Роза канина (шиповник собачий, роза собачья)

Немного теории

Род шиповник (Rosa) — огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом «роза» обозначают многочисленные «культурные» формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы.

Слово «шиповник» используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники — это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы — крупные орешки («семена»), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу — не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником.

Название

Название «роза собачья» появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии (Ховард, 1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название[источник не указан 626 дней].

Шиповник майский (Rosa majalis)

Другие названия — шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский — это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли.

Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза — растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые).

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов — август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер — до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе.

Распространение и экология

Европа, Западная Азия, Северная Африка. В Европейской части России до Москвы, иногда и севернее, Крым, Кавказ, Средняя Азия[5].

Роза канина (шиповник собачий, роза собачья)

Растет в разреженных лесах, на полянах, вырубках, безлесых кустарниковых и травянистых склонах, на берегах ручьёв и рек, вдоль дорог, на пустырях, как сорняк[3].

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек.

Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки.

Галерея

Rosa canina plant Luc Viatour.JPG

Общий вид

Rosa canina blatt 2005.05.26 11.50.13.jpg

Лист

Rosa canina .jpg

Цветок

Rosa canina fruits.jpg

Плоды

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм.

Роза канина (шиповник собачий, роза собачья)

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе.

Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы.

В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Литература

  • Штегеман И. А.Разведение дичков Rosa canina // Вестник Императорского Российского общества садоводства, СПб.. — 1874.
  • Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 396. — ISBN 5-87317-128-9.

Как купить саженцы розы канина (шиповника собачьего, розы собачей) в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы розы канина (шиповника собачьего, розы собачей) можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей — Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий — это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения — начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати).

Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность — лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Русское название «роза канина» приведено по книге Клименко З. К., Рубцова Е. Л.Розы (интродуцированные и культивируемые на Украине). Каталог-справочник / Сааков С. Г.. — Киев: Наукова думка, 1989. — 216 с.
  3. 1234567Хржановский В. Г.Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования. — М.: Сов. наука, 1958. — С. 177—183. — 497 с.
  4. Яковлев Г. П., Челомбитько В. А. Ботаника: Учебник для вузов / Под ред. Р. В. Камелина. — СПб.: Спецлит, изд-во СПХФА, 2003. — С. 434. — 647 с. — 5000 экз. — ISBN 5-299-00237-8.
  5. Андронов Н. М., Богданов П. Л.Определитель древесных растений по листьям. — Л.: ГУПИ Издательство Лен. Университета, 1974. — С. 49. — 128 с.
  6. Шиповник собачий — Лекарственные растения
  7. Дикие съедобные растения / под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.
  8. Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 181. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник — это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.

В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 30 августа 2018 в 03:57.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника — конец августа-сентябрь, когда «ягоды» полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов.

Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не «ягоды», а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие.

Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания.

Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого.

Роза канина (шиповник собачий, роза собачья)

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки — удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать.

Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два.

Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги.

Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски.

У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки.

Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника — семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У «семян» шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация — это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти.

Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля).

Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды — стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

06.07.19,Екатерина Романова,Академгородок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector