Содержание
Биологическая роль железа
- обеспечивает транспорт кислорода (входит в состав гемоглобина)
- обеспечивает транспорт электронов в окислительно-восстановительных реакциях организма (входит в состав цитохромов и железосеропротеидов)
- участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов
Железо является важным биогенным элементом. Его роль многообразна и сводится к следующим функциям:
- Участие в процессах кроветворения.
- Железо – обязательный компонент небелковой части гемоглобина. Этот элемент входит в состав эритроцитов и способствует транспортировке кислорода и углекислого газа в кровяном русле.
- Железо входят также в состав миоглобина и является депо кислорода в организме. Это позволяет ныряльщикам задерживать дыхание, расходуя кислород миоглобина. Кроме этого, миоглобин является дыхательным белком не только скелетной мускулатуры, но и сердечной.
- Железо способствует активной работоспособности мышц при физических нагрузках, обеспечивает выносливость организма. Люди, занимающиеся спортом, должны получать достаточное количество минерала.
- Участие в иммунобиологических процессах. Железо регулирует клеточный метаболизм, поддерживает иммунную систему организма. Минерал активно разрушает продукты перекисного окисления, способствует нейтрализации перекиси водорода с помощью фермента каталазы.
- Защитные функции. Железо активизирует процесс фагоцитоза, тем самым защищая организм от болезнетворных микроорганизмов. Элемент выводит токсины и шлаки, с его помощью осуществляется фильтрация вредных веществ в печени. Железо также активизирует белок интерферон, активно борющийся с вирусами.
- Обмен веществ и энергии.
- Железо является компонентов многих белковых и ферментных систем организма. Минерал участвует в синтезе ДНК, полимерных молекул.
- Участвует нутриент и в энергетическом обмене, регулируя процесс передачи кислорода в цитохромы клетки.
- Железо принимает участие в обмене холестерина.
- Элемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, осуществляющих метаболические функции в организме.
- Влияет железо и на работу нервной системы, а также на состояние кожных покровов. Под его влиянием активизируется усвоение витаминов группы В.
Сложно переоценить роль данного элемента для человеческого организма. Он является многофункциональным и выполняет весьма важные задачи. В первую очередь он участвует в образовании красных кровяных телец, входит в структуру гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода от легких по всей кровеносной системе к органам и тканям.
Помимо этого, железо:
- участвует в иммунобиологических процессах,
- повышает сопротивляемость к болезнетворным бактериям,
- участвует в процессе кроветворения, образовании гемоглобина,
- насыщает клетки и органы кислородом, ферментами и органическими молекулами,
- предотвращает развитие анемии,
- выводит углекислоту из организма,
- обеспечивает формирование здорового плода будущего малыша,
- помогает обеспечить полноценную работу щитовидной железы,
- обезвреживает токсины в печени,
- поддерживает здоровый и красивый вид кожи, волос и ногтей.
Данная проблема встречается довольно-таки часто — по статистике Всемирной организации здравоохранения 1,62 млрд населения нашей планеты страдают от дефицита железа. Как правило, оно проявляется малокровием или, другими словами, железодефицитной анемией.
Симптомы дефицита
- ослабленный иммунитет,
- повышенная подверженность инфекциям,
- пониженная температура тела,
- головокружения,
- головные боли,
- боли в сердце, нарушенное сердцебиение,
- тахикардия, поверхностное дыхание,
- нарушения в работе эндокринной системы,
- сухость во рту, трещины на языке,
- отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений,
- желание съесть мел, землю и песок,
- снижение мышечного тонуса,
- дискомфорт в ногах в состоянии покоя,
- сонливость, хроническая усталость,
- раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость,
- ухудшение памяти и концентрации, снижение работоспособности,
- бледность, шершавость и сухость кожи,
- выпадение волос,
- ломкость ногтей.
Причины
Как водится, в состав группы риска входят дети до года, женщины детородного возраста, в период вынашивания ребенка и кормления грудью. У представительниц прекрасного пола малокровие встречается чаще, чем у мужчин по причине обильных менструальных кровотечений. А вот анемия у сильного пола часто является показателем развития серьезных заболеваний, например, рака.
Причин дефицита данного микроэлемента несколько:
- несбалансированное питание, диеты,
- употребление большого количества кофе, черного чая, мучных изделий и сахара,
- недостаток витамина С, В12 и D,
- переизбыток кальция, цинка и фосфатов,
- проблемы с желудочно-кишечным трактом (дисбактериоз, гастрит и т.д.),
- отравление организма,
- гормональные нарушения,
- большая кровопотеря, внутренние кровотечения,
- усиленные физические тренировки, профессиональный спорт.
✎ Железо очень капризно. Недостаточно добавить в свой рацион питания железосодержащие продукты, чтобы повысить его уровень в крови. Существует ряд продуктов, которые сводят эти попытки к нулю, поэтому их важно исключить. Так, например, фитиновая кислота, содержащаяся в хлебобулочных изделиях, крупах и злаках (отруби, пшеница, кукуруза, коричневый рис, рожь), мешает усвоению элемента.
К таким же негативным результатам приводит яичный белок, соя и молочные продукты. От консервов и колбасы также стоит отказаться по причине содержания соевого белка. Да и полезными продуктами их не назовешь.
✎ Усвоение железа повышается в сочетании с витамином С, В12 и янтарной кислотой — они стимулируют синтез гемоглобина и эритропоэз. Поэтому рекомендуется пить свежевыжатые цитрусовые соки и настой шиповника, включить в рацион морские водоросли.
✎ При обнаружении анемии необходимо включить в свой рацион питания пищу, содержащую железо. Но здесь надо учесть, что несмотря на повышенное содержание элемента в том или ином продукте не гарантирует полное его всасывание в организм. Поэтому лучше правильно сочетать витамины и минералы, и отказаться от вредной еды, чтобы решить вопрос с малокровием.
Источники железа растительного происхождения
Продукт | мг на 100 г |
Грибы сушеные | 35 |
Халва подсолнечная | 33,2 |
Морская капуста | 16 |
Яблоки сушеные | 15 |
Тыквенные семечки | 14 |
Груша сушеная | 13 |
Чернослив | 13 |
Курага | 12 |
Урюк | 12 |
Чечевица | 11,8 |
Шиповник свежий | 11,5 |
Шиповник | 11 |
Черника | 8 |
Гречка | 7,8 |
Овсяная крупа | 4,3 |
Кизил | 4,1 |
Персики | 4,1 |
Пшеничная крупа | 3,9 |
Гречневая мука | 3,2 |
Шпинат | 3 |
Изюм | 3 |
Абрикосы | 2,6 |
Яблоки | 2,5 |
Груша | 2,3 |
Слива | 2,1 |
Смородина черная | 2,1 |
Крыжовник | 1,6 |
Малина | 1,5 |
Свекла | 1,4 |
Вишня | 1,4 |
Капуста | 1,1 |
Мед | 1,1 |
Дыня | 1 |
Клюква | 0,6 |
Лимон | 0,6 |
Апельсин | 0,4 |
Профицит элемента встречается редко, но несет не меньший вред для организма. Его последствия могут быть довольно-таки серьезными: возникновение онкологических заболеваний, отложение железа в клетках и органах, усугубление болезней Паркинсона и Альцгеймера, повышенние пигментации кожного покрова, развитие хронических заболеваний и патологий.
Симптомы избытка
- желтый оттенок крови,
- головные боли,
- изжога, болевые ощущения в желудке,
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта,
- запоры или диарея, временами с кровью,
- рвота,
- потеря аппетита,
- снижение веса.
Причины
- употребление продуктов, воды и пищевых добавок с большим количеством элемента,
- Заболевания поджелудочной железы, печени и селезенки,
- нарушенный метаболизм,
- алкогольная зависимость.
Если вы обнаружили у себя симптомы недостатка или повышенного содержания элемента, то стоит обратиться к специалисту. Грамотное обследование поможет выявить причины возникновения проблемы.
Следите за своим питанием и при необходимости внесите в него корректировки. Не паникуйте, все можно исправить — и даже поднять/снизить количество такого капризного элемента, как железо.
Полезные свойства и роль железа в организме человека
Железо содержится практически во всех животных продуктах. Мясо, рыба, яйца, морепродукты содержат достаточное количество этого элемента. Но для его полноценного усвоения употреблять их желательно с растительной пищей, богатой витаминами. Только в этом случае минерал хорошо всасывается в организме. Чай и кофе замедляют усвоение железа, их лучше заменить соками.
Железосодержащие препараты назначаются только врачом, с учетом физиологического состояния, потребности в минерале и противопоказаний. Фармакологическая промышленность выпускает большое количество препаратов на основе железа, обеспечивающих хорошую усвояемость организмом:
- Актиферрин;
- Ферроплекс;
- Феррумлек;
- Сорбифер Дурулес;
- Фенюльс и многие другие.
Бесконтрольный прием препаратов железа недопустим. Передозировка может стать причиной отравления железом.
Наиболее богаты железом следующие продукты: красное мясо, чечевица, фасоль, птица, рыба, листовые овощи, сыр тофу, и пр. Железо легче усваивается из мяса (гемовое железо), чем из овощей.
Симптомы дефицита
Причины
Недостаток железа в организме человека
Симптомы дефицита
Причины
Избыток железа в организме встречается достаточно редко, чаще всего это случается у людей, страдающих гемохроматозом. Частота этого заболевания в популяции составляет примерно 0,3%.
- избыточное поступление в организм: многократные переливания крови, употребление пищевых продуктов, чрезмерно обогащенных железом (например, длительное употребление алкогольных напитков, изготавливаемых в железных чанах, или повышенное содержание в питьевой воде)
- заболевания печени и селезенки (нарушаются возможности откладывать часть железа в запас)
- различные нарушения регуляции обмена железа
- сидероз (отложение железа в тканях и органах)
- головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость
- гиперпигментация кожи
- различные диспептические явления (изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор, диарея и пр.)
- угнетение клеточного и гуморального иммунитета и увеличение риска развития различных заболеваний
- печеночная недостаточность, фиброз печени
- уменьшение массы тела
На всасывание железа оказывают влияние различные факторы. Например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз в кишечнике замедляют адсорбцию минерала в желудке. Гормональные нарушения, патология обмена витамина С, опухолевые заболевания также снижают доступность железа для организма. Избыток витамина Е, кальция, цинка и фосфора действует угнетающе на уровень железа в крови.
Причин недостатка железа множество: строгие диеты, отказ от мясной пищи, интенсивные физические нагрузки, спортивные тренировки, беременность и кормление грудью. Резкую нехватку железа организм испытывает при кровопотерях, хирургических вмешательствах. Дефицит элемента приводит к различным патологическим процессам в организме:
- железодефицитная анемия (малокровие). При недостаточном поступлении с пищей (менее 1 мг в сутки), по причине нарушения всасывания минерала, патология развивается быстро. Диагноз помогает установить биохимическое исследование крови;
- геофагия (желание потреблять несъедобные предметы: песок, мел и т.д.);
- усталость, мышечная слабость, снижение иммунитета;
- сухость и бледный вид кожных покровов, деформация ногтей, ломкость волос;
- запоры.
Избыточное поступление железа извне, патологические состояния внутренних органов могут приводить к избытку железа и его накоплению в тканях и органах. В этом случае последствия носят тяжелый характер:
- угнетение антиокислительной системы организма;
- возникновение новообразований;
- при болезнях Паркинсона и Альцгеймера происходит ухудшение клинической картины;
- повышенная пигментация кожи;
- развитие диабета, атеросклероза, артритов.
Причины и признаки дефицита железа
Можно выделить две основные причины данного нарушения: недостаточное поступление элемента и чрезмерно быстрое некомпенсированное его выведение.
К факторам недостаточного поступления относят:
- нерациональное питание, употребление продуктов, содержащих неадекватное количество Fe;
- общее недоедание;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит с пониженной кислотностью, дисбактериоз);
- нарушение транспорта железа;
- употребление различных комплексонов, препятствующих всасыванию железа;
- глистные инвазии;
- гормональные нарушения (дисфункция щитовидной железы);
- избыточное поступление в организм кальция, цинка, фосфатов, оксалатов;
- нарушение обмена витамина С;
- отравление свинцом.
К факторам чрезмерно быстрого выведения относят:
- физиологическое усиленное расходование Fe в периоды интенсивного роста и развития, беременности и лактации;
- значительные кровопотери при операциях, обильных менструациях и пр.
В связи с тем, что основная часть (до 80%) данного элемента необходима для выработки гемоглобина, основной формой проявления его дефицита является железодефицитная анемия, которая характеризуется следующими признаками:
- снижение концентрации гемоглобина в крови;
- извращение вкуса и обоняния (например, тяга к поеданию непищевых веществ);
- головная боль, головокружения, слабость, утомляемость;
- снижение концентрации внимания и нарушения памяти;
- замедление развития у детей;
- угнетение иммунитета и, соответственно, повышение общей заболеваемости (дефицит жизненно важных элементов, в том числе и железа, уменьшает сопротивляемость организма простудным и инфекционным болезням, гнойничковым поражениям кожи, энтеропатии и пр.);
- тахикардия при незначительной физической нагрузке;
- непереносимость холода;
- ломкость, утончение, деформация ногтей;
- запоры.
Когда у человека возникает нехватка железа, то организм не способен в полной мере производить большое количество эритроцитов и гемоглобина, в результате чего возникает нехватка кислорода, нарушаются процессы кроветворения, происходят дистрофические изменения в органах и тканях. Данное состояние именуется железодефицитной анемией.
В основном этому заболеванию подвержены две группы женщин. К первой группе относятся женщины детородного возраста, так как теряют ежемесячно часть крови во время менструального цикла. Ко второй группе относятся беременные женщины, так как в период вынашивания ребенка потребность в железе увеличивается.
Причинами недостатка железа могут быть:
- несбалансированный рацион питания по продуктам, богатым железом;
- этап усиленного роста организма (дети до трехлетнего возраста);
- беременность или момент грудного вскармливания;
- повышенная физическая нагрузка (спортсмены);
- потеря крови (во время менструального цикла, наличие язв в желудочно-кишечном тракте, опухоли, хирургические операции).
Симптомы дефицита железа в организме:
- бледность кожи (анемия) или синюшность кожных покровов;
- носовые кровотечения;
- повышенная слабость, усталость;
- головные боли;
- головокружения;
- одышка, тахикардия;
- плохой аппетит;
- извращения вкуса;
- раздражительность;
- возникновение депрессии;
- выпадение волос;
- сухость и шелушение кожи;
- снижение иммунитета.
Диагностика дефицита железа
При появлении признаков железодефицитной анемии следует срочно обратиться к врачу. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, который укажет, есть ли на самом деле анемия. О наличии дефицита железа будут говорить следующие показатели: снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина в сыворотке крови, уменьшение сывороточного железа и ферритина, увеличение коэффициента насыщения трансферрина.
О причинах анемии и о том, чем опасен дефицит железа — видео.
Для лечения железодефицитной анемии применяются препараты, содержащие железо. Очень часто врачи назначают принимать совместно с такими препаратами аскорбиновую кислоту, которая способствует усвоению железа. Период лечения составляет не менее двух – трех месяцев. Также необходимо соблюдать лечебную диету, а именно, употреблять больше продуктов, содержащих железо и витамина С, снизить количество молочной пищи, ограничить употребление чая и кофе.
Чем грозит переизбыток железа