Польза и вред яиц куриных

Чем полезны куриные яйца и их состав

В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.

Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.

В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.

В 100 граммах:

  • калории – 157;
  • 1 яйцо — 47 гр — 73, 8 кКал.

Состав:

  • белки — 12, 7 г;
  • жиры — 11, 5 г;
  • углеводы – 0, 7 г;
  • вода — 74,1 г;
  • холестерин – 570 мг, который содержится в желтке и менее вредный, т.к уравновешивается лецитином, необходимым для питания нервных клеток.

Не пугайтесь, друзья! 80% холестерина синтезирует организм человека. Холестерин — это то, из чего делаются наши половые гормоны (тестостерон и андростерон), эстрогены. Без холестерина человек не проживет.

Много витаминов группы В, плюс витамины А, С, D, Е, Н, РР и минералы: холин, калий, кальций, магний, фосфор, селен, железо.

В любых видах яиц содержатся те необходимые вещества, которые способны полностью обеспечить развитие нового зарождающегося организма. Существует мало продуктов, способных сравниться с питательностью яиц. Больше всего состав яиц схож с красной икрой (осетровой или лососевой).

Составными компонентами куриного яйца являются аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, кефалин, ниацин, холин, 12 витаминов (А, Е, D, РР, B3, В4, B12, В9, К, Омега-3 и др.) и все основные микроэлементы (железо, кальций, медь, кобальт, сера, фосфор, цинк, магний, селен и др.).

Польза и вред куриных яиц

Желтый или оранжевый цвет желтка яйца определяется содержанием в нем ксантофилла и каротина. Яйца считаются общепринятым эталоном качественного белка. Именно белок яйца имеет оптимальный состав из аминокислот для организма человека. Даже мясо и молоко не могут сравниться с яйцом по этим параметрам.

Минимальное количество жиров в составе яичного белка делает его диетическим продуктом.

  • Витамин А незаменим для хорошего зрения и профилактики сумеречных расстройств.
  • Желток яйца считается рекордсменом по содержанию железа и витамина D. По количеству витамина D с ними конкурирует лишь рыбий жир.
  • Белок является гипотензивным средством, нормализует давление.
  • Витамин В4 особенно важен для детей, так как он предохраняет детский организм от многих психических расстройств.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (глютаминовая, аспарагиновая и др.) и селен в составе яиц, являются мощнейшими антиоксидантами и обладают сильнейшими целебными свойствами.
  • Триптофан способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).
  • Тиразин повышает скорость реакции в головном мозге, что актуально для людей, работающих и умственно, и физически.
  • Ниацин необходим для нормальной функции мозга и половых желез, а холин считается лучшим средством предупреждения рака груди у женщин.
  • Омега-3 является сильнейшей профилактикой атеросклероза сосудов головного мозга.
  • Без фолиевой кислоты невозможно вынашивание и рождение здорового ребенка, а без витамина К невозможен процессе свертываемости крови.
  • Витамин Е участвует в производстве половых гормонов и отвечает за нормальное состояние слизистых и кожи.
  • Витамины группы В отвечают за хорошую нервную проводимость.
  • Лецитин является омолаживающим веществом для нервных клеток, способствуя их работе с самоотдачей. Он нормализует функции всей нервно-проводящей системы, включая головной мозг, и важен для обновления клеток печени.
  • Кальций в составе скорлупы яиц является основным «кирпичиком» крепости костной ткани в организме.

Калорийность

В 100 граммах сырых или вареных яиц содержится 157 ккал. Вес же одного куриного яйца может варьироваться от 35 дот 80 граммов. Крупное яйцо, сваренное вкрутую, в среднем имеет калорийность в 70-80 ккал. Сырое яйцо не содержит в себе никакого холестерина.

При жарке яиц на сливочном масле их калорийность «подпрыгивает» в 5 раз и уже составляет около 350 ккал.

В одном яйце сосредоточено 15% суточной нормы белка для человека, который в полном объеме расходуется на пополнения энергетических потребностей организма.

Польза и вред яиц куриных

Кроме того есть витамины, минералы, жиры – полиненасыщенные, мононенасыщенные и сатурированные, длинноцепочечные полиненасыщенные омега-3 кислоты.

Основную часть кислот составляет докозагексаеновая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность, поддерживает уровень зрения на высоком уровне. Подобное соединение характерно для рыбьего жира, а яйца являются более вкусной ему альтернативой.

• Витамины В группы участвуют в энергетическом обмене, процессах кроветворения, полезны для развития и поддержания когнитивных функций, системы зрения, улучшают состояние нервной и иммунной систем.

• Витамин А необходим для поддержания зрения, красоты кожи, иммунитета.

• Витамин Е играет важную роль для репродуктивных способностей, положительно воздействует на мышцы, нервную систему.

• Витамин Д помогает организму усваивать кальций. Вместе с фосфором помогает поддерживать зубы и костные ткани здоровыми.

• Холин полезен для печени, нормализует липидный обмен.

• Биотин участвует во всех обменных процессах.

• Кислота фолиевая необходима в период беременности, особенно в первом триместре.

Куриные яйца

• Йод, селен, железо, фосфор – минералы, защищающие от оксидативного стресса, обеспечивающие крове- и кислородное питание клеток, поддерживающие работу щитовидной железы, нервной системы.

Жиры в яйце сосредоточены в желтке, поэтому каждому человеку необходимо отдавать предпочтение белку.

Максимальная польза от желтка обеспечивается, если есть его в сыром виде. Для устранения риска сальмонеллеза можете добавить в него уксус и лимонную кислоту – так вы убьете микробы. Чтобы жирорастворимые кислоты усвоились лучше, можете употреблять желток с растительными маслами.

Наиболее тяжело организм усваивает яйца, сваренные вкрутую. Для их переваривания ему нужно будет затратить большее количество калорий, чем они содержат.

Это продукт, имеющий отрицательную калорийность, что полезно для следящих за своим весом.

Но учтите, что при длительной варке можно разрушить важнейшие аминокислоты, входящие в состав. Вся польза лучше всего усваивается, если готовить всмятку. Начинайте варку в холодной воде, а когда вода закипит, подержите ее на огне примерно 30 секунд.

Можно приготовить полезное блюдо, которое усвоится легко. Для этого нужно отделить желток от белка, взбить их отдельно, а после соединить снова.

С чем стоит употреблять этот продукт, чтобы повысить его пользу? Крахмалистые фрукты и овощи – не лучшая пара. Но брокколи, шпинат и овощи, не содержащие крахмал, хорошо сочетаются с яйцами, помогая организму лучше усваивать белок.

Самое полезное сочетание — с брокколи. В капусте много кальция, который не может попасть в костную ткань без витамина D, а в яичках этого витамина как раз много. Поэтому, употребляя их вместе, вы сможете укрепить кости.

О пользе и вреде данного продукта за последние годы было сказано немало противоречивой информации от сторонников употребления и отказа от куриных яиц, современных диетологов и гастроэнтерологов.

  • Польза яиц заключается в следующем:
  • укрепляют иммунитет, обеспечивая организм человека большим количеством минеральных компонентов и витаминов;
  • оказывают влияние на состояние сосудов, укрепляя их и сердечную мышцу;
  • снижают риск возникновения рака груди у женщин и других онкологических заболеваний;
  • оказываютположительное влияние на процесс лечения язвы желудка, а также способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • защищают от развития катаракты, благоприятно воздействуют на здоровье зрительной системы;
  • благодаря содержанию витамина D происходит оптимальное усвоение кальция и тем самым укрепление костей и скелета;
  • содержат витамин В9, оказывающий положительное воздействие на женское здоровье, поэтому во время планирования беременности, ожидания малыша и в период кормления грудью рекомендуется обратить внимание на этот продукт, богатый фолиевой кислотой;
  • на мужское здоровье они также влияют положительно, улучшая качественные характеристики спермы;
  • способствуют увеличению мышечной массы, поскольку яичный белок является эффективным строительным элементом мышечной ткани, обладая более ярко выраженными свойствами, чем говяжий или молочный белок;
  • положительно влияют на работу нервной системы, повышают настроение, улучшают память и умственные способности.

Польза куриных яиц состоит как в употреблении продукта целиком, так и отдельных его компонентов.

Обилие витаминов, минеральных веществ и аминокислот, входящих в их состав, а также пользу для человеческого организма рассмотрим более детально.

Состав белка

Если изучать количественный состав белка куриного яйца, то преобладает в нём:

  • вода — 85%;
  • белки — 12–13%;
  • жиры — 0,3%;
  • углеводы — 0,7%;
  • глюкоза, ферменты, витамины.

Калорийность составляет 17 кКал.

Яичные белки представлены различными химическими соединениями:

  • овальбумин, преобладающий и охватывающий около 54% яичного белка;
  • овотрансферрин либо кональбумин. На его долю приходится около 13% белка. Этот протеин способен оказывать антибактериальный эффект в комбинации с действием лизоцима, на ране в регенерирующей функцией;
  • лизоцим — фермент с бактериолитическим действием, на долю которого приходится порядка 3,5%;
  • овомукоид — составляющая, которая может провоцировать появление аллергических реакций на белок;
  • овомуцин — гликопротеин, обладающий высокой вязкостью. Его доля в белках от 1,5–3,5%;
  • овоглобулин типа G1,G2 с массовой долей порядка 2%.

Вред куриных яиц

Состав белка

Кроме различных видов белковых соединений, в курином белке можно найти такие полезные вещества:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • холин;
  • натрий;
  • сера;
  • витамины группы В (B1, B2, B6).
  • Полезные свойства продукта:
  • Питательное, но не калорийное средство в рационе питания после простудных и вирусных заболеваний благодаря отсутствию жиров и холестерина.
  • Свежие куриные белки способствуют процессу кроветворения, стимулируют работу мозга.
  • Регулярный приём белка является профилактической мерой для людей с риском возникновения катаракты.
  • Белки яиц оказывают иммуностимулирующее воздействие, уменьшая негативное влияние на организм человека извне, снижая риск возникновения рака.
  • Профилактика вегетососудистых заболеваний.

Состав желтка

Жёлтая часть куриного яйца занимает практически треть всего объёма в жидком состоянии.

  • Она не менее полезна, чем белок, и содержит много полезных минералов, кислот и микроэлементов:
  • витамины В, среди которых следует выделить В2 и холин В4;
  • витамин D;
  • каротиноиды: провитамин A, бета-каротин, лютеин, зеаксантин;
  • лицетин;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • натрий.
  • Стоит отдельно сказать и об аминокислотах в составе куриного желтка, поскольку они уникальны и крайне полезны для здоровья:
  • полиненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую и линолевую кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты, которыми являются олеиновая и пальмитолеиновая;
  • насыщенные жирные кислоты, среди которых необходимо запомнить стеариновую, пальмитиновую и миристиновую.

Один желток крупного яйца имеет вес 17 г, если вес самого продукта находится в пределах 50 г.

Такой продукт содержит:

  • белки — 16% (2,7 г);
  • жиры — 26,5% (4,51 г);
  • углеводы — 3,6% (0,61 г);
  • холестерин — 0,8% (139 мг).

Энергетическая ценность куриного желтка в 8 раз превышает белковую и составляет 352 кКал.

  • Польза от употребления желтков в пищу состоит в следующем:
  • лецитин в желтке оказывает питание нервной системы и тканей головного мозга, являясь профилактическим средством проявления атеросклероза;
  • антиоксиданты способствуют очищению организма и выведению вредных веществ, его омоложению;
  • компоненты желтка оказывают влияние на правильное развитие беременности и вынашивание малыша;
  • употребление желтков способствует налаживанию работы печени и желчевыводящих органов.

Строительным материалом скорлупы на 90% служит карбонат кальция, который практически полностью способен усваиваться организмом, поскольку в процессе формирования яичной оболочки в организме курицы он подвергался процессу преобразования из органического в неорганический. Оставшиеся 10% химического состава скорлупы содержат практически 27 химических элементов в незначительном количестве.

Среди них стоит отметить:

  • серу;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Общая масса яичной оболочки в среднем имеет вес в размере всего 2 г.

Этот продукт занимает важную позицию в рационе питания, разработанном для спортсменов, особенно мужчин, соблюдающих спортивную диету и контролирующих количество потребляемого белка.

  • Яйца необходимы в питании мужчин, поскольку:
  • способствуют росту мышечной массы, благодаря большому содержанию белка;
  • повышают энергетический баланс организма, способствуя приливу сил;
  • положительно влияют на мужское здоровье, способствуя увеличению сексуального желания, профилактике возникновения простатита;
  • употребление желтков устраняет проблемы с работой печени и желчевыводящих путей;
  • контроль потребления яиц способствует улучшению работы мужских половых органов, тем самым влияя на качество спермы и живучесть сперматозоидов, что зачастую является решением проблемы мужского бесплодия.

Знаете ли вы?Рекордные кулинарные шедевры остались в истории Венгрии и Испании. Так, венгерская яичница из 5 тысяч яиц была весом 300 кг, а испанский омлет из того же количества яиц завесил уже 599 кг.

Влияние сырых яиц на мужское здоровье известно достаточно широко.

  • Именно сырой продукт способствует:
  • улучшению потенции;
  • качеству и количеству эрекции, а также эякуляции;
  • нормализации гормонального фона, выработке активных сперматозоидов;
  • профилактике появления простатита.

В сыром виде продукт содержит максимум полезных веществ, которые могут изменить свою структуру при термической обработке продукта. Однако стоит учесть, что в таком виде продукт не полностью усваивается организмом из-за содержания антитриптазы.

Для того чтобы добиться стойкого положительного эффекта, необходимо выпивать по сырому яйцу ежедневно либо через день, но не реже 2–3 раз в неделю.

  • Кроме того, в сыром виде они помогают мужчинам:
  • быстрее выздороветь после простудных заболеваний;
  • повысить тонус и иммунитет организма;
  • противостоять аллергии;
  • вывести токсины.

Сырой продукт опасен тем, что в нём могут находиться бактерии сальмонеллы, возбуждающие острую кишечную реакцию у человека.

Важно!Перед тем как приобрести яйца, необходимо произвести их тщательный осмотр, исключив треснутые экземпляры, проверить срок годности и поместить продукт в прохладное место, что является профилактическими мерами сальмонеллёза. (Это и так логично и понятно. Кроме того, получается, что перед тем, как приобрести яйца их нужно поместить в прохладное место)

При употреблении яиц в сыром виде может возникнуть аллергия, реакция организма преимущественно на яичный белок. Это может проявиться в виде шелушения и высыпаний на коже.

При первых приёмах сырого яйца возможно проявление рвотного рефлекса, который со временем угаснет, и пить их станет привычно и приятно.

Сырой желток имеет повышенную концентрацию холестерина и жиров, поэтому сильно увлекаться этим продуктом не стоит, поскольку это может привести к скоплению данных веществ в крови и появлению холестериновых бляшек.

  • В отварном виде продукт наиболее популярен, поскольку:
  • риск заражения сальмонеллёзом по сравнению с употреблением его в пищу в сыром виде или всмятку значительно ниже при условии термической обработки;
  • способствует наращиванию мышечной массы и тканей. Рекомендован к употреблению бодибилдерам, однако суточная норма не должна превышать 5 штук.
  • Вред употребления яиц:
  • возможность возникновения застоя в пищеводе;
  • избыточное употребление продукта может пагубно сказаться на работе почек и печени.

О богатом содержании минералов, витаминов и аминокислот в куриных яйцах уже было детально рассказано.

Однако стоит также разобраться в том, как же они влияют на здоровье и красоту женского организма.

  • ведь хорошо известно, что этот продукт:
  • для похудения и поддержания оптимального веса;
  • профилактики различных заболеваний и повышения иммунитета;
  • во время беременности и кормления грудью;
  • для различных косметических процедур.

Куриные яйца используются в качестве основного или ключевого ингредиента в различных диетах и системах питания, поскольку обладают низким содержанием калорий и большимколичеством белка:

  1. В комплексе с витаминами, ферментами и аминокислотами они хорошо насыщают организм, благодаря чему длительное время можно не ощущать чувства голода.
  2. В желтке куриного продукта содержится биотин, расщепляющий углеводы и предотвращающий их преобразование в жировые отложения, стимулирующий жировой обмен.
  3. Яичный протеин очень эффективно усваивается. К тому же он обеспечивает организм человека необходимыми для его нормального функционирования аминокислотами в достаточном количестве.
  4. В диете Дюкана этот куриный продукт является основополагающим, поскольку содержит минимальное количество углеводов и максимум протеина.
  5. Для похудения рекомендуется употреблять белковый компонент, сведя потребления желтка к минимуму. Оптимальным вариантом является отварить яйцо вкрутую и оделить его белок, используя только эту часть в качестве ингредиента овощного салата.

Как и все продукты животного происхождения, яйца не имеют клетчатки и содержат достаточно большое количество жиров, что является их недостатком при желании сбросить вес.

Яйца часто применяются в качестве основного компонента в приготовлении домашних косметических средств по уходу за кожей лица, рук, волосами. Эти рецепты просты в исполнении и доступны широкому кругу людей.

Яичная косметика выполняет такие функции:

  • для кожи лица — омолаживающую, после применения косметических масок. Желток действует смягчающе и увлажняет лицо, белок — подсушивает жирные участки кожи и устраняет мелкие морщинки;
  • для волос — укрепляющую. Волосы меньше выпадают, приобретают красивый блеск и ухоженный вид. Для этих целей можно использовать яичный шампунь или наносить маски на волосы после мытья. Также эти средства окажут положительный эффект в борьбе с перхотью.

Стоит отметить, что так же, как и в пищу, яичный белок и желток можно использовать отдельно, в зависимости от назначения той или иной косметической процедуры и желаемогорезультата, поскольку:

  • белок стягивает поры, действует как вяжущее средство, подсушивает и устраняет жирный блеск кожи. Эффективен белок и при очистке пор для любого типа кожи;
  • желток — питает и насыщает жирными аминокислотами сухую, увядающую кожу, восстанавливает её защитные свойства, тонизирует.

Польза и вред яиц куриных

Беременным женщинам стоит с особым вниманием относиться к своему рациону питания и контролировать не только качество продуктов питания, но и их возможное влияние на здоровье матери и малыша в утробе.

Белок куриного яйца является очень качественным и легкоусвояемым строительным элементом в процессе формирования плаценты и развития будущего крохи. Ежедневная потребность в протеине составляет 90–110 г.

Холин крайне полезен для формирования и развития мозга, а затем и памяти у маленького крохи после рождения. Также этот элемент снижает риск возникновения многих врождённых патологий, к примеру, психологических заболеваний и гипертонии. Потребность беременной в холине составляет 450 мг, во время кормления малыша — до 550 мг.

Витамин А обеспечивает правильный рост эмбриона, развитие таких его органов и систем, как сердце, глаза, кости.

Фолиевая кислота предотвращает развитие дефекта нервной трубки.

Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина и предотвращения железодефицитной анемии, которая может спровоцировать начало преждевременных родов и гибель плода.

  • если есть возможность, покупайте домашние (деревенские) яйца. На рынке они всегда есть;
  • если вы уверены, что яйца не заражены сальмонеллой, их можно есть в сыром виде;
  • обязательно мойте руки после контакта с сырыми яйцами.

Яйца всмятку польза и вред для здоровья

  • Витамины и минералы обеспечивают укрепление иммунитета.
  • Употребление этой продукции – профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Они помогают снизить риск заболеваний онкологического характера, например, опухолей груди.
  • Положительно действуют на пищеварительную систему, помогают бороться с язвой.
  • Куриные яички укрепляют зрение, обеспечивают профилактику катаракты.
  • Этот продукт – один из рекордсменов по содержанию витамина D, поэтому он помогает укреплять кости, формировать крепкий скелет. Яички рекомендуется употреблять детям.
  • Ценны они для мышц. Белок — основной строительный материал для них. Яичный — полезнее, он усваивается лучше, чем мясной или белок в молочных продуктах.
  • Употребление положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Хорошее средство борьбы с депрессиями, укрепляет нервную систему.
  • Очень полезны для беременных, кормящих, тех, кто только планирует беременность. Благодаря витамину В9 (фолиевая кислота) можно защитить свое здоровье и обеспечить малышу правильное развитие.
  • Для мужчин этот продукт полезен тем, что улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять его тем, кто планирует беременность.
  • Стоит включить в питание тем, кто занимается спортом, тяжелой физической работой.
  • Куриные яички полезны тем, кто борется с лишним весом. Особенно полезны они в качестве завтрака. Девушки любят их за то, что они улучшают состояние волос, ногтей и зубов.

В отварном виде продукты сохраняют все свои полезные свойства. Насколько полезно и безопасно их употребление в сыром виде? Мнения специалистов тут до сих пор расходятся. Считается, что сырыми они лучше всего усваиваются организмом, а особую ценность имеет желток.

Но риск при употреблении сырого продукта очень высок — сальмонеллез, тиф, инфекции кишечника. Стоит ли рисковать – решать вам.

  • Холестерин. В желтке наряду с жирами содержится холестерин, который немного нейтрализует лецитин, холин и фосфолипиды, способные понизить его уровень в крови.

    Тут важна мера. Не употребляйте более двух желтков яиц в день. Что касается белка, его количество может быть большим.

    Если вы регулярно едите яйца, добавьте в рацион продукты-антиоксиданты, которые помогут контролировать холестерин в крови. Это фрукты, овощи и ягоды.

  • Сальмонелла. Сырые яйца могут быть опасны, если в них есть сальмонелла. Она безвредна для самого яйца и для кур, но, попадая в организм человека, становится причиной болезней кишечника, тифа, заражения крови.

    Чтобы обезопасить себя, перед употреблением промойте яичко с мылом. Варите его не менее десяти минут. Наибольшую опасность в этом плане представляют сырые яйца и яичница-глазунья.

Осторожность нужна тем, кто страдает сахарным диабетом. Яйца повышают риск инсультов, инфарктов.

  • это единственный продукт, который при термообработке усваивается организмом до 98%;
  • быстро утоляет голод;
  • укрепляет нервную систему (В12);
  • присутствие лецитина улучшает работу печени и головного мозга;
  • профилактика онкологических заболеваний (холин);
  • улучшает остроту зрения (витамин А);
  • борется с холестериновыми бляшками на стенках сосудов;
  • от яиц не толстеют и часто включают в лечебные диеты;
  • укрепляет волосы.

Опасность для организма, если

  1. Имеется аллергия.
  2. Если яйцо подверглось заражению сальмонеллой, это гарантирует кишечную инфекцию — тяжелое заболевание, которое трудно лечится.
  3. Переедание. Избыток белка негативно сказывается на состоянии почек и печени.

В продукции с птицефабрики могут присутствовать нитраты, антибиотики и гормоны, которые добавлялись птицам.

В химическом составе яиц кроется главная их ценность и польза. Выше перечислен далеко не полный перечень.

1. Яйца улучшают работу дыхательной системы и легких в частности.

2. Усиливают способности организма противостоять бактериальным атакам.

3. Оказывают профилактическое действие против онкологических заболеваний.

Польза продукта для мужчин

4. Сырые яйца восстанавливают здоровье голосовых связок.

5. Используются в различных диетах, как эффективный и безопасный продукт для снижения веса.

6. Способствуют стабилизации АД.

7. Улучшают качественный состав крови, стимулируют процессы кроветворения.

8. Сырые яйца от домашних кур обязаны присутствовать в рационе всех людей, страдающих нервными расстройствами.

9. Яйца в сыром виде нейтрализуют, связывают и выводят ртуть и мышьяк, которые воздействует на людей на вредном производстве.

10. Яйца полностью усваиваются, надолго насыщают, дарят силы, энергию.

Польза и вред продукта при беременности

11. Обязательный элемент спортивного питания, способствуют увеличению мышечной массы.

12. Сырой яичный белок обволакивает желудок, зарубцовывает язвы, помогает при гастрите и эрозиях.

13. Ценный продукт для ослабленных болезнью, голодом людей.

14. Богатый источник витаминов и питательных элементов.

15. Яйца много столетий используются косметологами для приготовления действенных омолаживающих, питательных, подтягивающих масок, средств ухода за волосами.

Вред и противопоказание продукта для человека

Также есть сведения, что умеренное употребление яиц снижает риск возникновения рака груди и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть много надуманных страхов по поводу яиц, но все же и стереотипы должны возбуждать природную осторожность при выборе продуктов для ежедневного рациона.

• Всех пугает холестерин, который содержится в желтке, однако, боятся его сильно не стоит, он будет существенно поднимать уровень вредного холестерина в организме только если яйца кушать в огромных количествах.

• По поводу страха сальмонеллеза. Да, действительно заразится можно, если не мыть яйца в теплой воде перед приготовлением или кушать сырыми.

Пить необработанные яйца можно только из-под домашних «чистых» кур, которые свободно пасутся. На больших птицефермах кур прививают от сальмонеллы.

• Чрезмерное употребление может стать причиной лишнего веса.

• У маленьких деток могут вызывать аллергию.

• У малого процента людей наблюдается непереносимость яиц.

Полезные свойства куриных яиц и противопоказания к употреблению

Рекомендованная норма потребления яиц для взрослых – 6-7 штук белка в неделю и 2-3 желтка. При соблюдении указанных норм, кроме пользы, никакого вреда от яиц не будет. Будьте здоровы.

Кроме полного комплекса ценных для организма аминокислот, куриное яйцо содержит множество полезных веществ. Это 12 витаминов, в том числе витамины группы В, витамин А, D, Е, холин, а также бета-каротин. Желтки содержат в себе такие ценные микроэлементы (ежедневно необходимые организму) — как калий, магний, цинк, железо, кальций, медь.

Калорийность продукта — 159 калорий на 100 грамм. При этом, у отварных яиц сохраняются практически все полезные качества.

Многие учёные-диетологи утверждают, что без вреда для организма вполне приемлемо съедать одно куриное яйцо в день. Иные говорят, что из-за высокого содержания холестерина нельзя употреблять больше 3-4 штук в неделю. Особенно это касается мужчин. В то же время известны люди, съедающие ежедневно по 10 яиц в день много лет.

При этом их здоровье ничем не отличается от здоровья их ровесников.Считается, что дело здесь не столько в том, сколько штук съедается за день, а сколько в остальном рационе. С одними продуктами в комплексе пользу принесут даже пять штук в день (без желтков), а с другими даже одно съеденное куриное яйцо не пойдёт впрок.

https://www.youtube.com/watch?v=ndJf6FU38k8

Этот продукт давно известен диетологам, как один из наиболее легко усваиваемых. При этом легче всего организмом усвоится куриное яйцо, отваренное всмятку. Обычно на его переваривание уходит около полутора часов. Куриное яйцо, отваренное вкрутую, усваивается вдвое дольше — до трёх часов. А вот сырое куриное яйцо усвоится хуже. Кроме того, внутри сырых яиц могут таиться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла.

Молодых мам частенько интересуют диетические свойства яиц, насколько они могут быть полезны детям, с какого возраста и в каком виде их лучше готовить. Поскольку этот продукт считается сильным аллергеном, давать его можно детишкам не моложе полугодовалого возраста. Начинать следует буквально с крошки желтка. Далее количество можно постепенно увеличивать.

Однако есть случаи, когда этот продукт действительно может принести организму вред. Так, у некоторых людей (в силу особенностей метаболизма) – вредного холестерина всегда образовывается больше, чем полезного. Особенное внимание следует уделять тем людям, у чьих родителей в молодом возрасте был инфаркт или инсульт. В таких случаях правило 2-3 яица в неделю, как раз будет кстати.

Куриные яйца

Противопоказанием для употребления яичного белка является возраст ребёнка до 6 месяцев. Он способен спровоцировать у маленьких детей серьёзную аллергическую реакцию, поэтому их кормят только желтком, в небольших количествах. К возрасту пяти-семи лет аллергия на белок чаще всего проходит. Если этого не произошло, лучше отдать предпочтение употреблению перепелиных яиц, которые аллергии не вызывают, а заодно и сальмонеллёзу не подвержены.

Внутри сырых яиц могут таиться паразиты и бактерии, которые проникают внутрь через пористую скорлупу. Перед употреблением, куриное яйцо – необходимо вымыть, а термическая обработка при 60 градусах, гарантирует уничтожение таких бактерий, как сальмонелла. К тому же, как мы уже упоминали, усвоение сырого продукта идёт тяжелее.

Если же есть яичницу на завтрак, это позволит насытить организм легко-усваиваемым белком и полезными веществами с утра, благодаря чему днём чувство голода легче контролируется. Если остальное питание в течение дня будет сбалансировано, похудение будет более заметным и комфортным.

Если говорить о пользе жареных яиц, то она аналогична пользе вареного продукта. Вред же заключается в большой калорийности, которая возрастает из-за применения масла. Калорийность увеличивается до 200 кКал, если готовить на сливочном масле или животном жире, при приготовлении на растительных маслах она будет ниже.

Диетологи утверждают, что из всех способов приготовления полезнее всего яйца всмятку. Это объясняется тем, что вареный белок перерабатывается гораздо легче и полностью усваивается. Желток, сваренный таким образом, остается почти в неизменном состоянии и практически не теряет своих свойств. Они входят в рацион людей в период восстановления после заболеваний, в состав диет при диабете (при этой болезни рекомендуется есть яйца на завтрак по 1-2 шт.).

  • · Фолиевая кислота важна для нормального вынашивания беременности и правильного развития головного мозга малыша.
  • · Белок является строительным материалом, из которого формируется организм будущего человечка.
  • · Содержащийся в желтке холин является профилактикой нарушений развития нервной системы у плода.
  • · Витамины группы В способствуют правильному формированию периферической нервной системы плода и сохранению нормальной проводимости нервных импульсов у будущей матери.
  • · Лютеин помогает будущему малышу от возникновения различных патологий органов зрения.

Как выбрать?

Что означает штамп на скорлупе: буквы и цифра?

Согласно стандартам существуют следующие обозначения:

  • Д – диетическое. Срок реализации до 7 суток;
  • С – столовое. Реализация до 25 суток;
  • О – отборное.

Яичный белок

Категории в зависимости от веса. Чем выше категория, тем тяжелее яичко

  • В – высшая категория;
  • 1 – первая категория;
  • 2 – вторая;
  • 3 – третья.

Таким образом, могут быть разные варианты маркировки. Например,

  • СО – отборное столовое;
  • СВ – столовое высшей категории;
  • Д1 – диетическое первой категории.

Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.

Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.

Как не ошибиться, выбирая этот продукт там, где маркировки производителя нет — на рынке? Первое, что следует запомнить — цвет скорлупы не имеет существенного значения. У белых и коричневых яиц вкус одинаков. А вот обратить внимание на матовость скорлупы необходимо. Ровный матовый цвет свидетельствует о свежести яиц. Если скорлупа с глянцевым блеском — яичко уже с историей.

Можно дополнительно посмотреть куриное яйцо на свет — оно должно просвечиваться ровно и белок с желтком не должны определяться сквозь скорлупу.

Проверить свежесть можно также уже дома, разбив и вылив содержимое на тарелку. Маленький, объёмный желток – ещё одно свидетельство свежести. Если же желток плоский и растекается по тарелке — продукт несвежий.

В любом холодильнике предусмотрено место для хранения яиц. Вот там их хранить и необходимо. В том числе – варёные. Кстати, мыть сырые яйца необходимо не впрок, а непосредственно перед приготовлением, в противном случае срок их хранения значительно сократится. Хранение варёных яиц свыше 30 часов, даже в холодильнике, не рекомендуется.

Применение в косметологии

Это один из наиболее доступных продуктов, который есть в холодильнике практически у каждой хозяйки. Существуют десятки рецептов масок для лица и волос на основе белка, желтка или целых яиц. Так, для сухой кожи лица маски лучше готовить на основе желтка, в составе которого много питательных и увлажняющих веществ. Для комбинированной или склонной к жирности кожи, лучше готовить маски на основе белка, который уменьшит поры и подсушит кожу.

Маски для волос на основе куриных яиц хорошо известны среди женщин, ухаживающих за волосами. Протеины в составе белка способствуют восстановлению структуры волос, стимулируя их рост.

В сыром виде они могут применяться для улучшения состояния кожных покровов и волос, причем одинаково полезны как белок, так и желток. Они очищают и увлажняют кожу, сужают поры, убирают черные точки, недаром очень полезна маска из белка, нанесенного на кожу лица, особенно для жирной кожи.

Польза желтка при использовании в косметологии выражается в том, что он питает кожу, поэтому маски с ним рекомендуются тем, у кого кожа сухая, обезвоженная, чувствительная. К желтку рекомендуется добавлять молоко, сметану, сок алоэ, растительные и эфирные масла, мед, фруктовые и овощные соки, настой ромашки.

Для отбеливания кожи к белку добавляют лимонный сок в количестве 1 ч. л., для приготовления на его основе скраба – 1-2 ч. л. натурального кофейного порошка. Время действия маски – 20-25 мин.

Мытье головы яйцом вместо шампуня издавна применялось для укрепления волос и их роста, придания им мягкости, гладкости и здоровья. Можно делать и маски с медом, пивом, растительными маслами, красным перцем, дрожжами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector