Орех грецкий – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Применение ореха грецкого в медицине

Кора ствола. Отвары при язвах, опухолях, венерических заболеваниях, скрофулезе и рахите.

Листья. Настой и отвар — при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, скрофулезе и рахите, гнойных ранах, фурункулах, карбункулах; при легочном, кожном и других формах туберкулеза; заболеваниях слизистой оболочки рта и горла; как аппетитное при желудочных заболеваниях; для лечения сахарного диабета, скрофулеза, подагры, малокровия и авитаминозов; при белях, дисменореях и венерических заболеваниях, для укрепления и роста волос.

https://www.youtube.com/watch?v=LgACt1GkhJ0

Обладают антигельминтными свойствами.

Мазь — при фурункулезе и длительно незаживающих ранах.

Сок (внутрь) — для возбуждения аппетита и при желудочных заболеваниях, катарах желудка и кишечника, при сахарном диабете, атеросклерозе головного мозга, подагре, малокровии, авитаминозе, белях, дисменореи, венерических заболеваниях, для изгнания круглых глистов; наружно — при хронических экземах, дерматомикозах, экссудативном диатезе, метаболических артритах, различных новообразованиях, диатезе, рахите, гнойных ранах, всех формах туберкулеза, заболеваниях слизистой оболочки ротоглотки.

Листья, околоплодники. Настой (в виде примочек, ванн, обмываний) — при различных заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). В гомеопатии используют эссенцию из свежей зеленой кожуры плодов и из листьев.

Плоды. Незрелые — источник аскорбиновой кислоты. В народной медицине используются аналогично листьям. Зрелые — как средство, улучшающее работу печени и желудка; для лечения малярии и как антигельминтное. Рекомендованы для пищевого рациона больных с повышенной и пониженной кислотностью. Масло обладает ранозаживляющими свойствами; наружно – при кожных заболеваниях, внутрь — как слабительное, антигельминтное и диуретическое.

Рецепты

При головной боли, бессоннице, склерозе.

Три – четыре грецких ореха (ядра) смешать с чайной ложкой меда. Употреблять на ночь.

При ишемии, гипертонии и железисто-дефицитной анемии.

Берем сто грамм спелых семян ореха грецкого, смешиваем с шестьюдесятью граммами меда. Употреблять на протяжении сорока пяти суток.

Общеукрепляющее средство.

Берем две столовых ложки ядер грецкого ореха, две столовых ложки изюма, и столько же кураги и инжира. Залить орехово-фруктовую смесь медом. Можно добавить лимонного сока или несколько долек лимона. Употреблять данное лекарство по одной столовой ложке ежедневно натощак.

Ореховое молоко при язве желудка.

Растолочь двадцать грамм ореховых ядер, затем залить их ста миллилитрами теплой воды, встряхнуть, профильтровать, добавить две чайных ложки меда. Принимать молоко по одной десертной ложке, до шести раз в день, за полчаса до приема пищи. Эффект заживления язвы очень скор.

Отвар ореховых околоплодников.

Берем столовую ложку сырья, заливаем стаканом воды, варим на малом огне не более минуты, затем настаиваем в течение получаса. Процеживаем. Принимать отвар – настойку следует по половине стакана, трижды в день перед едой.

Отвар ореховых перегородок и скорлупы.

Берем столовую ложку сырья, заливаем стаканом воды, кипятим в течение минуты, и настаиваем в течение десяти минут. Процеживаем. Принимать следует по четверти стакана, после приема пищи, три раза в день.

Отвар из листьев ореха грецкого для наружного применения.

Берем две столовых ложки сухого сырья, заливаем стаканом воды, доводим до кипения, отставляем, и настаиваем в течение часа. Процеживаем. Данным отваром необходимо полоскать ротовую полость, горло или делать спринцевания.

Водная настойка ореховых листьев.

Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем в теплом месте в течение часа. Процеживаем. Принимать по половине стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка ядер грецкого ореха.

Берем измельченные ядра ореха грецкого (тридцати орехов), заливаем литром сорокапроцентного спирта. Настаиваем на солнце в течение двух недель. Процеживаем. Принимать по одной столовой ложке, трижды в день, за пятнадцать минут до приема пищи.

Лечебное вино, настоянное на ядрах грецкого ореха.

Берем пятьдесят молодых грецких орехов (плодов), очищаем от скорлупы, каждое ядро разрезаем на четыре части. Складываем измельченные ядра в двадцатилитровый бутыль. Засыпаем туда же три килограмма сахара, двадцать грамм дрожжей. Заливаем смесь холодной водой (примерно пятнадцать – семнадцать литров).

В кулинарии грецкие орехи используются вместо мяса в различных салатах со свеклой, морковью, баклажанами, сливочными мягкими сырами, в сладкой выпечке. Из зеленых плодов ореха грецкого варят полезное и вкусное варенье. Ореховое масло используется в качестве заправки различных блюд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector