Как закрыть клапан в мультиварке

Индикатор давления — предохранительный клапан-поплавок скороварки

Рабочий клапан, клапан выпуска (отвода) пара или регулятор снижения давления (еще его иногда называют грузовой клапан, клапан предельного давления).

Этот клапан предназначен для поддержания рабочего давления пара в чаше скороварки и выпуска пара после окончания приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При избыточном давлении клапан приподнимается, и избыток пара выходит через отверстия клапана.

Конструкция этого клапана у разных моделей скороварок может отличаться.

Мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

А это вид с обратной стороны крышки Oursson mp5005psd.

Крышка мультиварка высокого давления Oursson mp5005psd

Cкороварка-мультиварка BINATONE MUC-2180

А это вид с обратной стороны крышки BINATONE MUC-2180.

BINATONE MUC-2180

Клапан мультиварки-скороварки redmond rmc-m4504

Если вы собираетесь готовить под давлением, тогда рабочий клапан нужно устанавливать в положение Закрыто/Герметично(Close/Seal/Airproof ), если клапан не закрыть, при нагревании жидкости пар будет активно выходить из узкого отверстия, давление не будет набираться. В результате готовка будет происходить при атмосферном давлении при интенсивном кипении.

2 положения клапана в скороварке redmond rmc m4504

Дело в том, что в электроскороварке с рабочим давлением 70 кПа задано значение рабочей температуры — 110 ⁰С -115 ⁰С. А такую температуру вода может иметь только под давлением. И если не обеспечить возможность набора давления (закрыв клапан) кастрюлька будет кочегарить, пытаясь нагреть содержимое до 110 ⁰С -115 ⁰С.

Так что утверждение, что при открытом клапане в электрической скороварке можно готовить также, как в мультиварке – не совсем правда, готовить можно, но не все режимы идентичны мультиварочным (особенно это касается бюджетных скороварк!). При готовке продукта, выделяющего пар, это будет готовка на максимальной мощности при интенсивном кипении! Пар будет с шипением выходить из клапана.

Кроме рабочего клапана в скороварке имеется еще предохранительный клапан, некоторые его называют клапан-поплавок, клапан аварийного выпуска пара или блокировочный клапан. Предназначен этот клапан для автоматического сбрасывания избыточного пара при неисправности основного рабочего клапана и для блокировки крышки скороварки.

Во время набора скороваркой давления из под этого клапана идет пар и раздается шипение. Как только рабочее давление набрано, выход пара из под клапана прекращается, потому что паром клапан приподнимается, и происходит блокировка.

Предохранительный клапан-поплавок (вид внутри крышки)

В зависимости от модели конструкция может незначительно отличаться, но основные детали у всех очень похожи: клапан-поплавок состоит из металлической втулки с дырочкой и легкоплавкого вкладыша. При достижении критического давления, вкладыш расплавится, и избыточное давление сможет свободно выйти наружу через отверстие.

Этот клапан некоторые изготовители используют в качестве индикатора давления.

За чистотой всех клапанов нужно следить, регулярно разбирать, промывать, при необходимости прочищать.

Паровой клапан мультиварки

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В мультиварке без функции скороварки клапан имеет другую конструкцию, и называется он паровой клапан, отверстие в нем шире и пар не выходит струей, как в скороварке.

Паровой клапан мультиварки Panasonic TMH-18

И алгоритм нагрева в мультиварке отличается от скороварочного: продукт доводится до кипения примерно за 10-15 минут, когда температура достигнет 100⁰С, нагрев отключается и потом температура поддерживается в заданных пределах. Значение заданных температуры зависит от режима: на «томлении» – это 90-95 ⁰С, на «тушении» — 95-100 ⁰С, на «супе» — 95-98 ⁰С.

Готовка с открытым клапаном

На «выпечке» скороварка работает как мультиварка, нагрев идет до 135-140 ⁰С, и поддерживается при этих значениях.

При выпечке теста интенсивного парообразования не наблюдается. Режим «Выпечка» в скороварке ничем не отличается от выпечки в обычной мультиварке. Если в скороварке нет специального режима «выпечка», можно использовать для этого режим «суп».

В некоторых моделях скороварок есть режим «жарка» — 140-180 ⁰С ( в зависимости от модели). Жарить в скороварке рекомендуется не более 15-20 минут, лучше при открытой крышке, чтобы пар свободно выходил и крышка не блокировалась.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если вы собираетесь печь или жарить в скороварке (см. советы, как жарить в мультиварке), тогда клапан нужно ставить в положение Открыто/Выпуск пара(Exhaust/Open/Vent).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector