Программа материнский капитал продлена до 2021 года

На какие цели можно потратить материнский капитал

Порядок использования материнского капитала определен в Федеральном законе № 256-ФЗ от 29 декабря 2016 года. С учетом изменений от 28 декабря 2017 г. список целей, на которые законодательно разрешено тратить средства материнского капитала, в том числе целиком или частично, выглядит так:

  1. На улучшение жилищных условий, если семья проживает и улучшает жилищные условия на территории Российской Федерации;
  2. На получение детьми образования;
  3. На формирование для матерей накопительной пенсии;
  4. На приобретение товаров и услуг для целей социальной адаптации детей-инвалидов и интеграции их в общество;
  5. На получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого и второго ребенка в соответствии с Федеральным законом №418-ФЗ от 28 декабря 2017 г.

В обычной ситуации подать заявление о распоряжении материнским капиталом вы можете не ранее чем через три года со дня рождения или усыновления ребенка, с рождением которого у заявителя появляется право на материнский капитал, согласно ч. 6 ст. 7 Федерального Закона № 256-ФЗ. Если же средства материнского капитала планируется потратить на приобретение жилья или на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту, взятому на покупку жилья, тогда право распоряжаться материнским капиталом в соответствии с ч. 6.1 ст.

7 Закона № 256-ФЗ наступает непосредственно с момента появления права на материнский капитал, то есть с рождения или усыновления второго ребенка (третьего или последующих детей). Однако, если средства материнского капитала направляются на погашение долга по договору купли-продажи жилья, право использования средств наступает также только по истечении трех лет с рождения второго ребенка (см. п. 4 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 22 июня 2016 г.).

В соответствии с Законом № 256-ФЗ (ч. 4 ст. 7) материнский капитал разрешено использовать одновременно по нескольким целевым направлениям, то есть, например, часть – на оплату образовательных услуг для ребенка, а часть – на улучшение жилищных условий семьи.

Материнский капитал в случае расторжения брака между супругами не подлежит разделу, поскольку не является совместной собственностью. Материнский капитал – это мера социальной поддержки с целевым использованием средств, и по сути это не имущество, нажитое супругами, что определяется п. 1 Письма ФНП № 2305/03-16-3 от 01 июля 2016 г.

Для иллюстрации приведем часто встречающийся случай, когда сертификат на материнский капитал семья получает перед расторжением брака.

Например: семья с двумя несовершеннолетними детьми, имеющая сертификат на материнский капитал, оформленный на мать, по суду расторгает брак. Дети по решению суда остаются проживать вместе с отцом. При этом, поскольку материнский капитал не является совместно нажитой собственностью супругов, сертификат на материнский капитал остается у того человека, на которого он оформлен, в данном случае – у матери.

Срок действия программы материнский капитал

Предложение продлить маткапитал еще на три года, несколько изменить его правила и установить повышенные ежемесячные выплаты на детей до полутора лет для нуждающихся семей прозвучало из уст главы государства в начале зимы. Очевидно, эти предложения стали предвыборной заготовкой действующего президента, но, как бы то ни было, стоит изучить их более подробно.

Итак, что касается продления программы маткапитала. Такая мера, конечно же, напрашивалась, и, если бы не скорые выборы, ее логично было бы ожидать ближе к осени 2018 года, когда подходил к концу срок предыдущего продления программы. По крайней мере, когда истекал первоначальный срок, на который была рассчитана эта мера демографической политики, в конце 2016 года, маткапитал продлили всего за несколько месяцев до конца года.

Прошло первое чтение законопроекта в Госдуме, и депутаты эту меру одобрили. Однако мы, конечно же, можем говорить о продлении программы с полной уверенностью. Едва ли оставшиеся два чтения и рассмотрение проекта закона в Совете Федерации как-то изменят ситуацию. Особой самостоятельностью российский парламент не отличается давно, и спущенные из администрации президента решения принимаются с энтузиазмом. К концу года все формальности будут улажены.

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей проблемы получите юридическую консультацию через форму онлайн-консультанта или по бесплатному телефону:

Федеральная программа «Материнский капитал» и вся необходимая законодательная база начали свое действие еще в 2007 году. 29 декабря 2006 принят соответствующий Закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка в России — До 31 декабря 2021 года

Цель запуска программы, инициатором которой выступил Президент Путин — стимулировать деторождение, чтобы улучшить демографическую ситуацию в государстве.

Если говорить конкретнее, то семейный маткапитал — это единовременная денежная помощь для семей, родивших или усыновивших второго (третьего и т. д.) ребенка с 1 января 2007 по 31 декабря 2018 года.

Однако, 21 декабря 2016 по инициативе Владимира Путина Госдума приняла поправки в законодательный акт ФЗ-256.

Эти изменения продлили действие главных положений госпрограммы до 31 декабря 2021 года включительно, расширили их применение. В частности малообеспеченные семьи смогут получать ежемесячные выплаты. Сам размер капитала пока остается неизменным и составляет 453 026 рублей.

Читайте:Материнский капитал: изменения в 2019 году

Приобретение на средства маткапитала товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов

Документы, необходимые для распоряжения материнским капиталом в общих случаях, определены в Правилах, утвержденных Приказом Минтруда РФ № 606н от 02 августа 2017 г. (п. п. 2 и 5), а при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий – в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № 862 от 12 декабря 2007 г. (п. п. 6 и 7).

1. Документы, удостоверяющие личность заявителя. Если заявление подается через представителя, потребуются удостоверяющие его личность, место проживания и полномочия документы;

2. Заявление о распоряжении материнским капиталом в письменном виде;

3. Если заявление подается на улучшение жилищных условий, а также, если супруг владельца сертификата является стороной сделки по приобретению (строительству) жилья или если он осуществляет строительство жилья, в этом случае также потребуется представить:

  • Свидетельство о браке;
  • Основной документ, удостоверяющий личность супруга владельца сертификата.

Документы должны быть представлены в виде копий и оригиналов, если копии не засвидетельствованы.

Свидетельство о рождении детей также нужно иметь с собой.

Если заявление о распоряжении материнским капиталом подают опекуны (попечители) несовершеннолетних детей или их приемные родители, потребуется представить разрешение органа опеки и попечительства на расходование средств материнского капитала на выбранные цели.

Если заявление подается несовершеннолетним ребенком (детьми), потребуется представить документы, подтверждающие факт приобретения несовершеннолетним полной дееспособности.

Кроме этого, цели расходования материнского капитала должны быть документально удостоверены, и эти документы прикладываются к заявлению о распоряжении материнским капиталом.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала вы представляете по месту жительства в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Согласно Правил подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала № 606н (п. п. 6, 8-12), вы можете подать заявление лично, через представителя, отправить заявление по почте, через МФЦ или через интернет на сайте государственных услуг или через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

Если заявление подается в форме электронного документа, все сопутствующие документы прилагаются к нему в виде электронных копий. После отправления документов и заявления заявитель получает электронное уведомление о принятии заявления, а также уведомление о времени предоставления в территориальный орган ПФР оригиналов документов. Обычно срок посещения ПФР назначается не позже пяти дней после получения электронного заявления.

Если заявители покинули территорию РФ и проживают за границей, не имея регистрации по месту жительства в России, они могут подать заявление только непосредственно в ПФР, при этом подается также заявление о месте своего фактического проживания на территории России. Этот порядок определен в п. 7 Правил № 606н.

После приема заявления территориальный орган ПФР имеет месяц на рассмотрение его и принятие решения или об удовлетворении, или об отказе в удовлетворении заявления. Уведомление о принятом решении будет выслано на ваш адрес в течение пяти дней после вынесения решения. Согласно Закона № 256-ФЗ (ч. 1, 3 ст.

Использование средств материнского капитала строго контролируется для недопущения случаев противоправного и нецелевого использования. Если будут выявлены случаи незаконного обналичивания средств материнского капитала для нецелевого их использования (например, для приобретения автомобиля), орган ПФР потребует вернуть потраченные суммы назад.

Если же вскрытые действия владельца сертификата подпадут под понятие мошенничества, за такие действия предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 159.2 УК РФ (штраф, исправительные работы или арест). Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено только при наличии обстоятельств, связанных с возмещением ущерба, указанных в ст. 76.2 УК РФ.

Программа материнский капитал продлена до 2021 года

Порядок направления средств материнского капитала на социальную адаптацию детей-инвалидов определен в Правилах, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 380 от 39 апреля 2016 г. В п. 4 Правил указано, что материнский капитал можно расходовать на данную цель путем компенсации расходов, понесенных на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации ребенка-инвалида, полученной на МСЭК.

Таким образом, сначала необходимо приобрести товары и услуги, а затем компенсировать их средствами материнского капитала. Для подтверждения факта приобретения товаров представляются договоры купли-продажи, товарные и кассовые чеки и другие документы, которые могут подтвердить расходование средств на приобретение товаров или услуг.

Важно, что товары и услуги, приобретенные для социальной адаптации детей-инвалидов, должны быть допущены к обращению на территории РФ в соответствии со ст. 11.1 Закона № 256-ФЗ и соответствовать установленному Перечню товаров и услуг. Данный Перечень установлен в Распоряжении Правительства РФ № 831-р от 30 апреля 2016 г.

Какой срок оформления сертификата

Чтобы стать владельцем сертификата, который дает право на маткапитал, родители обращаются в Пенсионный фонд или многофункциональный центр. Сделать это они могут через две недели после появления малыша на свет. Крайний срок — его совершеннолетие.

Запомните! Сертификат выдадут через 1-1,5 месяца после подачи родителями всех документов в Пенсионный фонд РФ или многофункциональный центр. Государственные служащие обязаны удостовериться, что семье материнский капитал еще не предоставляли.

Право на получение средств исчезает только, когда детям исполнится 18 лет или 23 года

Использование маткапитала на улучшение жилищных условий

Эта большая цель может быть достигнута с помощью средств материнского капитала как полностью, так и частично, следующими путями, указанными в Законе № 256-ФЗ (ст. 10) и в Правилах № 862 (п. п. 8 – 13):

  1. На приобретение жилого помещения;
  2. На самостоятельное строительство или реконструкцию объекта ИЖС;
  3. На строительство объекта ИЖС с привлечением строительной организации – подрядчика;
  4. При покупке (строительстве) жилья с помощью ипотечного кредита на уплату первоначального взноса по кредиту;
  5. На погашение основного долга и на уплату процентов по ипотечному кредиту, взятому с целью приобретения (строительства) жилья;
  6. На компенсацию затрат, понесенных на строительство или реконструкцию дома ИЖС;
  7. На оплату паевого участия в долевом строительстве;
  8. На оплату вступительного взноса при вступлении в ЖСК, ЖНК или другие жилищные кооперативы.

Приобретение или строительство жилья с привлечением средств материнского капитала накладывает определенные ограничения на использование жилья, построенного или купленного таким образом. Так, жилье должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи владельца сертификата, а именно: его самого, его супруга, и всех их детей.

Размеры долей в общей собственности определяются супругами по соглашению. В Письме Федеральной нотариальной палаты № 216/06-11 от 07 февраля 2013 г. определено, что если в результате сделки купли-продажи жилья, совершенной с привлечением средств материнского капитала, жилье оформляется в собственность только на детей владельца сертификата, законность такой сделки может быть поставлена под сомнение.

Программа материнский капитал продлена до 2021 года

Даже если объект ИЖС, строящийся с использованием средств материнского капитала, не достроен и не введен в эксплуатацию, согласно п. 5 Обзора судебной практики ВС РФ №2 (2016), утвержденного Президиумом ВС РФ 06 июля 2016 г., этот объект должен быть оформлен в общую долевую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.

В зависимости от вида улучшения жилищных условий, выбранного владельцем жилищного сертификата, он должен представить в территориальное отделение ПФР, кроме документов, которые мы обозначили в начале статьи, также дополнительный комплект документов, перечень которых определен в Правилах № 862 (п. п. 8-10, 10(2)-10(4), 11-13).

Региональный маткапитал

У региональных властей есть право платить еще и свой материнский капитал, кроме федерального. Местные госорганы даже могут устанавливать сроки, сумму, ситуации, когда эти деньги становятся доступными для родителей.

В разных субъектах государства положения о региональном маткапитале не одинаковы. Во многих регионах:

  • «местный» материнский капитал нельзя получить после появления на свет второго ребенка. На деньги могут рассчитывать только семьи, у которых как минимум трое детей;
  • в отдельных субъектах государства на капитал разрешено покупать автомобиль или земельный участок.

Как и с федеральным маткапиталом, региональную его «версию» можно получить только один раз. Повторное получение запрещено, является мошенничеством и карается по всей строгости закона.

Вот несколько примеров, из которых наглядно видно различие в региональных программах:

  1. В Калининградской области родители, у которых более двух детей, получают 100 000 рублей. На эти средства они могут приобрести автомобиль, а не только купить жилплощадь или заплатить за образование своего ребенка.
  2. В Свердловской области родители за средства материнского капитала (более 125 000 рублей.) вправе купить даже земельный участок, дачу.
  3. В Ивановской области родители получают 50 000 рублей. Расходовать эту сумму они могут вообще, как захотят.

Региональный маткапитал родители получают, когда ребенку исполняется 3 года, или сразу после его появления на свет, если деньги нужны, чтобы улучшить жилищные условия, оплатить кредит за квартиру или взять ипотеку.

Перечисляются средства через 10 рабочих дней после того, как региональный орган рассмотрел документы, поданные семьей, и принял положительное решение.

Использование материнского капитала на получение ребенком образования

Для направления материнского капитала на образование детей образовательное учреждение, в котором планируется осуществлять обучение, должно иметь соответствующую лицензию и государственную аккредитацию. Законом № 256-ФЗ (ч. 2, 3 ст. 11) определено, что возраст ребенка на начало обучения не должен превышать 25 лет. При этом не важно, родной ребенок или усыновленный.

Владелец сертификата может направить средства материнского капитала на оплату услуг образовательной организации дошкольного образования, в том числе на содержание ребенка и оплату ухода за ним согласно Правилам № 926 (п. 8(1)). Согласно Правилам № 926 (п. 6) можно направить материнский капитал на оплату проживания и коммунальных услуг в общежитии для иногородних студентов на период обучения.

Дополнительные документы, которые предоставляются в ПФР для направления материнского капитала или его части на оплату образования детей, перечислены ниже.

  • Заверенная образовательной организацией копия договора между владельцем сертификата и образовательной организацией. В договоре, согласно п. 8(2) Правил № 926 должен присутствовать расчет платы за обучение и указаны обязательства образовательного учреждения по содержанию ребенка и по уходу за ним;
  • Если материнский капитал направляется на оплату проживания в общежитии для иногородних – договор найма жилого помещения с указанием сроков и сумм внесения платежей и справка из образовательного учреждения, согласно которой обучающийся проживает в общежитии.

Дополнительно согласно требованиям, изложенным в Письме ПФР № ЛЧ-28-24/843 и Минобрнауки РФ № МД-36/03, в договоре с образовательной организацией, кроме указания суммы, направляемой органом ПФР на оплату обучения, должен быть указан срок направления средств и возможность их возврата в случае неиспользования по причине расторжения договора или истечения срока его действия.

Нужно запомнить

  1. Действие программы материнского капитала продлено на три года — до 31 декабря 2021 года.
  2. Правительство приостановило индексацию материнского капитала до 2020 года.
  3. Средства маткапитала реально получить раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Если доход семьи не дотягивает до прожиточного минимума, часть суммы семья получает каждый месяц.
  4. Кроме федеральной программы, есть и региональные. Субъекты РФ сами решают, как долго выплачивать средства, в каких ситуациях и в каком размере. Во многих регионах деньги можно тратить на покупку авто, земельных участков или вообще на любые цели.

Использование маткапитала на формирование накопительной пенсии для матери ребенка

Согласно Закона № 256-ФЗ (ч. 1 ст. 12), материнским капиталом можно распорядиться для формирования накопительной пенсии, но только для матери или усыновительницы ребенка. Для этого владелец материнского капитала должен указать данную цель в заявлении о распоряжении средствами материнского капитала.

С момента приема заявления о направлении материнского капитала на формирование накопительной пенсии и до момента назначения накопительной пенсии в соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального Закона № 256-ФЗ заявитель имеет право отказаться от своего заявления и направить средства материнского капитала на иные цели, если они соответствуют закону.

Также, если средства материнского капитала не были направлены ни на какую цель, то с момента назначения накопительной пенсии женщина имеет право направить средства материнского капитала на накопительную пенсию, согласно Закона № 256-ФЗ (ч. 5 ст. 12).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector