Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Вред пастернака

Людям, больным язвой желудка, нужно побольше разузнать о пользе и вреде пастернака. Ведь продукт может усугубить симптомы и негативно повлиять на состояние.

Не стоит употреблять этот овощ гипотоникам, он может ещё больше снизить давление, что вызовет плохое самочувствие.

Людям страдающим почечной недостаточностью нужно отказаться от его употребления, овощ мочегонный, а это отрицательно скажется на состоянии больных почек.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Влияние овоща на человека

Пастернак

Многие интересуются, какая польза овоща пастернак для организма. Пастернак имеет низкую калорийность, так что его могут есть склонные к полноте люди без опасений потолстеть.

Корнеплод обогатит вас витаминами, что придаст бодрости и энергии на весь день. Тем, кто лечит бронхи и лёгкие, пастернак укрепит их для скорой поправки здоровья.

Имеет аскорбиновую кислоту и каротин, которые хорошо влияют на иммунитет. Противостоять простудным заболеваниям и ОРВИ в холодный сезон поможет употребление того же пастернака.

Справиться с нервными расстройствами поможет этот корешок. Можно сделать отвар из корня, который поможет нервам успокоиться и наладить сон.

Пастернак способен принести пользу людям, расположенным к депрессии. Ингредиенты для смеси: 1 плод пастернака, 5 штук липового цвета, 5 веточек мяты, мёда – 50 гр, воды – 2 л.

Нарезаем корень мелкими кусочками и перемешиваем с остальными частями смеси. Заливаем всё это водой и ставим эту ёмкость кипеть на пол часа. Содержимое нужно настаивать до 2-х суток. Пить нужно 2 раза в день по 250 гр.

Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Нельзя недооценивать пользу пастернака на наш организм, он улучшает работу пищеварительного тракта, освобождает от шлаков и вредных токсинов, отравляющих человека.

Способствует повышению аппетита и помогает легче протекать желудочным болезням.

Поможет справиться с выходом камней из почек. Это нельзя делать тем, у кого в поздней форме эта болезнь, потому что в период применения могут выйти большие камни, способные застрять в мочевыводящих путях.

Корнеплод поддерживает работу сердца и сосудов. Пастернак имеет место в профилактике недостатка витаминов. Корень содержит немало тирозина, что даёт возможность использовать его страдающим псориазом, витилиго, для этого принимают натёртый плод или настойку с листьев.

Женщинам поможет в избавлении от первых морщин, для этого зелень кладётся в салат. Корнеплод содействует производству коллагена для кожи.

От чего помогает пастернак

Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Лекарственные свойства растения хорошо выражены, а спектр его действия достаточно широк. Пастернак одинаково охотно используют в народной и официальной медицине. Его назначают в качестве: прекрасного мочегонного, успокаивающего, болеутоляющего, антиоксидантного, спазмолитического, послабляющего, иммуномодулирующего, противосудорожного, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, общевосстанавливающего, сахоропонижающего, холлестериноснижающего, отхаркивающего, восстанавливающего мужскую половую функцию, кровеочищающего, кроветворного, омолаживающего, седативного, способствующего правильному внутриутробному развитию плода средства.

Растение применяют в лечении отеков, вызванных нарушениями в работе почек и сердца. Оказывая выраженное мягкое мочегонное действие, пастернак способствует выведению излишков жидкости и при этом не перегружает чрезмерно системы организма. Это же свойство целебного растения делает его незаменимым средством при борьбе с водянкой у беременных женщин.

При обнаружении песка и мелких фракций в почках препараты на основе пастернака показаны как средство для их безопасного выведения из организма естественным путем. Помимо мочегонного, обладая еще и обезболивающим действием, растение способствует быстрому выздоровлению.

При мышечных судорогах, особенно возникающих ночью, лекарства из пастернака – идеальное средство. Оно насыщает организм необходимыми минеральными веществами, а также оказывает хорошее расслабляющее действие на мышцу, устраняя саму судорогу. При правильном лечении от проблемы можно избавиться полностью.

В том случае если имеются почечные или желудочные колики, есть смысл в лечении их при помощи лекарственного растения. Положительное изменение в состоянии больного наблюдается уже после первого приема препарата. Колики излечиваются полностью после грамотно проведенного курса.

Оказывает пастернак и послабляющее действие, решая проблему запоров и нормализуя пищеварение. При хроническом запоре может требоваться курсовое лечение.

Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Полезен прием пастернака при анемии и беременности, так как он положительно воздействует на систему кроветворения. Повышая уровень гемоглобина и положительно влияя на процессы формирования костной и мозговой ткани плода, растение оказывается очень полезным во время беременности.

При кашле и астме пастернак успешно применяют как мокротовыводящее и противоспазматическое средство.

Противопоказания к применению пастернака

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др.

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

В народной медицине применяют также сок из корнеплодов пастернака, он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Пастернак: лечебные свойства и противопоказания. Применение в народной медицине

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Противопоказаний к лечению препаратами на основе пастернака нет. Его можно смело назвать лекарством без побочных действий. Единственным исключением является аллергия на какой-либо компонент в составе пастернака.

Рецепты препаратов из лекарственного растения

Две столовых ложки натертой мякоти корня пастернака заливают стаканом только что закипевшей воды и настаивают в термосе на протяжении тринадцати часов. После этого лекарство процеживают и растворяют в нем одну столовую ложку свежего меда. Употребляют препарат за тридцать минут до приема пищи по одной столовой ложке четыре раза в сутки. Длительность курса – две недели.

Препарат от анемии

Две столовых ложки тертого корня пастернака заливают одним литром кипящего молока и настаивают в термосе в течение шести часов. Процеженное лекарство употребляют на протяжении двух дней по полстакана трижды в сутки до приема пищи. После этого курса требуется двухдневный перерыв, а затем – повторение лечения. Для полного избавления от анемии необходимо провести десять курсов.

Одну чайную ложку свеженатертого корнеплода заливают половиной литра кипящей воды и, поместив на огонь, варят четверть часа, не допуская сильного бурления. Процеженный препарат употребляют по пятьдесят миллилитров перед приемом пищи три раза в сутки. Употребляют лекарство до тех пор, пока не исчезнут признаки нервного расстройства.

В этом случае следует употреблять свежий сок корнеплода: по полстакана в день на протяжении трех недель.

Заготовка пастернака

Корни сушат, чтобы применять как приправу или смесь. Какая польза и вред пастернака при заготовке впрок, стоит это рассмотреть.

Нередко его используют, заготавливая суповые смеси впрок, кладут в блюда из овощей для аромата. Пастернак важный ингредиент в консервной промышленности, находится во многих овощных консервах.

Есть три способа высушить пастернак: в духовке, на залитой солнцем поверхности, длительная сушка в шкафчике.

Основной интерес представляет корень пастернака. Его выкапывают осенью после созревания. Корнеплод хорошо очищают от земли, моют, просушивают и помещают на хранение в подвал. Для того чтобы предотвратить его усыхание, следует присыпать пастернак сухим крупным песком. Корнеплоды не теряют своих лекарственных свойств до нового урожая при хранении в очень холодных погребах.

Заморозка и засолка

Многие обнаружили, что продукт легко заморозить для заготовки его на зиму. В начале пастернак хорошо моется, очищается от шкурки и нарезается на кубики.

Есть ещё один способ – это засолить его. Берётся 1 кг пастернака, 250 гр соли, растительное масло. Корень моется, очищается от кожуры и нарезается маленькими кусочками. Перемешивается с солью и раскладывается по банкам.

Наверху в банку ложится кусочек ткани и наливается масло, что-бы оно покрыло на 10-15 мм. Банки плотно закрываются и ложатся на хранение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector