Ставки налога на прибыль в 2019 году

Экологический налог

В 2019 правительственные органы вводят экологический тип налога, он коснется ИП, физических лиц и организаций. В том числе он коснется ИП и малого предпринимательства. Ранее эта сфера облагалась сборами, разработаны поправки в кодексе.

Налогами облагать будут отрицательное влияние на внешнюю среду, созданное по причине:

  • создания сточных вод и их сброса, при условии наличия компонентов, которые стали частью перечня;
  • производства выброса веществ, несущих загрязнения в воздух (стационарные источники, состоящие в перечне);
  • хранения, образования, накопления, расположение отходов в процессе производства, а также потребления в соответствии с классом опасности.

Налог предстоит уплачивать в виде авансовых платежей, а малые типы компаний выполнят оплату в результате общих годовых подсчетов.

Кто платит

Налог на прибыль – это обязательное денежное перечисление в бюджет для юридических лиц на основной системе налогообложения. Большая часть платежа поступает в казну региона, и лишь небольшая доля остается в распоряжении федерального бюджета.

Если подробнее, то 284 статья НК РФ гласит: ставка налога в 2019 году – 20%. Из них:

  • 17% поступают в казну региона;
  • 3% остаются в федеральном бюджете.

Ставки налога на прибыль в 2019 году

Кто платит налог:

  1. Организации, стоящие на учете в ФНС в качестве налогоплательщика, на ОСНО;
  2. Иностранные компании, осуществляющие свою деятельность на территории РФ через филиалы и представительства.

Кто освобождается от этой обязанности:

  1. Предприятия и частные бизнесмены на льготной системе налогообложения (УСН, ЕНВД и пр.);
  2. Фирмы, платящие сборы на игорный бизнес.

Уплачивается он ежемесячно, либо поквартально. Сделав отчисление организации нужно будет подать декларацию в ФНС.

Плательщиками являются все юрлица, работающие на российской территории на указанном общем режиме НО. Сюда, помимо отечественных, относятся и иностранные компании, имеющие постоянные представительства на территории РФ.

Ставка налога, в основном применяемая при расчетах, «разбивается» на два платежа: 3 и 17 процентов. Сумма, рассчитанная в первом случае, – это федеральная часть налога, во втором — платеж пополнит бюджет региона. Льготные ставки законодатель разрешает применять и в текущем году, но их число сократится.

Теперь региональные власти лишены права устанавливать льготные ставки для отдельных предприятий, организаций, отраслей на своей территории.

Льготниками остаются:

  • компании, предоставляющие рабочие места инвалидам;
  • юрлица, зарегистрированные в Крыму и имеющие отношение к некоторым социально важным отраслям (образовательной, медицинской и пр.);
  • предприятия, работающие от центра «Сколково» и относящихся к особым экономическим зонам, технопаркам.

Так, если участник сколковского проекта больше не использует свое право освобождения от налога на прибыль, к нему применяются положения ст. 246.1-2 НК РФ. Однако в настоящее время «выбывшие» участники этого проекта сохраняют льготу по прибыли за период с 1/01/17 г. по 31/12/21 г. К ним не применяется ставка 20%, не начисляются пени.

Рассмотрим актуальные ставки налога на прибыль для различных категорий плательщиков подробнее.

Ставки налога на прибыль в 2019 году

Налог на прибыль 2019 ориентирован на лиц юридической категории, при условии, что они выбрали стандартный тип схемы.

При ставке для организаций обложение прибыли также производится для следующих категорий:

  • представительств организаций, которые являются зарубежными;
  • групп, состоящих из нескольких бизнесов. Они могут работать совместными силами и выполнять выплаты в виде общей суммы.

Ставка налога на прибыль в 2019 году может не выплачиваться следующими группами:

  • физическими лицами;
  • организациями, работающими в 2019 по упрощенному типу системы;
  • фирмами, которые имеют освобождение от выплаты налогов;
  • ИП, которые применяют стандартный тип НДФЛ.

Оплата за прибыль является ежегодной, но может распределяться и выплачиваться долями. Наличие промежутков в оплате соответствует требованиям законов, можно использовать платежи единожды за месячный срок либо квартал.

Размеры ставки

Ставка налога на прибыль в 2019 году будет сохранена на уровне, который был предусмотрен ранее – 20%, однако перемены есть. Они относятся к делению на бюджеты. Ранее налог в 20% оставался на 18% в регионе, а 2% доля шла на федеральные нужды. С нынешнего года налог для регионов уменьшится на уровень 1%, а в бюджет федерального уровня будет направляться 3%. Такая перемена скажется на весомом увеличении прибыли в казну, так налог будет делиться весь период 2019 года, вплоть до 2020 года.

Налоговые расчеты

Ставки налога на прибыль в 2019 году

Оплата за прибыль компаний за период деятельности вычисляется по двум разным системам:

  • методика начисления. В данном случае налог высчитывают, опираясь на схему уровня прибыли и трат организации. Наличие фактических поступлений роли не имеет;
  • методика с присутствием кассы. Учитывает активы в реальном положении дел, по факту операций финансового характера. Налог может считаться по данному принципу при премии за квартальный отрезок времени, ограниченной миллионом рублей.

Налог на прибыль 2019 для самозанятых

В. Путин поручил М.  Мишустину создать пилотный тип проекта, ориентированного на самозанятых к 1 января 2019 года. Тестирование планируется в четырех регионах, а сам прототип мобильного типа приложения уже создан. Приложение позволит выполнять регистрационный процесс, реализуя платежи, экономя время на сбор документации, справок. Возможно, будет реализовано включение нынешних сборов в налог.

Большой актуальностью пользуется налог на прибыль 2019, поэтому его стоит рассмотреть отдельно.

Ставка налога на прибыль в федеральный бюджет

Как уже упоминалось, 3% от общей суммы поступает в федеральный бюджет. Не важно, составляет региональная ставка 17% или она уменьшена решением властей — 3% идут плюсом.

Пример: Налоговая база = 1 000 000 рублей.

В федеральный бюджет не всегда попадают только три процента суммы. Это происходит только при использовании основной ставки. А процент в бюджет, который компании отчисляют по неосновным ставкам, поступает в федеральный бюджет полностью.

Это общее усредненное значение, которое отражает суммарное число налогов со всех доходов организации. Называется она так, потому что помогает оценить эффективность работы и доходности организации любого рода, независимо от выбранной деятельности. Ее может использовать даже физическое лицо, чтобы посчитать сколько налогов в общей сложности платит по отношению к доходам.

Она представляет собой дробь:

  • в числителе — сумма налога;
  • в знаменателе — суммарный доход.

Ставки налога на прибыль в 2019 году

Где ЭСПН — эффективная ставка Н/П, УНП — уплаченный Н/П, (Д — Р) — доход уменьшенный на расход — выручка.

Приведем пример расчета.

А эффективная ставка считается с учетом реальной прибыли, а не налоговой. В знаменателе указывают расход по бухгалтерскому учету — 450 000 рублей вместо 350 000 рублей.

ЭСНП ООО «Созвездие» равна 0,28 или 28%. Тогда как налоговая — 20%.

При расчете эффективной ставки чем больше окажется процент — тем хуже для организации. Это значит, что она платит больше налогов. На примере по расчету ЭСНП видно, что в реальности налоговая нагрузка ООО «Созвездие» на 8% выше, чем отражается в налоговом учете. Это происходит из за расходов, которые организация не смогла учесть при налогообложении.

Оценив налоговую нагрузку по факту при помощи ЭСНП, организация учтет это превышение по итогу в следующем периоде и оптимизирует расходы.

Основная ставка налога на прибыль в ближайшее время вряд ли изменится. Она составляет 20%. Из которых 3% поступают в казну государства, а 17% ложатся в региональный денежный фонд.

Местным властям дано право, уменьшать налоговую ставку по своему усмотрению для налогоплательщиков, отмеченных НК (это жители ОЭЗ, вкладчики в региональные проекты и пр.). Еще требуется соблюдение следующих ограничений:

  • Нельзя снижать тариф, по которому деньги поступаю в казну страны;
  • Снижение регионального тарифа допустимо до 12,5%.

Но кроме основной ставки, есть еще льготные тарифы и наоборот повышенные. Познакомимся с ними.

Откуда прибыль

Ставка

Бюджет

От муниципальных ценных бумаг и облигаций с ипотечным покрытием, выпущенных до 2007 года, находившихся в собственности организации.

9%

РФ

Транспортировка пассажиров и грузов за границу и обратно

10%

Сдача в аренду авиа и водного транспорта

10%

От инвестиций в региональные проекты, не имеющие государственного значения

от 0 до 10% (определяется местной властью)

Регион

Проценты от доли в компаниях РФ и иностранных. При этом срок приобретения доли меньше 12 месяцев, а сам пай не больше 15%

13%

РФ

Предприятия, работающие в ОЭЗ. Исключение, это фирмы, занимающиеся внедрением технологий

13,5%

Регион

1,5-3%

РФ

Владельцы акций и прочих ц/б заграничных держателей

15%-30%

Зарубежные фирмы

20%

С патентов, интеллектуальной собственности, прибыль от сдачи в наем

20%

https://ppt.ru/images/news/136726-1.png

Основная ставка в федеральный бюджет в 2019 году по налогу на прибыль – 3%. Основная ставка для региональных бюджетов – 17%. Базовую ставку законодатель предлагает к использованию вплоть до 31/12/2024 г., а затем она вновь должна быть пересмотрена.

Льготам по налогу на прибыль полностью посвящена ст. 284 НК РФ. В ней изложены все нюансы, касающиеся и ставок, и льгот по ним. Рассмотрим характерные особенности указанной статьи. Для отдельных категорий плательщиков в регионах ставка может быть другой, но не менее 12,5%. Она может применяться только в случае, если льгота предоставлена до 01.01.18 г.

Особые экономические зоны тоже используют пониженную ставку, она не должна превышать тот же показатель – 12,5%. Здесь подразумеваются и ОАЭ как таковая, и особые зоны Крыма (Севастополя), Магаданской областной зоны (ст. 284, п. 1, абз. 5, 6, 7, п. 1.7 абз. 3). Играет роль фактор ведения раздельного учета. Ставка применяется, если имеет место раздельный учет:

  • доходов и расходов в целях расчета прибыли, понесенных на данной территории;
  • доходов и расходов в целях расчета прибыли, понесенных вне данной территории.

Исключения из п. 1 ст. 284 продолжают действовать. Например, добытчики углеводородного сырья, упомянутые в ст. 275.2, п. 1 облагаются налогом по ставке 20% в федеральную казну, как и прибыль от контролируемых зарубежных компаний, и пр.

На заметку! Ранее «порог» по пониженным ставкам составлял 13,5%.

В текущем году применяются другие ставки налога на прибыль:

  1. Нулевая. Она применяется:
    • по налогу с медорганизаций (если доля доходов от этой деятельности от 90% и выше), кроме санаторно-курортной деятельности;
    • по налогу с фирм, занимающихся соцобслуживанием (они должны быть внесены в спецреестр, доход от деятельности должен составлять от 90%, численность – от 15 человек, с одновременным запретом на работу с ценными бумагами);
    • по налогу организаций образовательной сферы (вид деятельности должен присутствовать в специальном перечне);
    • по доходам от гособлигаций (равно и муниципальных облигаций), по усл. пп. 3 п. 4 ст. 284 НК.
  2. 9%. Эта ставка применяется по нескольким основаниям:
    • доходы по муниципальным ц. бумагам, выпущенным согласно усл. пп. 2 п. 4 ст. 284;
    • доходы по облигациям с покрытием ипотечного характера (см. там же);
    • доходы учредителей доверительного управления (см. там же);
  3. 10%. Если речь идет о доходах, связанных с международными перевозками и арендой судов, самолетов, иного транспорта, контейнеров.
  4. 13%. Облагаются дивиденды, полученные от российских и иностранных компаний.
  5. На заметку! До 2015 года ставка по дивидендам была 9%.

  6. 15%. Облагаются дивиденды нероссийской организации, полученные от российской организации, например, по ее акциям. Также эта ставка применяется в отношении ц. бумаг, кроме тех, к которым применима нулевая и 9-процентная ставка, государственных и муниципальных ЦБ и ряду других ценных бумаг, поименованных, в частности, в п. 4 ст. 284.
  7. 30%. Такая ставка применима к ц. бумагам российского происхождения, кроме доходов по дивидендам, подпадающим под действие п. 4.2 той же ст. 284 НК. Условием применения ставки, в частности, является факт непредоставления информации о них налоговому агенту, как предписывает ст. 310.1 НК РФ.

Расчеты по ставкам 0-30% касаются лишь платежей в федеральный бюджет, равно как и специальная ставка по организациям, работающим с углеводородным сырьем.

Расчет

https://ppt.ru/images/news/136726-2.png

Налоговая база определяется исходя из положений гл. 25 НК РФ. Наибольшее число трудностей возникает, когда решается вопрос о включении тех или иных затрат с целью снизить налоговую базу.

Так, не включаются в расчет:

  • вознаграждения членам совета директоров;
  • пожертвования добровольного характера (в т.ч. и имуществом);
  • расходы на культурные мероприятия, корпоративы;
  • оплата допотпусков, не поименованных в трудовом законодательстве и трудовом соглашении, и т.д.

В то же время с начала 2019 года расходы на путевки для сотрудников, а также для их семей могут быть включены в расходы по расчету на прибыль (новая редакция ст. 255 НК). Отдых при этом должен осуществляться на территории РФ, а под членами семей законодатель подразумевает детей, родителей и супругов работника, кроме него самого.

Затраты подразумеваются в виде:

  • провоза;
  • проживания;
  • санаторно-курортного обсуживания;
  • экскурсий.

Методика расчета налога на прибыль осталась прежней. Так, если компания использует стандартную ставку 20%, то при полученной налоговой базе (условно) 65 т. руб. в федеральный фонд будет уплачено 65000*3%=1950,00 руб., а в региональный — 65000*17% = 11050,00 руб.

Следует обращать внимание на правильность применения КБК при уплате налога. Неверное применение этого реквизита может быть воспринято как недоплата налога в срок с последующим расчетом пеней 1/300 ставки рефинансирования.

Если фирма рассчитала налог в целом правильно (например, 20% от расчетной базы), но ошиблась при распределении сумм на «федеральную» и «региональную», то в одном случае возникнет переплата, а в другом – недоимка.

ИФНС не начисляет за такие технические ошибки штрафы, ведь в целом сумма налога к уплате в бюджет верна (ст. 122 НК РФ). Штраф может последовать, если пропущены сроки уплаты, занижена сумма налога или налоговой базы, по другим аналогичным нарушениям. Никакого ужесточения законодательства в текущем году не будет.

Рост налогов, туристический налог

Ставка налога на прибыль в 2019 году сохранилась, но власти приняли решение о введении туристического обложения в пределах:

  • Крыма;
  • Краснодарского края;
  • Алтайского края;
  • Ставропольской части страны.

К 2020 году для остальных регионов может появиться возможность снятия 2% от стоимости на проживание, по типу курортного сбора. Возможно, пилотный вариант введут в СПб в 2019 году, а далее практика распространится на иные регионы. В Минкультуры поступили обращения из ряда регионов, которые имеют ценность в историческом плане. Целью является извлечение сбора с посетителей из других стран либо регионов.

Сроки

Как бы ни рассчитывался налог: по кассовому методу или по факту начисления, отправить платеж в казну необходимо до 28 числа месяца, после истечения периода (квартал, 6 месяцев и т.д. либо помесячно при соответствующих условиях).

Сроки сдачи отчетности привязаны к обязанности предоставления данных по налогу согласно ст. 285 НК РФ. Так, если компания делает это поквартально, то в 2019 отчетные сроки: 28/03/19 г. (за минувший год), 28/04 — за квартал, 28/07 — за полгода, далее соответственно — 28/10. За текущий год компания предоставляет отчетность не позднее 28/03/20 г.

В заключение

  1. Налог на прибыль, взимаемый с юридических лиц, остается в 2019 году одним из основных источников пополнения казны.
  2. Общая основная ставка не изменилась (20%), но в федеральный бюджет предполагается направлять 3% средств, оставшиеся финансы пойдут в регионы.
  3. У властей на местах, в регионах больше нет права устанавливать произвольные льготы для своих предприятий, отраслей.
  4. В то же время закон предусматривает широкий список льготных категорий плательщиков, ставок, варьируемых от 0 до 30%
  5. Вся актуальная информация по ставкам и льготам содержится в ст. 284 НК РФ.
  6. В перечень разрешенных затрат, которые теперь можно включать в расчет налоговой базы, добавлены расходы на путевки для работников и их семей.

О налогах на 2019 коротко

Облагается далеко не только прибыль компаний, нагрузка налогового ярма будет увеличена по многим налогам. Прибыль малых компаний может пострадать по причине введения повышенной ставки взносов за персонал. Они будут увеличены на 10%, и достигнут отметки в 30%. Коснется выросший налог патента, ЕНВД, а также УСН. Увеличатся и страховые уровни взносов ПФР.

В сфере нефтегазовой отрасли налог поднят для тех, кто использует акцизу, также возрос налог НДС (вместо 18%, теперь предстоит вложить 20%). Прибыль налоговых сборов коснется и продавцов, и потребителей, поскольку если заложить налог в цену товара, то упадет уровень спроса. По мнению экспертов, сохранить прибыль в 2019 проще в случае паритетного деления налогового роста.

Взносы и НДФЛ

Со старта 2019 года намечен рост регионального и федерального МРОТ, он составит 11280 национальных единиц. С учетом уровня заработных плат производится расчет НДФЛ в 13% уровень, и 30% — взносы страхового характера. Поскольку льготный период заканчивается, большая часть упрощенцев перейдет на общие 30%.

С наступлением 2019 года будет введена масса поправок, что изменит текущую прибыль, и для многих приведет к удорожанию товаров и услуг. Государство стремится пополнить истощающиеся бюджеты, при этом создает удобную для налогообложения систему.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector