Россия война с америкой 2019

Россия и США: возможна ли война?

Последнее серьезное напряжение в отношениях сверхдержав возникло в 2017-м году после того, в сирийском городе Хан-Шейхун было применено химическое оружие. Почти 100 сирийцев погибло, более 500 получили ранения.

Появилось сразу три версии произошедшего:

  1. Использование сирийскими войсками запрещенных химических веществ для вытеснения из города боевиков;
  2. Попадание авиационной бомбы в склад, где боевики хранили химическое оружие;
  3. Намеренная провокация, исполненная третьими лицами для увеличения напряженности в регионе.

Трамп стал сторонником первой версии. К тому же под руководством ООН было инициировано расследование. Эксперты посчитали, что вероятность применения войсками Асада запрещенных боевых веществ «весьма высока».

Лидер США отдал приказ о нанесении по базе Шайрат ракетного удара с эсминцев. Именно там, согласно докладам американских военных, предположительно и хранилось химическое оружие.

Вот тут и возникла главная опасность, которая состояла в том, что на территории Сирии находились российские военные. Страны имели слабые каналы взаимодействия в плане ведения военных операций. Была вероятность, что начавшаяся демонстрация силы США могла стать причиной случайной гибели российских военных.

К счастью, ракетный удар не имел каких-либо серьезных последствий. Были уничтожены сирийские самолеты и часть складов. Тем не менее, Россия резко осудила подобные действия и посчитала, что силовые операции подобного масштаба без нормальной координации с военными других стран чреваты трагическими последствиями.

Данный инцидент ярко демонстрирует, что вероятность войны возрастает в том случае, когда солдаты обоих государств находятся на одном театре военных действий. США поддерживают оппозицию, а РФ стремится укрепить законную власть Асада. Так что пока военные двух стран периодически проявляют активность в Сирии, политологи не исключают случайного столкновения между ними.

Переход к войне возможен и из-за ситуации в Украине. Военные действия на Донбассе разворачиваются рядом с границами РФ. Хотя российские власти не вмешиваются в конфликт, они одобряют действия ополченцев. Тем не менее, при возможном возвращении к активным боевым действиям США могут решить перебросить в проблемный район свои войска для помощи ВСУ.

Впрочем, затяжной характер украинской войны показал, что американцы не особо заинтересованы в военной поддержке Киева. У них были все шансы сделать это еще несколько лет назад. Поэтому США и дальше будут ограничиваться лишь умеренной финансовой помощью и обучением украинских военных.

Вероятный сценарий конфликта

Военные аналитики уверены, что конфликт ядерных держав будет развиваться по следующему сценарию:

  • Локальное столкновение на границе или чужой территории;
  • Разрастание конфликта, при котором стороны начинают использовать тяжелую технику. Роль пехоты отходит на второй план, начинается «состязание военных технологий»;
  • Рано или поздно одна из стран потеряет военную инициативу и в качестве последней меры решится на применение ядерных ракет. Последует аналогичный ответ. Далее в действие вступит система ПРО. Ее эффективность доказана лишь в теории, на практике же возможно и такое, что почти все ракеты достигнут целей. В итоге инфраструктуры обеих стран окажутся в руинах, не говоря уже про колоссальные потери среди военных и гражданских. Даже если одна из стран одержит победу, она вряд ли сможет нормально организовать оккупацию огромной территории противника, которая к тому же заражена радиацией.

Война без победителя

Допустим, что США или РФ удалось огромными усилиями одержать победу. Но победившая сторона вряд ли извлечет хоть какую-то пользу из этого. Вместо триумфа придется столкнуться со следующими проблемами:

  1. Разрушенная инфраструктура. Государство будет отброшено на несколько десятилетий, а то и сотню лет назад. Основные транспортные магистрали и заводы будут уничтожены ракетными ударами или военной техникой;
  2. Экономический упадок. Курс национальной валюты упадет на «дно». Страна-победитель столкнется с безработицей, преступностью и, вероятнее всего, даже в пределах своих границ придется вводить военное положение. Все это не прибавит государству стабильности;
  3. Возможность новой войны с другим противником. Допустим, США стали победителем. Но в условиях ослабленной военной мощи Америка станет удобной целью для тех, кто раньше был ее соперником. Ее территориями может «заинтересоваться» Китай или даже относительно миролюбивая соседка Мексика. Внести свой вклад в победу над США захотят и более мелкие страны, вроде Ирана или КНДР.

Будет ли война России с Украиной?

Несмотря на явное охлаждение отношений, украинцы и россияне вряд ли встретятся на поле боя в ближайшее время. Первый удар со стороны Украины обернется катастрофой для нее. Армия РФ значительно превосходит ее в плане техники и живой силы.

Украинские генералы и политики также сомневаются, что в случае агрессии получат поддержку США и западных держав.

Россия не заинтересована в развязывании конфликта. Несмотря на очевидность победы, закреплять успех придется долго и с неприятными последствиями в виде серьезных санкций. Плюс к тому население западной Украины, которое настроено отнюдь не пророссийски, вполне вероятно перейдет к партизанской войне.

Холодная война с благоприятным исходом

Для российских политиков данные ходы оппонента являются поводом указать на агрессивную политику США. К тому же время показало, что вводимые против РФ ограничения носят лишь кратковременный негативный характер. Российской власти остается лишь спокойно вводить ответные санкции, которые тоже не имеют долгоиграющего эффекта.

Вероятность гражданской войны в России

Возможна ли война Росии и США

Маловероятно, что в текущих условиях какие-либо силы смогут организовать полномасштабную революцию и последующую гражданскую войну. В РФ, несмотря на периодически возникающие протестные настроения, достаточно сильна поддержка лидера страны.

Многие россияне, хотя и не особо довольны своими доходами, в целом видят стабильность в экономике и не тяготеют к радикальным переменам. Армия более чем лояльна к власти, а спецслужбы активно пресекают экстремистские действия и выявляют потенциальных нарушителей закона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector