Содержание
Причины гемохроматоза
В норме в нашем организме должно быть от 300 до 1500 мг железа. Причем каждые сутки идет круговорот: с пищей человек получает 10-20 мг этого микроэлемента, но усваивается примерно 1 мг – и столько же железа организм теряет. А у больных гемохроматозом в желудочно-кишечном тракте всасывается до 3-4 мг железа в день и за год накапливается до 1000 мг «лишнего» железа.
Причины гемохроматоза – мутации гена, находящегося на 6-й хромосоме. Аномалия передается по наследству и поражает трех человек из тысячи. В основном эти «счастливчики» – мужчины: они страдают от гемохроматоза в 10 раз чаще женщин. И тех, и других болезнь, как правило, не беспокоит до 40-60 лет. Хотя иногда недуг одолевает и в 18-30 лет – это ювенильный гемохроматоз.
Кроме первичного (идиопатического) гемохроматоза, передающегося по наследству, есть еще и вторичный или приобретенный. «Приобрести» гемохроматоз могут люди, страдающие от болезней печени, хронического алкоголизма и некоторых заболеваний крови, а также те, кто злоупотреблял приемом препаратов с железом и неоднократно перенес переливание крови.
Симптомы гемохроматоза:
|
Описание
Железо – один из микроэлементов, без которого невозможно правильное функционирование систем и органов человеческого организма. Именно это вещество входит в состав эритроцитов – красных кровяных телец, переносящих кислород. Недостаток эритроцитов или их неспособность связываться с кислородом приводит к нарушению питания тканей и головного мозга.
Железо, как и все прочие микро- и макроэлементы, усваивается в кишечнике. Поэтому если с этой частью пищеварительной системы есть проблемы, то говорить о насыщении железом не стоит.
Диагностика: какие обследования нужно пройти
Грозные осложнения вроде цирроза печени и диабета – распространенные, но не обязательные последствия гемохроматоза. Избежать их можно, вовремя обнаружив болезнь, – в этом поможет гастроэнтеролог. Врач направит на анализ крови (биохимический, общий и анализ крови на сахар), чтобы узнать, насколько превышены нормальные показатели железа.
Обследование желательно пройти и близким родственникам больного – они тоже в группе риска гемохроматоза.
Действие железа на организм человека
Действие железа на организм человека проявляется в регулировании жизнедеятельности. Это вещество участвует во всех обменных процессах в организме, а также кроветворении.
У женщин потребность в железе большая, нежели у мужчин. Это связано с особенностями физиологии, ведь во время менструаций организм здоровой женщины теряет около ста миллилитров крови. У женщин с нарушениями цикла или страдающих от обильных кровотечений потребность в железе возрастает, потому что кровопотери большие.
Железо помогает усваиваться витаминам группы В, при этом является проводником и катализатором всасывания ретинола и аскорбиновой кислоты.
Суточная норма
Для того чтобы человек не испытывал недостатка в железе, в течение всей жизни в организме должно находиться около 4 г этого минерала. Именно поэтому железо содержится также во многих витаминных комплексах.
При этом следует знать и помнить, что антагонистом данного минерала в организме является кальций и наоборот. Если употреблять продукты, содержащие эти минералы вместе, то есть риск того, что в дефиците будут они оба. Железо лучше всего усваивается вместе с витамином С, а также:
- фтором;
- фруктозой;
- маслами.
Уменьшают количество железа в организме и такие напитки, как кофе и чай, а также кислоты, фосфор и хром.
Как лечить болезнь
Чтобы болезнь не успела (или хотя бы прекратила) свою разрушительную работу, нужно вывести из организма лишнее железо. Для этого есть специальные препараты – их назначит доктор. Он же при необходимости порекомендует кровопускание – эффективный способ нормализовать уровень железа в крови. Если гемохроматоз уже поразил печень, сердце или гипофиз, придется параллельно лечить и осложнения.
Большую роль в лечении гемохроматоза играет диета. Чтобы снизить содержание железа в организме, надо отказаться от гречки, мяса, гранатов, яблок и других продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента, а также от пищи, богатой витамином С (этот витамин ускоряет всасывание железа в кишечнике). Плюс необходимо исключить алкоголь.
Материал подготовила Анастасия Леменкова
Избыток железа в организме может спровоцировать опасные осложнения. Если игнорировать симптомы патологического состояния, то возникают необратимые дегенеративные изменения, например, увеличение размеров печени, сердечная недостаточность, сахарный диабет.
Лечение сводится к изменению повседневного меню (отказ от продуктов с высоким содержанием микроэлемента, например, красного мяса, яблок), обязательному ограничению алкоголя. Не лишними будут прием специальных препаратов и периодические кровопускания. Любые терапевтические процедуры должны проводится под строгим контролем профильного специалиста.
Сколько железа нужно организму и в чем оно содержится?
Железо содержится во многих продуктах питания. По утверждениям диетологов, максимальное количество этого вещества находится в ягодах малины. Богаты железом также ежевика и изюм.
Наибольшее содержание минерала отмечено в таких продуктах питания и плодах, как:
- говядина и красное мясо животных;
- говяжья печень;
- баранина;
- белые грибы и шампиньоны;
- горох и прочие бобовые;
- гранаты;
- гречневая каша;
- капуста любой разновидности;
- картофель;
- кизил;
- орехи;
- морская капуста;
- куриные и перепелиные яйца (желтки);
- морковь;
- петрушка;
- сельдерей корневой и листовой;
- томаты;
- тыква;
- шпинат и все разновидности салатов;
- свекла.
Также причислить к продуктам, содержащим железо, можно цельнозерновую муку. Большое количество вещества находится в яблоках, айве, грушах, инжире и чернике, а также в шиповнике. Именно эти продукты рекомендуют употреблять хотя бы три раза в неделю для поддержания правильного количества железа в организме.
Если вы относитесь именно к этой группе потребителей, то возьмите на заметку совет: готовьте еду в чугунной посуде, тогда растительные продукты, богатые железом, не потеряют это вещество в процессе термической обработки.
Для того, чтобы избежать переизбыток железа, а так же его нехватку, нужно придерживаться суточной нормы потребления железа, которая имеет такие обозначения:
- у детей возрастом до 14 лет – 4-18 мг;
- у подростков возрастом от 14 до 18 лет – 11 мг;
- для мужчин возрастом от 18 до 50 лет – 10 мг;
- для женщин возрастом от 18 до 50 лет – 18мг;
- для беременных женщин – 33 мг;
- для мужчин и женщин старше 50 лет – 8 мг;
- Опасная доза железа, с летальным исходом — 7-35 г.
Для того чтобы восполнить нехватку железа в организме, можно начать принимать различные пищевые добавки (только с разрешения врача) либо употреблять продукты, в которых находится достаточное количество железа.
Наибольшее количество элемента находится в белке животного происхождения. Рассмотрим, в чем содержится железо (в порядке убывания количества железа на 100 г продукта):
- куриная, свиная или говяжья печень;
- устрицы и мидии;
- куриный желток;
- мясо говядины, в том числе: сердце, язык;
- мясо свинины, в том числе: сердце, язык;
- перепелиный желток;
- куриное мясо;
- сардины можно консервированные;
- баранина;
- индейка;
- черная икра;
- тунец.
Также железо находится и в растительных продуктах, его количество меньше, однако их так же нужно потреблять, ведь они богаты на другие полезные витамины и минералы.
Растительные продукты богатые железом (в порядке убывания количества железа на 100 г):
- бобовые (чечевица, горох, фасоль);
- пшеничные отруби;
- соя;
- крупы (гречка, овсянка, ячневая крупа);
- орехи и семена (арахис, фисташки, миндаль, грецкий орех, семечки);
- ржаной хлеб;
- сухофрукты;
- шпинат;
- свекла;
- кукуруза;
- фрукты (хурма, гранат и яблоки).
Как мы видим, яблоки и гранат не содержат большое количество железа, как многие говорят на их 100 грамм приходится всего 1 мг железа. Лучше всего есть сухофрукты, там его 3,2, а вот в бобовых в среднем 10 мг.
Стоит, отметит, что большая часть железа испаряется при термообработке, поэтому рекомендовано употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
Лекарственные препараты с железом
Потребность в восполнении такого вещества, как железо, и роль этого компонента в жизнедеятельности организма заставили ученых разработать препараты, которые способны быстро усвоиться в кровь и нормализовать показатели. На сегодняшний день вещество входит в состав мультивитаминных комплексов, а также используется в чистом виде. Наибольшее количество железа, доступного для усвоения, находится в препаратах:
- «Ферроплект»;
- «Актиферрин»;
- «Мальтофер»;
- «Сорбифер».
Для восполнения дефицита железа детям рекомендуют вводить в рацион гематоген – лекарственный препарат, внешним видом напоминающий конфеты ириски. В нем содержится альбумин, белок из крови крупного рогатого скота. В этом веществе большое количество железа и витамина А.
Польза и вред
Употребление продуктов, содержащих железо, показано всем людям, но особенно в нем нуждаются:
- будущие матери;
- дети в период восстановления после респираторных заболеваний;
- спортсмены и люди, занятые на работах с тяжелыми условиями;
- люди, перенесшие операции и кровопотери.
Прежде чем сделать вывод о том, что нужно увеличить количество железа в организме, следует сдать анализ крови. Именно он покажет, насколько важно увеличить потребление железа. Всегда следует помнить о том, что избыток микроэлементов не менее вреден человеку, чем недостаток.
В заключение статьи о пользе и вреде железа в организме человека хочется сказать следующее: нельзя самостоятельно назначать и принимать препараты, содержащие этот микроэлемент, но при этом обязательно следует составлять меню домочадцев и суточный рацион с учетом потребностей всех членов семьи.