Какой процент инфляции в 2019 году в России на сегодня?

Реальный показатель на сегодня

Уровень инфляции напрямую коррелирует ставку Центробанка страны. В свою очередь, ключевая ставка отражается на экономической ситуации в целом. Для развития экономики требуются недорогие заемные средства. Это с одной стороны. С другой – значительные денежные вливания разгоняют инфляцию. Перед Центральным Банком стоит непростая задача – найти идеальный баланс соотношения цены заемных денег и ротации потребительских цен.

Обратите внимание! Показатель уровня инфляции ниже процентной ставки предотвращает рост необеспеченной денежной массы.

К показателю уровня инфляции привязана не только ключевая банковская ставка, но и:

  • планирование бюджетных доходов-расходов;
  • социальные выплаты;
  • повышение заработной платы;
  • корректировка ожиданий инвесторов;
  • потребительское поведение населения.

Следует понимать, что не только зафиксированный уровень инфляции, но и ожидаемый напрямую влияет на развитие экономики страны.

В таблице приводим прогнозируемые показатели экономического роста от Минэкономразвития

Ирина Большакова

Банковский кредитный эксперт

Оценка уровня роста цен официальными органами и реальная инфляция в России, согласно оценкам независимых экономистов, отличаются. Поскольку население больше ощущает ежедневный рост цен на товары первой необходимости, то в обществе складывается ощущение большого разрыва декларируемой и реальной инфляции.

Низкая озвучиваемая инфляция выгодна правительству. Это позволяет экономить средства на обязательной корректировке социальных выплат, подъеме зарплат бюджетникам.

Второй момент – психологический. Население хоть и чувствует, что цифры вроде отличаются от реальных, но страха перед гиперинфляцией не испытывает. Потребительское поведение домохозяйств остается спокойным и предсказуемым.

В РАН не так оптимистичны в оценках. Ученые считают, что разгон цен может не остановиться, что в итоге составит показатель от 7% до 10% за год. Свои выводы руководитель Центра макроэкономического анализа Ирина Буркина объясняет тем, что большинство производителей подготовили резерв для работы по старой цене, но он не вечен.

В РЭУ им. Г.В. Плеханова согласны с официальной оценкой ЦБ и министерства. Аргументируют стабилизацию цен тем, что у населения нет денег на покупку непродовольственных товаров. Насколько такие выводы можно назвать оптимистичными вопрос неоднозначный.

Инфляция в России по годам стабильно снижалась до 2007 г.

Из графика видно, что последний резкий скачок инфляции пришелся на 2014-2015 годы, когда Россия присоединила Крым. Результатом явились экономические санкции от международного сообщества. Уже в 2016 году положение удалось стабилизировать, благодаря жесткой политике ЦБ РФ.

Предыдущий резкий рост показателей был обусловлен мировым экономическим кризисом 2007-2008 года.

В 2018 году официальная статистика показала 4,3% за год, что ниже средних показателей за последние 18 лет. Прогноз этого года также ровный. На 2020 и 2021 гг. Центральный Банк прогнозирует инфляцию не выше 4% в год. До 2025 года планируется снизить показатели до уровня в  3,2%.

Общие сведения

Уровень инфляции в России – приоритетный показатель экономического развития государства. От этого индикатора в 2019 году зависят ценовые показатели, а также финансовое состояние общества. Тенденции удешевления рубля необходимо отслеживать, чтобы вовремя вкладывать накопления до повышения цен. Именно инфляция влияет на стоимость денежных средств – зарплат или пенсий, за которые население приобретает товары.

Пример: Если в 2019 году средняя стоимость хлеба составляет 30-35 рублей, через год расходы на этот товар могут составить 40-45 рублей. В итоге деньги обесцениваются, что влечет снижение покупательской способности населения на 25-30%.

Значение на сегодня

Официальная инфляция на 2019 год рассчитывается по нескольким методикам.

Министерство экономического развития прогнозирует роста цен в пределах в 5-5,5% на первую половину года. Не слишком оптимистичные ожидания связаны с введением  налога на добавленную стоимость в размере 20% вместо 18% бывших. Мера вызвала повышение цен в пределах 1,7% в среднем, поскольку НДС был повышен не на все товары.

Вторым значимым фактором, явившимся триггером инфляционных ожиданий, стал сложный инвестиционный климат, санкции, наложенные на страну Западом и американским правительством. Падение доходов населения на фоне роста цен послужило сдерживающим фактором. Инфляция не разогналась до прогнозируемых ЦБ РФ значений.

Во второй половине 2019 года плановые показатели Министерства экономики находятся в пределах до 4%. Это, считают в правительстве, позволит выйти на годовую инфляцию не выше 4,3%.

Российская служба статистики чуть более оптимистично оценивает вероятный уровень подъема цен в 2019 году. Они озвучивают цифры в пределах 2,1-4,1% в годовом выражении. Основывают свои выводы на анализе динамики цен прошлого года. Официальные данные Росстата за прошлый год фиксируют цифру в 4,2%. Прогноз инфляции на 2019 2021 год в России заявлен на уровне 4%.

Центральный Банк России склонен согласится с министрами, чем с официальной статистикой. Его прогноз на этот год 4,7% – 5,2%. И хотя по итогам первого квартала зафиксированный рост цен ниже предполагаемого, ЦБ РФ весной не решился снизить ключевую ставку.

Прогнозы на ближайший год

Эксперты прогнозируют снижение реального уровня инфляции в следующем порядке:

  • 2015 г -13,5%;
  • 2016 – 12,2%;
  • 2017 – 10%;
  • 2018 – 3,5-4,5%;
  • К 2019 – около 4%.

Если верить статистической информации, размещенной на сайте Росстата, в начале марта инфляция снилась до 4%. Стоит ли или нет верить статистике, вы можете судить по своему кошельку.

Какой процент инфляции в 2019 году в России на сегодня?

Подробную информацию об инфляции в стране можно найти на страницах учреждения. По итогам отчетов за последние 2 года наблюдается снижение индекса по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Ситуация на сегодня

Руководство Центробанка РФ уверено, что в 2019 году рубль продолжит укрепляться, а экономика начнет выходить из рецессии. Уверенность Правительства подтверждается сокращением расходов из Резервного фонда – экономия составила более 5 млрд рублей.

Мнение Минфина совпадает с позицией ЦБ, что внушает уверенный оптимизм. В сообщениях представителей министерства указано, что руководство намерено снижать уровень инфляции до минимума путем развития производственных мощностей.

Следующую планку, которую необходимо преодолеть руководству страны, связывают со снижением уровня безработицы. Удовлетворительным результатом будет увеличение показателя ВВП на душу населения, с удержанием валютного курса и высокой цены на нефть.

Однако это всего лишь прогнозы. Удастся ли Правительству воплотить свои планы в реальность, узнаем уже скоро – подводить первые итоги можно будет уже осенью. Вероятность, что ожидания оправдаются, небольшая, так как население повсеместно жалуется на высокие цены.

Сохранить текущий уровень жизни россиян поможет увеличение уровня заработной платы соразмерно обесцениванию денежных средств. В противном случае качество жизни в стране ухудшится. Если граждане продолжат получать такую же зарплату еще несколько лет, покупательская способность этих денег будет уменьшатся.

С другой стороны, выплаты для пенсионеров привязаны к текущим показателям инфляции. ПФ РФ ежегодно индексирует компенсации пенсионерам, чтобы сохранить покупательскую способность населения в пожилом возрасте.

Аналитики прогнозируют ослабление уровня инфляции. По их данным, в 2019 году показатели должны сниться до 4-4,5% в годовом выражении. Однако велика вероятность, что прогнозы не оправдаются – реальное падение доходов россиян уже превышает 5-6%. После весеннего роста цен должна наступить стабилизация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector