Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Главные предпосылки: прогнозы экспертов

В мире экономический рост на первый взгляд стабилен. В качестве рисков эксперты называют торговые споры, неустойчивость финансовых рынков, климатические риски. Основные факторы, которые мешают развиваться экономике и могут способствовать мировому кризису в 2019 году — это торговые войны между США и Китаем, а также крупные внешние долги ряда стран.

Экономисты обращают внимание на рост ставки ФРС. Но при этом говорят, что кризисы проявляются через 1-2 года после ее повышения. В течение 2019 года США планируют повысить ставку ФРС 4 раза. Циклический спад экономики США можно ожидать в 2020-2021 г.г.

Рост экономики к этому времени тоже замедлится. Если в 2017-2018 г.г. рост составлял 3,7% , то к 2021 г. планируется снижение до 3,5%.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления Центра анализа и прогнозирования макроэкономических процессов: «Пока опережающий индикатор кризиса не вышел даже на среднее значение, он остановился на границе средних значений, соответственно, мы, скорее всего, в следующем году кризиса не получим. Хотя, учитывая масштабы, я бы не стал это гарантировать«.

Эксперты подчеркивают, что никто в мире не заинтересован в глобальном экономическом кризисе. В январе 2019 года в Давосе состоялось заседание МВФ. Глава фонда Кристин Лагард сообщила, что «мировой кризис не ждет за углом». Лагард отметила, что мировая экономика растет медленнее, чем прогнозировалось, а значит, растут и риски.

По словам Лагард, высокие тарифы и возрастающая неопределенность в развитии торговой политики приводят к снижению стоимости активов и высокой волатильности рынков. А это в свою очередь приводит к ужесточению условий финансирования даже для развитых экономик.

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Аналитики финансового агентства Bloomberg выделяют пять основных рисков, которые могут запустить кризис:

  • гигантский объем мирового долга (особое опасение вызывает растущий долг Китая и других развивающихся стран);
  • дорожающая нефть;
  • огромный корпоративный долг, возникший из-за мягкой монетарной политики последних десяти лет;
  • пузырь на рынке недвижимости Австралии, которую не затронули предыдущие кризисы и экономика которой растет 27 лет подряд. Эксперты считают этот риск наименьшим для запуска кризиса во всем мире.
  • вопрос Brexit и возможный выход Италии. Европа дестабилизирована и проблемами во Франции, в Германии происходит смена политических поколений.
  • попытки Китая занять лидирующие позиции на мировом рынке, потеснив США. Между странами разгорелась торговая война, которая обрела новый виток в 2019 году и может стать причиной кризиса.
  • повышение ставки ФРС США. Цель повышения — снижение возможной инфляции, но это ведет к снижение производства, а значит, ВВП в целом.

Мировые звезды финанализа Сэнди Джадейджа (один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи) и Роберт Кийосаки (известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности) предрекают мировой кризис в 2019 году. По их мнению, этот финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года (начало Великой депрессии 1929-1939 гг.). В основе таких предположений — завершение 84-летнего финансового цикла.

Мировой кризис 2008 года был долговым. Для выхода из него нужно было не только раздать долги, но и вводить новые деньги.

По сравнению с кризисом 2008 года, новый кризис 2019 года будет менее разрушительным. Сейчас на рынке меньше ликвидности, соответственно, и кризис будет не таким глубоким, но более затяжным.

Падение американской биржи прогнозируется на 20%, валюты — около 14%, а рынки развивающихся стран — 48%.

Основной удар примут на себя развивающиеся страны, они пострадают больше, чем в 2008 году.

По словам банкира Андрея Люшина «для выхода из кризиса нужны либо вливания живых денег, либо резкий рост новой индустрии (читай: новый технологический уклад), либо резкий рост спроса на продукцию старой индустрии (обычно это военные поставки)».

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Достоверные прогнозы по новому мировому кризису появятся примерно за 2-3 квартала до наступления кризиса.

Общие признаки любого кризиса:

  • снижение валового национального продукта;
  • падение ценных бумаг;
  • снижение стоимости жилья (вследствие снижения покупательной способности);
  • уменьшение доходности бизнеса;
  • обесценивание национальной валюты.

Кризис 2008 года в России был показательным по всем пунктам.

На мировой экономической арене Россия числится развивающейся страной. Основная опасность кризиса для развивающихся стран — отток капитала и уменьшение инвестиций.

Россия стоит перед выбором. Накапливать резервы, но при этом оставаться в умеренных темпах роста. Или развиваться, согласно указам президента, но  повышение процентных ставок тормозит инвестиции.

У экономистов разные точки зрения будет ли кризис 2019 г. в России.

Положительная. Одни говорят, что России «поможет несчастье»: наша страна находится в относительной изоляции, госдолг сокращается, а инвестиции сокращаются уже несколько лет. Отток капитала стал постоянным процессом на протяжении последних лет. А значит, мы менее чувствительны к иностранным деньгам.

Будет ли кризис в России в 2020 году: мнения экспертов

Экономисты напоминают, что серьезной проблемой в случае кризиса будет именно госдолг, а он сокращается. Временные сложности, связанные с выплатой долга, могут возникнуть при снижении цен на сырье.

Также в 2019 году начинает действовать бюджетное правило. Оно призвано снизить влияние нефтяных цен на экономику. Вырастут налоги с 18 до 20%, а значит, отчисления в бюджет. Будет создан Фонд развития, который будет заниматься вложениями в инфраструктурные проекты в размере около 0,5% ВВП в год.

Отрицательная. Противоположная точка зрения сводится к прежней зависимости страны от цен на энергоносители и сырье.

Так, цены на основной ресурс — нефть, по прогнозам аналитиков будут постепенно снижаться до 68 долл./барр. в 2019 г. и 63 долл./барр. в 2021 г. Такое понижение цены будет негативно влиять на ВВП и частично способствовать ослаблению рубля.

Наращивание экспорта нефти закончится, основная часть прироста будет происходить за счет нетопливных товаров и услуг. Динамика этих товаров будет зависеть от мировой экономики. Общее замедление роста экспорта товаров и услуг до 2,5-3,5% окажет негативное влияние на динамику российской экономики в 2019-2021 гг.

Девальвация рубля может привести к дефициту товаров на внутреннем рынке. Политика России может способствовать отсрочке кризиса, но рассчитывать на то, что мировой кризис не затронет нашу страну, опрометчиво.

Однако 2019 год близиться к своему концу и постепенно ситуация несколько изменилась. В текущем году предполагалось, что рост мировой экономики составит около 3%. Однако финансисты считают, что с вероятностью в 21% реальный показатель будет равен приблизительно 2%. Стоит заметить, что финансовый коллапс в 2008-ом году сопровождался ростом экономики не на много ниже – 1,8%.

Многочисленные финансовые организации регулярно представляют анализ будущего современной экономики.

В большинстве стран, в т.ч и в России, будет наблюдаться экономический рост, хотя и более медленный, чем в предыдущие годы. Он может составить 2,9% по сравнению с 3% в 2017-2018 гг. Несмотря на кажущееся благополучие, подобные показатели могут стать первым индикатором грядущего экономического кризиса. Об этом свидетельствует коллапс 2008 г.

На то, что места для оптимизма нет, указывает, по мнению специалистов ВБ, и модель десятилетнего цикла развития. Опираясь на анализ прошлого, когда каждые 10 лет мир испытывал финансовые трудности, аналитики Всемирного банка считают, что коллапс в ближайшие несколько лет неизбежен. Вероятность мирового кризиса в 2019-2020 годы, тем выше, чем очевиднее возможность реализации одного из следующих факторов:

  1. Дефолт крупных компаний;
  2. Резкое повышение процентной ставки США;
  3. Перенаправление инвестиций в развитые государства;
  4. Волатильность и обесценивание национальных валют;
  5. Протекционизм;
  6. Повышение уровня инфляции.

Совпадение нескольких из этих факторов повышает риск рецессии в глобальном масштабе.

Специалисты Инвестбанка JPMorganChase составили свою модель кризиса, описав очевидные тому предпосылки:

  1. Отрицательный баланс заемных и собственных денежных средств, характеризующий финансовое положение лидеров рынка;
  2. Значительное завышение стоимости активов крупных компаний и одновременно дефицит инвесторов, готовых их приобретать;
  3. Уменьшение инноваций в финансовой сфере;
  4. Повышение уровня дезорганизации на фондовых рынках за счет большого количества различных фондов, оставшихся без эффективного управления, а также все большего внедрения компьютерных стратегий;
  5. Малый объем ликвидности. Эксперты полагают, что уровень ликвидности в большинстве стран остается достаточно низким;
  6. Рост доли ипотечных кредитов, выдаваемых небанковскими структурами, в США. Подобные организации имеют обычно невысокий уровень капитализации, не могут покрыть риски неплатежей.

Эксперты других финансовых учреждений уверены, что основным триггером нового финансового кризиса станет повышение американской федеральной резервной системой процентных ставок. Большинство аналитиков также сходятся в том, что на грядущее ухудшение ситуации в 2019-2020 годы в экономике, указывает снижение основных финансовых индексов. Показатели Nasdaq, Dow Jones упали в конце 2018 г., и до настоящего времени не восстановились до значений ноября-декабря.

Прогнозы аналитиков американского JPMorgan

Не способствуют стабильности и уменьшение цен на сырье. Негативные тенденции наблюдаются на ведущих сырьевых рынках. Дополнительным фактором, играющим негативную роль, является нестабильность политической ситуации в мире. Помимо сложностей на Ближнем Востоке, дестабилизирующую роль играют грядущие выборы в США и Германии, протесты во Франции, выход Великобритании из ЕС.

Почему финансовый кризис уже близко

Эксперты обосновывают прогноз близкого наступления кризиса не только моделью десятилетнего цикла. Ведущий экономист Нуриэль Рубини опубликовал несколько признаков, свидетельствующих о надвигающейся рецессии в 2019-2020 годах:

  • Падение инвестиций;
  • Высокий показатель инфляции в США и перегрев экономики этой страны;
  • Сложные отношения Вашингтона с ЕС, Китаем, Канадой;
  • Негативные последствия протекционизма;
  • Уменьшение доходности гособлигаций.

Обращает на себя внимание замедление экономического роста в ЕС, стремление инвесторов распродать активы, ценные бумаги.

Признаки кризиса уже дают о себе знать

В конце прошлого года уже было ясно, что стоит готовится к худшему. Тогда резко снизились индексы Dow Jones, Nasdaq, S{amp}amp;P 500, закрыв американские биржи. Худшей биржевой недели за последнее десятилетие не сыскать.

Нестабильная политическая ситуация в мире оказывает прямое негативное влияние на рост экономики в мире. Так, мы наблюдаем за бушующими протестами во Франции, ожидаем смену власти в Германии и окончания Брексита в ЕС. В такой ситуации аналитики предусмотрительно осторожны со своими прогнозами.

Торговая война между США и Китаем

В 2018 г. страны обменялись введением взаимных пошлин, основной причиной которых стал дефицит в торговом балансе двух стран. По статистике Вашингтона, Америка покупает у КНР на 540 млрд долларов товаров больше, чем продает. Пекин ссылается на разницу в 130 млрд.

Экономическая борьба между США и Китаем

Каким бы ни был дефицит, США последовательно повысили таможенные тарифы до 25%, оставляя за собой право реализовать третий этап повышения пошлин. Китай, в свою очередь, ввел торговые пошлины 5% и 10% на более, чем 5 тысяч товаров из Америки. Предполагалось, что лидеры двух стран смогут урегулировать разногласия до начала весны, но запрет американских властей продавать товары торговых марок ZTE и Huawei, а также твердая позиция КНР не способствуют улучшению отношений между государствами.

Каким будет кризис 2019-2020 года

Активная политика протекционизма характеризует не только взаимоотношения Пекина и Вашингтона. После введения США пошлин против ряда товаров из Европы, Мексики, России, снижение торгового оборота грозит и этим странам. В РФ ситуацию ухудшают постоянно расширяемые санкции из-за Украины, Сирии и Ирана.

С этой точки зрения, оценить, будет ли грядущий кризис — локальным или мировым, сложно. В соответствии с прогнозом некоторых экспертов, он затронет только Китай и некоторые азиатские государства. Другие уверены, что экономика КНР окажет сильное негативное воздействие на другие страны, особенно те, бюджет которых пополняется за счет продажи нефти, стали, угля.

Аналитики многих финансовых учреждений уверены, что мир в 2019-2020 годах, испытает на себе влияние тяжелого экономического кризиса. На это указывает цикличность развития экономики, ситуация на фондовых, сырьевых рынках. Негативную роль играет также политическая нестабильность.

Увы, точного ответа на этот вопрос нет. У экспертов разное мнение на этот счет. Одно из них заключается в том, что эпицентр экономического коллапса сосредоточится в Китае. Похожая ситуация наблюдалась в 1998-м году, когда в зоне кризиса оказались развивающиеся страны Азии, такие как Малайзия, Индонезия, Таиланд, а уже после – РФ и Аргентина.

Предположительно в этот раз самыми нестабильными точками могут стать Турция, Аргентина и Бразилия. Однако вне всяких сомнений обвал экономики в Китае отразится на всем мире. Особо ощутимые изменения коснутся металлургии и рынка нефти, ведь в этих сегментах Китай – один из наиболее крупных потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector