (гангрены). Для этого намазывали бальзам толстым слоем на льняную тряпочку и прикладывали к гангренозному
    месту. Меняли повязку два раза в день до полного излечения.
  • коллагеновый раствор Б.В. Болотова: 3 л молочной сыворотки, 1 столовая ложка очищенного медицинского лигнина, 1 стакан сахара и 1 столовая ложка деревенской сметаны, накрыть в 3 слоя марлей и дать перебродить 1 месяц. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Этим же раствором натирать больные места.
  • ферментный лигнин: опилками древесины, поврежденной гнилью (можно любой породы), рыхло заполнить ёмкость и залить доверху 9% уксусом, настоять 7-9 дней, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке с кислым молоком. Также использовать для натирания поврежденных тканей.
  • нативный лигнин: опилки свежей древесины (можно любой породы) и 95% медицинский спирт в соотношении 1:1 по объёму (опилки укладываются рыхло), настоять в тёмном месте при 20°С 7-14 дней, очень часто взбалтывая, следить за количеством спирта, т. к. он может сильно впитываться и тогда его нужно добавлять, профильтровать. Применять по 1015 капель 3-4 раза в день за 1 час до еды. Также использовать для растирок поврежденных тканей.

Фармацевтические препараты:

  • масло терпентинное очищенное (Oleum Terebinthinae rectificatum): оказывает местное раздражающее, отвлекающее (обезболивающее) и антисептическое (обеззараживающее) действие. Отвлекающее действие связано со способностью скипидара проникать через поверхностный слой кожи и вызывать в организме рефлекторные изменения в результате раздражения рецепторов кожи; определенную роль играет также освобождение из кожи биологически активных веществ, в частности, гистамина. Применяют: при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миозитах (воспалении мышц), люмбоишиалгии (пояснично-крестцовых болях), ревматизме, иногда применяют внутрь и для ингаляций при гнилостных бронхитах (воспалении бронхов, протекающих с выделением зловонной слизистогнойной мокроты), бронхоэктазии (заболевании лёгких с образованием в лёгочной ткани полостей, заполненных мокротой) и других заболеваниях лёгких. Противопоказания: поражения паренхимы печени и почек. В настоящее время чаще выпускают из живицы сосны обыкновенной.
  • скипидарная мазь (Terebinthin ointment): 100 г мази содержит масла терпентинного очищенного 20 г и консистентной эмульсии вода/вазелин 80 г. Выпускается в банках по 15 и 25 г. Применяется как анальгетик при невралгиях, миозите, ревматизме, артрите. Наружно наносят и растирают болезненные участки тела.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, аллергия на лиственницу.

  • Не применять при беременности и лактации.
  • Не применять после инсульта и после инфаркта.
  • Не применять при наличии язв в желудочно-кишечном тракте.
  • Не применять при патологии центральной нервной системы.
  • С осторожностью при заболеваниях почек и печени.
  • Скипидар в терапевтических дозах вызывает гиперемию кожных покровов. При многократном применении он может вызвать образование пузырей, нагноение и омертвение тканей. Особенно сильное раздражающее действие скипидар оказывает на слизистые оболочки при приёме внутрь, ванн и ингаляциях. При приёме внутрь возможен гастроэнтерит, сопровождающийся болями, тошнотой, рвотой и может вызвать почечную недостаточность.
  • Первая помощь при отравлении скипидаром: свежий воздух, крепкий сладкий чай или кофе, при необходимости — сердечные препараты и другие симптоматические средства.
  • Для лечения следует использовать только живичный скипидар, получаемый путем перегонки натуральной хвойной живицы с водяным паром.
  • Скипидар противопоказан к применению во время беременности, кормления грудью и в педиатрии.
  • Скипидар не применять в чистом виде для ингаляций, может вызвать острый отёк гортани.
  • Нельзя использовать древесный (сухоперегонный) скипидар, получаемый перегонкой водяным паром или сухой перегонкой их кусков древесины, экстракционный скипидар, получаемый экстракцией бензином из пней и стволов, но самый высокотоксичный — сульфатный скипидар, является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы.
  • В некоторых источниках указывается на возможность резорбтивного токсического действия скипидара, однако не уточняется значение слова резорбция, т. к. в физиологии — это всасывание, а в патологии — рассасывание (например: резорбция костной ткани — разрушение, рассасывание кости, остеолиз).

Эфирное масло лиственницы сибирской и его свойства:

  • Цвет: прозрачная жидкость жёлтого цвета.
  • Аромат: хвойный.
  • Метод получения эфирного масла: перегонка с водяным паром, выход 8%.
  • Используемая часть растения: хвоя или живица.

Целебное действие:

  • обладает ранозаживляющим, раздражающим, антимикробным действием;
  • при бронхитах, абсцессах лёгких, катаре верхних дыхательных путей применяют для ингаляции как антимикробное средство;
  • как наружное отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго, ишиалгии — в чистом виде, либо в составе мазей;
  • при зубной боли компресс накладывают на щеку против поражённого зуба.

Методики применения:

  • для заживления ран: в виде линимента (10-20% лиственничного масла и 80-90% любого растительного масла);
  • ванны: 4-5 капель на полную ванну, при заболеваниях нервной системы, ревматизме, артритах, остеохондрозе, для профилактики простудных заболеваний. Масло нужно капнуть на крупную морскую или каменную соль, дать постоять 30-60 минут в закрытом сосуде, а затем вместе с солью растворить в ванной;
  • массаж: 3-4 капли на 10 г масла-основы, при радикулитах, артритах. (В качестве основы применяют растительные масла без запаха);
  • растирания: 7-8 капель на 5 г масла-основы при ревматизме, артритах, остеохондрозе, вывихах, растяжениях, ушибах;
  • наружно, в виде пропитанных маслом повязок: при ревматизме, миозитах, подагре, невралгии;
  • ароматизация помещения: влияет на эмоциональное состояние находящихся в нем людей, профилактика против гриппа, различных инфекционных заболеваний. Можно ароматизировать помещение из пульверизатора, предварительно взбив несколько капель масла с водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость хвойных масел, внутрь не принимать.

Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде.

Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Костяника — полезные свойства и противопоказания

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Что надо учесть?

Костяника имеет незначительные противопоказания, среди которых аллергическая реакция в случае наличия индивидуальной непереносимости. Это касается людей, у которых «особые» отношения с земляникой, клубникой, малиной и прочими подобными ягодами.

Осторожно употреблять ее рекомендуется лицам, страдающим от повышенного артериального давления. Вред костяника может нанести тем, у кого тромбофлебит и варикоз, поэтому данной категории больных она строго противопоказана. А все остальным, кушать свежую костянику и блюда из нее, просто необходимо!

Размножение побегами и саженцами

Размножают растение при помощи самостоятельно укореняющихся вегетативных побегов, которые похожи на усы земляники. Их можно просто отделить от материнского растения и пересадить.

Саженцы костяники лучше всего высаживать ранней весной (в начале апреля). Желательно даже выкопать кустики с комом земли — так они приживутся наверняка. При условии обильного полива и внесения в почву верхового торфа (рыжего цвета) можно попробовать высадить растения и осенью. Главное, чтобы костяника успела укорениться еще до наступления устойчивых холодов, иначе слабые растения могут подмерзнуть.

Кусты высаживают на расстоянии 25-30 см, а между рядками отступают не менее 50 см. Примерно за 2-3 года площадь полностью покроется разросшимися от корневищ растениями.

Полив — в меру Костяника к уходу нетребовательна. Единственное, о чем стоит побеспокоиться, так это о влажности. При излишне сухой почве снизится урожай, ягоды станут мельче. Но лесная гостья не переносит и застоя воды, поэтому ее полив должен быть частым, но умеренным.

Применение

Применение лиственницы: смолу используют как сырьё для получения скипидара. В медицине такое применение лиственницы широко используется в качестве раздражающего и согревающего средства при ревматизме, миозитах, невралгиях, подагре, а также для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах и воспалении лёгких.

Скипидарные компрессы с горячей грелкой накладывают на больные места при радикулите, ишиасе и зубной боли.

Фармацевтическая промышленность выпускает терпентинное масло (очищенный скипидар), скипидарную мазь.

Лигнин — вещество, позволяющее деревенеть стенкам клеток древесины, его наличие в стволах и ветках всех деревьев, можно сравнить с железобетонным каркасом зданий.

На основе лигнина в Германии в 1943 году был разработан энтеросорбент, который применялся против диареи различного происхождения. Его вводили с помощью клизмы. В 1971 году в Ленинграде создали «медицинский лигнин», 1 г которого мог поглотить и удерживать в своей структуре до 7 300 000 бактерий, включая сальмонеллы, холеру, жёлтый стафилококк и некоторые грибы.

Энтеросорбенты на основе лигнина связывают микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины экзогенной и эндогенной природы, аллергены, ксенобиотики, тяжёлые металлы, радиоактивные изотопы, аммиак, двухвалентные катионы и выводятся через кишечник в неизмененном виде. Они компенсируют недостаток естественных пищевых волокон, положительно влияют на микрофлору толстого кишечника и на неспецифический иммунитет.

Однако, надо заметить, что в домашних условиях извлечение лигнина в количественном отношении очень низкое (до 1-2%), но это лучше, чем вообще ничего.

В народной медицине применение лиственницы в виде настоя используют также для нормализации менструального цикла, как противоцинготное средство, отравлении, зубных болях, ангине, как общеукрепляющее средство.

Против цинги также жуют молодую хвою.

Кору используют при простатите, грыжах.

Применение камеди лиственницы угнетает гноеродную среду, в том числе и золотистый стафилококк, способствует выведению излишков свободных радикалов, препятствует формированию новообразований, укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Камедь лиственницы находит применение при пневмонии, бронхите, бронхиальной астме, изжоге, атеросклерозе.

Лечебные свойства живицы лиственницы используют для приготовления мазей и пластырей для наружного применения.

Хозяйственное применение сибирской лиственницы: древесина с красновато-бурым ядром и узкой, белой заболонью. Отличается высокими механическими свойствами, мало подвержена гниению, но тяжёлая для обработки и склонна к растрескиванию. Применяется в качестве строительного материала при гидротехнических работах, изготавливают брусья для мостов, стойки для рудников, иногда используют как топливо.

Венецианский терпентин — под этим названием скрывается лиственничная живица, в свежем состоянии слегка мутная жидкость от примеси воды и воздуха, со временем становится прозрачной, никогда не образует зерно, на вкус острая, пряно-горькая. Название ему дали живописцы, которые привозили его из Венеции (хотя там он никогда не добывался) и использовали в качестве связующего для красок и как лак для защиты картин.

Для добывания лиственничного терпентина в стволе диаметром не менее 35-40 см на высоте 30 см от земли весною просверливали отверстие диаметром 3 см до сердцевины, закрывали отверстие деревянной пробкой, а осенью собирали терпентин. Количество терпентина колеблется от 200 г до 300 г. Отверстие закрывали, а следующей осенью вновь собирали терпентин. Сбор можно осуществлять до 30 лет с одного дерева.

Декоративное растение, хорошо переносит городские условия. Используют для озеленения в одиночных и групповых посадках.

Чай из размолотых сушеных ягод помогает при бессоннице, бронхитах с сухим кашлем, болезненных и длительных менструациях. В качестве полоскания чай или отвар из ягод и листьев каменки благотворно влияет при лечении пародонтоза, себореи, геморроя, конъюнктивита.

Из порошка можно приготовить такие блюда, как:

  • «кофейный» напиток;
  • варенье;
  • кисель;
  • компот;
  • пироги.

Порошок из ягод можно ввести как сухую приправу к жареному мясу. Из свежих ягод можно сделать варенье, засыпав сахаром в пропорции 1: 2; наливку — поставив мятые ягоды под затвор на 21 день, или аналогичный яблочному уксус — если наливка была неплотно укупорена.

Ягоды в свежем виде и в виде варенья могут вызвать некоторое повышение секреции желудочного сока, поэтому людям, склонным к гастриту и изжоге, не рекомендуется есть их на голодный желудок.

Противопоказанием к лечению костяникой является индивидуальная непереносимость.

Проводите сбор самых красных и сочных костянок лесного граната в погожие сухие дни — такое витаминное сырье будет храниться дольше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector