Сколько процентов составляет инфляция в 2019

Что такое инфляция. Определение и суть

Термин инфляция происходит от латинского inflatio — раздувание.

Суть инфляции простыми словами: в экономике растет количество «лишних» денег, а товаров и услуг не становится больше. В итоге растут цены — на прежнюю сумму со временем можно купить все меньше. Если раньше батон хлеба можно было купить на 10 рублей, то со временем тот же самый батон начинает стоит 12, 15, 20, 30 рублей…

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Инфляция — длительный и устойчивый процесс, ее нельзя путать с разовым повышением цен.

Противоположный процесс — дефляция, то есть снижение общего уровня цен. В современной экономике дефляция встречается редко и бывает краткосрочной. Например, когда в летний сезон снижаются цены на продукты питания. Также дефляция может случить признаком экономических проблем — снижения совокупного спроса.

Официальный уровень инфляции в России в 2018 и 2019 годах

Уровень инфляции в России по итогам 2019 года составит, по оценкам экономистов, около 4,5 — 5%.

В июне 2019 года инфляция в месячном выражении снизилась до нулевого уровня (в мае 2019 одна месячная инфляция составила 0,3%), в годовом выражении — 4,7% (майские данные — 5,1%), следует из сообщения Росстата.

Официальный уровень инфляции в 2018 году в России составил 4,3%, сообщал Росстат.

Это не значит, что цены на всё выросли одинаково. Некоторые группы товаров и услуг дорожают быстрее, некоторые — гораздо медленнее. Поэтому нередко цены на отдельные продукты и услуги повышаются сразу на десятки процентов.

Основные источники инфляции

Основными источниками инфляции являются:

  • Рост государственных расходов, для финансирования которых государство прибегает к денежной эмиссии — печатает дополнительные деньги.

  • Сокращение реального объема национального производства, уменьшение объема товаров и услуг при прежнем количестве денег в обороте.

  • Повышение номинальной зарплаты без повышения производительности труда.

  • Чрезмерное расширение денежной массы за счет массового кредитования.

  • Монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек.

  • Рост цен на сырье и энергию.

  • Увеличение налогов.

Инфляция спроса и инфляция предложения

Иногда различают инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спроса — при полной занятости растет объем зарплаты, появляется избыточный спрос, который толкает цены вверх.

Инфляция предложения — это увеличение издержек производства, в том числе за счет роста зарплат.

В действительности оба типа инфляции связаны. Как было сказано, рост зарплат ведет одновременно и к повышению спроса, и к повышению издержек производителей. И если инфляция предложения справляется с собой сама (бизнес ищет способы снизить издержки), то при инфляции спроса нужно вмешательство государства.

Инфляция издержек

Инфляция издержек проявляется в росте цен на ресурсы, факторы производства, из-за чего производители поднимают цены на выпускаемую продукцию.

Инфляция в России за последние 10 лет в годовом исчислении

Цены на ресурсы растут, как правило, из-за изменения мировых цен на сырье. Это повышает себестоимость продукции для всех производителей, и они увеличивают цены.

В развитых странах инфляцию издержек сдерживает высокая конкурентоспособность производителей и стабильный курс национальной валюты. В странах со слабой экономикой этих барьеров нет, поэтому на них инфляция издержек сказывается гораздо заметнее.

Виды и темпы инфляции: умеренная, галопирующая и гиперинфляция

По темпам инфляция делится на умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

  • Умеренная или ползучая инфляция составляет менее 10% в год. Это считается нормальным показателем.

  • Галопирующая инфляция составляет 10-50% в год.

  • Гиперинфляция может составлять от 50% до десятков тысяч процентов в год. Пример: гиперинфляция в России в годы Гражданской войны и в Германии в 1920-е.

Купюра в сто триллионов долларов, выпущенная в Зимбабве в связи с гиперинфляцией

По степени расхождения цен инфляция бывает сбалансированной — когда цены на все товары и услуги растут одинаково — и несбалансированной — когда цены на различные группы товаров и услуг меняются по-разному.

Также можно говорить о прогнозируемой и непрогнозируемой инфляции. Последняя становится для населения неожиданностью.

Отрицательные последствия инфляции

Инфляция вызывает негативные последствия:

  • Обесцениваются доходы.

  • Особенно беднеет население с фиксированным доходом — номинальная зарплата остается прежней, а реальные доходы падают.

  • Обесцениваются накопления.

  • Снижается покупательная способность денежной единицы.

  • Сокращается потребление.

  • Растет социальная напряженность.

  • Кредиты обесцениваются, от этого банки неохотно дают займы. В то же время выигрывают заемщики, взявшие кредит по фиксированной ставке — получив и потратив более «дорогие» деньги, они отдают кредит уже более «дешевыми» деньгами.

  • Высокие процентные ставки стимулируют не производство, а спекуляцию.

  • При гиперинфляции продавцы и покупатели перестают понимать, какая цена является оправданной. Активизируется бартер — натуральный безденежный обмен. В итоге деньги перестают работать как мера стоимости и средство обращения, происходит крах финансовой системы.

В то же время умеренная инфляция может быть полезна для экономики. К позитивным последствиям умеренной инфляции относится то, что:

  • Рост денежной массы стимулирует деловую активность, ускоряет процесс инвестирования. Деньги выгоднее не хранить, а вкладывать в производство.

  • Стимулируется товарооборот — ожидая повышения цен, потребители покупают больше.

  • Умеренная инфляция заставляет население работать активнее, чтобы увеличить доходы.

  • Уменьшается внутренний государственный долг.

  • Растут налоговые поступления государства.

  • Удешевляется экспорт, и это позволяет расширить зарубежные рынки сбыта продукции

Меры по борьбе с инфляцией. Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика — это комплекс мер правительства и центробанка для предупреждения, снижения или преодоления инфляции. Бороться с инфляцией можно только на макроэкономическом уровне, силами государства — отдельные домохозяйства и фирмы не могут с ней справиться.

Критерии эффективности антиинфляционной политики:

  • Снижение темпов инфляции.

  • Предсказуемость темпов инфляции.

  • Стабильность национальной валюты.

В экономической политике есть два подхода к борьбе с инфляцией — пытаться ликвидировать ее радикальными мерами либо приспособиться к инфляции, смягчив ее последствия для населения.

Попытки ликвидировать инфляцию:

  1. Ограничение денежной массы — вплоть до конфискационной денежной реформы.

  2. Сокращение государственных расходов.

  3. Повышение налогов для изъятия «лишних» денег из оборота.

Попытки приспособиться к инфляции:

  1. Индексация доходов — повышение зарплат бюджетникам.

  2. Повышение учетной ставки процента — кредиты дорожают, количество денег в обороте сокращается.

  3. Контроль уровня цен.

Однако у всех перечисленных антиинфляционных мер есть отрицательные последствия. Например, повышение зарплат бюджетникам смягчает удар инфляции по этим людям, но еще больше раздувает денежную массу — и ускоряет рост цен. А попытки на государственном уровне ограничить уровень цен приводят к дефициту и падению производства — фирмам становится невыгодно работать.

Если справиться с инфляцией не удается, у государства может возникнуть необходимость в денежной реформе — полном или частичном изменении денежной системы страны.

Инфляция. Задания из ЕГЭ и правильные ответы

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо иметь представление о сути инфляции, ее причинах и видах, уметь перечислить меры по борьбе с инфляцией.

Задание 1Найдите в приведенном ниже списке меры, способствующие снижению инфляции, и запишите цифры, под которыми они указаны.1) увеличение расходов государства на социальные программы2) закрытие убыточных предприятий3) изъятие «лишних» денег центральным банком4) отказ от повышения зарплат и пенсий5) переход на натуральный обмен вместо денежного

Правильный ответ: 3, 4

Задание 2Выберите верные суждения об инфляции и запишите цифры, под которыми они указаны.​1) В периоды высокой инфляции повышается покупательная способность национальной валюты2) Высокая инфляция усиливает риск, связанный с инновациями и долгосрочными инвестициями.3) Oт инфляции страдают вкладчики банков, если уровень инфляции ниже процента по депозитам.

Правильный ответ: 2, 4

Сколько процентов составляет инфляция в 2019

Задание 3

Выберите в приведённом списке верные суждения об инфляции и запишите цифры, под которыми они указаны. Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.1) Позитивным последствием сокращения уровня инфляции является рост занятости населения.2) Инфляция предложения характеризуется увеличением издержек производства.

Правильный ответ: 2, 3, 4

Задание 4Найдите в приведенном ниже списке меры, способствующие снижению инфляции. Запишите цифры, под которыми они указаны.1) увеличение расходов государства на социальные программы2) девальвация национальной валюты3) изъятие «лишних» денег Центральным банком4) отказ от повышения зарплат и пенсий5) переход на натуральный обмен вместо денежного6) эмиссия денег

Задание 5В стране N отмечается рост инфляции. Какие факторы из перечисленных ниже могли этому способствовать? Цифры ука­жи­те в по­ряд­ке возрастания.1) сокращение объёмов потребительского кредитования2) снижение курса национальной валюты3) рост безработицы4) дополнительная эмиссия денег для покрытия возросших государственных расходов5) снижение темпов роста ВВП6) значительный рост средней заработной платы в стране

Правильный ответ: 2, 4, 6

Задание 6В стране М. однократно в течение месяца произошло повышение цен на 70% (без улучшения качества товаров). Какое экономическое явление иллюстрирует этот пример? Какой вид данного явления иллюстрирует данная ситуация? Используя обществоведческие знания, назовите три любых последствия данного явления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Правильный ответ:1. Речь идет об инфляции.2. В данном случае это гиперинфляция.3. Последствия инфляции:- обесцениваются накопления.- снижается покупательная способность валюты.- падают реальные доходы населения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector