Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Фаворит среди фаворитов

Конские каштаны не случайно называют самыми декоративными среди огромного семейства этих исполинов. Быстрорастущие, но при этом очень «послушные», позволяющие с успехом выполнять формирование в любом возрасте, они отличаются аккуратной, от природой округлой кроной. Самые высокие виды конских каштанов не превысят 20-25 метров в высоту, лучшие декоративные ограничиваются 3-10 метрами.

Конский каштан павиа (Aesculus pavia) – крупные декоративные кустарники и деревья высотой в максимальные 12 м (кустарники – 3-6 м). В регионах с суровыми зимами павия чаще всего ограничивается 3-4 метрами высоты. У нас это древесное также известное под именем «красный конский каштан». Кора достаточно светлая, сероватая, ствол – стройный, а рост – медленный (полной высоты достигает не раньше 10 года).

Крона густая, пышная и орнаментальная. Вертки красноватые, немного провисают. Листья этого конского каштана в два раза меньше, чем у конского каштана обыкновенного. Они состоят из 5 узкоэллиптических долей, с зубчато-пильчатым краем и выделяющимися жилками. В длину отдельные доли не превышают 10-14 см. Легкая опушка снизу и светлые черенки подчеркивают насыщенный зеленый окрас, яркий и свежий даже во время зноя.

Наибольшей гордостью конского каштана павия считаются соцветия-метелки. Они кажутся более рыхлыми, пышными и менее напоминают пирамиды, чем соцветия обыкновенных конских каштанов. Достигая в длину 15-18 см, они покоряют ярким окрасом, необычными переходами тонов и эффектом экзотичности. В соцветиях густо сидят трубчатые, с колокольчатым зевом и асимметричными лепестками, которые, несмотря на различие в размерах, все равно формируют воронковидный венчик. Тычинки у красного конского каштана всегда превышают по длине лепестки.

Ботаническое описание

Каштан — это однодомные листопадные деревья достаточно быстрого роста, высотой до 30 метров, либо кустарники. Крону имеют плотную, большую и раскидистую. Бороздчатый ствол покрывает толстая кора бурого окраса. Листья у каштана крупные, с красивым орнаментальным рисунком, на длинных черешках. Цветение наступает в мае, когда крону обильно покрывают белые или розовые конусовидные соцветия, источающие легкий аромат.

Особый интерес вызывают округлые плоды. У многих сортов они пригодны в пищу. Помимо приятного вкуса они наделены рядом полезных свойств. На начальной стадии созревания плодовые коробочки зеленого цвета, покрыты мелкими шипами. После полного созревания раскрываются на три доли, откуда вываливается орех. Такие орешки содержат семена сплющенной формы с темной оболочкой.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Плоды каштана используют в народной и традиционной медицине, что обусловлено широким спектром полезных свойств. В составе орешков присутствуют пектины, флавоноиды и эфирные масла. На их основе производят препараты, помогающие при ряде болезней: варикозное расширение вен, язва, тромбофлебит. Они улучшают венозный кровоток и повышают тонус капиллярных стенок. Способны оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект. Подобные лекарственные средства принимают как внутрь, так и наружно.

В России чаще других встречаются 2 вида каштана: конский и благородный. Конский, в свою очередь, делится еще на 3 подвида:

  • Розовый — характеризуется насыщенно-зеленой кроной конусовидной формы. Соцветия имеет прямостоячие, розового оттенка. Подобных представителей используют для озеленения загородных культурных мест массового скопления людей. Деревья эффективно очищают воздух от загрязнений.
  • Обыкновенный — массивные высокорослые деревья высотой до 25 м и диаметром кроны около 20 м. Нижние побеги порой обвисают. Соцветия пышные и ароматные, белого окраса. Являются медоносами.
  • Мелкоцветковый — каштан кустарникового типа. Предпочитает теплый климат и капризен в плане ухода. Расцветает в середине лета белыми кистями с душистым запахом.
Название Описание Фото
Конский Декоративное дерево с непригодными в пищу плодами. Наделен красивой раскидистой кроной темно-зеленого цвета и белыми свечкообразными соцветиями. Листья пяти- или семядольные, на длинных черешках. Плоды округлой формы, покрытые колючками. Непривередлив в уходе, морозостойкий, с высокой сопротивляемостью к различным заболеваниям и вредителям. Растет медленно, особенно в первые 10 лет после посадки. Предпочитает суглинистую почву с включением извести. Каштану свойственно чистить воздух от загрязнений
Посевной благородный Высокорослое дерево высотой до 35 м. Ствол ровный, в обхвате до 2 м. Наряду с основным названием каштан именуют «съедобным». Ствол покрыт коричневой корой, побеги бурого оттенка. Листья с серым пуховым налетом, заостренно-вытянутой формы, зубчатые по сторонам. Цветет в начале июня колосовидными соцветиями: мужские — длиной 30–35 см, женские — короткие. Плодосозревание начинается в октябре. Плоды съедобные, помещаются в круглые коробочки в окружении колючек. В зрелом состоянии происходит их растрескивание, и орехи вываливаются наружу. На вкус они сладкие, жирные и мягкие. Подходят к употреблению в сыром, жареном, вареном состоянии. Их добавляют в различные блюда и выпечку. Чем взрослее дерево, тем обильнее оно плодоносит
Австралийский Еще его называют «комнатным каштаном». В природной среде произрастает во влажном климате, в Австралии. Предпочитает освещенные участки, но возможно получение ожогов на листве от прямого воздействия солнечных лучей. Достигает высоты порядка 40 м. Расцветает крупными соцветиями оранжевого либо ярко-красного оттенка. После опадения лепестков формируются плоды-стручки длиной 17–20 см. Существует комнатная разновидность австралийского каштана высотой не более 3 м. Выращивают его в домашних условиях, располагая на южных и западных подоконниках в больших цветочных горшках
Красный Декоративного типа вечнозеленый гибрид около 25 м в высоту. Лучше себя чувствует на хорошо освещенных местах, но переносит легкое затенение. Предпочитает умеренный полив, плодородную и рыхлую почву. Нуждается в регулярных подкормках с чередованием минеральных и органических удобрений. На зиму молодые саженцы укрывают и мульчируют для защиты от пониженных температур. Взрослые деревья в особо тщательном уходе не нуждаются. Цветет яркими розово-красными соцветиями довольно крупного размера. Кисти достигают длины 20–24 см. Радует цветением с апреля по июнь
Гвинейский Деревья из семейства Мальвовых. Род насчитывает до 25 видов, из которых только 3 имеют съедобные плоды. Наделены способностью запасать влагу у основания стебля. Вода скапливается в полостях, между корой и древесиной. В природе вырастает до 20 м, в домашних условиях — не более 3,5 м. Растет в высоту медленно, но крона разрастается до 1,5 м. Обильное ветвление центрального стебля начинается по достижении им двухметровой отметки. Листья пальчатые, на длинных черешках, ярко-зеленого окраса. Метельчатые соцветия узкие, длиной 15 см, белые. Плоды в виде вытянутых скругленных коробочек, длиной до 25 см, включают съедобные семена. Характерной чертой растения являются спутанные множественные стволы. Полноценное дерево вырастает в домашних условиях через 3 года. Культура весьма притязательна к условиям роста. Любит много света, но страдает от прямых солнечных лучей. В полной тени стволы истончаются и сильно вытягиваются, что портит внешнюю привлекательность. На лето растение выносят на улицу, где нет сквозняка. Поливают умеренно, без застоя воды — это ведет к загниванию корней. При засухе усыхают и опадают листья. Используют для оформления интерьеров и создания различных композиций
Японский, или городчатый Листопадное дерево или кустарник из семейства Буковых. Вырастает до 15 метров в высоту. Листья эллиптически-зубчатые, на черешках, длиной 15–17 см. В раннем возрасте побеги опушенные, затем оголяются. Плюски покрыты колючками, внутри по 3 плода диаметром 2–3 см. Культура быстрого роста. Требовательна к почве и окружающим условиям, морозоустойчива. В природе встречается в Японии, Китае и Корее. Деревья декоративного характера, используются в оформлении ландшафта. Невосприимчивы к болезням и вредителям. Наиболее востребованные подвиды: плакучий и съедобный. Плоды последнего употребляют в пищу
Китайский Представитель семейства Буковых, встречается в Корее, Вьетнаме и Китае. В России — на Юге и Северном Кавказе. Лиственное дерево с раскидистой кроной, высотой 20 м. Молодые деревца имеют опушенные белые побеги, во взрослом состоянии — коричневые. Листья большие, овально-вытянутые, в длину 20–22 см, в ширину 7–8 см. Начинает давать плоды на восьмой год жизни. Соцветия имеют вид длинных сережек. Несозревшие плодовые коробочки округлой формы, опушенные, с явно выпирающими колючками. Внутри размещены 3 ореха. Почву предпочитает песчаную, с гумусовым включением. Плохо переносит засуху. Взрослые деревья в поливе не нуждаются, черпают влагу из грунта через глубокозалегающие корни
Гладкий Разновидность конского каштана. Листопадный тип дерева, достигающий десятиметровой высоты. Родиной считают Северную Америку. Наделен рыхлой богатой кроной, состоящей из изящной листвы. Плоды шипованные, бугристые. Цвести начинает с девятого года жизни, в мае. Плоды зреют в сентябре. Подходит для культивирования в средней полосе России, так как довольно холодоустойчив. Хорошо растет на солнечной территории. Часто встречается в ботанических садах
Лесной Деревья компактные, высотой 5–6 м. Растут на увлажненных, рыхлых и плодородных почвах. Участок для посадки подбирают с легким притенением. В естественной среде произрастает в Джорджии, штате Алабама и Вирджиния
Индийский Подвид конского каштана. Листопадные деревья, способные вытягиваться до 20 м в высоту. Листья сложной конфигурации, с острыми узкими прилистниками. Цветки чаще розового окраса с желтыми и алыми вкраплениями, но бывают и белые. Источают приятный аромат. Цветущий период — апрель — май. Плоды большие, колючие снаружи, съедобные внутри. Родиной считают Северную Индию

Castanea sativa – съедобный или благородный каштан – распространен на территориях Атлантического побережья США, в Средиземноморье, Западной Европе, Закавказье, на Дальнем Востоке. Естественные ареалы: горные склоны с плодородными, умеренно увлажняемыми почвами.

Каштаны – быстрорастущие листопадные деревья и кустарники. В зависимости от вида и условий обитания, высота их варьируется от 2 до 40 м. Стволы взрослых экземпляров прямые, мощные, покрыты толстой морщинистой буровато-коричневой корой. Корневая система поверхностная. Кроны густые, правильной широкопирамидальной или яйцевидной формы.

Почки чешуйчатые, округлые, заостренные. Листья черешковые простые, темно-зеленые, на ветвях располагаются в два ряда, образуя своеобразные спирали. Листовые пластины кожистые, продолговатые, 7–25 см длиной, овальной или клиновидной формы, с заостренными кончиками. Края зубчатые. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Весной молодая листва окружена короткими язычками светло-розовых прилистников, которые летом осыпаются.

Каштаны – однодомные растения. Кремовые или белые колокольчатые цветки диаметром до 1 см собраны в одном рыхлом соцветии пирамидальной формы. Большинство из них тычиночные, а немногочисленные пестичные располагаются у основания кистей, размер которых достигает 5–15 см. Опыление происходит с помощью насекомых. В весенний период каштаны являются хорошими медоносами.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Плоды созревают в конце сентября. Снаружи они полностью закрыты плюсками с длинными колючками: на тонких плодоножках повисают несколько шиповатых шариков. Летом они светло-зеленые, а к осени становятся бурыми. Внутри находятся золотисто-коричневые орешки. Каштановые плоды немного крупнее фундука, скорлупа их гладкая и тонкая, ядра светлые, содержат много крахмала и белка.

Срок жизни деревьев составляет не менее 100 лет. Встречаются памятники природы, чей возраст превышает 2000 лет.

Дерево вырастает до 30 метров. Грациозный прямой ствол венчает пышная крона. Большие листья имеют красивый рисунок, они располагаются супротивно.

Использование каштана павии в декоративном садоводстве

Каштанам необходимо много пространства, плодородная рыхлая, хорошо дренируемая почва нейтральной или щелочной реакции. Если дерево планируется сажать в саду, нужно помнить, что никакие культуры не смогут развиваться под его кроной и вблизи корней.

Саженцы размещать в открытом грунте лучше весной. Для умеренного климата хорошо приспособлены гибридные сорта, чья холодостойкость выше, чем у южных уроженцев.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Ямы для корневой системы копают глубиной и шириной 60–70 см. При групповых посадках расстояние между ними должно быть 3,5–4 м. На дно кладут слой дренажа толщиной 20–30 см. Почву, вынутую из ям, смешивают с равным количеством перегноя, добавляют доломитовую муку и гашеную известь: по 300 г на ведро земли.

После окончания работ под корень каждого экземпляра выливают 15 л воды.

На протяжении всего периода вегетации необходимо строго соблюдать режим увлажнения и питания деревьев. Особенно чувствительна к этому молодая поросль.

Поливать каштаны нужно 1 раз в неделю, исключая время сильных дождей. По достижении саженцами возраста 5 лет, интенсивность увлажнения снижают. Кроме периодов засухи и жары, дополнительный полив требуется 1–2 раза за весь сезон.

Рекомендуются жидкие подкормки. В апреле: раствор из 10 л воды с 1–2 кг коровьего навоза и 20 г мочевины на один ствол. В августе – аналогичное удобрение с добавлением 15 г нитроаммофоски.

Почву вокруг каштанов необходимо рыхлить дважды в месяц на глубину 7–10 см, удаляя сорняки. Приствольные круги желательно мульчировать опилками, хвоей или торфом.

Для предупреждения поражения мучнистой росой и другими инфекциями полезно дважды в месяц опрыскивать кроны фитовером, а заболевшие листья срывать. Для борьбы с каштановой молью и вредителями следует обрабатывать зелень и стволы карбофосом и другими инсектицидами.

Перед наступлением сильных холодов молодые саженцы требуется утеплять. Корневую систему укрывают толстым слоем мульчи на высоту до 30 см. Кроны в мороз заворачивают в мешковину и обвязывают бечевкой. Взрослым деревьям хватает снеговой защиты. С наступлением зимы вокруг их стволов насыпают высокие сугробы.

Вырастить каштаны можно из семян. Необходимы полностью зрелые неповрежденные плоды. Перед посадкой их стратифицируют, выдерживая 2 недели при температуре 2–3 °C, затем на 5 часов замачивают в теплой воде. В грунт материал углубляют на 6–8 см, на расстоянии 20 см друг от друга. Делать это можно весной и осенью. Прореживают ростки, когда они поднимутся на 20–30 см.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Черенкованием размножают каштаны в течение лета. В качестве материала используют одревесневшие побеги длиной 25–30 см, с несколькими развитыми ростовыми почками. Срезы делают под углом в 45°. Для укоренения черенки углубляют в смесь почвы и торфа, подкармливают и регулярно поливают.

За 7 дней до высадки, которая может припадать на конец февраля или на март, контейнер с ценным генетическим материалом нужно достать из подвала. На протяжении последующих 5 суток плоды вымачивают в теплой воде. При этом жидкость следует постоянно менять, ведь она может испортиться. Благодаря такой «спа-процедуре» кожура становится мягче, а зародыш просыпается. При появлении белого росточка каштан можно высаживать в небольшой горшок с землей, учитывая следующие пожелания:

  • объем посадочного контейнера не должен быть больше 500 мл;посадка в горшок
  • почву необходимо достаточно увлажнить;
  • плод стоит поместить в землю, но не очень глубоко (на 3-5 см), иначе он либо засохнет, либо не прорастет;
  • периодически поливать.

Через полмесяца садовод уже может любоваться первыми всходами. Когда опасность ночных заморозков минует, а это вторая половина мая, тогда саженец можно переносить на его «постоянное место жительства».

Секретная методика

Конечно, ведутся много споров о том, когда лучше сажать эти деревья. Однако в каждого из этих вариантов есть свои плюсы. Осенние «выходцы» быстрее всходят. Все же для весенних экземпляров характерен интенсивный рост, устойчивость к морозам и более здоровый вид. Кроме прочего, важную роль в этом деле играет сам процесс посадки. Вот что в связи с этим советуют эксперты:

  1. Корни саженца аккуратно вынуть из контейнера. Земельный ком должен быть до 50 см в диаметре.
  2. Выкопать ямку в 2 раза больше корневой системы. На ее дне необходимо выложить несколько слоев щебня/гальки, которые будут служить дренажным приспособлением. Оптимальная высота такого «фундамента» – 10 см.
  3. Приготовить субстрат из песка, перегноя и чернозема (1:1:2). Все это нужно смешать с гашеной известью (0,5 кг). При этом в каждую ямку рекомендуют вносить фосфатно-калийные удобрения.
  4. На дренаж высыпается 1/2 часть подготовленного субстрата и заливается водой. Затем улаживается саженец, который следует покрывать землей в несколько заходов. После трамбовки почвы вблизи прикорневой шейки, деревце нужно полить.
  5. Саженец быстрее принимается, если землю возле него накрыть мульчей (перегной, листва или опилки) либо бумажными пакетами.мульчирование почвы
  6. Вокруг ствола сооружают небольшое ограждение. При сильном ветре молодое деревце важно зафиксировать веревками.

Первое время незащищенный саженец стоит постоянно поливать, и периодически рыхлить землю. С наступлением холодов ветви нужно укутывать мешковиной, а корни защищать крупной «подушкой» из высохших листьев и перегноя. В четырехлетнем возрасте следует проводить обрезку. Вначале желательно укоротить основной стержень на ¼ его длины, а затем – боковые ветви. Благодаря этому крона будет расти густой и симметричной.

Вырастить дерево можно разными способами:

  1. Используя семена. В этом случае не стоит рассчитывать на высокую всхожесть, да и ждать первых ростков придется довольно долго;
  2. Приобрести в магазине или питомнике готовые саженцы. Самый лучший возраст саженца, чтобы легко и быстро вырастить его — от 7 до 10 лет;
  3. Можно использовать плоды. Однако такой способ будет слишком долгим. Он потребует соблюдать некоторые условия для выращивания.

Осенью собирают плоды, выдерживают в холодном месте 7 или 10 дней. Нужно отобрать только неповрежденные экземпляры. Можно перенять опыт у природы — набросать на орех небольшую кучку опавших листьев в том месте, которое заранее наметили. Весной уже можно будет обнаружить проросшие орехи, из которых получаются хорошие саженцы.

Подготовленный в холоде плод высаживается на глубину до 3-х его диаметров. Почву поливают. Такой способ позволяет вырастить сильные ростки, так как они успевают пройти естественную стратификацию зимой.

Можно заниматься посадкой, когда наступает весна. До этого момента каштаны должны находиться в холодильнике и лишь перед посадкой их помещают на пять дней в теплую воду, которую меняют два раза в день. Нужно дождаться разбухания орехов, чтобы ростки легко разрушили скорлупу. Высаживают «заготовки» во влажную почву.

Можно высадить орех в горшок в конце осени. Зимой он начнет прорастать, а весной будет полностью готов для высадки.

Чтобы саженцы хорошо принялись нужно чтобы:

  1. Участок на один саженец не должен быть менее пяти метров в диаметре;
  2. Яму вырывают глубиной до 0,5 метров. Формой она должна напоминать куб;
  3. На дно ямы укладывается дренаж. Его толщина должна быть не меньше 30 сантиметров. Хорошо подходит для этой цели щебень или песок;
  4. В яму добавляют грунт, который перемешивают с перегноем. Если почва имеет высокий показатель кислотности, добавляют еще 0,5 кг доломитовой муки;
  5. Корневая шейка посаженного в яму саженца должна находиться на уровне почвы;
  6. Посадочная лунка делается выше на 10 сантиметров, чтобы не произошло оголение ствола, когда грунт слегка осядет;
  7. Нужно обильно полить посаженное растение. Обычно хватает четырех ведер воды;
  8. Подоприте молодое деревце деревянным колышком, который придаст ему устойчивости и поможет выстоять под напором сильного ветра. Подпорка убирается, когда окрепнет корень растения.наглядный пример посадки каштанаКаштан не требует специального ухода. Он прекрасно переносит высокие температуры, ему не нужен обильный полив. Если засушливый период длится слишком продолжительный отрезок времени — поливать нужно по следующей схеме 10 литров воды на один квадратный метр диаметра кроны (как грушу). Молодняк должен поливаться регулярно. Что еще входит в основной уход׃
  • Обрезка поврежденных или сухих веток;
  • Мульчирование почвы;
  • Подкормка;
  • Удаление со ствола молодой побегов, так как формируется стройный и красивый центральный ствол.

Как только наступает весна, можно начинать удобрять. Обычно для этого применяют органику. В 10-12 литрах воды размешивают один килограмм коровяка и 20 грамм мочевины. Если подкармливают осенью — добавляют также 20 грамм нитроаммофоски.

Для мульчирования хорошо подойдет торф, а также древесные щепки или опилки. Слой мульчи не должен быть меньше 10 сантиметров.

Красный конский каштан павиа

Сорт получил свое название из-за схожести плодов с окрасом гнедой лошади. Каштан обыкновенный произрастает в Южной Европе, Восточной Азии, а также северной части Индии и на всей территории Северной Америке. Дерево хорошо растет и плодоносит в условиях умеренного климата, если посажено в рыхлую и плодородную почву, где оно комфортно зимует.

У конского каштана крупные листья, длина которых достигает 60 см. Из одного черешка растет от 5 до 7 листочков.  Период цветения образуются колокольчатые цветочки, диаметром до 2 см. Кисти соцветий крупные и имеют пирамидальную форму. За счет этого в период цветения с мая по июнь выглядит особенного привлекательно на улицах городах, а также в местах отдыха.

Когда наступает пора опыления, на дереве начинают появляться плоды. Для защиты на них образовывается специфическая оболочка, покрытая большим количеством иголок. По мере созревания плода, корочка начинает трескаться, чтобы он смог спокойно выйти наружу.

Отличия съедобных и несъедобных каштанов

Плоды используются не только в качестве еды для лошадей или другого крупного домашнего скота, но также активно используются для создания вкусных и экзотических блюд. Приготовленные каштанчики пользуются особой популярностью во Франции, а также других европейских странах. На французских улочках каждой осенью расходится запах жареных или запеченных плодов, мимо которых просто невозможно пройти.

Съедобные породы встречаются не только в европейских городах, а также местах своего естественного обитания.

Выращиванием сортов можно заняться самостоятельно в домашних условиях в любой точке мира. Сегодня каштан встречается даже в Сибири. Главное подобрать правильный род каштана, который не боится расти зимой. После этого выполнить посадку, соблюдая все правила и рекомендации опытных агрономов.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Из древесины съедобных пород производят различные бочки и другие емкости, подходящие для хранения вин и коньяков. Ее также активно используют при создании различных видов мебели. Материал по своим свойствам напоминает дуб.

Естественной средой обитания дерева являются территории таких стран, как:

  • Япония;
  • Китай;
  • Корея;
  • Северная Америка;
  • европейские страны.

Ствол растения в диаметре достигает 1,5 метра. Средняя высота составляет около 15 метров. Лучше всего он чувствует себя во влажной среде. Дерево зимостойко. Оно способно выдерживать температуру зимой в -25 градусов.

При правильном уходе и благоприятных климатических условиях дерево начинает плодоносить уже на 2-4 год своей жизни. Орехи достаточно крупные:

  • диметр до 6 см;
  • вес около 80 грамм.

Дерево в основном выполняет декоративную роль. Его высаживают в группах или в качестве отдельно растущего растения. Ему можно придать разнообразные формы, которые будут отличаться по форме кроны. Данный вид не подвержен различным болезням, а также способен стойко выдерживать атаки вредителей.

Интересно!

Орехи используются в пищу в сыром и вареном виде. В плодах содержится большое количество полезных и питательных веществ, которые благоприятно отражаются на работе внутренних органов и систем.

Вид часто встречается на территории Северной Америки в хвойных и широколиственных лесах, а также на небольших склонах гор. Деревья вырастают до 35 метров. Они способны выживать в сложных условиях. Показатели зимостойкости растения отмечают температуру в -27 градусов. Помимо этого каштан продолжает расти и плодоносить в условиях сильно загрязненного воздуха.

Из древесины зубчатого вида добывают дубильные вещества. Помимо этого широко применяются в пищевой промышленности плоды растения. Орехи обладают сладким вкусом и богатым составом. В него входят:

  • вода 6%;
  • белок 10%;
  • жир 8%;
  • углеводы 73%;
  • зола 2%.

Растение по своей зимостойкости и вкусовым качествам очень похож на посевной вид.

В конце 19 века каштан был поражен грибком, занесенным из Китая, в результате которого погибло большое количество деревьев. Поэтому на сегодняшний день данный вид нельзя отнести к распространённым.

Американский каштан растет до 80 лет. В это время замедляются или полностью останавливаются все процессы жизнедеятельности, после чего дерево подвергается вырубке.

Род встречается на территории Китая, Кореи и Вьетнама, а также в гористой местности Северной Америке. Китайский каштан достигает 20 метров в высоту. У дерева выросла мощная раскидистая крона. Она отличается своей густотой. Плодоношение начинается на 5-8 году жизни. Молодые растения важно снабжаться достаточным количеством воды. Они боятся сухой погоды. С возрастом китайский мягчайший каштан хорошо укореняется глубоко в почве. Он более не нуждается в частом обильном поливе.

Из-за того, что в 19 веке погибло большое количество зубчатого каштана, начинается активная культивация данного вида. У него хороший иммунитет к различным грибкам и другим вредителям.

На сегодняшний день люди научились использовать каштан китайский в различных сферах жизни. В основном обработке поддается древесина растения, а также его плоды. В них сосредоточено большое количество жиров, крахмала, а также протеина. Благодаря уникальному составу съедобные орехи высоко ценятся в кулинарии и пищевой промышленности. Они встречаются в следующих видах:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • в сочетании мясом, зеленью, десертным соусом и овощами;
  • суфле;
  • пирога;
  • кекса;
  • хлеба.

Интересно!

Если подвергать целый съедобный каштан термической обработке, то нужно сделать крестообразный надрез на выпуклой части плода. Это освободит в процессе готовки скопившуюся влагу, благодаря чему плод не взорвется.

Каштан низкорослый

Данные виды каштанов известны в европейских странах как декоративные растения с 1699 года. Естественной средой обитания является территория Северной Америки.

Дерево обладает хорошо переносит зиму и предпочитает расти в песчаных почвах. При благоприятных условиях каштан достигает 15 метров в высоту. Плоды небольшого размера. Обычно их диаметр составляет менее 1 см.

Чаще всего встречается на юго-восточной территории европейских стран, а также в Малой Азии. Он хорошо себя чувствует и активно плодоносит во влажном и теплом климате субтропиков. Поэтому посевной каштан обладает низкой зимостойкостью.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Растение принадлежит к семейству буковых. В разных статьях его могут называть:

  • Каштан настоящий;
  • Каштан благородный;
  • Каштан съедобный.

Посевные сорта способны размножаться семенами и порослью. При благоприятных климатических условиях дерево достаточно быстро растет. Плодоношение начинается с 20 года жизни. В среднем продолжительность жизни каштана благородного составляет от 100 до 500 лет. Но сегодня известны экземпляры, которые перешагнули 1000-летней рубеж.

Высота каштановых деревьев составляет 35 метров. Период цветения приходится на начало лета. Процессу опыления способствуют пчелы или ветер, в результате чего растение активно плодоносит с октября по ноябрь. При благоприятных условиях средний вес одного плода каштана настоящего составляет от 17 до 20 грамм. За 1 раз можно около 100-200 кг с одного взрослого дерева.

Европейский каштан обладает интересным вкусом. Поэтому сегодня он активно применяется в пищевой промышленности. Плоды можно кушать в сыром виде или после термической обработки. Наибольшей популярность пользуются следующие виды орехов, собранных с каштана настоящего:

  • жареные;
  • запеченные;
  • вареные;
  • сушеные;
  • копченые;
  • переработанные в муку, из которой в последствии готовятся различные кулинарные изыски.

У данного вида растения ценная порода древесины. Она обладает такими преимуществами, как:

  1. Надежность.
  2. Долговечность.
  3. Легкий вес.
  4. Прочность.

Практически все части посевного каштана содержат уникальный состав. Поэтому растение часто встречается в народных рецептах как лекарственное средство для терапии разных заболеваний.

Орехи внешне похожи на одноименные плоды конского каштана формой, размером и цветом скорлупы. Несъедобные виды горькие на вкус, околоплодники их остаются зелеными, когда орехи полностью созревают, а их поверхность, вместо длинных шипов, усеяна тупыми бугорками. Этот вид орехов применяется как фармацевтическое сырье, для употребления в пищу он непригоден.

Деревья конского каштана тоже имеют явные отличия. Листья их рассеченной пальчатой формы, расположены на ветвях супротивно, черешки длинные. Цветки в 2–3 раза крупнее, чем у съедобного каштана.

Применение

Съедобный каштан – декоративное и плодовое растение. Его орехи – ценный пищевой продукт, который можно употреблять самостоятельно или в составе блюд. В ядрах, кроме основных нутриентов, содержатся:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Плоды каштана жарят, тушат, добавляют в выпечку, к мясу, картофелю, макаронным блюдам, овощным закускам, соусам и маринадам.

Мед посевного каштана отличается ярким, горьковатым вкусом, он темно-красный, текучий, долго не засахаривается. В составе присутствует больше минералов и антисептиков, чем у других видов. Этот продукт полезен к употреблению в любом возрасте: как профилактическая и лечебная добавка, натуральный подсластитель.

Ландшафтный дизайн

Пышные кудрявые кроны, красивое цветение и неглубокая корневая система делают каштан подходящим растением для озеленения садов, скверов и придомовых территорий, при наличии элементов инфраструктуры, скрытой под слоем почвы. Деревья можно сажать даже над погребами.

Древесина

Древесина каштана представляет промышленный интерес благодаря высокой твердости. По техническим свойствам этот материал сопоставим с дубом. Заболонь светлая, ядро имеет ярко-коричневый цвет. Сердцевинные лучи узкие, годичные слои выражены. Материал используется в строительстве, для производства клееного бруса, фанеры, напольного покрытия, отделочных панелей, мебели.

Так как древесина содержит много природных танинов, из нее производят бочонки для созревания вин, коньяка, бренди и других видов алкогольных напитков.

В медицине

Цветки, молодые побеги и кора деревьев содержат флавоноиды, дубильные соединения, сапонины и эфирные масла. На их основе производят фармацевтические препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сосудистой и эндокринной систем, атеросклероза.

Отвары и настойки каштановой коры применяют как косметическое средство при кожных проблемах или выпадении волос.

О полезных свойствах этого дерева известно уже давно. Широкое использование орехов в традиционной медицине говорит о том, что препараты из них действительно очень полезны и эффективны. Их применяют׃

  • Чтобы дать ток венозной крови;
  • Чтобы уменьшить проницаемость кровеносных сосудов;
  • Для улучшения состояние больного, страдающего от варикоза;
  • Для обезболивания;
  • Чтобы улучшить эластичность вен;
  • Против тромбофлебита;
  • Чтобы укрепить капилляры;
  • Чтобы избавиться от воспалительных процессов.

Лечебные препараты внутрь назначает только лечащий врач. Настойки и растирки применяют наружно.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Каштаны произрастают в странах бывшего СНГ, а также в Азии и на территории Кавказа. Они украшают пологие склоны, растут в смешанных рощах, посадках, лесах.

Деревья с раскидистой кроной, которые цветут ароматными белоснежными «свечками» — принадлежат к несъедобному виду. Это конские каштаны. Их можно увидеть возле домов, в парках во многих городах. Они подходят своим видом на съедобный сорт, но при этом происходят из семейства конскокаштановых. Те деревья, из плодов которых делают вкусные блюда, относятся к семейству Буковых.

Садовники и ландшафтные выделяют конский каштан среди прочих сортов, потому что он лучше всего подходит для озеленения участка. Прежде всего, ценится его крона, а также красота цветения, которое завораживает.

При выборе участка потребуется много места. Поэтому на даче или огороде его высаживать не следует. Тень от этого красавца не даст другим культурам хорошо развиваться. Существуют разные сорта каштанов. Рассмотрим некоторые из них.

Американский каштан относят к плодовым деревьям. У него красивая крона и довольно крепкие ветви. Коричневатого цвета кора испещрена глубокими бороздками. Дерево может достигать в высоту 30 метров.

Листочки большие, их конца красиво заострены, а основание имеет клинообразную форму. Они похожи на листву конопли. Такая форма смотрится ярко, празднично, эффектно — в осенние месяцы, зеленый цвет листвы меняется на ярко-желтый, а затем превращается в багряный. Зацветает этот сорт в июле. Соцветия могут достигать в длину до 20 сантиметров.

Интересны плоды у «американца». Они представляют собой светло-зеленую плюску с длинными колючками, диаметр которой достигает семи сантиметров. В ней расположены сладкие плоды светлого коричневого оттенка. Обычно их насчитывается от двух до трех штук. Во многих странах орехи этого дерева высоко ценятся. Они считаются деликатесом.

Австралийский каштан называют еще домашним. Он был завезен из Австралии, где растет повсеместно на улицах, по берегам водоемов, на гористых или равнинных участках. Ему более всего подходит плодородная влажная почва. Относится к Бобовым. Такой сорт используют, чтобы украсить и обустроить парковую зону.

Твердую древесину используют для красивых декоративных панелей и изготовления дорогой мебели. Плоды ядовиты. Их предварительно замачивают и лишь после этого можно смело готовить из них разнообразные блюда. Семена жарят или делают их них муку.

Из-за того, что растение растет медленно, его часто используют для украшения интерьера, высаживая в красивые керамические горшки.

Благородный каштан или посевной вырастает до 35 метров. Он съедобный. Имеет яйцевидную крону. Размер крупных ланцетных листьев от 20 до 30 сантиметров. Светло-желтые соцветия похожие на колоски смотрятся очень красиво.

В пушистом коконе находятся крупные орехи. Это дерево — долгожитель. Если создать ему благоприятные условия оно может иметь срок жизни более 500 лет. Прямой ствол может достигать в диаметре двух метров. На нижней части зеленых листьев имеется своеобразный пушок, придающий им сероватый оттенок. Форма у них — заостренная, с зубцами.

Зацветает дерево в июне. Формой соцветия напоминают колос. Плоды появляются только в конце октября, когда начинает опадать листва. Вкус у них довольно сладкий, из них опытные повара готовят очень вкусные блюда — подают в жареном, отварном виде. Часто запекают, а еще можно делать изысканные кондитерские изделия.

Это довольно привлекательное дерево. Может вырасти почти до 20 метров. Имеет шикарную крону, которая смотрится просто великолепно. Листочки имеют мелкие зубчики. У этого каштана множество сортов, их соцветия поражают разнообразием оттенков. Орехи уникальны. Они очень питательны, полезны, превосходны на вкус;

Родиной этого сорта считается Япония. Дерево обладает удивительным свойством — оно быстро начинает развиваться и расти. Уже через два года после высадки саженца можно получить крупные плоды, которые могут весить почти 100 грамм. Этот сорт дает самые большие орехи. Японские селекционеры смогли вывести около 100 разнообразных сортов, дающих орехи.

Конский каштан

Это каштановое дерево не дает съедобных орехов. Оно ценится благодаря своим декоративным свойствам. В период цветения соцветия в виде свечек смотрятся очень эффектно. Этот сорт хорошо переносит морозы, редко болеет, не привередлив. Единственный недостаток — медленный рост в течение первых десяти лет. Самые известные и популярные сорта׃

  • Конский розовый — листва у него имеет темно-зеленый оттенок, формой раскидистая крона напоминает конус. Соцветия прямостоячие розового оттенка. Сорт хорошо подходит для озеленения парков, улиц, придомных участков;
  • Конский обыкновенный — вырастает до 25 метров. Густая крона достигает в диаметре 20 метров. Нижние ветви могут склоняться к земле. Белые соцветия-свечки насыщают воздух вокруг дерева приятным ароматом, привлекающим пчел и других насекомых;
  • Конский мелкоцветковый — своей формой напоминает кустарник. Теплолюбивое, довольно капризное растение, требующее особых условий выращивания. В июле на ветках появляются красивые белоснежные соцветия.

Любой из этих сортов будет достойным украшением участка, парка или городской улицы.

Как вырастить это дерево. Прежде чем высаживать растение на его месте, надо выбрать способ посадки — что использовать плоды или саженцы.

Особо опасные болезни и вредители

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Одним из недостатков всех конских каштанов по праву считают уязвимость к яблоневой минирующей моли и каштановой моли. При этом профилактика не всегда приносит плоды, а борьба порой сводится к полному собиранию и уничтожению опавших листьев. При соседстве с зараженными растениями павия может пострадать от мучнистой росы, древесного клеща.

Как и любое другое дерево, каштан не защищен от болезней, и ржавые листья – это первая и самая распространенная проблема. Засохшая коричневая листва делает величественных исполинов жалкими и беспомощными. Такую печальную картину можно наблюдать во многих мегаполисах в середине лета. Специалисты выделяют следующие виды пятнистостей:

  1. Бурая. Ржавые мелкие пятна быстро прогрессируют и покрывают весь листок. Проявляется с обеих сторон.бурая пятнистость
  2. Дырчатая. Возникает при избыточной влажности грунта либо дефиците калия. В таком случае листья зачастую обрабатывают бордоской жидкостью каждые 10 дней. Проводится эта процедура сразу же после периода цветения.дырчатая пятнистость
  3. Красно-коричневая. Причины связаны с резкими перепадами температуры либо с очень жаркими погодными условиями.красно-коричневая пятнистость
  4. Черная. Когда почки еще не проснулись, дерево необходимо полностью опрыскивать раствором медного купороса.

Вдобавок к этим болезням дерево каштан страдает от древесного клеща, мучнистой росы (белый налет в виде паутины) и каштановой моли. Для борьбы с ними советуют вносить фосфатную или калийную подкормку. Пораженные росой листья нужно удалять и сжигать, а крону каждые 2 недели обрабатывать фунгицидами. Конечно, бороться с этими опасными вредителями/болезнями нужно на ранней стадии, ведь они быстро прогрессируют. Такие меры помогут сохранить внешнюю привлекательность многолетнего растения.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Каштан съедобный: выращивание, уход, фото

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более 3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector