Сообщение о боярышнике

Ареал обитания

Род боярышника насчитывает более 200 видов и около 2000 гибридных форм и характеризуется высокой жизнеспособностью: данная культура может расти на одном месте около 300-400 лет.

Распространена она преимущественно в умеренных районах (между 30

Северного полушария; главным образом это Америка и Евразия, Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Урал, Средняя Азия. Территория произрастания: лесные и лесостепные экосистемы, опушки, редколесья, долины рек. Гармонично боярышник смотрится в парках, около домов, в садах. Природным способом размножается при помощи птиц, которые поедают плоды растения и разносят его косточки при опорожнении.

Название

Латинское название происходит от греч.κραθαιος («крепкий»), что отражает или свойство древесины — крепкой и твёрдой, или способность растения жить долго: возраст боярышника может достигать 400 лет.[5]

Описание и химический состав

Кустарник или дерево характеризуется плотной круглой кроной; побегам свойственен пурпурно-красный окрас. На растении присутствуют колючки (так называемые видоизмененные побеги). Цветки боярышника собраны в соцветия щитовидной формы, белые, у садовых экземпляров они могут быть красными или розовыми.

В период цветения (апрель-май) боярышник очень напоминает яблоню, отличие лишь в размере цветка, более мелкого по сравнению с цветами фруктового дерева. Возможно, при близком знакомстве с боярышником многие заметили, что его цветки пахнут несвежей рыбой. Такой не очень приятный аромат объясняется присутствием в них вещества диметиламина – химического вещества.

Внешний вид

Сообщение о боярышнике

Боярышники — листопадные, редко полувечнозелёные деревья высотой 3—5 м, иногда до 10—12 м, нередко многоствольные или растущие кустообразно. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная.

Кораствола коричневая или серая, неравномерно ребристая или трещиноватая, у отдельных, видов отслаивающаяся некрупными пластинками. Ветки крепкие, прямые или несколько зигзагообразные, реже плакучие; молодые побеги пурпурно-красные, голые или густо опушённые, до войлочных. Сердцевина побегов округлая, по краям зазубренная, белая до светло-зелёной.

У большинства видов имеются многочисленные колючки, которые являются видоизменёнными укороченными побегами и развиваются из пазушных почек в нижней части побегов одновременно с листьями и на год раньше, чем соответствующие почки в верхней части побегов. Колючки обычно безлистные, длиной 0,5—1 см до 6—7 и даже 10 см, реже облиственные.

Листья

Почки яйцевидно-округлые, конические или продолговатые, заострённые или, чаще, притуплённые, длиной 2—10 мм; чешуйки в числе 4—6, расположенные спирально, светло- или тёмно-бурые, с карминным оттенком, но краям нередко с более светлой каймой, чаще голые, блестящие, реже ресничатые по краю или волосистые. Листовой рубец узкий, с тремя следами, которые иногда заметны только после среза с рубца пробковой ткани.

Листья расположены спирально, нередко скучены на концах коротких побегов, яйцевидные или обратнояйцевидные, реже округлые, ромбические или эллиптические, с цельной, перисто-надрезанной, лопастной или рассечённой пластинкой, глубоко и крупно зубчатые или пильчатые, реже цельнокрайние, длиной 1—12 см, голые или густо опушённые, снизу до войлочных, черешковые, реже почти сидячие.

Прилистники у многих видов рано опадают.

Осенью листья некоторых боярышников ярко окрашиваются в золотистый, оранжевый и пурпуровый цвета, у многих видов они долго сохраняются, не изменяя окраски, и опадают зелёными или буреют.

Цветки

Соцветия расположены на концах коротких боковых побегов текущего года, сложные, щитковидные, реже зонтиковидные, немного- или многоцветковые; у некоторых видов цветки одиночные или по 2—3. Оси соцветий, цветоножек, гипантий и чашелистики голые, густо опушённые или войлочные.

Цветки диаметром 1—2 см; лепестки в числе пяти, белые (у садовых форм иногда розовые или красные), округлые, с коротким ноготком. Чашелистиков 5, прямостоящих, распростёртых или отогнутых, опадающих или остающихся при плодах.

Тычинок 5—20, с белыми, жёлтыми, розовыми или пурпурно-красными пыльниками; столбиков 1—5, с головчатым рыльцем и нередко с пучками волосков у основания. Завязь образована 1—5 плодолистиками, срастающимися со спинной стороны с гипантием и свободными или почти свободными с брюшной стороны.

Цветки содержат диметиламин — вещество, которое придает им характерный запах несвежей рыбы[6]. Иногда запах описывается как специфический, но весьма приятный[7]

Плод — мелкое яблоко, образованное из гинецея, обросшего снаружи гипантием, размер 0,5—4 см. Созревают в сентябре — октябре. Плоды боярышников бывают шаровидными, грушевидными, вытянутыми; с одной или несколькими (до 5) крупными, очень прочными трёхгранными косточками. Расположены эти косточки возле чашечки на верхушке плода и слегка прикрыты кожицей.

Сообщение о боярышнике

Косточки с очень твёрдой каменистой оболочкой, желтоватые или буроватые, трёхгранные, сжатые с боков и килеватые, гладкие, ребристые, выемчатые или выщербленные; гипостиль (место прикрепления столбика к косточке) различной величины и формы.

Окраска плодов зависит от вида и сорта, она может быть бледной оранжево-жёлтой, красной, ярко-оранжевой, реже почти чёрной.

Размер плодов так же различен, как и их окраска. У боярышника кроваво-красного они всего 5—7 мм в диаметре, а у крупноплодных американских видов — почти 3, реже 4 см. В культуру вводятся крупноплодные виды, такие, как Боярышник канадский (Crataegus canadensis), Боярышник точечный (Crataegus punctata) и Боярышник понтийский (Crataegus pontica).

Цветение и плодоношение

Цветки распускаются весной или в начале лета, после листьев, в период, когда последние ещё не достигли нормальной величины, медоносны, но обладают неприятным запахом и опыляются главным образом различными мухами, а также жуками и пчёлами. В конце цветения, когда тычинки полностью развиты, возможно и самоопыление.

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Боярышник растет в виде колючего кустарника, в редких случаях небольшого деревца. Он обладает короткочерешковыми листьями, имеющими крупные зубцы. В период цветения появляются соцветия в виде густых, многоцветковых щитков. Плоды боярышника, как правило, имеют ярко красный цвет, но в природе можно встретить и ягоды оранжевого, желтого и черного оттенка. На вкус плоды сладковатые, без запаха.

Боярышник часто встречается в лесу, его также выращивают в садах и парках.

Благодаря уникальному химическому составу растения семейства розовоцветные лечатся различные заболевания. Самыми целебными считаются именно плоды. В их составе находятся такие компоненты, как аскорбиновая, пектиновая и другие органические кислоты, витамины, b-каротин, флавоноиды, катехины, кумарины и прочие элементы.

Наиболее полезными для организма считаются следующие составляющие:

  • сапонин – способствует разжижению мокроты, оказывает слабительное, седативное и диуретическое действие;
  • тиамин – улучшает иммунитет, налаживает работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • рутин – помогает нормализировать артериальное давление, оказывает антиоксидантное действие;
  • холин – налаживает функционирование нервной системы, способствует снижению уровня «вредного» холестерина;
  • фитостерин – природный стероид, помогающий нарастить мышечную массу.

Помимо этого, боярышник насыщен такими элементами, как железо, цинк, медь, кальций, кобальт, калий и молибден.

Сообщение о боярышнике

Крупный кустарник или деревце до 5 м высотой с коричнево-красными блестящими колючками и побегами. Листья неглубоколопастные, трех-, семипильчатые, с ширококлиновидным основанием. Цветки белые, пятичленные, собраны в довольно густые щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шаровидные или продолговатые, мягкие, мясистые, кровяно-красные, кисловато-сладкого вкуса.

Разводится во всех областях Центрального Черноземья для живых изгородей. В естественном виде встречается только в Тамбовской области.

Растет в лесах и на опушках.

Цветки и плоды.

Цветки собирают в мае — июне, плоды — в сентябре.

Из 47 видов боярышника, произрастающих в СССР, наиболее изучен боярышник колючий, или обыкновенный. Плоды боярышника колючего содержат кратегусовую, лимонную, виннокаменную, урсоловую, хлорогеновую, олеановую и кофейную кислоты, сахара, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, фитостерины, дубильные и экстрактивные вещества, каротин, витамин С.

Распространение и экология

Боярышник распространён преимущественно в умеренных районах северного полушария в пределах между 30° и 60° с. ш., главным образом в Северной Америке, а также Евразии.

В природе боярышники встречаются обычно одиночно или группами в зарослях кустарников, по опушкам, на вырубках и полянах, на осыпях, реже они растут в негустых лесах и вовсе не встречаются под густым древесным пологом.

Сообщение о боярышнике

Распространены от уровня моря до верхнего предела лесной растительности в горах, в самых различных условиях рельефа и на разных грунтах.

К почве нетребовательны, но лучше развиваются на глубоких, среднеувлажнённых, хорошо дренированных плодородных тяжёлых почвах; положительно реагируют на присутствие извести в почве. В культуре неприхотливы, в подавляющем большинстве зимостойки, светолюбивы. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки и вырезки сухих ветвей;

Размножение

Боярышник размножают посевомсемян, корневыми отпрысками, а культурные сорта — прививкой.

При семенном размножении требуется длительная (до семи — восьми месяцев) стратификация. При осеннем посеве в саду семена весной прорастают не все и довольно долго. В первый год обычно прорастают 20—30 % семян. Часть семян всходит на следующий год. Процент всхожести увеличивается, если семена перед посевом или стратификацией подвергнуть скарификации.

Черенкуются крайне плохо; вегетативное размножение их осуществляется корневыми отпрысками и отводками; садовые формы размножают прививкой, причём в качестве подвоя обычно используют Боярышник однопестичный (Crataegus monogyna) и Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata).

При прорастании семядоли выносятся над землёй; они яйцевидные или эллиптические, несколько мясистые, голые, короткочерешковые, длиной 4—13 мм. Подсемядольная часть всхода длиной 1—6 см, голая, обычно красноватая. Первые листья очерёдные, сближенные, значительно меньше нормальных и с менее глубоко и интенсивно изрезанной пластинкой.

В течение первого года или первых двух лет сеянцы растут медленно; годовой прирост не превышает 7—20 см, затем прирост увеличивается и достигает 30—40 (до 60) см в год, что продолжается до 6—8-летнего возраста; после этого рост снова замедляется.

Цветение и плодоношение наступает в возрасте 10—15 лет. Длительность жизни — 200—300 (до 400) лет.

Вредители

фото боярышника

Главнейшими вредителями боярышников являются бабочки — боярышница (Aporia crataegi), кольчатый коконопряд (Malacosoma neustria), обдирало (Erannis defoliaria), златогузка (Euproctis chrysorrhoea); тли — яблонная тля (Aphis pomi), медяница яблонная, или листоблошка (Psylla mali); все они повреждают листья и почки; кроме того, червец яблонный, или запятовидный (Lepidosaphus ulmi) повреждает стволы и ветви.

Наиболее серьёзными болезнями боярышника являются мучнистая роса (Podosphaera oxyacanthae) и ржавчина листьев (Gymnosporangium clavariaeformae).

Боярышник: внешние характеристики

Плоды боярышника – это мелкие яблоки (от 1 до 4 см), созревание которых приходится на осенние месяцы, сентябрь–октябрь. По своей форме они бывают шаровидными, вытянутыми, грушевидными и имеют от одной до нескольких прочных трехгранных косточек. Окраска ягод также различна: желтая, ярко-оранжевая, красная, иногда фиолетовая, в зависимости от сорта дерева.

Листья небольшие, от 2 до 8 см в длину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, практически белые. Кустарники боярышника на фоне остальных растений выделяются разнолистностью: нижний ярус дерева имеет цельные листья, верхние – раздельные, трех- или пятилопастные. Расположение листьев на ветвях супротивное.

Боярышник обыкновенный (латынь именует его как C. Laevigata) является хорошим медоносом, активно опыляется насекомыми, принадлежит к семейству Розовые, подсемейству Яблоневые. В переводе с греческого обозначает крепкий, видимо, за прочность и твердость древесины, которая успешно применяется в мебельном и столярном производстве.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок.

В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций:

  • бордюрных насаждений и зеленых изгородей;
  • цветочных клумб;
  • рокариев (композиций с крупными камнями и валунами);
  • топиара (декоративной стрижки);
  • аллей;
  • различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени;
  • укрепления берегов водоемов искусственного происхождения;
  • высадки в качестве одиночного растения.

Древесина

Древесина беловато-розовая, красновато-жёлтая или красноватая, с разделением на ядро, возможно иногда патологического происхождения, спелую древесину и заболонь; ядро тёмного цвета, красно-бурое или даже чёрно-бурое. Годичные кольца заметные. Сосуды с простыми перфорациями. Межсосудистая поровость супротивная, реже очередная.

У боярышника кавказского (Crataegus caucasica) — на стенках сосудов имеется штриховатость. Волокна с окаймлёнными норами. Древесина рассеянно-сосудистая, иногда с тенденцией к кольцесосудистости. Древесная паренхима диффузная, отчасти паратрахеальная. Лучи гетерогенные, иногда с некоторой тенденцией к гомогенности, одно-трёхрядные. Отдельные виды рода Боярышник сильно варьируют по признакам строения древесины.

Древесина используется для изготовления рукояток к ударным инструментам, на различные предметы домашнего обихода, токарные и резные изделия и т. д. Испытывалась она на гравировальные доски и показала довольно удовлетворительные результаты. Некоторые виды боярышника (например боярышник однопестичный) достигают высоты 8 м и образуют довольно большую массу древесины, поэтому эксплуатация их вполне возможна. Большую ценность по окраске и красоте рисунка имеют боярышниковые капы (наплывы).

Лечебные свойства растения

Боярышник обыкновенный является зимостойким растением, легко выдерживает низкие температуры и не нуждается в дополнительном утеплении. Летняя жара для него также не страшна. Растение спокойно переносит периоды засухи, не требует дополнительного полива и увлажнения воздуха. Поливать рекомендуется молодые экземпляры, корневая система которых еще проходит стадию формирования.

Хорошее освещение – один из важных факторов успешного роста кустарника; он не боится прямых солнечных лучей, в отличие от других растений, его листья не получают ожогов. При рассеянном свете и небольшой тени растение будет чувствовать себя вполне спокойно, глубокая тень негативно отразится на боярышнике: растение будет выглядеть бедно, упадет его плодоношение.

Боярышник обыкновенный лояльно относится к любой почве, важным условием является отсутствие грунтовых вод у поверхности земли. Как и любое растение, такой богатый природными дарами кустарник нуждается в подкормке. Первое внесение органических удобрений (навоз или раствор куриного помета) рекомендуется производить при посадке, далее каждый год весной или в начале летнего периода.

Препараты с боярышником назначаются пациентом с разными заболеваниями. Растение не токсично, поэтому в организме не кумулирует. Основными показаниями к применению лекарств на основе боярышника являются:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия.

Боярышник (глод) - как выглядит, полезные свойства и противопоказания

Кроме того, целебное растение помогает побороть стрессовые состояния, бессонницу, хроническую усталость, излечить психоэмоциональные нарушения и применяется при эпилепсиях, неврозах. С помощью препаратов можно снизить уровень сахара в крови, усилить кровоснабжение в коронарных сосудах сердца и мозга, сокращение сердечной мышцы и уменьшить возбудимость.

Растение боярышник оказывает успокаивающее, защитное, отхаркивающее, антиоксидантное, спазмолитическое действие. Лекарства, сделанные на основе плодов, помогают избавиться от заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Прием препаратов способствует очищению организма от вредных веществ, солей тяжелых металлов.

Средства из боярышника применяются для устранения головной боли, боли в плечах, пояснице и лопатках. Плоды растения также используют в гинекологии (во время климакса и при нарушениях менструального цикла), гастроэнтерологии (при гастрите, панкреатите, болях в животе), в целях профилактики гриппа.

Применение боярышника в народной медицине

Боярышник довольно безобидное средство, которое не нанесет вреда организму при правильном его применении. Одним единственным противопоказанием к использованию лекарств на основе растения является наличие хронического запора. Беременным и кормящим грудью следует очень осторожно применять боярышник.

Начиная с XVI века боярышник используется в медицине. В прежние времена его применяли только как вяжущее средство при поносах и дизентерии. С XIX века стали использовать чай из цветков и листьев как кровоочистительное средство, а с начала XX века плоды и цветки боярышника рекомендуются как лекарство при заболеваниях сердца и сосудов.

Настойка боярышника

Настойка боярышника

Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata(Poir.) DC.), Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguineaPall.), Боярышник зелёноплодный (Crataegus chlorocarpaLenne et K.Koch), Боярышник даурский (Crataegus dahuricaKoehneexC.K.Schneid.), Боярышник однопестичный (Crataegus monogynaJacq.), Боярышник пятипестичный (Crataegus pentagynaWaldst. et Kit. ex Willd.

) и другие виды являются производящими растениями для получения двух видов лекарственного сырья: цветков боярышника (лат. Flores Crataegi) и плодов боярышника (Fructus Crataegi). Цветки собирают в начале цветения в сухую погоду, сушат под навесом или в сушилках при нагреве до 40 °C. Плоды заготавливают на стадии полной зрелости и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре до 70 °С на решётах.

Лекарственные средства, изготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают сокращения миокарда, но уменьшают его возбудимость; тритерпеновые кислоты усиливают кровообращение в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, устраняют боли и дискомфорт в области сердца.

Препараты боярышника применяют в комплексной терапии функциональных расстройств сердечной деятельности, кардиалгий, климактерического синдрома, гипертонической болезни, астено-невротических состояний[9]. В научной медицине используются спиртовая настойка, а также жидкий и густой экстракт из цветков и плодов. В народной медицине применение в тех же целях имеют цветки боярышника (реже плоды, и то более в целях питания)[10].

Из Америки в Европу были завезены несколько видов, к началу XVIII века в садах и парках выращивали восемь североамериканских видов:
Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli), Боярышник мягкий (Crataegus mollis), Боярышник переплетённый (Crataegus intricata), Боярышник точечный (Crataegus punctata), Боярышник жёлтый (Crataegus flava). В России американские виды боярышника появились в XIX веке.

Боярышники широко используются в декоративном садоводстве. Они зимостойки, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, декоративны в течение всего периода вегетации благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях, плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух месяцев[11].

Боярышники живут до 300 лет, это идеальный материал для колючих изгородей — красивых и при этом практически непроницаемых[11]. В средней полосе России наиболее широко используют Боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata) и Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), а также Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli).

Боярышник — применение, лечебные свойства

Из боярышника создают декоративные группы в ландшафтных парках; используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек.

Боярышники — медоносы, их охотно посещают пчёлы, однако, большого сбора мёда и обножки не дают[12].

Ряд видов боярышников (в частности, азароль) являются культурными плодовыми растениями, которые культивируются для этой цели в западном Средиземноморье с античных времён.

Благодаря колючкам и густой кроне боярышник используют в качестве живой изгороди. Декоративные свойства кустарника позволяют озеленять им парки и скверы. Дерево отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Нередко боярышник применяют в зеленом строительстве. Дерево также имеет почвозащитное значение в гористых местностях. В отдельных случаях используется как подвой для некоторых плодовых деревьев.

Интересно! Помимо того, что кустарник является отличным медоносом, из его частей можно сделать отвар для окраски ткани в красный цвет.

Особую ценность имеет древесина. Она используется для изготовления различного инструментария (черенки к лопатам, ударные инструменты и т.д.), а также благодаря вязкой красивой текстуре служит сырьем для столярных поделок, игрушек и посуды. Из плодов растения делают соки, варенье, мармелад, повидло, компоты и другие продукты.

Плоды и цветки кустарника широко применяются в медицине. Лекарства, приготовленные на основе боярышника, помогают при одышке, головокружении, бессоннице. Из плодов кустарника изготавливают препараты, полезные при головной боли, сосудистых спазмах, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник способен очищать кровь.

Особенно эффективен в этом отношении боярышник Кроваво-красный. Дело в том, что в тканях кустарника содержатся растительные пигменты флавоноиды, растительные гликозиды сапонины и другие соединения. Плоды боярышника богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, группы В, Е), крахмалом, пектинами, каротином и микроэлементами (кальций, железо, магний и др.).

Неофициальное название боярышника, которым его нарекли в народе,- «хлеб сердца». Объяснение здесь очень простое — настойки, вытяжки, отвары, сделанные на основе этого растения:

  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • стимулируют кровообращение;
  • способствуют снятию стресса и усталости;
  • нормализуют сон.

Боярышник — польза, противопоказания и вред

Особенно полезны такие препараты женщинам в период наступления менопаузы и пожилым людям. Наиболее действенными являются лекарственные средства, приготовленные из свежих цветков. Такие препараты назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Примечательно, что вытяжка из плодов боярышника является одним из ингредиентов кардиовалена. Препарат практически не имеет побочных эффектов, оказывает симулирующее воздействие на сердце, снижает количество холестерина в крови.

После длительного применения препаратов на основе боярышника:

  • наблюдается значительное улучшение общего самочувствия пациента;
  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают головные боли
  • прекращаются головокружения и шум в голове и в ушах;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается свертываемость крови.

По мнению современных специалистов в области традиционной медицины, применение средств на основе боярышника является одним из лучших способов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Под воздействием боярышника происходит расширение кровеносных сосудов, оказывается мочегонное воздействие, ускоряются восстановительные процессы после тяжелых заболеваний.

Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи

Поскольку боярышник способен понижать давление, людям с гипотонией следует принимать его с большой осторожностью. Не допускается прием средства в течение слишком долгого времени, так как это может повлечь угнетение сердечного ритма.

Дерево, а в особенности его цветки и плоды, обладает множеством полезных свойств и качеств. Большое разнообразие видов и сортов дерева позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для него вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и предполагаемым целевым назначением.

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Рецепты применения боярышника в лечебных целях

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу).

На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать.

Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

1. 3 столовых ложки цветков залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.2. 100 г измельченных в мясорубке спелых ягод боярышника залить 500 мл 40°-ного спирта или водки и настоять в течение 8 дней. Затем профильтровать и остаток отжать прессом. Принимать по 30–40 капель 3 раза в день; водочную настойку — по 50–60 капель.3. Сок свежих цветков принимать по 10–20 капель 3 раза в день после еды.4. 1 столовую ложку смеси, состоящей из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы и цветков ромашки в соотношении 4:4:4:1, залить 1 стаканом кипятка. Настоять до охлаждения. Принимать по 1–3 стакана в день.

Обрезка боярышника

Важным элементом ухода за боярышником является обрезка, направленная на формирование кроны и санитарную чистку растения, активно образующего многочисленные побеги. Проводить данную операцию рекомендуется до распускания листвы, ранней весной, когда боярышник находится еще в состоянии покоя.

При формировании зеленых изгородей растение рекомендуется подрезать раз в месяц, удаляя при этом не только поврежденные ветви, но и боковые побеги. Это обусловит стимуляцию роста кустарника и образование густой кроны.

Классификация

Таксономия

Род Боярышник входит в трибуPyreaeподсемействаСпирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).

В роде насчитывается более 380[13]видов и огромное количество форм и гибридов. Germplasm Resources Information Network приводит 231 вид.

В России около 50 видов, кроме того, свыше 100 видов интродуцировано.

  • ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Crataegus (англ.) в базе данных Index Nominum GenericorumМеждународной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Crataegus oxyacantha L. (англ.): информация на сайте IPNI.
  4. Crataegus oxyacantha L. (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013).
  5. Кузнецова, 1992.
  6. Н. Замятина. Боярышник — красота, пища, лекарство. Наука и жизнь, 1999, № 11, с. 36—39.
  7. А. М. Носаль, И. М. Носаль. «Лекарственные растения и способы их применения в народе», 1959, № 116/3.
  8. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 173. — ISBN 5-06-000085-0.
  9. Ф. П. Тринус. Фармако-терапевтический справочник. — 6-е изд. — Киев: Здоров’я, 1989. — 640 с.
  10. М. А. Носаль, И. М. Носаль. Лекарственные растения и способы их применения в народе / Под ред. акад. АН УССР В. Г. Дроботько. — Киев: Госмедиздат УССР, 1959.
  11. 12Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 167. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  12. Абрикосов Х. Н. и др.Боярышник // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 33.
  13. Crataegus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 15 сентября 2016.

Сбор сырья

Сбор соцветий боярышника требуется производить в период их цветения, в мае при сухой погоде и употреблять в засушенном виде. Плоды собирать следует в конце лета или начале осени, когда они приобретут красный цвет, кору — в апреле-мае.

Собранное сырье рекомендуется высушить в сухом проветриваемом помещении и поместить в плотно закрытые емкости, во избежание частого контакта с воздухом. Высушенное сырье характеризуется приятным и тонким ароматом. Срок хранения плодов и коры – около 2 лет, цветки сберегают около года.

Литература

  • Боярышник // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Боярышник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Пояркова А. И.Род 733. Боярышник — Crataegus L. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 416—468. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Полетико О. М.Род 26. Боярышник — Crataegus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 514—577. — 872 с. — 3000 экз.
  • Соловьева Н. М., Котелова Н. В.Боярышник. — М., 1986. (недоступная ссылка)
  • Маевский П. Ф. Флора средней полосы Европейской части СССР. — Изд. 9-е. — Л.: Колос, 1964.
  • Машковский М. Д. Лекарственные средства. Пособие для врачей. ч. 1. — Изд. 7-е. — М.: Медицина, 1972.
  • Попов М. Г. Флора Средней Сибири. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. 1.
  • Новиков А. Л.Определитель деревьев и кустарников в безлистном состоянии. — Минск: Высш. шк., 1965. — С. 194—212. — 408 с.
  • Кузнецова М. А., Резникова А. С.Боярышник // Сказания о лекарственных растениях. — М.: Высш. школа, 1992. — С. 272.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector