Тыква как мочегонное средство

Полезные свойства тыквы

Тем кто употребляет кожуру тыквы не грозит образование камней, мочекаменная болезнь. Именно кожура является профилактическим средством от практически всех заболеваний почек.

Как приготовить настой кожуры тыквы для лечения почек — тоненькие полоски из шкурки тыквы просушивают в духовке, помещают для хранения в сухую емкость. Ложку готового сухого средства запаривают половиной литра кипятка, выдерживают на несильном огне около 45 минут, далее плотно закрывают на 12 часов.

Готовить нужно ежедневно, средство плохо храниться, но несложно в течении 10 дней каждый вечер проварить готовую кожуру, оставить на ночь, а утром получить эффективное средство для лечения почек. Пьют 10 дней, отдых от лечения неделя и так три раза. Во время лечения моча может стать другого цвета, мутной, но это временно и постепенно она восстановится.

В статье несколько рецептов, которые конечно помогут, но только после консультации специалиста и строгой диете.

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

Польза тыквы неоценима

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

М. Д. Машковский. Лекарственные средства.— М., 1977, И, изд. 8-е, с. 334—335).

2. Сок сырой тыквы взрослым пить по 2—3 стакана в день.

3. Мякоть сырой, вареной или запеченной тыквы — до 1—3 кг в день.

Тыква как мочегонное средство

4. Свежие черенки тыквы (20 г) заливают 2 стаканами кипятка, кипятят в течение 15 мин, охлаждают, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 4 раза в день. К черенкам можно добавить 2 г травы горицвета весеннего.

5. Стакан высушенных семян тыквы смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая, 3 стаканами кипятка, процеживают. Всю дозу этой эмульсии принимают в течение одного дня (при воспалении мочевого пузыря).

Предыдущая публикация- Следующая публикация

Тыква обыкновенная — cucurbita реро l.

Ботаническая характеристика. Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с глубокоидущей корневой системой. Стебли от основания ветвистые, стелющиеся, достигающие 8— 10 м длины. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные. Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки однополые, желтые, крупные, душистые. Семена крупные, плоские. Цветет в июне — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение. В диком состоянии неизвестна. Как бахчевая, огородная культура широко культивируется на юге европейской части СССР, Украине, Южном Урале, в Белоруссии.

Лекарственное сырье — семена и мякоть плодов. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат. Срок хранения их 2 года.

Химический состав. В семенах тыквы обнаружены жирное масло, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислоты, ситостерин (кукурбитол), а также смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В и аскорбиновая кислота, каратиноиды. В мякоти плодов содержатся сахара, витамины С, В1, В2, каротин, никотиновая кислота, каратиноиды.

Плоды растения оказывают благоприятное воздействие на внутренние органы, сосуды и ЦНС.

Больше всего тыква ценится за следующие свойства:

  1. Повышение гемоглобина. Следует отметить, что в тыкве гораздо больше железа, чем в яблоках. Мякоть нередко применяется для борьбы с железодефицитной анемией.
  2. Налаживание работы кишечника. Большое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков.
  3. Улучшение деятельности желчного пузыря, а также печени. Тыква оказывает противовоспалительное действие, имеет легкий желчегонный эффект. Вследствие этого ускоряется отток желчи и улучшается общее состояние человека при гастрите.
  4. Выведение лишней жидкости. Это достигается благодаря мочегонному эффекту, вследствие которого улучшается деятельность почек, уходят отеки.
  5. Борьба с бессонницей. Сок овоща оказывает успокоительное действие, при постоянном употреблении избавляет от бессонницы, улучшает сон.
  6. Нормализация деятельности сердца. В тыквенной мякоти присутствует много калия, который укрепляет стенки сосудов, уменьшает отеки.
  7. Снижение веса. Ввиду того что тыква является низкокалорийным продуктом, ускоряется процесс похудения.
  8. Снятие тошноты. Тыквенный сок и отвар являются противорвотными средствами. Нередко их используют беременные женщины при токсикозе.
  9. Снижение уровня холестерина. Овощ используют для очистки организма от токсинов и шлаков. Как известно, большое количество вредного холестерина может стать причиной появления атеросклероза.

Полезные свойства ТЫКВЫ и ее семечек

Тыква богата такими витаминами, как B, C, PP, E, а также витамином Т, который отвечает за ускорение обмена веществ. Содержит большое количество клетчатки, фтора, цинка и железа. Выводит большое количество жидкости, и очищать организм от токсинов. Отсюда исходит её полезность для людей, страдающих расстройством желудка и желчного пузыря. Достаточно ранним утром и в вечернее время съедать тарелочку с тыквенной кашей, и нормализуется работа кишечника.

  • Её используют в качестве лечения пациентов от туберкулеза. Она замедляет процесс роста туберкулезной палочки. Ученые разработали лекарственный препарат на её основе, и он получил название Пепозин.
  • Тыква хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Практикуется при лечении хронических запорах и болезней сердца.
  • Тыквенные семечки полезны от гиперплазии простаты. Мужчинам достаточно 3 столовые ложки тыквенных семечек, чтобы избежать подобного заболевания.
  • Снижает риск развития гипертонии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Тыквенный сок хорошее средство по борьбе с бессонницей и стрессом. Достаточно выпить стаканчик такого сока. А так же тыкве, как и всем овощам оранжевого и красного цвета присуще богатое содержание бета-каротина, который повышает иммунитет.
  • При ожогах, можно приложить тыквенную мякоть, завернутую в марлевую повязку на пораженное место или волдырь.
  • Благодаря наличию в своем составе цинка, препятствует развитию раковых клеток и является ярым борцом с онкологическими заболеваниями.
  • Тыквенные семечки рекомендуется кушать подросткам, так как они борются с прыщами и угревой сыпью.
  • В совокупности с чесноком, яблочным соком, тыкву можно использовать для лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Беременные дамы вполне могут нарезать мякоть тыквы кубиками и употреблять её против тошноты во время токсикоза.
  • Повышает водно-солевой баланс.
  • Замедляет старение.
  • Выводит холестерин и шлаки из организма.

Тыква как мочегонное средство

Тыква показана для лечения некоторых болезней, так и в качестве профилактики. Они бесценны в конце зимы – начале весны, во время сезонного авитаминоза и являются больше чем полноценными поливитаминами. Свою лепту тыква может внести и в вашу красоту.

Плохое зрение и анемия. Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 г тыквы в день. Съедать их хорошо бы несколькими порциями в течение дня. То же самое следует делать больным анемией. Это вполне могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

Выведение отходов из организма. Тыква отлично подходит для мягкого очистка организма от шлаков. Мякоть обладает легким слабительным эффектом и мочегонным действием. Она выводит из организма излишки воды и соли, не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

Отложение солей. Измельчите сухие тыквенные стебли. Стаканом кипятка залейте столовую ложку стеблей и прокипятите в течение 15 мин. на медленном огне, далее дайте дать настоятьсяся в теплом месте 40 минут. Принимайте 3 раза в день (сутки) по 2 столовых ложки за 20 мин. до еды. Отвар хорошо бы не хранить больше 2х дней, а гараздо лучше делать свежий вполне каждый день.

Кровеносная система. Все компоненты тыквы полезны для процессов кроветворения и здоровья сердечной мышцы. Витамин K участвует в синтезе протеинов крови и костного мозга. Редкий витамин T необходим для образования тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Он же полезен при тяжелых формах анемии. Витамин T также способствует усвоению тяжелой жирной пищи. Мякоть тыквы помогает при гипертонии, а семена предотвращают ишемическую болезнь сердца.

Стенокардия. При приступах боли помогают тыквенные семечки. Следует съедать по 150–200 г. в течение дня.

Кариес. Для профилактики кариеса съедайте по 400 г мякоти тыквы вполне каждый день. Это обеспечивает суточную потребность организма во фторе. Летом можно съедать по 3 цветка тыквы с пыльцой, порезав их в салат.

Помидоры

Помидоры обладают не только отличными вкусовыми качествами. Известно, что в их состав входит много полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. Благодаря высокому содержанию калия, помидор обладает мочегонным действием. Фенольные соединения томатов стимулируют функции мочевыделительной системы.

Ботаническое описание

Тыква — однолетнее растение, стебли которого стелятся по земле. От основного побега отходят боковые. Кустовые виды можно встретить среди гибридов. Для растения характерны крупные листы на длинных черешках. В пазухах листьев распускаются большие желтые или оранжевые цветы, которые бывают как женскими, так и мужскими. Последние преимущественно доминируют, цветение обильное.

По окончании цветения начинается завязь плодов, которые именуют тыквинами. Овощ имеет различную форму — грушевидную, округлую или продолговатую. Тыква бывает зеленой, серой или оранжевой, все зависит от конкретного сорта. Цвет мякоти также отличается.

Вес стандартных видов зачастую не превышает 10 кг. Однако встречаются гибриды, вырастающие до огромных размеров — массой 100 кг, диаметром 1 м.

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Стандартные разновидности тыквы обычно вырастают до 10 кг. Некоторые гибридные сорта отличаются огромными размерами – достигают веса до 100 кг, метрового диаметра.

Огурцы

Тыква как мочегонное средство

В плодах огурцов содержится до 96% воды. Из-за того, что в минеральном составе преобладают соединения калия и магния, огурцы оказывают мочегонное действие. Пропорции минералов в огурце объясняют устойчивый и одновременно щадящий диуретический эффект. Сок огурца представляет собой естественный адсорбент.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре 1 – 30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Свекла

Микроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соли, которые содержит свекла, благотворно влияют на сосудистую систему и являются природным диуретиком. Она активно растворяет и выводит токсины и продукты обмена. Мочегонная функция свеклы объясняется содержанием в большом количестве калия и магния, которые регулируют баланс жидкости в организме.

Кому вредна тыква

Несмотря на то, что тыква просто натуральная аптечка и у неё огромное количество лечебных свойств, есть моменты, которые вполне могут навредить здоровью, их перечислим ниже:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит с заниженной кислотностью.
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса.
  • Сахарный диабет.

При неправильном приготовлении этого овоща, он также может навредить. Что касается семечек, то если хочется улучшить свое состояние здоровья не рекомендуется их жарить и солить, а есть в сыром виде с кожурой. В остальном тыква очень полезный овощ.

Тыква является низкокалорийным овощем, а значит и диетическим. В 200 граммах содержится 40 килокалорий. Так как использование тыквы влияет на ускорение веществ, то организму легче усваивать и переваривать тяжелую пищу. Следовательно, процесса накопления вредных веществ и жиров не происходит и проблем с метаболизмом точно не будет.

Чеснок

Луковица чеснока содержит в себе эфирные масла, витамины, полисахариды, фитонциды. Чеснок — природное мочегонное средство, которое обладает рядом достоинств и оздоровительных свойств. Активные вещества, входящие в его состав, стимулируют работу лимфатической и кровеносной системы, понижают давление, увеличивают мочеотделение и ускоряют выведение из организма токсинов. Настой чеснока рекомендуют употреблять при камнях в мочевыводящих путях, гипертонии, атеросклерозе.

Капуста

В своем составе капуста имеет высокое содержание аминокислот, витаминов, клетчатки, минералов. Все микроэлементы необходимы для нормальной функции мочевыделительной системы. И свежая, и квашеная капуста — это мочегонное средство, так как в ее соке находятся активные вещества, выводящие ураты. Блюда из капусты показаны при подагре, водянке, нарушении солевого обмена.

Похудение и очистка организма

Полезнее сырая тыква. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварительный процесс, убирает из организма токсины и шлаки.

Полезные свойства тыквы следующие:

  1. Мочегонное. Выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Ранозаживляющие. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Слабительные. Мягко очищает кишечник, не раздражая его.
  4. Желчегонные. Эффективно борется с холециститом, помогает при заболеваниях желчного пузыря.
  5. Антитоксические. Благодаря пектину выводит яд из организма.
  6. Пищеварительные. Улучшает обмен веществ.

Тыква полезна при таких заболеваниях:

  • мочекаменная и мочеполовые болезни;
  • печеночная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • проблемы ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • отравления.

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Народное средство для очищения организма — черешки тыквы. Для приготовления снадобья надо взять 2 ст. ложки измельчённых черешков тыквы, залить двумя стаканами воды и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Затем, когда отвар остынет, процедить и принимать по 0,5 стакана в течении дня.

Морковь

Благодаря своему богатому минеральному составу, морковь используют как естественное мочегонное средство. Сок сырой морковки полезно пить людям, страдающим нарушением солевого обмена, заболеваниями почек и сердца. Рекомендовано включать блюда из моркови в рацион тем, кто принимает синтетические диуретики, выводящие калий, так как корнеплод содержит достаточное количество этого микроэлемента. Также используют и порошок из семян моркови.

Тыква обыкновенная

Семейство тыквенные — CUCURBITACEAE

Описание. Однолетнее колючешершавое травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся мощной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими длиной до 8 м и больше с трех-пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые.

Стебли и листья покрыты короткими шиловидными жесткими волосками. Цветки душистые. Плод («тыквина») многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Семена имеют две оболочки: наружную — деревянистую и внутреннюю — пленчатую. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — октябре.

Географическое распространение. В России как огородная культура встречается повсюду.

Используемые органы: семена и мякоть плодов.

Химический состав. Семена содержат жирное масло (до 50%), в состав которого входят глицериды кислот — линолевой (до 45%), олеиновой (до 25%), пальмитиновой и стеариновой (до 35%); фитостерин (кукурбитол) С27Н46О; смолистые вещества, содержащие оксицеротиновую кислоту С20Н52О3; органические кислоты, витамины С, В1 (до 0,2 мг%);

каротиноиды, углерод мелен С30Н62. Из мякоти плодов выделены сахара (до 11%), элатерицин А; витамины С, В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР) и каротиноиды. В листьях имеется до 620 мг% аскорбиновой кислоты, в цветках — флавоноиды глюкорамнозид изорамнетина и др.; каротиноиды зеаксантин, флавоксантин и криптоксантин.

Применение.

Рецепты народной медицины, как применять тыкву

Представляем вам интересные рецепты из тыквы. Готовя блюда из тыквы, важно сохранить максимум ее полезных свойств. Даже если это крем-суп или тыква в запеченном виде. Или тыквенные пирожные. Словом, вы уже поняли, что тыква — это такой продукт, из которого можно приготовить и первые, и вторые блюда, и даже десерт.

Запечённый и вареный овощ хорошо усваивается организмом и подходит для детского, диетического питания. Тёртая сырая тыква добавляется в гарниры и салаты, обогащая их клетчаткой и пектином.

Лекарственным сырьем служит не только мякоть, но и высушенные, очищенные от околоплодников семена. Их сушат, разложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, в хорошо вентилируемом помещении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector