Закон по капремонту многоквартирных домов 2019

Законность требований об оплате

Величину платежей за комуслуги в целом регулирует статья 157 (ч. 1) Жилищного кодекса (ЖК). Оплату же капитального ремонта МКД регулирует статья 169 этого же акта. Она подчёркивает обязанность жителей по их осуществлению, а также предусматривает и исключения. Закон о капитальном ремонте №271–ФЗ, вступивший в действие в 2014 году, внёс изменения в ЖК РФ по этому вопросу с пояснениями, обязательно ли платить за капитальный ремонт. Все жильцы МКД должны участвовать в формировании фонда на эти цели посредством ежемесячных отчислений.

Капитальным считается масштабный ремонт, усовершенствование, реставрация общего имущества:

  • подвалов;
  • крыш;
  • фасада;
  • лифтов;
  • систем коммуникаций;
  • фундамента.

Именно на эти цели направляются финансы. В каждом МКД создаётся фонд капитального ремонта многоквартирных домов (ст. 170 ЖК). Участвовать финансово в нем обязаны владельцы не только жилых объектов, но и коммерческих, например, магазинов, аптек, спортивных залов и т. д., размещённых в МКД. Тариф для юридических и физических лиц един. Ремонт неприватизированной собственности (муниципальной, государственной) производится из средств соответствующего бюджета.

Описание закона

Собственников интересует, как не платить за капремонт или вносить часть суммы. От платы освобождаются:

  • жильцы неприватизированной квартиры;
  • собственники жилья, официально признанного аварийным;
  • лица, проживающие в доме, который подлежит сносу для осуществления государственного проекта (например, прокладки магистрали).

Если за такую квартиру взносы всё же уплачивались по какой-то причине, есть право на их возврат. Граждане самостоятельно практикуют некоторые способы отказа от оплаты собственных средств в фонд капремонта.

  1. Сдать квартиру в аренду и возложить эти обязанности на съёмщика.
  2. Разместить на доме баннер. Деньги, потраченные на его монтаж, учитываются в счёт рассматриваемых платежей.
  3. Осуществлять ремонт самостоятельно (траты производятся лишь на стройматериалы).

Отсутствие в квитанциях строчки «На капремонт» более 3 трёх лет даёт собственнику право использовать понятие срока давности. Он может не производить платежи по единовременному документу за весь срок при задержке по вине регионального фонда.

Преференции положены малообеспеченным лицам согласно ст. 159 ЖК. В 2019 году освобождены целиком или частично от уплаты средств в фонд некоторые категории лиц по решению местных органов. Например, льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет предоставляются в 50%-м объёме. Для осуществления такого права необходимо письменное заявление и запрашиваемый региональным фондом пакет документов. К льготным категориям лиц, которым также полагается понижение тарифа на 50%, причислены:

  • пенсионеры-одиночки 70 лет и старше (с 80 лет – освобождаются от таких выплат полностью);
  • дети-инвалиды;
  • взрослые, имеющие инвалидность I–II групп;
  • лица, воспитывающие детей с инвалидностью I–II групп;
  • почётные граждане.

Информацию о льготах и необходимых для этих целей документах следует уточнять в местной администрации (муниципалитете).

Согласно установленным правилам, обязанность проводить регулярный капремонт возлагается на жильцов или государство в зависимости от сложившихся обстоятельств. Вопросы капитального ремонта регламентируются следующим законодательством:

  • Жилищным кодексом Российской Федерации;
  • ФЗ № 271 «О капитальном ремонте».

Между законодательными актами существует подведомственность. Если ЖК РФ является базовым сборником правил, то Федеральный закон вносит в него правки, изменения, дополнения, делая законодательную базу понятнее, прозрачнее.

Согласно нормам Жилищного кодекса, главными задачами выполнения капремонта определены:

  • замена конструктивных элементов многоквартирного дома, непригодных для дальнейшей эксплуатации. Работы охватывают: подвал, фасад, крышу, лестничные пролёты, лифтовые шахты;
  • восстановление фундамента;
  • замена коммуникаций: восстановление водоснабжения, электропроводки, системы отопления;
  • установка приборов учёта потребления энергоресурсов, воды.

Все вышеперечисленные услуги проводятся по плану, согласованному с представителем фонда и управляющим многоквартирного дома. В результате комплекса проведённых работ должно быть восстановлено техническое состояние МКД в соответствии с государственными нормативами и требованиями.

Размеры взносов по регионам РФ

Взносы на капитальный ремонт в новом доме вызывают много споров и возмущений среди жителей, поскольку здание ещё находится на гарантии у застройщика. В статье рассмотрим, законны ли взносы на капремонт в новостройках, что из себя представляет взнос на капитальный ремонт в 2019 году и каков размер минимального взноса на капитальный ремонт на 2019 год.

Оплата рассчитывается по специальной формуле с внесением итоговой суммы в квитанцию. При определении величины взноса учитывается общая жилая площадь и региональный коэффициент. Поэтому тариф на капремонт в разных субъектах и муниципальных образованиях различается. Примеры величины платежей в отдельных территориальных субъектах приведены в табл.

Город Величина взноса в рублях за 1 м 2
Хабаровск 1
Санкт-Петербург 2,5
Мурманск 3
Казань 5
Самара 5,07
Новосибирск 5,6
Екатеринбург 6,1
Воронеж 6,6
Московская область 8,3
Москва 15
Тюмень 20

Каждый год размер платежа корректируется.

Кто должен платить и сколько?

Собственники помещений во всех многоквартирных домах, включённых в программу капитального ремонта, обязаны оплачивать взносы. Если с точки зрения жителей их дом считается новостройкой, но он включен в программу и квитанции за капитальный ремонт приходят, они должны быть оплачены. Таким образом, взносы на капремонт в новостройках должны оплачиваться в равной степени, как и в других домах, включенных в программу. Первый платёж за капремонт жителям нового дома будет начислен в течение 8 месяцев после включения дома в региональную программу.

Согласно программе капитального ремонта, под новостройкой понимается дом, введенный в эксплуатацию после 1 июля 2016 года.

Наименование конструктивного элемента

Срок эксплуатации

Лифт пассажирский

25 лет

Фальцевая кровля

5 лет

Металлочерепица

15-20 лет

Мягкая кровля с битумным слоем

5 лет

Вентилируемый фасад

до 75 лет

Перекрытия и перегородки

до 100 лет

Внешний облицовочный материал фасада (штукатурка, краска)

10 лет

Система ХВС

15 лет

Система ГВС

10-15 лет

Система теплоснабжения

30 лет

Водоотведение

15 лет

Электрика

30 лет

ВДГО

20 лет

Программа капремонта

Как видим, большинство коммунальных систем будут изношены через 20-30 лет. За этот срок жители смогут накопить нужную сумму на проведение капремонта нового дома, который к тому времени уже утратит этот статус.

Ситуация: обязаны ли собственники помещений в МКД, который не включили в регпрограмму капремонта, платить взносы на капремонт общего имущества

Нет, не обязаны.

Собственники помещений в домах-новостройках платят взносы на капремонт общего имущества с установленного срока, после того как МКД внесли в региональную программу капитального ремонта, в том числе при ее актуализации. Такое правило следует из части 5.1 статьи 170 ЖК. Если МКД еще не включили в регпрограмму капремонта, собственники помещений в таком доме не обязаны платить взносы на капитальный ремонт.

ФЗ № 271 гласит, что капитальный ремонт финансируется из взносов, собираемых с собственников имущества, расположенного в доме. Основанием для оплаты является платёжный документ, который выставляется ежемесячно. Собранные средства аккумулируются в специальном фонде.

Государство берёт на себя расходы исключительно на переезд граждан и перевоз их имущества, при условии, что жилой фонд, где находится квартира, признан непригодным для проживания.

Этим же законом утверждён и порядок формирования платежа для каждого помещения. Минимальный размер взноса определяется нормативными актами, издаваемыми субъектом Российской Федерации. При этом документ должен соответствовать рекомендациям Правительства РФ. Сумма взноса напрямую зависит от площади квартиры.

Стоимость взноса на капремонт исчисляется в рублях за квадратный метр. Чтобы ремонтные работы выполнялись регулярно и в установленные сроки, все жильцы обязаны своевременно оплачивать платёжки.

Владельцы, арендаторы квартир в новых домах не должны осуществлять кап. сбор, если возраст здания не превышает трёх-пяти лет. Срок варьируется в зависимости от региона расположения многоквартирного дома.

Мнение эксперта

Александров Дмитрий Петрович

Практикующий юрист с 15-летним стажем. Специализируется на семейном праве

Некоторые управляющие компании вводят кап. взнос раньше минимально разрешённого в регионе срока. Такая практика возможна только с согласия большинства жильцов. Для этого необходимо провести собрание. Если решение не принято, а жильцам приходят квитанцию на оплату, для устранения нарушения необходимо обратиться в местную администрацию.

Помимо сбора на капитальное восстановление дома, жильцы обязаны платить налог. Касается это как новых, так и ветхих зданий. Для некоторых граждан предусмотрены льготы, освобождающие от необходимости уплаты пошлины.

Согласно 271-му закону, размер установленного взноса зависит от месторасположения недвижимости. Согласно статистике, жители мегаполисов федерального значения платят больше, чем граждане, проживающие в областных, районных населённых пунктах. Также может меняться и порядок оплаты.

Есть ли способ не платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов?

Существует несколько ситуаций, когда жители могут собирать деньги на капитальный ремонт:

  • когда комиссия признала дом аварийным;
  • если жильцы собрали сумму, достаточную для выполнения необходимых работ. В этом случае необходимо провести общее собрание;
  • если управляющая компания поучает доходы от сдачи в аренду помещений, находящихся в общей собственности жильцов, сдаёт фасады под рекламу.

Не каждый многоквартирный дом подпадает под одну из вышеописанных ситуаций, поэтому случаи, когда граждане не платят взносы, редкость для Российской Федерации.

Законны ли сборы

Порядок установки, начисления оплаты сборов регламентируется Федеральным законом, Жилищным кодексом, Местными нормативными актами, соответственно такой платёж является абсолютно законным. При этом стоит отличать пополнение фонда на капитальный ремонт и взносов на текущее обслуживание МКД.

Взнос на капитальный ремонт дома вписан отдельным пунктом в общий счёт за жилищно-коммунальные услуги. При этом у некоторых граждан есть возможность оплачивать квитанцию не целиком. В таком случае представители регионального фонда предупредят собственника о наличии задолженности.

Если после этого он не заплатит, деньги будут взысканы в судебном порядке. Нарушителю придётся оплатить пеню и судебные издержки. В результате платёж может существенно увеличиться.

Взнос на капитальный ремонт входит в список жилищно-коммунальных услуг, соответственно на него распространяется субсидия. Чтобы претендовать на льготу, необходимо чтобы доход заявителя не позволял оплачивать взносы.

Стоит платить или нет

Закон по капремонту многоквартирных домов 2019

Жители активно обсуждают капитальный ремонт многоквартирных домов, споря, платить или нет. Вносить средства в 2019 году обязательно надо. Должен ли квартирант платить за капитальный ремонт? Он не считается владельцем. Таким образом, обязанности по оплате на него не распространяются, а возложены на непосредственного хозяина квартиры. Но последний может включить в договор аренды соответствующий пункт по согласованию с нанимателем.

Вносить средства следует вовремя. За просрочку назначаются пени по статье 155 ЖК, постоянно увеличивающиеся с учётом каждого дня задержки. Должник регулярно получает оповещения об этом. При накапливании значительного долга (примерно через 6 месяцев) возможна передача дела в суд, где придётся оплатить и издержки в связи с рассмотрением и разрешением дела. К злостным неплательщикам могут быть применены такие санкции:

  • запрет на убытие в другое государство;
  • изъятие или арест имущества.

При приобретении квартиры новым собственником долг по взносам переходит к нему. Поэтому перед вступлением в права это следует учитывать.

Действие нормативной базы

До 2012 года работы по капитальному ремонту дома финансировались из взносов на текущее обслуживание, что не всегда позволяло выделить денежные средства в полном объёме. После вступления ФЗ № 271 от 25 декабря 2012 года взносы на капитальный ремонт выделены в отдельную графу, что позволяет дифференцировать платежи, исключая их нецелевое использование.

Продолжительность внесения средств

Новое жильё не может быть «изношенным». Поэтому взносы на капитальный ремонт в новостройке не взимаются в течение 5 лет со дня сдачи дома. Именно на протяжении такого срока дом находится на обслуживании у застройщика по гарантии. Иногда этот срок уменьшается региональными властями до 3 или продляется до 10 лет.

Ограничительные временные рамки законодательством не предусмотрены. Ежемесячная плата назначается независимо от срока проведённого (запланированного) ремонта. Для домов, не находящихся в юрисдикции региональных операторов (счёт УК, ТСЖ), при накапливании определённой суммы возможна приостановка платежей.

Льготы

Федеральным законом №271 определены категории граждан, которые частично или полностью освобождаются от необходимости пополнения фонда капитального ремонта. К таким лицам относятся:

  • собственники квартир, находящихся в аварийном здании;
  • если принято решение об изъятии земельного участка, на котором расположен дом, для удовлетворения государственных нужд.

Закон по капремонту многоквартирных домов 2019

Также льготы предусмотрены для некоторых социальных категорий граждан:

  • лица, получающие пенсию;
  • пострадавшие от техногенных катастроф;
  • инвалиды первой, второй группы;
  • члены семей граждан, погибших при исполнении воинского долга, служебных обязанностей;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • педагоги, проживающие в сельской местности.

Граждане, имеющие пенсионное удостоверение, оплачивают:

  • возрастом старше 70 лет — 50% от установленной суммы;
  • от 80 лет — полностью освобождаются от оплаты.

Действие льгот распространяется на всю территорию Российской Федерации.

Реестры

Средства, собранные на капитальное восстановление инфраструктуры дома, могут распределяться двумя способами:

  • Перечисляться на счёт государственного оператора, который впоследствии будет выполнять весь фронт работ. Реестры таких компаний находятся в открытом доступе, граждане могут контролировать сбор средств, продвижение конкретного многоквартирного дома в очереди. Такая форма сбора и распределения противоречит нормам Конституции РФ и Гражданскому кодексу (выделение собранных средств на оплату ремонта других домов).
  • Открытие расчётного счёта ТСЖ, на который поступают взносы на капитальный ремонт. Средства могут тратиться только по назначению. В этом случае сроки капитального ремонта не привязаны к очереди, мероприятия можно начать при накоплении необходимой суммы. Преимущество такого способа — подрядчика выбирают представители обслуживающей организации, что позволяет минимизировать стоимость выполняемых работ. Средства за ремонт переводятся подрядчику после подписания акта о выполнении работ.

Обновлённое законодательство позволило упорядочить сбор, распределение денежных средств на капитальный ремонт, что позволяет выполнять работы качественно и в установленные сроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector