Сообщение на тему морошка 4 класс

ЖИТЕЛЬНИЦА СЕВЕРНЫХ ШИРОТ

Растет морошка в тундрах, а в лесной зоне — на болотах и сырых лугах, рядом со многими другими ягодами. Экологи относят ее к гигрофитам — растениям, обитающим на влажных почвах. Морошка неплохо приспособилась к суровым северным условиям: она может пережить морозы до -40 °С. Некоторые ученые обратили внимание на то, что после особенно холодных зим ягода нередко дает более богатый урожай.

В конце весны и начале лета на ползучих невысоких стеблях с редкими листьями появляются одиночные белые цветки, достигающие 3 см в диаметре. Лепестки также могут иметь розоватый или желтоватый оттенок.

Как и у всех представителей семейства розовых, в цветке морошки пять лепестков.

Цветки бывают мужскими и женскими. Их соотношение в немалой степени зависит как от генетических факторов, так и от влияния окружающей среды в тот или иной год. Живет цветок морошки недолго, всего лишь три или четыре дня. К самоопылению растение не способно, поэтому важную роль в размножении морошки играют разнообразные насекомые. При благоприятной погоде пчелы и мухи-журчалки успевают за необычайно короткое время перенести пыльцу с тычинок на пестики.

Ботаниками описаны случаи вторичного цветения морошки в августе. Однако второго урожая ягод она, к сожалению, не приносит. Дело в том, что в этот период развиваются только мужские цветки, что делает опыление и дальнейшее созревание плодов невозможным.

Описание морошки

Морошка — многолетнее двудомное невысокое травянистое растение высотой 10–40 см семейства Розоцветные (Rosaceae). Это вид, относящийся к роду Рубус (Малина).

Корневище длинное, ползучее, ветвистое, укореняющееся, деревянистое.

Стебли однолетние, прямостоячие, короткоопушенные, развиваются на корневище по несколько штук.

Листья очередные, почковидные, черешковые, бледно-зелёные, морщинистые с бурыми пятнами, сердцевидные, с лопастными краями.

Какая морошка на вкус

Цветы белые, одиночные с 5 лепестками, с хорошо развитой пятичленной чашечкой, располагаются на верхушке стебля. Мужские цветы крупнее женских, до 3 см в диаметре. На одних цветках недоразвиты пестики, а на других  тычинки.

Плоды дают только пестичные цветки (растение двудомное). Плод — сложная сборная костянка, напоминает по величине и форме малину и состоит из многочисленных мелких костянок с сочной мякотью и твердой косточкой. Цвет незрелых плодов сначала красный, затем они постепенно желтеют и в стадии полной спелости становятся ярко-жёлтыми, полупрозрачными, похожими на янтарь, позднее буреют. Вначале ягоды твердые, а через 40–45 дней они созревают и становятся сочными и мягкими. У ароматных плодов нежный, кисловато-сладкий вкус.

Цветёт морошка в мае — июне. Ягоды созревают во второй половине июля. В северных районах это самая ранняя ягода.

Размножается морошка семенами и вегетативно, корневищами и укоренением ползучих вегетативных побегов.

Растение травянистое, полукустарникового вида. Вырастает обычно до 30 см, корневища ползучие.

Листья морошки пятилопастные, округло-почковидные. Край у листьев неровный, городчатый.

Сама ягода напоминает малину, но вкус у нее очень необычен.

Оттенки вкуса меняются от цветочного меда до пряной горчинки. Иногда привкус напоминает одновременно ананас и апельсин.

Цвести кустарник начинает в мае или в июне, цветки имеют белую окраску и небольшой размер.

При созревании ягода сначала красного оттенка, а потом царь-ягода меняет цвет на оранжево-желтый и полупрозрачный.

Самая вкусная ягода именно желто-прозрачная, красный цвет ягоды говорит о ее незрелости.

Морошка капризна, плохо переносит заморозки, ливневые дожди и ветер. Размножается при помощи семян, корневищ и вегетативным путем. Это хороший медонос.

БОЛОТНЫЙ ЯНТАРЬ

В июле и августе появляются плоды — по одному на верхушке каждого стебля. Как и у малины, каждая «ягода» морошки — на самом деле множество соединенных мелких плодиков. В каждом из них сочная мясистая мякоть окружает твердую косточку. Такое строение называется многокостянкой. Размножается морошка как семенами, так и вегетативно, с помощью отростков корневищ и ползущих невысоких побегов.

Собирать морошку — нелегкое занятие. Богатый урожай можно найти только в самых труднодоступных уголках леса, куда надо пробираться через топкие болота и непролазные заросли. Чаще всего именно в таких местах можно обнаружить целый оранжевый ковер созревших ягод. Любители морошки знают, что собирать можно и не совсем спелые плоды. Красноватые ягоды через несколько дней дозревают, а хранить и перевозить их гораздо проще, чем те, которые уже приобрели янтарную окраску.

Распространение и среда обитания морошки

В России морошка распространена в северных и арктических районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Тверской, Владимирской, Смоленской и Кировской областях.

Растёт на болотах, в заболоченных (багульниковых) лесах.

Ягодники морошки очень часто соседствуют с черникой, брусникой, голубикой.

ВРАГ ЦИНГИ

Морошка удивительно полезна. Каротина в ней больше, чем в моркови, а в 100 г этих ягод содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в апельсине. Северные народы издавна использовали морошку в качестве средства от цинги.

Ученые утверждают, что сок этих ягод сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких недель. Благодаря присутствию в нем дубильных веществ, пектинов и органических кислот морошка обладает антимикробным, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. Она также содержит токоферолы — вещества, необходимые для нормального течения беременности.

Северные народы нашли применение не только ярко-оранжевым плодам, но и листьям морошки, которые использовались в качестве перевязочного и кровоостанавливающего средства. Корни этого удивительного растения имеют мочегонное действие, что позволяет применять их при почечнокаменной болезни и нарушении обмена веществ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Жители Скандинавии и стран Северной Европы очень любят и ценят морошку. Монетный двор

Финляндии

с 1999 года выпускает монету номиналом в 2 евро, на аверсе которой изображено это растение с созревшими ягодами.

  1. Морошка полезные свойстваЖители Севера используют тундровую ягоду для профилактики цинги. Морошка сохраняет витамин C даже в размороженном состоянии, но в моченом виде, содержание аскорбиновой кислоты около 85%.
  2. Моченая моховая смородина была самым любимым лакомством А.С.Пушкина. Есть записи и сведения, что перед смертью у поэта было последнее желание — это насладится моченой ягодой.
  3. В горсти ягод аскорбиновой кислоты содержится в четыре раза больше, чем в цитрусовых культурах.
  4. В Финляндии с 1999 года изображают морошку на монетах, номиналом 2 евро.
  5. В Норвегии запрещено собирать незрелую ягоду.
  6. Морошку назвали «царской ягодой», из-за того, что эту ягоду очень любили цари и она была желанным гостем на царском столе.

Ягода морошка фотографии

Химический состав морошки

В плодах морошки содержатся 83,3 % воды, 0,8 % белков, от 3 до 7 % сахаров, от 30 до 200 мг% аскорбиновой кислоты, 0,5–2 % пектиновых веществ, 3–8 % клетчатки, до 1,3 % органических кислот (лимонная — до 0,8 %, яблочная, салициловая), 7,0 % каротиноидов, дубильные вещества, фитонциды, 94 мг% лейкоцианов, 175 мг% лейкоантоцианов. Кроме того, в 100 г продукта содержится 15 мг магния, 0,35 мг кальция, 0,2–4 мг железа, 0,28 мг алюминия, до 114 мг фосфора и 0,05 г кремния.

В морошке содержится в 4 раза больше витамина C, чем в апельсинах.

Полезные свойства морошки

Морошка считается источником ряда витаминов и микроэлементов. И не зря. В составе растения имеются белки, пектиновые вещества, сахара, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды, фитостеролы, растительные стерины.

Присутствуют в ягоде и органические кислоты, такие как аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная.

Морошка включает в себя витамины С, В3, А, РР, А, В1, а также следующие микроэлементы: магний, кальций, алюминий, железо, кремний и фосфор.

Витамина С в морошке больше, чем в апельсине.

Основное преимущество морошки – присутствие натуральных активных компонентов в большом количестве.

Это антиоксиданты и жирные кислоты Омега. Жиры Омега обязательно должны присутствовать в организме, они оказывают положительное влияние на здоровье.

Еще одно уникальное свойство морошки – это содержание в ней токоферолов (витамина Е). Они необходимы беременным женщинам, при нарушении деятельности эндокринной системы, функционировании сердечной мышцы.

Морошку уже давно используют в косметологии. На основе полезной ягоды производят крема, шампуни, мыло. Не возбраняется использовать плоды растения и в домашних условиях, например, при приготовлении масок.

Ягода положительно воздействует на кожу, покров становится гладкий, мягкий, наполняется влагой.

Морошка – это кладезь витаминов, микроэлементов и омега жирных кислот, от которых зависит нормальная работа всех внутренних органов

Она относится к низкокалорийным продуктам: на 100 грамм – 40кКал

Чем полезна ягода морошка:

  1. Полезные свойства морошкиПовышает иммунитет и борется с простудой – из-за большого содержания витамина C
  2. Помогает в работе щитовидной железы, улучшает зрение, так как содержит витамин A
  3. Восстанавливает ткани и обновляет клетки – все это достигается с помощью витамина E
  4. Питает головной мозг и укрепляет нервную систему – из-за содержания витаминов группы B
  5. Витамины PP – выводят токсины из организма
  6. Северный апельсин – хороший антиоксидант. При постоянном употреблении в любом виде, снижается риск образования раковых клеток.
  7. Сок обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством
  8. Лечит ожирение, так как нормализует обменный процесс.
  9. Помогает и после тяжелых нагрузок – восстанавливает силы, улучшает работоспособность и борется со стрессами.
  10. Листья, корни и чашелистики также обладают лечебными свойствами. Их приготавливают в виде лечебного чая или отваров.
  11. Отвар из листьев и корневища, помогает при кровохаркании и диареи, а чашелистики принимают при бронхите и коклюше, так как являются хорошим отхаркивающим средством.
  12. Морошка при беременности. Большое содержание витамина E — обновляет клетки и ускоряет их рост, что положительно влияет на развитие плода. А также ягода предотвращает токсикоз, головокружение и скачки артериального давления.
  13. Свежевыжатое масло – увлажняет и питает кожу, укрепляет ногти и волосы.

Несмотря на свои богатые целебные свойства, торфяная ягода имеет противопоказания:

  1. Нельзя употреблять людям с аллергией
  2. С заболеванием ЖКТ в разгар обострения
  3. При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей
  4. Совместно с другими препаратами, способствующие снижению давления, так как морошка обладает гипотензивным свойством. Данная информация пригодится гипотоникам.

Корни и листья морошки используются в качестве мочегонного средства. Настой из листьев — в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, кровоочистительного и ранозаживляющего средств.

Ягоды морошки обладают потогонным, мочегонным, противоцинготным свойствами. Сок плодов обладает сильным бактерицидным свойством.

Лекарственные формы, способ применения морошки

При заболевании сердечно сосудистой системы

Сообщение на тему морошка 4 класс

3 ст. ложки измельченных листьев и корневища смешать с полулитрами кипятка. Ставим на 15 минут на медленный огонь. Готовый отвар закутываем в полотенце и оставляем на час. Затем процеживаем, остужаем. Отвар принимают 3 раза в день за полчаса до еды.

Как диетическое питание

Ягоды добавляют в десерты, йогурты, салаты и используется как заправка к мясным блюдам.

Для лечения гипертонии

В 700 мл горячей воды засыпаем 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев и корней. Емкость с настоем хорошо укутываем и оставляем на несколько часов. Принимать по 100 мл между приемами пищи.

Мочекаменная болезнь

Сообщение на тему морошка 4 класс

На стакан кипятка берем столовую ложку измельченных листьев. Отвар процедить, остудить и принимать за полчаса до еды.

Лечение гнойных ран

Сухие листья необходимо измельчить в порошок и делать присыпки на гноящую рану.

Детям, тундровую ягоду можно давать с года жизни в виде компота, морса или киселя. Она идеально подходит для лечения рахита и диареи у детей.

Корни и листья морошки используются при почечнокаменной болезни, водянке, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды, кровохарканья, малярии.

Настой из листьев используют при внутренних кровотечениях, поносах.

Настойку плодов пьют при подагре, водянке, авитаминозе, ягоды едят при простуде и кашле.

Соком плодов морошки смазывают раны и пораженные чесоткой участки кожи. Ослабленным больным дают морошку с мёдом или сахаром.

Как выглядит морошка

Пюре из морошки — продукт, богатый микроэлементами, особенно кроветворного ряда, и витаминами.

Плоды морошки являются замечательным противоцинготным средством.

Морошка издавна широко используется в народной медицине народов Севера. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Жители этих народов прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Отвар листьев, стеблей и корней морошки. Смешать равное количество листьев, стеблей и корней, после чего заварить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. смеси, греть на малом огне 15–20 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 ч до еды при болезнях мочевого пузыря.

Сок ягод морошки, разведенный водой из расчета 1 : 1, принимают при отсутствии аппетита.

Настой листьев морошки. 2 ч.л. листьев морошки на 200 мл кипятка настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе и внутренних кровотечениях.

Кода растет морошка

При использовании препаратов морошки каких-либо побочных воздействий не обнаружено.

Ягоды морошки прянокисловатого вкуса, ароматные, используются в пищу в свежем, мочёном, маринованном и пареном виде.

Ягоды в собственном соку сохраняются до 1,5–2 месяцев, не сквашиваясь. С этой целью их заливают кипячёной водой, посуду завязывают марлей и ставят в холодное место.

Из ягод можно приготовить кисели, компоты, варенье, желе, сироп, наливки, мармелад, вина, начинки для пирожков и ватрушек.

Варенье из морошки

Очистить ягоды от сора, помыть в дуршлаге под струёй воды, дать воде стечь, после чего опустить в сироп, приготовленный следующим образом. 1 кг ягод засыпать 1 кг сахарного песка и залить 1,5 стакана кипяченой воды. Ягоды в горячем сиропе оставить на несколько часов, после чего варить до готовности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector