Когда собирать морошку. Особенности сбора ягод ( отзывы)

Как и когда собирать морошку

У ягоды много названий. Ее называют «царской», «северным апельсином», «болотным янтарем» и много еще как. Морошка — растение травянистое, низкое (не более 30 см высотой), холодостойкое.

Оно легче переносит мороз, чем сильный ветер или проливной дождь. Губительны для морошки резкие скачки температуры:

  1. В нашей стране растет в северных областях, в тундровых лесах, на болотах.
  2. Встречается в Беларуси, в Ленинградской области, Псковской, Брянской. В Беларуси ягоду занесли в Красную книгу, так как ее там мало.
  3. На Дальнем Востоке жители знают эту ягоду, ее полезные качества.

За пределами России морошка растет в прибалтийских республиках, в северных странах:

  • Финляндии;
  • Швеции;
  • Норвегии;
  • Канаде.

На финской монете в 2 € изображена морошка, что доказывает ее ценность.

Каждая ягода растет на отдельном стебельке, поэтому собирать горстями невозможно. Морошковые листья с черешками заготавливают в конце весны или в начале лета, пока завяжутся бутоны и на протяжении цветения.

Листву обрывают снизу стебля или с середины, поскольку верхние листья не успели накопить целебные свойства. Одновременно с листьями, черешками собирают цветы.

Листья, черенки, корни растения сушат в электросушилке или раскладывают в затемненном месте с хорошим проветриванием. Высушенное сырье складывают в холщовые мешки или чистые сухие стеклянные банки. Хранят, где сухо, прохладно и темно.

Сухое морошковое сырье сохраняет лечебные свойства около двух лет.

Плод морошки

На конец июля приходится сбор морошкового урожая в средней полосе России, но растение встречается там все реже. А в северных регионах ягода поспевает к середине августа.

Недозревшие плоды красноватого цвета, спелые — ярко-желтые, даже оранжевые. Необходимо успеть собрать чудо-ягоду за 2 недели. Плоды быстро перезревают, в этом состоянии их собрать не удастся, они потекут, будут непригодными к перевозке.

Удобнее собирать ягоду немного недозрелой, дома за 3 дня она поспеет. Обязательное условие сбора — плоды срывают вместе с околоцветником (листьями с черешками вокруг плода). Их сушат, лечатся отваром от кашля.

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна.

Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.

Морошка начинает цвести в мае, но плоды появляются только через полтора месяца – в июле или в августе.

  • Сначала ягодки светло-зелёного цвета, почти белые, затем краснеют. Не знающие степени зрелости морошки люди думают, что уже пора идти за ягодой. Но такая ягода ещё не поспела. Полностью созревшая ягода оранжевого цвета, налитая соком так, что даже кажется, будто она изнутри светится, а косточки просвечивают через кожицу.
  • Сбор ягод – занятие не из лёгких. Бывает, что нужно пройти порядочное расстояние по болотистой местности, чтобы найти участок с зарослями морошки.
  • Для сбора ягод нельзя выбирать места рядом с промышленными предприятиями или в экологически загрязнённой местности.
  • Собирают ягоды в утренние или вечерние часы, обязательно выбирая сухую погоду.
  • Так как морошка – ягода сочная, для её сбора лучше использовать бидоны или невысокие ведёрки. Морошка растёт не кучками и не гроздьями, поэтому чтобы набрать полное ведёрко, нужно потратить не один час. Ведь в процессе наполнения тары ягоды оседают, освобождая место для новой партии.
  • Важно не прозевать время, когда ягоды поспеют, так как сбор морошки длится всего недели две, а потом ягода переспевает и уже для готовки не годится – она при срывании с веточки просто растекается в руках, превращаясь чуть ли не в пюре. Поэтому оптимальное время сбора ягод – это когда они поменяли красную окраску на красно-жёлтую.
  • Срывают ягоды вместе с чашелистиками, которые потом обрывают и используют для сушки в лечебных целях. Знатоки советуют собирать морошку для заготовок впрок на убывающей луне. А вот если ягоды нужны для употребления в пищу в ближайшее время, то поход за ними лучше организовать на растущей луне.
  • При переноске ягод к месту назначения вёдра или бидоны нужно прикрывать от солнечных лучей травой, лопухами или чистой хлопчатобумажной тканью, но ни в коем случае не полиэтиленовой плёнкой.
  • Морошка хранится очень плохо, особенно переспелая. Уже через несколько часов она превращается в брагу. Местные жители, зная её такую особенность, приноровились перед сбором ягод готовить сахарный сироп, в который эту ягоду по прибытии домой сразу же и опускают. А вот для компота заготавливают слегка недозрелую ягоду.
  • Так как ягоды растут в болотистой местности, то нужно обязательно запастись средством от комаров и москитов, которые могут испортить всю радость от общения с природой.

Также нужно знать и о противопоказаниях, которые существуют при употреблении этой ягоды.

  • Из-за большого количества кислот морошку нельзя есть людям с повышенной кислотностью желудка.
  • При язвенной болезни и гастрите.
  • При индивидуальной непереносимости.

Какие витамины содержит морошка

Когда собирать морошку

Морошка – сокровищница жизненно необходимых витаминов:

  • С – по количеству аскорбиновой кислоты ягода превосходит цитрусовые, за что ее и прозвали «северным апельсином». Витамин С не только помогает справиться с простудой, гриппом и другими подобными инфекциями, но и укрепляет нервы и сердце.
  • А – ретинола ацетат поддерживает правильное функционирование щитовидной железы.

Совет. Витамин А положительным образом сказывается на развитии плода, поэтому морошка издавна считается незаменимой во время беременности.

  • Е – токоферол важен для обновления клеток и восстановления внутренних тканей.
  • В1 – тиамин крайне важен для здорового функционирования центральной нервной системы и головного мозга.
  • В2 – рибофлавин полезен для системы зрения: защищает глаза от воспалительных процессов и даже катаракты.
  • РР – никотиновая кислота помогает очистить организм от токсических веществ.

Кроме того, в составе морошки имеются ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, бета-каротин, пектин и важные микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • железо.

Морошка содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов

Также нельзя не отметить высокое содержание целого ряда органических кислот:

  • яблочной;
  • лимонной;
  • салициловой.

В чем польза морошки

С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?

  • Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
  • Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
  • Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
  • Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
  • Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
  • Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
  • Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
  • Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.
  • Морошка укрепляет здоровье человека

    Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.

    Полезные свойства морошки

    Вкус морошки напоминает вкус апельсина со смородиной. Ягоды кисловатые, поэтому в свежем виде их едят мало.

    Известной и востребованной ягода стала из-за своих полезных качеств:

    1. В ней содержится большое количество витамина С.
    2. Плоды морошки нормализуют кровяное давление, стабилизируют кровообращение.
    3. Они способствуют выведению из организма свободных радикалов, повышают иммунные силы.
    4. Ягоды нейтрализуют губительное воздействие бактерий, вирусов.
    5. Приводят в норму метаболизм (обмен веществ), восстанавливают силы.

    Морошка спасала жителей Севера от цинги. Раны, ожоги также лечили настойками, примочками из чудо-ягоды. Для приготовления целебных напитков, отваров, настоев применяли не только чудо-плоды, а и листья с черешками.

    Полезные свойства черенков морошки ничуть не уступают плодам:

    • восстанавливают иммунитет;
    • повышают настроение;
    • ставят заслон хандре;
    • пробуждают аппетит;
    • делают прочными сосуды и укрепляют сердце.

    Черешки — ценное лекарство от кашля при бронхите, простудах. Отвар из сушеных черешков — отхаркивающее средство, выводит мокроту.

    Морошка — ягодка, в которой содержатся полезные кислоты и белки, витамины самых различных групп, клетчатка, а также набор микроэлементов, начиная от железа и заканчивая кобальтом. Самые распространенные и общеизвестные факты об этих дарах леса познакомят вас с целебными свойствами северного апельсина поближе.

    • Лекарство при поносе. В морошке содержится большое количество дубильных веществ. О продуктах, которые отличаются аналогичным свойством, говорят: “Они крепят”. Поэтому морошка рекомендована при диарее в качестве натурального лекарственного средства.
    • Лекарство от кожных недугов. Морошка — это не просто лакомство, это еще и продукт, способный избавить человека от массы кожных заболеваний. И что самое интересное и удивительное, чесотка тоже входит в их число.
    • Добавка для эластичности кожных покровов.Морошка содержит вещества, которые делают возрастную кожу более эластичной и разглаживают морщины. Поэтому ее часто вводят в состав косметических средств с пометкой “30 ”.
    • Натуральный препарат для лечения воспалительных заболеваний.В их числе можно перечислить грипп, простуду, бронхиты и циститы. Для пациентов, которые страдают чем-то из перечня выше, морошка ценна своим противовоспалительным и мочегонным действием.
    • Общеукрепляющее действие. В морошке содержится колоссальное число полезных веществ, поэтому врачи по возможности всегда дополняют ею лекарственную терапию при малярие и цинге.
    • Средство для остановки кровотечения.Если приложить измельченные листья к ране, из которой течет кровь, они помогут остановить кровотечение. А если приготовить из них настойку, она улучшит протекание метаболических процессов в организме.
    • Ягоды морошки богаты белками, сахаром, клетчаткой, яблочной и лимонной кислотой.
    • В морошке есть витамины С, В1, В2, А, Е, Р, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кобальт…
    • Ягоды богаты дубильными веществами, поэтому их рекомендуют при поносах.
    • Морошка обладает противовоспалительным и мочегонным действием, поэтому с успехом применяется при лечении простуды, кашля, воспалении мочевого пузыря, цистита.
    • Настойка из морошки помогает при нарушении обмена веществ.
    • Соком ягод лечат кожные заболевания и даже чесотку.
    • Богатые витаминами ягоды рекомендуют при анемии, цинге, малярии.
    • Экстракт из морошки – хорошее профилактическое средство при онкологических заболеваниях.
    • Морошка укрепляет иммунитет.
    • Листья обладают кровоостанавливающим действием.
    • Морошку добавляют в косметические кремы.

    Противопоказания

    Изредка случается индивидуальная непереносимость морошки. Она может вызвать аллергическую реакцию по типу крапивницы. Виной всему — органические кислоты, которых много в растении.

    «Болотный янтарь» нельзя употреблять людям:

    • с больной двенадцатиперстной кишки;
    • язвой желудка;
    • энтероколитом;
    • хроническими гастритами;
    • тяжелым заболеванием почек.

    Морошку не принимают вместе с препаратами, снижающими кровяное давление. Перед лечением необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

    На первый взгляд может показаться, что морошка полезна для каждого и рекомендуется к употреблению буквальном всем, независимо от возраста и состояния организма. Но это не всегда так – хоть и серьезных противопоказаний к применению северной ягоды до сих пор не выявлено, есть группа людей, которым от употребления морошки лучше отказаться.

    • Во-первых, ягода содержит массу органических кислот, поэтому ее не рекомендуют при острых болезнях желудка, язве, проблемах с двенадцатиперстной кишки и хроническом гастрите, который протекает с осложнениями – с активным выделением пищеварительного сока.
    • Во-вторых, морошка способствует понижению давления, поэтому она противопоказана к употреблению в комплексе с лекарственными составами от гипертонии.
    • В-третьих, морошку не советуют при серьезных поражениях почек.

    Переедание морошки может вызвать временные аллергические реакции.

    Совет. Если у вас возникли сомнения, связанные с использованием или самой ягоды, или препаратов на ее основе, рекомендуем обратиться за квалифицированной консультацией к врачу.

    Показания к применению

    То, что морошку едят, совершенно очевидно. Но ведь у этого растения есть и другие элементы. Например, листья или чашелистики, о которых тоже не стоит забывать. Они очень полезны и частенько используются в народной медицине для лечения таких болезненных состояний как:

    • понос;
    • отёки;
    • подагра;
    • мочекаменная болезнь.

    Когда собирать морошку. Особенности сбора ягод ( отзывы)

    Но чаще всего их применяют как натуральное лекарственное средство, помогающее вывести мокроту из организма. Если вы или ваш малыш кашляете, приготовьте настой для питья по следующему рецепту:

    1. вскипятите 400 мл воды;
    2. залейте ею столовую ложку измельченных сухих листьев морошки;
    3. вылейте будущую настойку в термос и закройте крышкой;
    4. настаивайте два часа.

    После того как средство будет готово, смешайте его в пропорции 1:2 с обычным черным или зеленым чаем и пейте четыре-пять раз в день.

    Применение чудо-ягоды не ограничивается народными средствами. Она широко используется в традиционной медицине, косметологической отрасли:

    1. При заболевании гриппом, простудах, бронхите морошковые черешки принимают как жаропонижающее, противолихорадочное, отхаркивающее средство.
    2. Авитаминоз, хроническая усталость, понижение иммунитета, стрессы, упадок сил — показания к применению морошковой ягоды. Она бодрит, укрепляет.
    3. Развитие рахита у детей; цингу жители севера лечат отварами, настоями на морошковых черешках.
    4. Растение эффективно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, понижении «плохого» холестерина, при повышенном давлении.
    5. Нарушенный обмен веществ, болезни желудочно-кишечного тракта, диарея, обезвоживание — причины для употребления морошковых лекарств.
    6. Заживление ран, ожогов пройдет быстро, если лечить с помощью морошки.

    Частое поедание «северного апельсина» устраняет процессы брожения в кишечнике, восстанавливает естественную микрофлору.

    Как заваривать листья морошки

    Кашель, коклюш, бронхит лечат чаем из морошковых листьев. Он также эффективен при лечении инфекций в мочевых путях, сбивает высокую температуру при простуде.

    Для чая понадобятся:

    • листья сушеные с черешками — 1 стакан;
    • вода — 250 мл.

    Приготовление.

    1. Сухие листья морошки заливают крутым кипятком. Накрывают, настаивают в течение нескольких часов (3-4).
    2. Процеживают. Выпивают по четверти стакана не менее четырех раз за день.

    Чтобы усилить лечебное воздействие, добавляют в чай ягоды. Напиток будет ароматнее, приятнее на вкус.

    Удобнее готовить целебный чай в термосе. Он становится крепче, поскольку в термосе дольше сохраняется тепло. Иногда в целях профилактики добавляют горсть сухих черешков в обычный чай, он приобретает изысканный вкус, аромат, становится полезным.

    Правила сбора ягод

    Чтобы сохранить высокое качество и полезные свойства ягод, надо придерживаться несложных правил сбора ягод.

    • Осуществляя сбор ягод, запрещается применять различные механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы.
    • Собранные ягоды не дозревают после сбора, поэтому срывайте только зрелые.
    • Ягоды, которые вы хотите съесть сразу, собирайте при растущей луне, тогда они будут ароматнее.
    • Ягоды для консервирования собирайте при убывающей луне, тогда они дольше сохранятся.
    • Собирать ягоды в прохладные часы (утром и вечером) через день, а в случае сухой, жаркой погоды и каждый день, не допуская перезревания.
    • Собранные ягоды следует немедленно убирать в защищенное от солнца, прохладное место, так как прогретые на солнце очень быстро теряют свой вид, вкус и полезные свойства ягод.
    • При переноске ягоды также следует прикрывать от солнечных лучей.

    Морошку не купишь в супермаркете. Эта ягода имеет очень ограниченный ареал распространения и растет только в Швеции, Финляндии, Беларуси и на севере России. Время от времени ее можно встретить в умеренных широтах.

    Из-за разницы в климате поспевает ягода в разное время. Если говорить о северных регионах, то там морошку, как правило, собирают в самом конце лета. А вот в умеренной полосе лесными плодами можно полакомиться уже в середине летнего сезона.

    Места, в которых можно найти морошку:

    • болотистая местность;
    • леса, в которых ранее имелись торфяники;
    • леса, которые какое-то время назад были заболоченными;
    • тундра (места, где произрастает множество кустарников и много мха);
    • горные склоны.

    Морошка — это ягода, которая может расти как в одиночестве, так ицелым неразрывным ковром: кустики захватывают большие территории и расползаются по земле, в определенный период превращаясь в плодоносящий “ковер”.

    Заготовка и хранение

    Май, начало июня — период цветения морошкового растения. В это время заготавливают листья, черешки. Время сбора ягод ограничено двумя неделями.

    Не следует собирать ягоды рядом с оживленными трассами, невдалеке от промышленных зон. Растение впитывает в себя вредные выхлопы, вещества. Такая ягода никакой пользы не принесет, кроме вреда.

    Морошку собирают рано поутру или к вечеру, чтобы погода была сухой. Немаловажно взять с собой противомоскитные средства, поскольку в местах произрастания (болотистых) всегда много кровососущих насекомых.

    Поскольку период сбора морошки ограничен, ягоды долго не лежат. Их перерабатывают:

    • сушат;
    • замораживают;
    • перетирают с сахаром;
    • варят варенье, джемы, компоты

    Долго хранится (всю зиму) моченая ягода.

    Не зря морошку называют царской ягодой. Безусловно, свежие ягоды есть полезнее, чем замороженные или в виде джема. Но и в такой морошке много целебных свойств. Ароматный чай с черешками в зимнее время поможет победить любую простуду.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Point24h.ru - помощь 24 часа
    Adblock detector