Правильное питание для пожилых людей

Специфика и принципы сбалансированного питания престарелых

Для сбалансированной еды в преклонном возрасте не нужно прилагать много усилий или планировать калории. Достаточно соблюдать основные принципы:

  • в здоровом питании важно разнообразие — новые продукты и рецепты;
  • рацион должен строиться на цельных, обогащённых витаминами и минералами ингредиентах — изделиях из цельной пшеницы, коричневого риса, зернового хлеба;
  • жидкости нужны в изобилии, питье облегчает пищеварение и предотвращает обезвоживание;
  • жидкость, принятая во время трапезы, разбавляет кислоты желудочного сока, ухудшая переваривание, поэтому пить следует за 30 минут до еды или через полчаса после;
  • обязательны фрукты и овощи, они стимулируют аппетит, дают витамины и минералы;
  • потребление кальция и витамина D способствует укреплению костей, компоненты содержатся в молоке, йогурте, сыре, соевых бобах;
  • мясо, рыба, яйца, тофу и бобовые обеспечивают необходимый в пожилом возрасте белок;
  • полезны обезжиренные продукты и приготовление на пару или в духовке.
Правильное питание для пожилых людей

Кальций

Против избыточного веса поможет дробное питание небольшими порциями 5-6 раз в день и ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Люди, соблюдающие сбалансированную диету в пожилом возрасте, демонстрируют высокие показатели здоровья и физической функциональности, продолжают трудиться и не спешат стареть.

Нет единой диеты, которая даёт оптимальные результаты для всех. Но есть основные краткие правила:

  • Фрукты и овощи важны с точки зрения антиоксидантной роли, содержания витаминов и клетчатки. Диетологи рекомендуют есть интенсивно окрашенные плоды, в которых содержание антиоксидантов самое высокое.
  • Потребность в воде у пожилых людей снижается. Не стоит дожидаться жажды. Необходимо регулярно пить воду, чаи и натуральные соки. Употреблять различные супы.
  • Пищевые волокна предотвращают проблемы переваривания, в частности, запор. Диетологи поощряют включение орехов, цельных зёрен, чечевицы, свежих и замороженных бобов.
  • Соль увеличивает давление, удерживая воду в организме. Частично следует заменить соль лимонным соком, приправами и ароматными травами.
  • Кальций помогает снизить риск остеопороза костной ткани и переломов. Однако в пожилом возрасте ухудшается синтез витамина D. Полезно пить добавки кальция по рекомендации врача.
  • В пищу нужно добавлять продукты с витамином B12, так как в желудке вырабатывается меньше кислоты, что препятствует поглощению витамина. Источники В 12 — продукты животного происхождения, в основном молочные и яйца.
  • Питание пожилых людей должно быть связано с уровнем физической активности. Чем менее подвижный образ жизни, тем больше следует снижать калории.

Внимание! Снижение калорийности не означает уменьшения количества питательных веществ.

Кроме этого, не рекомендуется пропускать завтрак, так как затем человек склонен потреблять не самые здоровые продукты, чтобы удовлетворить голод. Следует избегать пустых калорий — горячих напитков или продуктов с низкой пищевой ценностью, таких как алкоголь, пирожные, чипсы.

Правильное питание для пожилых людей

Пропорции потребностей в калориях у пожилых людей

Образ жизни Женщины Мужчины
Малоподвижный или лежачий 1600 2000
Со средней активностью 1800 2200-2400
Интенсивный 2000-2200 2400-2800

Иммунитет в пожилом возрасте ослабевает. Необходимо употреблять безопасные продукты с актуальным сроком годности, чтобы избежать диареи и обострения хронических болезней. Идеально, когда утренний приём пищи происходит в кругу семьи, став приятным моментом близости с родными людьми.

При уходе за лежачим пожилым человеком важно учесть, что со всеми за стол сесть у него нет возможности, поэтому обязательно продумать весь процесс кормления наперед.

  1. Сначала требуется удобно посадить больного либо в некоторых случаях помочь принять полулежачее положение. Голова при этом должна слегка наклоняться вперед, а подбородок должен быть направлен вниз, чтобы не произошло удушье.
  2. Руки кормящего должны быть продезинфицированы и вымыты либо протерты спиртовыми салфетками.
  3. Для удобства рекомендуется устанавливать столик для кормления. В качестве замены можно рассмотреть другую ровную поверхность.
  4. Возможно, организм лежачего пожилого тяжелобольного настолько ослаблен, что человек роняет еду. В таком случае лучше обеспечить под ним непромокаемую поверхность, например, клеенку или скатерть, что также предотвратит попадание крошек на постель.
  5. Обязательно следует проверить температуру пищи. Она не должна быть ни горячей, ни холодной.
  6. При кормлении нельзя спешить и торопить пациента. При отказе от пищи нужно поговорить с человеком, чтобы при необходимости помочь в решении проблемы.
  7. Чутко следить, чтобы не возникало нарушений глотания. В нормальной ситуации еда проходит без затруднений, кашля и не возвращается.
  8. Жидкость также важна при приеме пищи. Ее недостаточность может вызвать обезвоживание и запор.

Читайте материал по теме: Пособия пожилым людям, которые положены по закону

Чтобы не наблюдать проблем с пищеварением, людям в возрасте стоит придерживаться следующих советов:

  1. Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
  2. Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи для пожилых и пару перекусов.
  3.  Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
  4. Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
  5. Кушать пожилым людям здоровую пищу оптимального температурного режима.
  6. Пить воду перед едой, а не во время.
  7. Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
  8. Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей пожилого возраста.

По теме: Питание для пожилых

питание 2.jpg

Нужно учитывать количество калорий, принимаемых за день: плохо отражается на здоровье как переедание, так и употребление в пищу жирных, жаренных продуктов и углеводов (сладкое, мучное, каши) сверх меры. Самые тяжёлые последствия обычно происходят от переедания.

Белки. Лучшим белком является белок из морепродуктов, а не из мяса. Он гораздо полезнее и легче усваивается. Рекомендовано принимать в пищу морепродукты на ежедневной основе, готовя их на пару или варить. При этом мясные продукты нужно употреблять не чаще 2 раз в неделю. Суп или бульон, сваренный на мясе можно позволить 1 раз в 7 дней. Также нужно съедать 3 яйца. По молочке ограничений, кроме жирности, нет.

Жиры. В этой группе питательных веществ нужно отдавать предпочтение растительным жирам. Нерафинированное масло в сыром виде – в каши и салаты, но тоже нужно знать меру. Обмен холестерином происходит при употреблении животных жиров, с которыми очень важна их дозировка. Вполне будет хватать жира, содержащего в молочной продукции и яйцах. Сливочное масло тоже должно быть в рационе, но в ограниченном количестве – 1 бутерброд в день либо эквивалент этого масла в кашу или макароны.

Углеводы. К этой группе веществ стоит отнестись особенно внимательно. Это должны быть сложные углеводы, которые медленно расщепляются и отдают энергию. Вместе с этим, для нормальной жизнедеятельности пищеварительной системы, в составе пищи необходимы волокна, которые не усваиваются. Они являются стимуляторами для должной работы желудка и кишечника, и помогут предотвратить такие неприятные последствия, как запор.

Витамины, микро- и макроэлементы. При старении неизбежно теряется эффективность усваиваемости полезных веществ. Сложно переоценить помощь микро- и макроэлементов, особенно в пенсионном возрасте. Врачи рекомендуют получать все эти и другие полезные элементы их натуральной пищи, но людям, достигшим 60 лет, необходимо использовать пищевые добавки и другие препараты для поддержания нужного баланса в витаминах и полезных веществах.

Запреты и лимиты. Критически важно грамотно сформировать меню, тогда и ограничения с запретами не будут казаться такими сложными для соблюдения. Основными ориентирами любого ограничения являются снижение ожирения, болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета. К этим отклонениям приводят «пустые калории» такие как кондитерские изделия, хлебобулочные, сахар во всех его видах.

Их можно заменить сладкими фруктами, ягодами и мёдом. Стоит полностью отказаться от хлеба, сделанного из мелко помолотой муки и шлифованных круп. Не стоит испытывать нагрузками желудок и кишечник в преклонном возрасте, для этого нельзя переедать, и в меру употреблять острую, солёную и копчёную пищу.

Категорический отказ и запрет. Критически важно полностью отказаться от употребления все виды колбас, любые полуфабрикаты, любой фастфуд и газированную воду. Алкоголь также нежелателен, но допустим в ничтожных количествах. Маленький бокальчик сухого вина – не нанесёт вреда. Как писалось выше – очень важно ограничить количество используемой в пище поваренной соли, её излишки в организме могут повлечь пороки сердца.

Для того чтобы пища хорошо усваивалась в престарелом возрасте нужны не только правильно подобранные и приготовленные продукты, но и состояние пенсионера. Для поддержания организма в хорошем состоянии и тонусе необходимы физические нагрузки, которые помогут нормализовать процесс пищеварения.

Предотвращение атеросклероза

Во многом высокая смертность пожилых людей обусловлена атеросклерозом сосудов. Для профилактики этого заболевания необходимо максимально ограничить человека в животных жирах, и в это же время поднять количество рыбы. В рыбе имеются все жизненно необходимые жирные кислоты. В рацион нужно включить творожные и молоко содержащие продукты, свежие овощи и фрукты. Все эти меры повлияют на снижение холестерина в крови и позволят не допустить его всасывание через кишечник.

Правильное питание для пожилых людей

Основной причиной тяжелых заболеваний и смертности пожилых людей в наши дни является атеросклероз сосудов.

Старайтесь употреблять как можно меньше животных жиров, ешьте больше рыбы, в которой содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, творога, кисломолочных и морских продуктов, а также овощей и фруктов, — это помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует его обратному всасыванию из кишечника в кровь.

Советы в питании престарелых

Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем организма, поэтому надо обязательно включать в повседневное меню самые разные продукты: мясо, рыбу, яйца, различные жиры, овощи и фрукты, молочные продукты, крупяные изделия.

Для поддержки организма, его систем и функций на должном уровне, необходимо максимально разнообразить меню, это должен быть комплексный подход. В питании должно быть всё: всевозможные овощи и фрукты, не жирное мясо, варёная или приготовленная на пару рыба, каши из круп, молочка. Но не стоит это всё мешать зараз, тут нужна своя индивидуальная система.

  • Изделия из слоёного и сдобного теста и муки высшего сорта.
  • Жирное птичье мясо (утка, гусь).
  • Любые консервы и копчёности.
  • Грибы, лук, чеснок, редька и яйца.
  • Горчицу и другие острые соусы.
  • Манку и рис.
  • Крепкий чай, чёрный кофе и какао.
  • Кисель.
  • Все виды алкоголя.
  • Несдобная выпечка, ржаной хлеб, сухое печенье.
  • Супы, сваренные на мясе, с большим количеством овощей, щи из капусты, борщи.
  • Рассыпчатые нежирные каши (гречка идеальный вариант), нежирное мясо птицы.
  • Отварная или запечённая рыба, и другие морепродукты.
  • Зелень.

При таких случаях особенно рекомендуют употреблять в пищу свёклу, дыню, абрикосы, инжир и конечно чернослив. Также стоит обратить внимание на салаты, сделанные из свежих овощей, заправленные исключительно маслом. Фруктовые салаты и овощная икра тоже пойдут на пользу. Если нет непереносимости лактозы, то стоит пить молочную продукцию: йогурты, ряженку, или компоты из шиповника и натуральные соки.

Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ

Для этого, помимо включения в суточный набор продуктов, содержащих большое количество витаминов, необходимо соблюдать и правила кулинарной обработки. При их нарушении содержащиеся в натуральных продуктах витамины могут полностью разрушиться.

В рационе лиц пожилого возраста (основное мясо) должны преобладать сырые овощи и фрукты. Есть их желательно в течение круглого года. Сырые фрукты и овощи, их соки, а также сухофрукты обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. Нецелесообразно пожилым людям систематически пользоваться консервированными продуктами и концентратами, так как в процессе технологической обработки витамины в них частично разрушаются.

Кроме того, следует ограничить количество соли в рационе. Злоупотребление соленой пищей может способствовать повышению артериального давления, задержке жидкости в организме, ухудшению работы сердца. Поваренной соли рекомендуется есть не более 10 г в день при ограничении в рационе сельди, соленых огурцов, грибов и другой соленой пищи.

Кроме хорошего баланса в перечне продуктов, также важно правильное их приготовление. Неверно приготовив фрукты или овощи, можно разрушить в них все полезные химические соединения. Сырые овощи, свежие фрукты и натуральные соки содержат в себе полезные минеральные соединения.

Правильные продукты питания для пожилых людей

Человеку престарелого возраста лучше отказаться от наличия консервированных и концентрированных продуктов в своём меню. Основными в питании должны стать свежие овощи и фрукты в независимости от времени года. С солью тоже нужно знать меру, её избыток оказывает плохое влияние на работу сосудов и давление в них, работоспособность сердца и влечёт накопление воды в организме.

Потребность в витаминах пожилых людей очень важна. Нередко у многих наблюдается серьезная нехватка тех или иных полезных веществ. Случается подобное из-за приема медикаментов, снижения усвояемости жиров и скудного рациона питания в зрелом возрасте.

Специалисты выделяют следующие наиболее важные витамины, которые необходимы в зрелом возрасте:

  1. Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
  2. Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
  3. Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
  4. Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
  5. Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.

Режим и особенности приема пищи

Категория продуктов Особенности
Крупы Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок
Мясо Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку
Овощи Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки
Фрукты Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки)
Зелень Приветствуется прием большого количества зелени в салатах
Супы Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине
Напитки Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель
Молочные продукты Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется
Сладости В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты

Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для пожилых людей могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.

Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты:

  • любые спиртные напитки;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • наваристые бульоны;
  • блюда с грибами;
  • кофе;
  • острые специи и соусы;
  • жирная пища (свинина, колбасы, сало);
  • трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
  • пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
  • соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • копчености;
  • конфеты, шоколад;
  • свежая выпечка;
  • консервированные овощи и маринады.

Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для пожилого человека должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.

Это связано со снижением переваривающей активности пищеварительных ферментов в пожилом возрасте. Именно поэтому следует отдавать предпочтение рыбным и молочным, а не мясным белкам, не стоит часто и помногу употреблять копчености, грибы, бобовые — эти продукты затрудняют работу пищеварительного тракта.

У пожилых людей аппетит часто понижен, поэтому важно, чтобы блюда, которые вы ставите на стол, имели привлекательный вид. Нужно шире использовать зелень, чеснок, лук, хрен: они не только улучшают вкус блюд, но и снабжают организм полезными веществами: витаминами, фитонцидами, минеральными веществами и т.д.

Правильное питание для пожилых людей

Особенно полезен зеленый лук в весеннее время года, когда запасы витамина С в овощах и фруктах заметно истощаются.

Имеются данные, что в ягодах и фруктах содержатся вещества дикумаринового ряда, т.е. снижающие свертываемость крови и уменьшающие уровень протромбина. Потребность пожилых людей в овощах и фруктах в течение всего года составляет около 300-400 г в сутки. Низкая их калорийность позволяет добиться снижения калорийности рациона, а значительный объем дает чувство насыщения.

Балластные вещества (клеточные оболочки, пектин) стимулируют работу кишечника, ликвидируют гнилостную микрофлору, способствуют выведению холестерина. Кроме того, в большинстве овощей и фруктов содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. И наконец, с овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С.

Пищеварительные ферменты, отвечающие за расщепление пищи в желудке и в кишечнике с возрастом, утрачивают свою эффективность. Такие продукты, как копчёности или грибы, могут серьёзно негативно подействовать на работу пищеварительной системы. Исходя из этого стоит подумать о замене этой вредной пищи на рыбные и молочные продукты.

Приготовленная пища должна смотреться аппетитно, потому что само чувство аппетита у пожилых людей значительно слабее. При приготовлении применяйте свежие приправы, такие как лук, чеснок, петрушка, укроп и пр. Эти продукты имеют хорошее свойство – усиливать другие вкусы, а также в них содержатся витамины и минералы в больших количествах.

Правильное питание для пожилых людей

Особенности питания пожилых людей распространяются не только на выбор продуктов, но и на режим. Важно создать график и следовать ему. В зависимости от общего состояния здоровья, имеющихся заболеваний, рекомендаций врача дневной рацион разделяется на 4-6 трапез. Причем основная питательная нагрузка приходится на завтрак и обед. Ужин и перекусы составляются из легких блюд.

По мнению диетологов, в суточном меню на долю белков приходится 12-15 % калорийности рациона. Для пожилого человека потребность в них составляет 1 г/кг массы тела, в случае недуга норма возрастает до 1,5 г/кг. 55-60 % от суточной калорийности приходится на медленно всасывающиеся углеводы, содержащиеся в бобовых, зерновых.

При приготовлении предпочтение стоит отдавать тушению, отвариванию и запеканию. Также активно применяется готовка на пару. Лучше отказаться от жаренного. Для улучшения усвояемости продукты рекомендуется измельчать.

Правила приготовления овощей и фруктов

Большое значение имеет соблюдение некоторых правил приготовления овощей и фруктов, так как, если этим пренебрегать, витамин С может почти полностью разрушиться. Например, при приготовлении картофельных или капустных котлет, запеканок разрушается около 95% аскорбиновой кислоты, а при варке картофеля в кожуре или на пару — от 10 до 15% .

Хорошим источником витамина С весной является квашеная капуста: в 100 г этого продукта содержится до 20 г аскорбиновой кислоты. В то же время, если квашеную капусту промыть и отжать, количество витамина уменьшается более чем наполовину. В весеннее время нужно шире и раньше включать в меню зелень — зеленый лук, ревень, салат — как источники витамина С, а также отвар шиповника или протертую с сахаром черную смородину. Можно применять и аптечную аскорбиновую кислоту.

Достаточное содержание витамина С в организме не только укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации холестеринового обмена, но и повышает невосприимчивость организма к различным инфекциям. Рост числа простудных заболеваний весной можно объяснить снижением сопротивляемости организма на фоне дефицита аскорбиновой кислоты.

Наиболее широкое распространение в питании населения нашей страны имеет картофель, в 100 г которого содержится 20 г углеводов, 2 г белка и 1,2 г минеральных солей, причем из всех растительных белков «картофельный» наиболее полноценный. Содержание аскорбиновой кислоты в картофеле невелико, но, поскольку едят его в больших количествах, он является существенным поставщиком этого витамина.

Существуют специальные «картофельные» диеты, которые в лечебных целях применяются при некоторых заболеваниях, например, при хронической почечной недостаточности. Низкое содержание белка в такой диете и высокая калорийность помогают добиться значительного лечебного эффекта.

Как источник солей калия печеный или отварной в кожуре картофель включается в диету больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью с наличием отеков (при варке очищенного картофеля соли калия уходят в отвар). Сырой картофельный сок применяют в лечебном питании при язвенной и гипертонической болезнях как средство, уменьшающее спазм гладкой мускулатуры. Калорийность картофеля довольно велика (94 калории в 100 г), поэтому при склонности к полноте потребление его лучше ограничивать.

Правильное питание для пожилых людей

Пользу капусты люди оценили еще в глубокой древности. Философ и математик Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Существует множество разновидностей капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби и др. В капусте содержится много витамина С, каротин, витамины В, В6, так называемый витамин U, оказывающий противоязвенное действие.

Богат и минеральный состав капусты — это соли калия, фосфора, серы. В 100 г капусты содержится 1,8 г белка (причем в его состав входят и незаменимые аминокислоты) и 5,4 г углеводов. Невысокая калорийность — всего 28 калорий в 100 г — позволяет широко рекомендовать капусту людям, склонным к тучности.

Как правило, пожилые люди включают в свой рацион недостаточно моркови, а ведь в ней содержатся вещества, оказывающие лечебное действие на организм: каротин, соли калия, лецитин. Морковь особенно полезна при дефиците в организме витамина А, при заболеваниях печени, почек, для устранения запоров.

Среди части населения бытует мнение, что помидоры способствуют отложению солей в суставах. Это неверно. В этих овощах содержится незначительное количество щавелевой кислоты, соли которой (оксалаты) противопоказаны при нарушении некоторых видов водно-солевого обмена. В основном же в помидорах содержатся яблочная и лимонная органические кислоты, оказывающие самое благотворное воздействие на обменные процессы в организме, а также каротин, витамины С, Р, в небольшом количестве витамины группы В.

Много в помидорах солей калия и других минеральных веществ. Поэтому людям пожилого возраста рекомендуется есть свежие помидоры и пить томатный сок. А вот консервированные и соленые помидоры, томатную пасту также можно употреблять лишь в том случае, если нет заболеваний печени и желчных путей и при небольшом содержании поваренной соли в рационе.

Питательная ценность огурцов невелика: в 100 г этих овощей содержится 95 г воды и всего 15 калорий, поэтому их применяют в качестве «разгрузок» при нарушении жирового обмена. Соленые и маринованные огурцы вкусны, возбуждают аппетит и в небольших количествах есть их можно.

Такие овощи, как кабачки, тыква, баклажаны, не только разнообразят рацион, но и обогащают его минеральными веществами, особенно солями калия.

В отличие от других овощей свекла богата сахарозой. Значительное содержание клетчатки, наличие органических кислот (яблочной и щавелевой), а также сахарозы обуславливают послабляющее действие свеклы. Следует использовать и ботву, так как в ней содержится до 50 мг витамина С — значительно больше, чем в корнеплоде.

С древнейших времен многие ягоды и фрукты применялись в качестве лечебных средств при различных заболеваниях. И сейчас хозяйки сушат и варят малину, которая даже, в наш век антибиотиков и сульфаниламидов незаменима при простудных заболеваниях. Чернику применяют для лечения поносов, а слива, напротив, помогает устранить запоры.

Лечение больных гипертонией идет значительно эффективнее, если в меню больного входят курага, чернослив, изюм, богатые солями калия. Эти продукты применяются для лечения хронической сердечной недостаточности и аритмии.

Англичане говорят: «Съедай одно яблоко в день, и врач не будет нужен». Высокое содержание Сахаров, пектина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, солей железа, марганца, калия, кальция, органических кислот (в том числе и салициловой) обуславливает лечебное действие яблок при острых и хронических колитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, подагре.

Шиповник — настоящая кладовая аскорбиновой кислоты: в 100 г плодов содержится 1000 мг витамина С, в то время как суточная потребность человека составляет 70-120 мг. Для получения настоя шиповника 1 столовую ложку ягод надо залить стаканом кипятка, 10 минут кипятить, настаивать сутки, а затем процедить. Получается кисловатый с приятным ароматом напиток, один стакан которого восполнит суточную потребность в витамине С.

Цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты — богаты витамином С, каротином, солями калия, органическими кислотами, клетчаткой; эфирные масла придают им специфический аромат. Все это позволяет рекомендовать цитрусовые пожилым людям.

А вот виноград следует есть в небольших количествах, поскольку высокое содержание Сахаров нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, виноград нельзя есть вместе с другими овощами и фруктами, а также с молоком, квасом и минеральной водой.

При непереносимости сырых овощей и фруктов можно заменять их фруктовыми и овощными соками, хотя пожилым людям очень важно получать и достаточное количество растительной клетчатки.

Для улучшения вкуса пищи рекомендуется зелень петрушки в виде приправы к первым и вторым блюдам. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, рутина, каротина, солей калия, кальция, фосфора, железа, магния в петрушке и в сельдерее значительно улучшает минеральный и витаминный состав рациона. Однако в них довольно много пуринов, поэтому тем, кто страдает подагрой, зелень лучше употреблять ограниченно.

Молоко и молочные продукты должны составлять значительную часть рациона пожилого человека. Суточная потребность пожилых людей (до 65 лет) в молоке и кисломолочных продуктах — до 300 г, а в твороге — до 100 г. Кисломолочные продукты разнообразны: это и кефир, и простокваша, и ацидофилин, и ряженка — на любой вкус.

Все эти продукты содержат кисломолочные грибки, которые, заселяя толстую кишку, создают в ней слабокислую среду и препятствуют развитию болезнетворных микробов. Кроме того, благодаря содержанию молочной кислоты и углекислого газа кисломолочные продукты хорошо утоляют жажду, повышают аппетит, улучшают перистальтику кишечника.

В продажу поступает творог нескольких сортов — жирный, нежирный, диетический. Нежирный творог готовится из обезжиренного молока, в нем содержится больше белка (до 18 г в 100 г), чем в других сортах, и незначительное количество жира, поэтому калорийность его ниже и он особенно рекомендуется людям с избыточным весом.

Как уже упоминалось, хорошим источником белка служат сыры.

Мясо и рыбу также необходимо включать в рацион в достаточном количестве. Институт питания рекомендует пожилым людям употреблять до 100 г нежирного мяса и 75 г рыбы в день.

Мясо — источник белков, витаминов группы В ( В2, РР, В6, В12), минеральных веществ. Из всех сортов мяса наиболее ценный аминокислотный состав у говядины; в мясе молодых животных (цыплят, телят) значительно больше пуриновых оснований. При варке мяса экстрактивные вещества переходят в мясные навары.

Правильное питание для пожилых людей

Что предпочтительнее из большого числа разнообразных мясных изделий: колбас, ветчины, консервов и т.д.? Каких-либо запретов для пожилых людей нет, но все же нужно учитывать, что содержание жира в колбасе составляет от 10 до 50%, тогда как в говядине его около 5%. Мозги и внутренние органы животных (ливер) содержат много холестерина, поэтому часто и помногу их употреблять не следует.

Существует большой ассортимент и мясных консервов. Из них можно быстро приготовить вкусные блюда, но, к сожалению, витаминов в них почти не будет, так как при консервировании большая часть витаминов под воздействием высоких температур разрушается. Поэтому натуральное мясо домашнего приготовления, безусловно, предпочтительнее. Те же советы относятся к рыбе и рыбным блюдам.

Для пожилых людей большое значение имеет достаточное содержание в организме солей йода, который издавна считается средством профилактики атеросклероза. Его источник — морские продукты — кальмары, гребешки, креветки, морская капуста, «Криль», паста «Океан», в которых, кроме того, есть много необходимых аминокислот.

  1. Режим питания.

    Меню и режим питания здорового и лежачего пожилого человека имеют множество различий. Больные не потребляют за один прием пищи столько, сколько требует обычный организм, ведь едят они с трудом. Кушая три раза в день, пациент начнет страдать от недостатка витаминов и питательных элементов.

    Людям с нарушениями двигательного аппарата рекомендуется есть 4–6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Составляя меню и график, следует учитывать прием лекарств, сон и другие занятия лежачего пенсионера, так как существуют препараты, принимать которые нужно в строго определенное время или натощак.

  2. Как должна быть приготовлена пища для лежачего больного.

    В домашних условиях требуется грамотно и серьезно подходить к составлению меню и приготовлению пищи для пожилого пациента. Ему необходимо подбирать блюда, которые без труда поглощаются и перевариваются. С обеденного стола здоровых домочадцев еду пожилому лежачему человеку давать не рекомендуется, для него следует составить отдельное меню.

    У такого пациента ослабленный организм, который тратит огромное количество энергии даже на простейшие действия. К ним относится и жевание. На этот процесс уходят силы, которые пригодились бы для оздоровления. Еда, включенная в меню лежачего больного, должна быть мягкой, лучше всего однородной, чтобы не было трудностей с глотанием. Особенно заинтересованы в этом люди с патологиями во рту или с нарушением жевательной функции.

    Обязателен термоконтроль пищи и жидкости, чтобы они не были ледяными или обжигающими, ведь лежачий больной не может остудить еду самостоятельно, в отличие от здорового человека. Он может обжечь полость рта и органы пищеварения, что чревато для и так ослабленного здоровья.

  3. Подготовка к кормлению и специальная посуда.

    При трапезе ничего не должно отвлекать лежачего пожилого больного, причем необходимы хорошее освещение и вентиляция в месте приема пищи.Чтобы облегчить пациенту задачу, лучше подавать еду на нескользящей поверхности, например, на специальном коврике.

    Столовые приборы также играют немаловажную роль. В аптеках продаются специальные комплекты для кормления лежачих людей. В них входят маленькие ложечки, предназначенные для контроля за количеством пищи. Это нужно, чтобы предотвратить удушье.

    Лежачие пожилые больные не могут вставать или долго держать голову поднятой, поэтому из обычного стакана им пить неудобно, ведь жидкость прольется на постель. Для таких людей предназначены поилки, также можно воспользоваться трубочкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector