Что значит «Не произноси имя Господа всуе». Почему нельзя упоминать имя Господа всуе?

Смысл выражения

Использованное в тексте заповеди наречие «всуе» в словаре снабжено пометками «устаревшее», «книжное», «относящееся к высокому стилю». Если говорить простым языком, то используется наречие «напрасно». То есть это слова-синонимы.

Согласно словарю «напрасный» значит:

  • тщетный;
  • ненужный;
  • бесполезный;
  • безуспешный;
  • лишний;
  • неосновательный;
  • бессмысленный.

Таким образом, если перефразировать изучаемое выражение «Не произноси имя Господа всуе» в соответствии с указанным значением, то можно сказать следующее: «Не нужно использовать имя Господне каким-либо бессмысленным образом, как нечто бесполезное и ненужное».

Если применить метод от противного, то можно выразиться и так: «Произносить имя Всевышнего можно лишь осознанно, имея искренние намерения, в полезном (нужном) контексте, с полезной целью».

В чем состоит нарушение 3-й заповеди?

Это нарушение запрета не произносить имя Господа Бога напрасно. Если говорить кратко, то под ним подразумевается:

  1. Использовать имя Божье в неподобающем контексте, без духовного смысла, без того, чтобы посвящать себя Богу.
  2. Произносить его, как ругательство или брань, желая зла кому-нибудь.
  3. Давать именем Бога ложную клятву, имея целью обман, вводить в заблуждение.

Это рассматривается как спекуляция именем Бога.

Разъяснения в Старом и Новом Заветах

По поводу смысла третьей заповеди «Не произноси имя Господа всуе» можно найти множество разъяснений в Библии. В ветхозаветные времена, когда клятва давалась именем Бога, это считалось гарантией ее правдивости. Так в книге Второзаконие имеется призыв: «Господа бойся, только ему служи и именем его клянись». В связи с этим ложная клятва с упоминанием имени Бога была нарушением рассматриваемой заповеди.

В Новом Завете Иисус также пояснял смысл заповедей. По поводу третьей из них в Евангелии от Матфея сказано следующее. «Не клянитесь совсем: ни небом, так как оно престол Божий; ни землей, так как она подножие его ног; ни Иерусалимом, так как он является городом великого Царя; ни своей головой, так как ни белым, ни черным не можете сделать ни одного волоса». Тем самым Новый Завет призывает вообще отказаться от клятв.

Подробнее о нарушениях

Нарушением заповеди «Не произноси имя Господа всуе» являются следующие действия:

  • Обещание, данное Богу и нарушенное. В Екклесиасте сказано о том, что, когда дается обет Богу, то нужно его исполнять без промедления, так как он не благоволит глупым. Поэтому предпочтительнее совсем не обещать, чем пообещать и не сделать.
  • Ложное пророчество, под которым подразумевается высказывание идеи, авторство которой приписывают Всевышнему. Это также нарушение заповеди, потому что святому имени Бога приписывают ложь.
  • Околорелигиозное пустословие, то есть упоминание в речи имени Божьего без имеющейся духовной подоплеки. Использование для связки речи таких слов, как: «О, Господи!», «Боже мой!», «О Боже!».
  • Недостойное употребление имени Всевышнего. Например, как магического заклинания или в различных гаданиях.
  • Богохульство, то есть возведение на Господа Бога хулы. Это подтверждает, например, эпизод из Евангелия от Матфея, когда иудеи пытались умышленно обвинить Спасителя в богохульстве, дабы предать его смерти. А также Стефану в Деяниях также было предъявлено ложное обвинение: «И научили они некоторых свидетельствовать: мы слышали, что он говорил слова хульные на Бога и на Моисея».
  • Пустословие во время обращения к Господу. В молитвах своих человек обращается ко Всевышнему, к святому имени, превозносит его. В целях соблюдения заповеди необходимо обращаться к Отцу небесному лишь с открытым и искренним сердцем. Молитвы не могут быть лицемерными, лживыми, заученными, произнесенными автоматически или прочитанными. В них не должно быть общих слов и пустословия. Из книги Исаии видно, что Бог против лицемерного поклонения. Там говорится: «Этот народ приближается ко мне лишь устами своими и чтит меня лишь языком своим. А сердце его отстоит далеко от меня, благоволение их есть изучение заповедей».

Другие нарушения заповеди

Среди нарушений указания свыше «не произноси имя Господа всуе» также есть и другие. Это:

  • Неоправданные действия. Когда человек называет себя христианином, но при этом поступает не так, как как в аналогичной ситуации поступил бы Иисус Христос, это и является использованием имени Божьего напрасно. Такое действие рассматривается как спекуляция на имени Господа Христа. В связи с этим в Новом Завете содержится призыв жить и совершать поступки, достойные звания христианина. Об этом сказано, например, в Послании Ефесянам апостола Павла.
  • Подмена имени Господа. Некоторые люди называют Всевышнего не его именем, а другими именами. Например, кто-то говорит, что Будда и Кришна – это также имена Бога. Но это то же самое, что называть Александра Евгением. Поэтому Господу не понравится, если ему в речи дают другие наименования.
  • Бесчестие имени Божьего, и хула на него в том, что ему посвящается, в том, как поступают со святынями Господними, с тем, что он назвал святым. В книге Левит есть следующие слова: «Господь сказал Моисею: «Передай Аарону и его сынам, чтобы они поступали осторожно со святынями сынов Израиля, дабы они не бесчестили моего святого имени в том, что посвящено мне».
  • Отвержение жертвы Иисуса Христа, умаление его личности и роли. Тем самым нарушается третья заповедь, так как отвергается имя Бога, с которым он открылся миру в качестве Спасителя.

Почему важно соблюдение третьей заповеди?

Имя Господа – это отражение его сущности, оно неотделимо от него. Когда оно употребляется напрасно, это можно рассматривать как его обесценивание, тем самым проявляется неуважение к самому Господу.

Что значит "Не произноси имя Господа всуе". Почему нельзя упоминать имя Господа всуе?

В Псалтыри сказано, что Бог свят и имя его свято. Святой – это значит предназначенный для особой цели. Всевышний не совместим с суетой и грехом. Когда святое имя упоминается всуе, Бог соединяется с грешной суетой.

А также имя Божье является доступом к его милостям, благословениям и благодати. Когда человек употребляет его напрасно, он тем самым лишает себя их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector