Соевые продукты список

1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам

9 распространенных мифов о сое рис-2

А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.

Соевые продукты: какими они бывают?

Соевые продукты, так или иначе, в наше время входят в состав большинства продуктов питания ─ мясных полуфабрикатов, колбас, маргарина, печенья, конфет, шоколада, детских каш, молочных изделий, чипсов. Полностью исключить сою из рациона практически невозможно, поэтому и не стоит обсуждать, полезна она или вредна в микроскопических дозах.

Чем вредна соя

Для справки:

Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.

Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.

Помимо большого списка полезных свойств сои, существуют и значительное число вредных свойств сои, которые практически сводят на нет все выгоды ее применения в рационе.

Подавляющее большинство соевых продуктов, продающизся на местном рынке не является здоровой пищей. Исключение составляют лишь вышеупомянутые продукты из сои, полученные с помощью процесса брожения. Хуже всего то, что большая часть сои является генетически модифицированной. ГМ-соя, загрязненная в больших количествах остатками гербицидов совсем не способствует поддержанию здоровья.

Причиной того, почему используется именно ГМ-культура является то, что сельхозпроизводители обрабатывают соевые плантации большим количеством ядовитого сильнодействующего гербицида «Roundup» для борьбы с сорняками и повышения урожайности. И им необходимо, чтобы растение могло противостоять этому яду.

В отличие от Азии, где люди едят в небольших количествах соевые продукты без каких-либо ГМО, на Западе предприятия пищевой промышленности разделяют сою на две составляющие: белок и масло. И в этих продуктах нет ничего естественного или безопасного.

Доктор Kaayla Daniel, автор книги «The Whole Soy Story», указывает на тысячи исследований, связывающих потребление соевых продуктов с болезнями ЖКТ, иммунной системы, дисфункцией щитовидной железы, нарушениями когнитивных способностей, репродуктивной функции, бесплодием и даже раком и болезнями сердца.

Вот лишь некоторые из последствий для здоровья, которые были связаны с употреблением сои:

  • рак молочной железы
  • повреждения головного мозга
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • камни в почках
  • заболевания имунной системы
  • серьезные формы пищевой аллергии
  • нарушения половой функции у женщин

Американские ученые провели исследования и выяснили, что у тех мужчин, которые употребляли соевые продукты два-три раза в неделю в течение сорока лет, риск заболевания болезнью Альцгеймера возрастал почти в два раза. Кроме того, злоупотребление соевыми продуктами может привести к обратному эффекту — ослаблению памяти, нарушению мыслительных процессов и уменьшению массы головного мозга. А происходит это опять же под воздействием женского гормона — фитоэстрогена, содержащегося в сое.

В сое содержится уже упоминавшаяся выше фитиновая кислота, которая блокирует полноценное усвоение человеческим организмом цинка, железа, кальция, магния.

Соевые продукты список

Ученые также выяснили, что соевые продукты могут оказывать влияние на репродуктивную функцию человека. Дело в том, что тот же фитоэстроген в больших количествах способен подавить эту функцию и снизить способности к зачатию ребенка.

Многие производители, пытаясь сэкономить на качественных и более дорогих компонентах, добавляют в молочные детские смеси сою. Это приводит к нарушениям в физическом развитии у мальчиков и раннему половому созреванию у девочек. Поэтому введение в детское питание соевых продуктов совершенно недопустимо, исключение составляют случаи с аллергической реакцией ребенка на животные белки. Но и в этом случае соевые продукты необходимо добавлять в детское меню в строго контролируемой пропорции.

Самые распространенные соевые продукты

Вид продукта Для чего используется Как получают
Соевая мука Основа для производства соевого мяса и соевой лапши Перемалывают высушенные бобы сои
Соевое масло Применяется в азиатских кухнях для приготовления пищи, также используют как сырье при производстве маргарина Из соевых бобов экстрагируют жиры путем выдавливания и вымораживания влаги
Соевое молоко Широко употребляют в диетическом питании при плохом усвоении молочного сахара, галактозы и повышенной склонности к аллергиям.
Особенно часто применяется для выкармливания грудничков.
Соевые бобы замачивают, перемалывают и отжимают жидкость
Соевый соус Один из самых распространенных соусов в азиатских кухнях, который используют для усиления вкуса и подсаливания практически всех блюд Получают путем ферментативного (естественного, под воздействием микрорганизмов) либо кислотного (воздействие паров кислот) расщепления соевого крахмала
Сыр тофу Главный источник белка в бедных странах юго-восточной Азии и в рационе вегетарианцев. Сыр тофу употребляют как обычный творог — сырым (главное отличие — в сроке хранения, тофу портится за несколько часов), жарят, используют для начинок и т.д. Получают из соевого молока, путем нагрева и отделения сыворотки от белковых хлопьев

3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению

9 распространенных мифов о сое рис-3

При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле,  если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.

Соевые продукты: польза

Прежде всего, высушенные бобы сои содержат до 40% белка, аминокислотный состав которого весьма схож с мясом. Поэтому, при замене мяса на сою, организм не будет испытывать недостатка в «кирпичиках» для построения собственных мышц.Кроме того, соя очень дешева, что делает соевые продукты практически единственным источникам белка в бедных странах.

Защитники соевых продуктов утверждают, что бобы содержат большое количество биологически-активных веществ, например генистин, который способствует нормализации работы кишечника и фитиновые кислоты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний.Справедливости ради стоит отметить, что хоть антиоксидантные свойства флавоноидов, к которым и принадлежат пресловутые генистин и фитин вполне доказаны, их связь с развитием онкологических заболеваний весьма сомнительна, и не подтверждена никакими лабораторными исследованиями.

Поэтому к разговорам об «антираковом» действии сои не стоит относиться слишком серьезно.Кроме того, в соевом масле содержится большое количество фосфолипидов – веществ, из которого построены клеточные мембраны и которое способствует регенерации тканей при ожогах или токсической дегенерации (например – цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголем).

Соевые продукты: вред

Соевый белок усваивается гораздо хуже, чем животный. Причина в том, что до 10% соевого белка составляют ингибиторы протеаз – ферменты, которые препятствуют расщеплению белков на аминокислоты. Наибольшие споры вызывают генетически-модифицированные сорта сои, к которым в наше время принадлежит до 90% популяции растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чужеродные гены внедряют в сою, чтобы повысить урожайность и устойчивость к засухе. Хотя самые мрачные прогнозы касательно последствий употребления трансгенных продуктов пока не оправдались, некоторые исследователи отмечают повышенную склонность к ожирению и аллергиям у людей, часто употребляющих трансгенные продукты.

Еще одна проблема сои – низкое содержание микроэлементов. Из животный продуктов мы получаем значительную часть цинка, кальция, железа, поэтому при полном их замещении соей, организм испытывает минеральную недостаточность. Кстати, в Юго-Восточной Азии, сою чаще всего употребляют в сочетании с богатыми микроэлементами морепродуктами.

Состав сои. Чем полезна соя

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Соя считается уникальным продуктом по ряду показателей. В ней содержится огромное количество фитиновой кислоты, генестеина и изофлавоноидов, которые имеют действие, схожее с женским половым гормоном — эстрогеном. Этим обуславливается некоторые целительные свойства сои, например способность снижать риск развития онкологических заболеваний.

8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность

9 распространенных мифов о сое рис-4

В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector