Лечебные свойства огурцов

Польза и вред соленых огурцов

Используемые части растения: плоды, плети, семена.

По количеству накапливаемой жидкости (97%) превосходит все другие овощи.

Лечебные свойства огурцов обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • аргинин;
  • альфа- (и бета-) амирины — семена;
  • ацетилхолин — листья;
  • кукурбитацины А, В, С, D, Е, I — лист.;
  • лупеол — семена;
  • циклоартанол (циклоартенол) — семена;
  • эуфол — семена.

Огурцы бедны минеральными веществами. Они оказывают ощелачивающее действие на организм. Относительно высокое содержание калия по отношению к натрию (17:1) способствует выведению жидкости из организма, оказывает регулирующее действие на работу сердца и почек.

Время сбора: плоды — июнь-август, плети — во время вегетации, цветки — май-август, семена — с хорошо вызревших плодов в августе

Сбор: плоды огурцов для лечения народными способами используются в свежем виде. Семена выбирают из зрелых плодов (жёлтые, со слегка потрескавшейся кожурой плоды из сортовых огурцов, не гибридных). Цветки собирают сразу после распускания. Плети можно использовать в свежем и сушёном виде. Сушат семена на солнце, цветки и плети в хорошо проветриваемом помещении или в тени на сквозняке. Целебные свойства сырья огурцов сохраняются в течение двух лет.

Применение: в народной медицине свежий сок огурца рекомендуют пить как успокаивающее и болеутоляющее средство при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, при подагре и атеросклерозе.

Кроме того, огурцы и огуречный сок известны как надёжное средство при кашле и различных заболеваний дыхательных органов.

Лечебные свойства огурцов

Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендуют принимать при кровотечениях различного происхождения.

Огурец — рекордсмен по содержанию щелочных эквивалентов, поэтому устраняет ацидоз (от латинского — кислый, т. е. закисление организма), благодаря чему излечивает хронические воспалительные процессы, нагноения, где бы они ни располагались.

Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях.

Из свежих огурцов делают маски, они осветляют загар, отбеливают кожу, делают её эластичной. Жирную кожу промывают настойкой огурцов.

Хозяйственное назначение: огурцы употребляют в свежем виде, маринуют, солят. Используют в диетическом питании и в косметологии.

Полезные для человека свойства огурца активно используются в лечебных целях.

Рецепты народных средств на основе огурцов для лечения заболеваний:

  • отвар из огуречных плетей при желтухе и других заболеваниях печени: нарезать 50 г свежих огуречных плетей, залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Вместо плетей можно использовать зеленцы (мелкие незрелые огурчики).
  • настой: 4 столовые ложки измельчённых свежих огурцов с кожицей на 2 стакана кипятка, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать средство народной медицины из огурцов по этому рецепту для обмываний и примочек и в качестве косметического средства.
  • свежие огурцы при колите: надо ежедневно в течение сезона натощак съедать по 100 г мелко натёртого огурца. После этого 30-40 минут не пить и не есть.
  • настойка из огуречных плетей при параличе: нарезать на мелкие куски и поместить в банку по самые плечики, доверху залить водкой. Одну неделю настоять, выставив на солнце, и ещё одну неделю в полной темноте, профильтровать. Принимать настойку плетей огурцов по этому народному рецепту по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если нельзя спиртного, то вместо водки можно залить настоем зелёного чая (кипятком на 4-6 часов), но принимать тогда по 1-2 стакана 3 раза в день.
  • отвар из огуречных плетей при маточных и геморроидальных кровотечениях: 50-100 г плетей на 0,5 л воды, кипятить 15-20 минут, настоять 1 час. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • сок при температуре: чтобы сбить высокую температуру, надо дать больному выпить 1 стакан огуречного сока, можно также сделать обтирание соком и сразу уложить в постель.
  • семена при трофических язвах: 100 г семян (5-6 столовых ложек) истолочь и залить 1 стаканом водки, настоять 10 дней. Делать ежедневные примочки. Не сразу, но через 1-2 месяца язва обычно затягивается.
  • сок при кашле: принимать по 2 столовые ложки огуречного сока, можно вместе с мёдом, 2-3 раза в день. Кашель утихает быстро, но при серьёзных воспалительных заболеваниях надо принимать несколько дней.
  • отвар из сушеных цветов огурца при малярии: 1 столовую ложку свежих измельчённых цветков на 1 стакан кипятка, проварить 2-3 минуты, настоять 1 час, профильтровать. Принимать отвар цветов огурцов по этому рецепту народной медицины по 1/3 стакана в течение дня
  • порошок из семян перезрелого огурца при опухоли селезенки, почечных коликах, болезненном мочеиспускании: принимать от 1/2 до 1 чайной ложки 3 раза в день, запивая водой.
  • сок при туберкулёзе: ежедневно принимать, можно с мёдом, по 2-3 столовые ложки сока 2-3 раза в день. Довольно эффективное средство. Действует как жаропонижающее.

Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.

Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.

Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.

В его состав также входят:

  • хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
  • сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
  • крахмал – улучшает работу кишечника;
  • органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • магний – снижает риск заболеваний сердца;
  • калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
  • медь – ускоряет процесс заживления тканей;
  • цинк – стабилизирует обмен веществ;
  • фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.

В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.

огурец

Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.

Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.

Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.

Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.

Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.

Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.

По мнению некоторых диетологов, огурцы имеют низкую пищевую ценность и скудный набор строительных микроэлементов. Однако в эпоху Гиппократа эскулапы рассуждали иначе. Овощам приписывали действительно чудодейственные качества и использовали в лекарственных целях.

Из растения делали отвары, настои и различные снадобья, которые применяли в качестве мочегонного, противовоспалительного, желчегонного и даже жаропонижающего средства. Полезные свойства огурца на этом не ограничивались. В наше время сок зеленых овощей используют в косметологических целях. А также их употребляют при патологиях ЖКТ и других заболеваниях.

Лекарственные свойства обусловлены наличием органических соединений, эфирных масел и минеральных элементов. В огурцах содержится много фосфора и калия – эти вещества способствуют быстрому выведению лишней жидкости и натрия. В травянистом растении присутствует цинк, отвечающий за работу поджелудочной железы.

Научно доказано, что в огурцах содержится йод, которого в несколько раз больше, нежели в луке и картофеле. Для чего нам этот микроэлемент — объяснять не нужно. Помимо воды, огурцы содержат целый набор необходимых для человека витаминов A, B, C, которые обеспечивают организм энергией, поддерживают нормальную функциональную деятельность внутренних органов и стимулируют иммунитет. Большее содержание аскорбиновой кислоты наблюдается в кожуре.

Лечебные свойства огурцов

Полезные свойства огурца высоко ценятся косметологами. На основе сока растения создаются уникальные тонизирующие, освежающие и омолаживающие средства. Лосьоны, маски, кремы, пилинги и скрабы применяют для борьбы с проблемной кожей.

Растительные средства снимают воспаления, препятствуют возникновению акне, избавляют от чрезмерной жирности и освежают. Огуречные маски и пенки подходят для устранения морщин. Они хорошо отбеливают, смягчают, восстанавливают цвет лица и подтягивают. В розничной продаже вы найдете огуречную воду и спиртовые лосьоны для умывания.

Хотя натуральные косметические препараты очень просто сделать в домашних условиях. Достаточно натереть овощ вместе с кожурой, залить спиртом и настоять 14 суток. Приготовленным раствором протирать лицо дважды в день. Такой настой можно применять для улучшения роста волос.

Полезные свойства огурца свежего заключаются в имеющейся жидкости (около 95%). У овоща низкая калорийность – всего 15 ккал на 100 г, поэтому его рекомендуют употреблять для снижения веса. Исключение составляют соленые и маринованные огурцы, которые повышают аппетит, но при этом имеют аналогичную калорийность.

Огурцы

-научно известны как Cucumis Sativus и принадлежат к  семейству тыквенные, что и дыни,

арбузы

, кабачки, цуккини и

тыквы

Интересные факты

История происхождения культивируемого травянистого растения по достоверным источникам исчисляется несколькими тысячами столетий. В диком виде оно до сих пор встречается в субтропической и тропической Азии. В этой местности обнаруживаются целые плантации зеленых овощей, которые образуют длинные ветвистые лианы до 20 м.

Археологами во время раскопок неоднократно были найдены каменные остатки удивительного растения, датируемые двухтысячным годом до н.э. В Россию овощи были экспортированы из Византии, предположительно в 5-6 веках. Во времена правления Петра I был издан указ о масштабном овощеводческом хозяйстве. С тех пор огурцы не исчезают с наших столов.

Селекционеры постоянно занимаются выведением новых гибридов для улучшения вкуса, качества, увеличения урожайности и устойчивости растения к разным климатическим условиям. Подобные эксперименты дают положительные результаты. Специалистам этого направления удалось вывести удивительные сорта, обладающие нежной мякотью и тонкой кожурой.

К лучшим заморским сортам относится индийский огурец момордика, полезные свойства которого не уступают отечественным культурным селекциям. Овощ нашел широкое применение не только в кулинарии разных стран, но и в аюрверде. Плоды зарекомендовали себя как высокоэффективное средство в лечении сахарного диабета и гельминтов.

Нередко их называют китайской дыней, внешне они очень похожи. Момордика имеет насыщенный желтый цвет и ярко-красные плоды. Экзотический овощ обладает восхитительным запахом, напоминающим аромат спелого арбуза. Он превосходно подходит для приготовления разнообразных блюд. Из него делают потрясающе вкусную икру, салаты, соусы, а также жарят, тушат и засаливают.

Главные особенности этих овощей — быстрое плодоношение и высокая урожайность. Также они адаптируются практически к любым условиям и не перестают плодоносить даже в период заморозков. Индийский огурец, полезные свойства которого известны не всем, обладает противовирусным и антибактериальным влиянием.

С какого возраста огурцы можно давать детям

Можно ли огурцы ребенку? Ответ однозначно утвердительный. Этот полезный овощ предотвратит развитие анемии благодаря содержащемуся в составе кремнию. Калий укрепляет нервную систему малыша, йод защищает щитовидную железу. Помимо этого, огурец улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет, мышечную и костные ткани детей.

Внимание! Вводить в рацион ребенку огурцы рекомендуется после года, начиная с незначительных порций и постепенно их увеличивая.

Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.

Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.

Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.

Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.

Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.

Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.

Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.

Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.

Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.

После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.

Влияние на организм и фармакологические свойства

Соления нанесут дополнительный вред организму при патологиях печени, повышениях артериального давления, нарушении водно-солевого баланса, воспалениях почек, болезнях эндокринной системы.

В ранних огурцах часто содержатся опасные нитраты, используемые для ускорения созревания овощей. Поэтому активно есть овощи можно только в разгар сезона.

Полезные свойства огурцов свежих характеризуются наличием тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Главное преимущество овощей в том, что они содержат в себе много щелочи, которая помогает нормализовать кислотный баланс в организме. А низкая калорийность помогает быстро и без негативных последствий избавиться от жировых отложений.

Обнаружена в овощах растительная клетчатка. Она помогает наладить работу кишечного тракта и ускоряет процесс переработки пищи, не давая задержаться вредным веществам. Практикующие врачи советуют готовить напиток на основе свеклы, огурца и моркови людям с ревматическими патологиями. Сок овоща обладает целебным действием. Еще наши предки применяли его для лечения кожных повреждений (ран, ожогов, порезов, прыщей).

Природное средство отлично снимает отечность, способствует понижению давления и нормализует работу сердечной мышцы. Немногие знают, что овощи проявляют болеутоляющее, спазмолитическое, противоопухолевое и слабительное действие. Отварами и настоями из листьев травянистого растения знахари лечили кровотечения.

Огурцы при беременности

Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:

  • благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
  • клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
  • высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
  • кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
  • железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.

Огурцы беременным женщинам следует есть свежими. Они понижают риск образования пороков у плода, сохраняют структуру костей и зубной эмали, предотвращают появление геморроя, эффективны огурцы при запорах и отеках.

Витамин К улучшает свертываемость крови, защищает от внутренних кровоизлияний и кровотечений, заживляет раны.

Соления подвергают почки тяжелым нагрузкам, поэтому они противопоказаны будущим матерям.

Можно ли огурцы при грудном вскармливании

Свежие огурцы при грудном вскармливании мамам есть не стоит в первые три месяца жизни ребенка. Повышенное газообразование вызовет сильные колики у малыша. В три месяца пищеварительная система младенца спокойно реагирует на изменения в составе молока матери, а метеоризм его больше не беспокоит.

Лечебные свойства огурцов

Вводить овощи в пищу мамам следует постепенно. Сначала следует съесть несколько кусочков и проверить, не будет ли у малыша отрицательной реакции. Если все в порядке, можно постепенно увеличивать количество поедаемых свежих огурцов. Соления также не запрещены, если ребенок на них не реагирует. Много соленых огурцов есть не стоит, они препятствуют отводу жидкости из организма.

Уксус и соль противопоказаны ребенку, поэтому употреблять маринованные огурцы кормящим матерям не следует.

Польза огуречного сока

Огуречно-морковный сок незаменим при ревматизме.

Сок из шпината, огурца, моркови и салата восстанавливает и укрепляет волосы.

Огуречным соком полощут ротовую полость, чтобы избежать проблем с зубами и деснами.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОГУРЦЫ

Мед и огуречный сок смешивают и пьют при появлении сухого кашля.

Ботва огурцов богата витаминами А, С, РР, Н, группы В и минеральными веществами: фосфором, кальцием, калием, магнием, кремнием, алюминием, марганцем, фтором, цинком. Помимо этого в состав огуречной ботвы входят моносахариды, пищевые волокна, крахмал, зола и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, происходящие в организме.

Листья огурца улучшают пищеварение и способствуют усвоению поступающих вместе с пищей полезных веществ. Лекарственные средства, приготовленные из ботвы огурца, улучшают аппетит.

В народной медицине огуречная ботва в свежем или сушеном виде используется при лечении следующих заболеваний:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • патологии органов мочевыделительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • запоры;
  • ожоги;
  • акне;
  • неврозы;
  • пневмония;
  • туберкулез;
  • гепатит;
  • ожирение;
  • колит;
  • болезни щитовидной железы;
  • атеросклероз.

Требуется: 10 г ботвы огурца, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную или свежую и измельченную ботву огурца залить крутым кипятком и настаивать 1,5-2 часа. Готовый настой процедить.

Способ применения. Пить по 150 мл 3 раза в день. Лечение проводить в течение 3 дней, после чего сделать перерыв на 1 месяц и повторить прием настоя.

Данное средство из огуречной ботвы применяется при лечении фибромы матки и гепатита.

Настой ботвы огурца с медом

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 2-3 часов, после чего процедить. В готовый настой добавить мед и хорошо перемешать.

Способ применения. Настой использовать для примочек. Процедуру проводить ежедневно.

Средство применяется при акне и других кожных заболеваниях.

Настой ботвы огурца, мяты и пустырника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г листьев мяты, 5 г травы пустырника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца, листья мяты и траву пустырника соединить. Полученную смесь залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем настой процедить.

Способ применения. Настой пить по 30-50 мл 3 раза в день.

Данное средство из листьев огурцов применяется при лечении бессонницы и неврозов.

Настой ботвы огурца, смородины и шиповника

Требуется: 10 г ботвы огурца, 5 г плодов шиповника, 5 г ягод черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву огурца соединить с ягодами черной смородины и плодами шиповника, залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовое средство процедить.

Способ применения. Настой рекомендуется пить в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета и авитаминозе.

Настойка сушеной ботвы огурца

Требуется: 20 г ботвы огурца, 200 мл водки.

Способ приготовления. Ботву огурца высушить, измельчить, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и, плотно укупорив, настаивать 8-10дней. Затем настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Принимать по 10-20 капель 3 раза в день, разбавляя небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Данное средство применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, фибромиоме, маточных кровотечениях, а также наружно — при болезнях кожи.

Настойка ботвы огурца и листьев салата

Требуется: 20 г ботвы огурца, 100 г листьев салата, 200 мл водки.

Способ приготовления. Свежую ботву огурца и листья салата вымыть проточной водой, обсушить с помощью салфетки, мелко нарубить и соединить. Полученную смесь выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 10-14 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 5 мл 1 раз в день, разводя ее холодной кипяченой водой.

Данное средство применяется при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Настойка ботвы огурца и яблочной кожуры

Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г яблочной кожуры, 200 мл водки.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву огурца соединить с мелко нарезанной кожурой яблок. Все перемешать, залить водкой, настаивать в течение 10-12 дней, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настойку пить по 3-5 мл 1-2 раза в день.

Данное средство применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, снижении иммунитета и кожных болезнях.

Меры предосторожности

Значительный вред организму вряд ли смогут нанести огурцы. Полезные свойства и противопоказания в данном случае просто несопоставимы. Однако врачи говорят, что некоторым людям стоит ограничить их потребление. Особенно лицам с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ.

Лечебные свойства огурцов

В ограниченных количествах следует кушать малосольные огурцы. Полезные свойства такого продукта намного ниже, поскольку в рассоле присутствует соль и уксусная кислота. Два составляющих компонента агрессивно влияют на слизистую кишечника. Противопоказан продукт пациентам с нарушенным водно-солевым балансом, повышенным давлением, отеками и атеросклерозом.

Огурец для лица

Огурцы играют существенную роль во многих косметических процедурах.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты огурцы эффективно борются с угрями, воспалениями и сыпью. Они помогают осветлить кожу при различных пигментациях, устраняют первые признаки ее старения и омолаживают клетки.

При всех этих достоинствах протирать лицо огурцом абсолютно безопасно, потому что он практически никогда не вызывает аллергию.

Чтобы сделать огуречный лосьон, обладающий питательными свойствами, необходимо использовать свежие, домашние овощи небольшого размера. Именно поэтому средство следует изготавливать в сезон, чтобы не приобретать ингредиенты непонятного происхождения. В зависимости от предназначения лосьоны бывают:

  • Для снятия макияжа;
  • От угревой сыпи;
  • Омолаживающий;
  • Для идеального загара;
  • Для отбеливания кожи и т. д.

Лечебные свойства огурцов

Дома можно самостоятельно изготовить как универсальный лосьон, так и для определенного типа кожи.

Чтобы сделать средство для всех типов кожи огурец натирают, добавляют зеленый чай. Огуречный лосьон настаивают, а затем используют по необходимости.

Косметические свойства овоща женщины применяют для улучшения состояния кожи. Применяются настои, отвары, но чаще всего — огуречные маски. Они тонизируют, увлажняют сухую кожу, омолаживают, устраняют пигментацию, высыпания, угри и незначительные воспалительные процессы.

Огуречная маска – это эффективная замена дорогостоящим кремам.

Для того, чтобы сделать простейшую огуречную маску, нужно, не снимая кожуры, нарезать овощ тонкими ломтиками и нанести их на предварительно очищенную кожу лица. Процедуру следует проводить лежа, чтобы мышцы впитали максимум полезных веществ. Держать на лице кружочки огурца следует не более 30 минут.

Если в состав маски, кроме огурца, входят другие ингредиенты, необходимо проверить кожу на аллергическую реакцию. Каплю состава нужно нанести на запястье, подержать, затем смыть. Если следов раздражения нет, значит, можно наносить маску на лицо.

Важно! Перед применением огурец следует охладить, тщательно вымыть и высушить.

Полезные свойства настоя и сока из ботвы огурца

Употребление лекарственных средств, приготовленных из огуречной ботвы, противопоказано при обострении гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при холецистите, желчнокаменной болезни и пиелонефрите.

Предназначенную для сушки ботву огурца необходимо тщательно вымыть проточной водой, слегка обсушить салфеткой, после чего мелко нарезать. Растительное сырье следует разложить на ткани или листе бумаги и оставить на открытом воздухе, защищая 0т попадания прямых солнечных лучей и время от времени перемешивая.

Лекарственные свойства настоя огуречной ботвы обусловлены её противоотечным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Его прием показан при заболеваниях сердца, почек, кожи. Кроме того, его рекомендуется употреблять при избыточном весе и ожирении. Кальций, присутствующий в листьях огурца, выводит из организма избыточную соль и воду. Настой огуречной ботвы также нашел применение при лечении заболеваний женской половой сферы (кровотечения, фибромиомы).

Настойка огуречной ботвы обладает целым рядом полезных свойств. Ее можно включать в терапию заболеваний органов пищеварительной и женской половой систем. Она способствует повышению аппетита, нормализации обменных процессов, устранению кишечных колик и запоров. Ее действие направлено на улучшение работы сердечной мышцы, почек и печени.

Для приготовления настойки огуречной ботвы следует использовать водку или спирт. Нужно залить ими высушенное растительное сырье и оставить в темном прохладном месте на 10-14 дней. Готовый состав необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю.

Лечебные свойства настойки из огуречной ботвы используются при терапии заболеваний органов дыхательной системы. В качестве общеукрепляющего средства ее используют в терапии туберкулеза.

Она поможет справиться с простудой и гриппом, а также прекрасно укрепит иммунитет. С ее помощью можно избавиться от отеков, вызванных нарушением функционирования почек.

Огуречная настойка облегчит боли при ревматизме и артрите. Ее используют для компрессов и примочек при кожных болезнях, ожогах и долго незаживающих ранах.

При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта употребление настоек лучше ограничить либо на время прекратить.

Настойка огуречной ботвы нашла широкое применение в косметологии. Она способствует отбеливанию кожи, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Под влиянием веществ, входящих в состав огуречной настойки, поверхность кожных покровов приобретает бархатистость, эластичность и матовость.

Сок из огуречной ботвы регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, являющийся залогом сохранения здоровья и нормального функционирования внутренних органов и систем. Компоненты, входящие в состав сока огурца, оказывают ощелачивающий эффект. Это особенно важно при патологиях сердца, сосудов, пищеварительных органов, а также при заболеваниях, обусловленных нарушением соотношения натрия и калия, которое в норме должно составлять 1:4.

Польза сока из огуречной ботвы обусловлена высоким содержанием в нем витаминов А, С и группы В. Также в соке листьев огурца присутствуют минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, кальций, кремний и сера. Благодаря им он является эффективным средством при лечении ряда болезней. Среди них следует в первую очередь назвать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем.

В плодах и ботве огурца содержится большое количество калия, который регулирует концентрацию в организме магния, предотвращающего развитие онкологических болезней и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вот почему людям, страдающим данными патологиями, рекомендовано регулярное употребление сока из плодов и листьев этой овощной культуры.

Огуречный сок находит широкое применение в косметологии. Он помогает восстановить структуру волос, делает их более красивыми и шелковистыми. Сок из огуречных листьев придает коже эластичность и бархатистость, а также осветляет ее, избавляя от пигментных пятен.

Лечебные свойства огурцов

Сок из листьев огурца с медом

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 100 мл морковного сока, 10 г меда.

Способ приготовления. Огуречный и морковный соки соединить, добавить мед и тщательно перемешать.

Способ применения. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Средство применяется при снижении иммунитета, стрессе, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе.

Сок из листьев огурца с соками картофеля, яблок и моркови

Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл картофельного сока, 50 мл яблочного сока, 50 мл морковного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и хорошо перемешать.

Лечебные свойства огурцов

Способ применения. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день.

Данное средство используется при запорах и атонии кишечника.

Сок из листьев огурца с морковным и свекольным соками

Требуется: 50 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл свекольного сока.

Способ приготовления. Огуречный, морковный и свекольный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Пить по 30-50 мл 3-4 раза в день.

Данное средство из листьев огурца применяется при лечении кожных заболеваний, обусловленных нарушением кислотно-щелочного баланса в организме.

Лечебные свойства огурцов

Сок из листьев огурца с настоем валерианы и хмеля

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 5 г корней валерианы, 5 г шишек хмеля, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенные и измельченные в блендере корни валерианы и шишки хмеля соединить, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут.

Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить к нему свежеотжатый огуречный сок и все тщательно перемешать.

Способ применения. Принимать по 10-20 мл 3 раза в день.

Лечебные свойства огурцов

Данное средство рекомендуется при лечении неврозов, а также является весьма эффективным при бессоннице.

Сок из ботвы огурца с соками моркови и сельдерея

Требуется: 80 мл сока из ботвы огурца, 80 мл морковного сока, 40 мл сельдерейного сока.

Способ приготовления. Свежеотжатые соки из ботвы огурца, моркови и сельдерея соединить и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав пить по 30 мл 3-4 раза в день.

Средство применяется при невралгии, неврозах и депрессии.

Сок из ботвы огурца с морковным и чесночным соками

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 5 мл чесночного сока.

Способ приготовления. Огуречный, морковный и чесночный соки соединить и тщательно перемешать.

Способ применения. Состав пить по 10-20 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе, простуде, гриппе, а также рекомендуется для повышения иммунитета.

Сок из ботвы огурца с соками моркови и шпината

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл морковного сока, 50 мл сока из шпината.

Способ приготовления. Свежеотжатые соки соединить и хорошо перемешать.

Средство применяется при пиорее.

Сок из ботвы огурца с соками черемши и картофеля

Требуется: 100 мл сока из ботвы огурца, 50 мл сока из черемши, 50 мл картофельного сока.

Способ приготовления. Указанные в перечне соки соединить и перемешать.

Способ применения. Смесь пить по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Данное средство применяется при авитаминозе и заболеваниях десен.

Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г лимона, 200 мл водки, 100 мл камфарного спирта, 5 г меда.

Способ приготовления. Сухую ботву огурца измельчить в порошок, соединить с лимонным пюре, перемешать, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и настаивать 10-12 дней. Готовую настойку процедить, добавить в нее камфарный спирт, мед и перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения и питания кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

В косметологии это средство из ботвы огурца используется для нормальной кожи.

Лосьон с настойкой ботвы огурца и лекарственными травами

Требуется: 20 г ботвы огурца, 50 г лимона, 200 мл водки, 10 г цветков ромашки, 10 г травы тысячелистника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую и мелко нарезанную ботву огурца соединить с кусочками лимона, залить водкой и настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней. Настойку процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, добавить настой, приготовленный из цветков ромашки и травы тысячелистника, и хорошо перемешать.

Способ применения. Нанести полученный лосьон на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Маска с настойкой ботвы огурца, медом и лимоном

Требуется: 20 г ботвы огурца, 5 г цедры лимона, 1 яичный желток, 5 г меда, 200 мл водки.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок огуречную ботву смешать с измельченной цедрой лимона, выложить в стеклянную емкость, залить водкой и держать в темном прохладном месте в течение 7-10 дней. Время от времени содержимое встряхивать. Готовую настойку процедить, добавить растертый добела яичный желток и мед. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, а также на руки, оставить на 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для жирной кожи.

Маска с соком из ботвы огурца, морковью и молоком

Требуется: 10 мл сока из ботвы огурца, 100 г моркови, 100 мл молока, 10 г меда.

Способ приготовления. Свежеотжатый сок из огуречной ботвы соединить с пюре, приготовленным из отваренной в молоке моркови, добавить мед и все перемешать.

Описание и распространение

Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.

Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.

Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.

Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.

Лечебные свойства огурцов

Далее вы узнаете о полезных свойствах огурцов для организма человека.

Отвар при лихорадке, гипертонии, запоре и отечности

Натереть несколько свежих плодов, размешать в стакане воды и проварить на водяной бане не больше десяти минут. Затем дать жидкости постоять под крышкой около получаса. Употреблять по 1/3 стакана – трижды в сутки.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что эти всеми любимые овощи подарены самой природой во благо человечеству. Недаром считаются одним из лучших средств оздоровления свежие огурцы, полезные и вредные свойства которых мы раскрыли в полной мере.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.

Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.

Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.

Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.

Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.

В соленом или маринованном виде огурцы используются для рассольников, солянок, рагу и салатов, в том числе зимних. Также соления хороши в качестве самостоятельной закуски или в сочетании с овощами или мясными блюдами.

Несмотря на высокие полезные свойства огурцов, существуют и противопоказания к их употреблению.

Внимание: соленые и маринованные огурцы не обладают лекарственными свойствами.

  • Во избежание диспепсических явлений после употребления огурцов нельзя пить холодную, газированную воду и напитки, а людям со слабым желудком — молоко.
  • Их не рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, нарушении водно-солевого обмена, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при сниженной функции щитовидной железы, а также в период беременности.
  • Кормящим матерям советуют осмотрительно относиться к огурцам, так как многие биологически активные вещества из их состава переходят в грудное молоко и могут вызвать у ребёнка понос, урчание и спастические боли в животе. В этих случаях необходимо дать ребёнку укропную воду.
  • Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, хронической почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.
  • Соленые и маринованные огурцы не рекомендуется употреблять при тучности и ожирении.
  • Также противопоказаниям к употреблению огурцов являются гепатит, холецистит и дискинезия желчных ходов.
  • От огурцов следует отказаться при желудочно-кишечных расстройствах, при обострении язвенной болезни желудка, при разыгравшемся гастрите, энтеритах и острых колитах.
  • Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцами добавлять помидоры, так как при этом резко снижается ценность огурцов.
  • Имеются противопоказания к употреблению свежих огурцов при нефрите с щелочной реакцией мочи, а к солёным — при нефрите и пиелонефрите.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector