Размер подоходного налога в 2019 году

Какой подоходный налог в России и кто должен его уплачивать?

НДФЛ — прямой налог, который рассчитывается с разницы между всеми доходами, полученными физическими лицами, и расходами, которые подтверждены документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, или налоговыми вычетами.

Плательщики НДФЛ — это физические лица, которые в целях расчета налога делятся на 2 группы:

  • Резиденты РФ — те, кто получает доход и находится в России не менее 183 календарных дней в течение года без перерыва. Они уплачивают налог в размере 13% от зарплаты (о размере НДФЛ по иным доходам речь пойдет ниже).
  • Нерезиденты РФ — те, кто находится в РФ менее 183 дней и получает доход на ее территории. Размер подоходного налога с их доходов в общем случае составляет 30%. Однако для некоторых видов нерезидентов ставка НДФЛ составляет 13%. К нерезидентам, чьи доходы от основной трудовой деятельности облагаются по ставке 13% относятся ( п.3 . ст. 224 НК РФ):
  • работники из стран ЕАЭС (важный нюанс см. здесь);
  • работающие по патенту;
  • высококвалифицированные специалисты;
  • иностранцы-беженцы или получившие убежище в России;
  • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию;
  • члены экипажей судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.

Какие денежные средства облагаются подоходным налогом

Термин «подоходный налог» широко применяется на бытовом уровне, поэтому мы тоже будем применять его в этой статье. С точки зрения законодательства правильное наименование этого сбора — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Платить денежные отчисления граждане должны с полученных ими доходов.

Многие привыкли думать, что доходы — это только зарплата, с которой НДФЛ автоматически изымает и уплачивает работодатель, и вообще не задумываются о том, сколько подоходного налога они платят. В реальности НДФЛ следует платить со следующих видов доходов:

  1. Выигрышей в различных лотереях и конкурсах. В таких розыгрышах в качестве призов часто получают не деньги, а товары, путешествия и т.п. Заплатить подоходный налог в этом случае придется со стоимости полученного приза.
  2. Денежных средств, получаемых от сдачи в аренду квартир, домов и другого имущества. Не секрет, что многие люди, получающие доходы от сдачи квартиры, налогов не платят. Но стоит попасть в поле зрения налоговой службы, и наказание не заставит себя ждать.
  3. Прибыли, полученной из-за рубежа.
  4. Прибыли при продаже имущества. Имеется в виду недвижимость и автотранспорт. То есть те виды собственности, право на владение которыми фиксируется государством. Если такая собственность приобретена до 1 января 2016 года, то подоходный налог нужно платить при ее продаже ранее, чем через 3 года после покупки. Если имущество приобретено после указанной даты, НДФЛ придется заплатить при его продаже ранее, чем через 5 лет после приобретения.
  5. Других видов доходов — в частности, с заработной платы.

Если, например, вы купили машину и продали ее, доход — разница между ценами покупки и продажи. Если вы сдаете квартиру, но сами оплачиваете за нее коммунальные услуги, стоимость этих услуг нужно вычесть из арендной платы. Внимание при подсчете доходов помогает не переплачивать по подоходному налогу, а платить столько, сколько нужно.

Ставки подоходного налога в 2019 году

Сколько подоходный налог составит в итоге, зависит от того, по какой ставке подлежат обложению доходы физического лица. Ст. 224 НК РФ предусмотрено 5 процентных ставок НДФЛ:

  • 9% с суммы доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 01.01.2007. Такая же ставка установлена с сумм доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученных на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных до 01.01.2007.
  • 13% НДФЛ с суммы доходов физических лиц (заработной платы, вознаграждений по гражданско-правовым договорам, доходов от продажи имущества и др.). С 2015 года такая же ставка действует для дивидендов. Базу для налога с дивидендов необходимо рассчитывать, отделяя ее от других доходов, облагаемых по ставке 13%.
  • 15% с сумм дивидендов, полученных физическими лицами — нерезидентами от долевого участия в российских организациях.
  • 30% с сумм всех прочих доходов, полученных физическими лицами — нерезидентами.
  • 35% с сумм выигрышей, призов и участия в любых конкурсах, сумм процентов от вкладов в банках (в части превышения установленных размеров ставки ЦБ РФ), сумм экономии на процентах с полученных кредитов и др.

Размер подоходного налога в 2019 году

С 2015 года действуют особые правила в части уплаты авансовых платежей по налогу с иностранцев, которые осуществляют деятельность на основании патентной системы налогообложения. При получении или продлении патента они должны внести авансовый платеж исходя из суммы 1 200 руб., умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный для соответствующего года, и на коэффициент, учитывающий особенности регионального рынка труда. При последующем расчете НДФЛ для такого работника должны быть учтены оплаченные им авансовые платежи.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Коэффициент-дефлятор на 2019 год составляет 1,729. Основание — приказ Минэкономразвития от 30.10.2017 № 579.

О том, кем уплачивается налог с доходов работника, трудящегося за границей, читайте в материале «НДФЛ с зарплаты дистанционщика, работающего за границей: кто платит?».

Основная ставка НДФЛ — 13% от полученного дохода. Но существует еще четыре ставки подоходного налога:

  1. 35% придется уплатить с выигрышей и некоторых видов доходов по вкладам — для того чтобы доходы по вкладам облагались НДФЛ по такой ставке, доходность по ним должна превышать 18,25%.
  2. 30% со своих доходов заплатят нерезиденты России. Нерезидент — это не только иностранец. Если россиянин проживает за рубежом более 183 дней в году, он становится нерезидентом.
  3. 15% заплатит нерезидент, если доход представляет собой дивиденды российских компаний.
  4. 9% подоходного налога платят те, кто получает доход от выпущенных до 1 января 2007 года облигаций с ипотечным покрытием.

Помимо правильного подсчета дохода снизить НДФЛ поможет применение налоговых вычетов. Вычеты производятся из налоговой базы. То есть сэкономить можно не всю сумму, а столько, сколько составит 13% от нее.

Применяются следующие основные виды налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные.

Кроме того, имеется два вида вычетов из подоходного налога, предназначенных для инвесторов в ценные бумаги.

Стандартные налоговые вычеты из базы подоходного налога предоставляются лицам, имеющим особые заслуги перед Россией и опекунам несовершеннолетних детей:

  1. Чернобыльцы и инвалиды войны, а также приравненные к ним лица получают право на вычет 3 тыс. рублей в месяц.
  2. Герои СССР и России, участники войны и приравненные к ним лица имеют право на вычет 500 рублей в месяц.
  3. Родители и опекуны, содержащие детей, имеют право вычесть из налоговой базы в месяц: на первого и второго ребенка по 1400 рублей; на третьего и последующих детей по 3000 рублей; если они содержат ребенка-инвалида 1 или 2 группы в возрасте до 18 лет, или учащегося на очной форме обучения в ВУЗах, родители имеют право на вычет 12000 рублей, а опекуны 6000 рублей. Если родитель или опекун единственный, налоговый вычет по подоходному налогу предоставляется ему в двойном размере.

Социальные налоговые вычеты освобождают от налогообложения некоторые виды произведенных расходов. К таким расходам относятся:

  1. Благотворительные и приравненные к ним взносы. Разрешается вычесть из налоговой базы всю сумму этих трат при условии, что на благотворительность потрачено не более четверти полученных доходов.
  2. Траты на образование себя и детей, произведенные в налоговом периоде. Вычитаются из базы в полном объеме, но не более 50000 рублей.
  3. Оплата медицинских расходов на лечение налогоплательщиков, их детей родителей и супругов. Исключают из налоговой базы в полном объеме при условии, что полученные услуги входят в Перечни, утвержденные Правительством РФ. Также из налоговой базы исключаются платежи на медицинское страхование налогоплательщика и его близких родственников.
  4. Страховые взносы на обеспечение дополнительной пенсии исключаются из базы в полном объеме.
  5. Суммы, потраченные на прохождение независимой оценки квалификации, освобождают от обложения подоходным налогом в том объеме, сколько составили расходы.

Правила оформления социальных вычетов изложены в ст. 219 НК РФ.

Профессиональные налоговые вычеты предоставляются лицам, занимающимся частной практикой (адвокаты, нотариусы и т.п) и индивидуальным предпринимателям. Из налоговой базы в соответствии со ст. 221 НК РФ изымаются суммы, потраченные налогоплательщиками этих категорий на обеспечение профессиональной деятельности.

Законодательство России позволяет экономить на подоходном налоге. Уклонение от уплаты налогов является административным правонарушением. Если уклонение является крупным — это уголовное преступление. При сомнениях в правильности заполнения декларации обратитесь за помощью к специалистам.

Налоговые ставки.

Стандартные налоговые вычеты.

Социальные налоговые вычеты.

Перечень медицинских услуг.

Перечень дорогостоящих видов лечения.

Имущественные налоговые вычеты.

Профессиональные налоговые вычеты.

Уголовная ответственность для физических лиц.

Уголовная ответственность для юридических лиц.

Ставка подоходного налога выражается в процентах: в большинстве случаев это 13% для резидентов РФ и 30% для нерезидентов. Платится налог со всех видов дохода, кроме пенсий, социальных выплат, а также сумм, сэкономленных на процентах по займам. Это значит, что от полученного дохода вы обязаны определенный процент отдать государству. Плательщиками подоходного налога являются:

  • резиденты РФ — граждане, которые находились на территории РФ не менее 183 дней в течение года;
  • нерезиденты РФ — граждане, которые находились в России менее 183 дней в году.

Обычно оплачивают подоходный налог работодатели, которые удерживают установленный процент из заработной платы сотрудника. Но бывают случаи, когда гражданин сам обязан оплатить налог, предварительно подав в налоговую инспекцию декларацию о доходах. Это касается случаев продажи имущества или получения выигрыша.

Сколько же надо платить подоходного налога и с каких доходов? Рассмотрим процентные соотношения налога по видам дохода в таблице.

Вид дохода

Ставка для резидента

Ставка для нерезидента

Зарплата, отпускные, премии, доходы ИП

13%

30%, уменьшается до 13% для высококвалифицированных специалистов, беженцев и других категорий в соответствии с п.3 ст. 224 НК РФ.

Дивиденды

13%

15%

Доход от экономии на %% при займах, выигрышах и получении призов более 4000 рублей

35%

30%

Сколько же надо заплатить подоходного налога? Формула расчета: ПН = (Д — В) х СН, где:

  • ПН — подоходный налог;
  • Д — доходы;
  • В — вычеты;
  • СН — процент налога.

Каждый гражданин РФ имеет право на вычеты:

  • стандартные — вычеты на детей (от 1400 до 12000 на ребенка) или для отдельных категорий налогоплательщиков (3000 рублей);
  • имущественные — возврат за покупку недвижимости;
  • социальные — вычет за оплату обучения, лечения или за расходы на благотворительность;
  • инвестиционные — возврат налога по операциям с ценными бумагами;
  • профессиональные — вычеты на доходы ИП, на авторское вознаграждение и т.д.

Посчитаем, сколько же должна заплатить подоходного налога мама двоих несовершеннолетних детей, зарплата которой составляет 30 000 рублей в месяц. ПН = (30 000 — 1400 — 1400) х 13% = 3536 рублей. А сколько она получит зарплаты на руки? Считаем: 30 000 — 3536 = 26464 рубля. И такой вычет ей будет положен 11 месяцев, потому что только в 12 месяце ее зарплата превысит утвержденный порог в 350 000 рублей. Это при условии, что у нее не будет удержаний из зарплаты или премий.

Теперь подсчитаем, сколько заплатила бы налога с зарплаты эта женщина, если бы у нее не было детей: 30 000 х 13% = 3900 рублей. Значит, после подоходных отчислений она получила бы на руки 26100 рублей.

Глава 23 НК РФ. Налог на доходы физических лиц.

Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению.

Статья 224 НК РФ. Налоговые ставки

Статья 218 НК РФ. Стандартные налоговые вычеты

Статья 219 НК РФ. Социальные налоговые вычеты

Статья 220 НК РФ. Имущественные налоговые вычеты

Статья 221 НК РФ. Профессиональные налоговые вычеты

В отдельных случаях ставка подоходного налога может быть меньше или больше основной. Все той же статьей 224 НК РФ определены некоторые виды прибыли, с которых отчисляется 9, 15, 30 или 35 процентов.

Действующие налоговые ставки НДФЛ

Физические лица — резиденты РФ имеют возможность использовать вычет по налогу для уменьшения дохода, облагаемого НДФЛ. Наиболее широко применяемыми из них являются вычеты, предоставляемые гражданам на детей до достижения ими определенного возраста с дохода до определенной величины.

Также существуют налоговые вычеты, с помощью которых можно вернуть ранее уплаченные 13% НДФЛ при приобретении имущества, оплате обучения, лечения и т. п. (ст. 218–221 НК РФ). С 01.01.2014 стало возможным получение повторного имущественного вычета, но при одном ограничении: суммарный размер таких вычетов не может превышать 2 млн руб.

Для возврата из бюджета ранее оплаченных 13 процентов НДФЛ необходимо предоставить в ФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, обосновывающие получение вычета по налогу. Некоторые виды вычетов можно получить у работодателя.

О существующих видах вычетов читайте в нашей рубрике «Вычеты (НДФЛ)».

Какие же ставки НДФЛ в 2019 году используются? Все действующие их значения содержит ст. 224 НК РФ.

Наиболее востребованной по-прежнему является ставка 13%. Прочие ставки применяются значительно реже и действуют:

  • для доходов определенных видов;
  • выплат в адрес нерезидентов, хотя и для нерезидентов в ряде ситуаций используется ставка 13%.

Какой может быть величина ставки, отличной от 13%? Диапазон здесь достаточно широк: минимальная ставка равна 5%, а максимум составляет 35%. Среди промежуточных значений присутствуют 9%, 15% и 30%.

Плательщики и размер подоходного налога

Процент НДФЛ в 2019 году и, соответственно, размер этого налога не изменились. Некоторые изменения в налогообложении имели место в предшествующие периоды.

Так, изменения 2017 года коснулись платы за независимую оценку квалификации работника:

  • она не попадает под НДФЛ, удерживаемый у работника, если оплачена работодателем (п. 21.1 ст. 217 НК РФ);
  • на ее сумму можно заявить социальный вычет, если она оплачена самим работником (подп. 6 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В 2018 году приняты изменения в п.60 ст. 217 НК РФ, которые позволяют не облагать при соблюдении определенных условий доходы, полученные физическим лицом при ликвидации иностранной компании (закон от 19.02.2018 № 34-ФЗ). Эти изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.

Итоги

Налоговые ставки по НДФЛ в 2019 году не менялись. Последнее изменение налоговых ставок по НДФЛ было в 2015-м, когда была увеличена ставка для доходов в виде дивидендов с 9 до 13%.

Несмотря на относительное постоянство ставок НДФЛ, в законодательство регулярно вносятся изменения касающиеся порядка исчисления налога, или вводятся новые отчетные формы по налогу и изменяются правила их заполнения.  

Ставки, применяемые для расчета НДФЛ, в 2019 году не изменились. О планах обновления их в ближайшем будущем информации пока тоже нет. Вместе с тем с 2019 года начал действовать ряд новшеств, влияющих на размер облагаемой этим налогом базы.

Наиболее широкое применение имеет ставка 13%. Иные значения (5%, 9%, 15%, 30%, 35%) используются либо для доходов определенных видов, либо для выплат в адрес нерезидентов, которые тоже дифференцированы по видам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector