Температура — это… Что такое Температура?

Отрицательные абсолютные температуры

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых[источник не указан 2164 дня][7]. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами[источник не указан 2164 дня].

С другой стороны, более вероятно, что именование температурных единиц «градусами» связано с тем, что в те времена так назывались деления любых шкал (угловой, температурной и т. д.), и сходство соответствующих названий объясняется общностью действовавших в те времена принципов именования, а не заимствованием.

В равновесном состоянии температура имеет одинаковое значение для всех макроскопических частей системы. Если в системе два тела имеют одинаковую температуру, то между ними не происходит передачи кинетической энергии частиц (тепла). Если же существует разница температур, то тепло переходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой.

Температура связана также с субъективными ощущениями «тепла» и «холода», связанными с тем, отдаёт ли живая ткань тепло или получает его.

Некоторые квантовомеханические системы (например, рабочее тело лазера, в котором присутствуют инверсно заселённые уровни) могут находиться в состоянии, при котором энтропия не возрастает, а убывает при добавлении энергии, что формально соответствует отрицательной абсолютной температуре. Однако такие состояния находятся не «ниже абсолютного нуля», а «выше бесконечности», поскольку при контакте такой системы с телом, обладающим положительной температурой, энергия передаётся от системы к телу, а не наоборот (подробнее см. Отрицательная абсолютная температура).

Свойства температуры изучает раздел физики — термодинамика. Температура также играет важную роль во многих областях науки, включая другие разделы физики, а также химию и биологию.

Система, находящаяся в состоянии термодинамического равновесия, имеет стационарное температурное поле. Если в такой системе отсутствуют адиабатические (энергонепроницаемые) перегородки, то все части системы имеют одну и ту же температуру. Иначе говоря, равновесная температура термически однородной системы не зависит явно от времени (но может меняться в квазистатических процессах).

Определение температуры в феноменологической термодинамике зависит от способа построения математического аппарата данной дисциплины (см. Аксиоматика термодинамики).

Отличия в формальных определениях термодинамической температуры в различных системах построения термодинамики не означают большую наглядность некоторых из таких систем по сравнению с другими, ибо во всех этих системах, во-первых, в описательном определении температуру рассматривают как меру нагретости/охлаждённости тела, и, во-вторых, содержательные определения, устанавливающие связь между термодинамической температурой и используемыми для её измерения температурными шкалами, совпадают.

В рациональной термодинамике, изначально отвергающей деление этой дисциплины на термодинамику равновесную и термодинамику неравновесную (то есть не проводящей различия между равновесной и неравновесной температурами), температура есть первоначальная неопределяемая переменная, описываются только такими свойствами, которые можно выразить языком математики[8].

Понятия энергии, температуры, энтропии и химического потенциала вводятся в рациональной термодинамике одновременно; по отдельности определить их принципиально нельзя. Методика введения этих понятий показывает, что можно ввести в рассмотрение много различных температур, отвечающих разным энергетическим потокам. Например, можно ввести температуры трансляционных и спинорных движений, температуру радиационных излучений и т. д.[9].

Нулевое начало (закон) вводит в равновесную термодинамику понятие эмпирической температуры[10][11][12][13] как параметра состояния, равенство которого во всех точках есть условие термического равновесия в системе без адиабатических перегородок.

В подходе к построению термодинамики, используемом последователями Р. Клаузиуса[14], равновесные параметры состояния — термодинамическую температуру T{displaystyle T} и энтропию S{displaystyle S} — задают посредством термодинамического параметра, характеризующего термодинамический процесс. А именно,

δQ=TdS,{displaystyle delta Q=TdS,} (Термодинамическая температура и энтропия по Клаузиусу)

где δQ{displaystyle delta Q} — количество теплоты, получаемое или отдаваемое закрытой системой в элементарном (бесконечно малом) равновесном процессе. Далее понятие о термодинамической температуре по Клаузиусу распространяют на открытые системы и неравновесные состояния и процессы, обычно не оговаривая специально, что речь идёт о включении в используемый набор законов термодинамики дополнительных аксиом.

В аксиоматике Каратеодори[15][16]δQ{displaystyle delta Q} рассматривают как дифференциальную формуПфаффа, а равновесную термодинамическую температуру — как интегрирующий делитель этой дифференциальной формы[17].

dU=∑kPkdxk,{displaystyle dU=sum _{k}P_{k}dx_{k},} (Уравнение Гухмана)

термометр

причём тепловым потенциалом служит термодинамическая температура T{displaystyle T}, а тепловой координатой — энтропия S{displaystyle S}; давление (с обратным знаком) играет роль потенциала механического деформационного взаимодействия для изотропных жидкостей и газов, а сопряжённой с давлением координатой служит объём;

при химических и фазовых превращениях координатами состояния и потенциалами служат массы компонентов и сопряжённые с ними химические потенциалы. Другими словами, в аксиоматике Гухмана температуру, энтропию и химические потенциалы вводят в равновесную термодинамику одновременно посредством фундаментального уравнения Гиббса.

Используемый Гухманом и его последователями термин координаты состояния, в перечень которых наряду с геометрическими, механическими и электромагнитными переменными включают энтропию и массы компонентов, исключает неоднозначность, связанную с термином обобщённые термодинамические координаты: одни авторы относят к обобщённым координатам, помимо прочих переменных, энтропию и массы компонентов[20], тогда как другие ограничиваются геометрическими, механическими и электромагнитными переменными[21].)

В термодинамике Гиббса равновесную температуру выражают через внутреннюю энергию и энтропию[22][23][24]

T≡(∂U∂S){xi},{displaystyle Tequiv left({frac {partial U}{partial S}}right)_{{x_{i}}},} (Термодинамическая температура по Гиббсу)

где {xi}{displaystyle {{x_{i}}}} — набор (без энтропии) естественных переменных внутренней энергии, рассматриваемой как характеристические функции. Равенство температур во всех точках системы без адиабатических перегородок как условие термического равновесия в термодинамике Гиббса следует из экстремальных свойств внутренней энергии и энтропии в состоянии термодинамического равновесия.

T≡[(∂S∂U){xi}]−1,{displaystyle Tequiv left[left({frac {partial S}{partial U}}right)_{{x_{i}}}right]^{-1},} (Термодинамическая температура по Фальку и Юнгу)

где {xi}{displaystyle {{x_{i}}}} — набор (в который не входит внутренняя энергия) независимых переменных энтропии.

Принцип локального равновесия разрешает для неравновесных систем заимствовать определение температуры из равновесной термодинамики и использовать данную переменную в качестве неравновесной температуры элементарного объёма среды[26].

Температура - это... Что такое Температура?

В расширенной неравновесной термодинамике (РНТ), базирующейся на отказе от принципа локального равновесия, неравновесную температуру задают посредством соотношения, аналогичного используется в аксиоматике Фалька и Юнга (см. Термодинамическая температура по Фальку и Юнгу), но с другим набором независимых переменных для энтропии[27].

В аксиоматике Н. И. Белоконя[28]. исходное определение температуры вытекает из постулата Белоконя, носящего название — постулат второго начала
термостатики. Температура есть единственная функция состояния тел, определяющая направление самопроизвольного теплообмена между этими телами, то есть тела, находящиеся в тепловом равновесии, имеют одинаковую температуру в любой температурной шкале.

Температура не может быть измерена непосредственно. Об изменении температуры судят по изменению других физических свойств тел (объёма, давления, электрического сопротивления, ЭДС, интенсивности излучения и др.), однозначно с ней связанных (так называемых термометрических свойств). Количественно же температура определяется указанием способа её измерения с помощью того или иного термометра.

Даваемые феноменологической термодинамикой определения термодинамической температуры не зависят от выбора термометрического свойства, использованного для её измерения; единицу измерения температуры задают с помощью одной из термодинамических температурных шкал.

Сравнение температурных шкал

Физика сплошных сред рассматривает температуру как локальную макроскопическую переменную, то есть величину, характеризующую мысленно выделяемую область (элементарный объём) сплошной среды (континуума), размеры которой бесконечно малы по сравнению с неоднородностями среды и бесконечно велики по отношению к размерам частиц (атомов, ионов, молекул и т. п.

) этой среды[5]. Значение температуры может меняться от точки к точке (от одного элементарного объёма к другому); распределение температуры в пространстве в данный момент времени задаётся скалярным полем температуры (температурным полем)[6]. Температурное поле может быть как нестационарным (изменяющимся во времени), так и не зависящим от времени стационарным.

Среду с одинаковыми во всех точках значениями температуры называют термически однородной. Математически температурное поле описывают уравнением зависимости температуры T{displaystyle T} от пространственных координат (иногда рассмотрение ограничивают одной или двумя координатами) и от времени. Для термически однородных систем gradT=0.{displaystyle mathrm {grad} ,T=0.}

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях; см. также эВ). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Понятие абсолютной температуры было введено У. Томсоном (Кельвином), в связи с чем шкалу абсолютной температуры называют шкалой Кельвина или термодинамической температурной шкалой. Единица абсолютной температуры — кельвин (К).

Абсолютная шкала температуры называется так, потому что мера основного состояния нижнего предела температуры — абсолютный ноль, то есть наиболее низкая возможная температура, при которой в принципе невозможно извлечь из вещества тепловую энергию.

Абсолютный ноль определён как 0 K, что равно −273,15 °C и −459,67 °F.

Шкала температур Кельвина — это шкала, в которой начало отсчёта ведётся от абсолютного нуля.

Важное значение имеет разработка на основе термодинамической шкалы Кельвина Международных практических шкал, основанных на реперных точках — фазовых переходах чистых веществ, определенных методами первичной термометрии. Первой международной температурной шкалой являлась принятая в 1927 г. МТШ-27. С 1927 г.

шкала несколько раз переопределялась (МТШ-48, МПТШ-68, МТШ-90): менялись реперные температуры, методы интерполяции, но принцип остался тот же — основой шкалы является набор фазовых переходов чистых веществ с определенными значениями термодинамических температур и интерполяционные приборы, градуированные в этих точках.

Используемые в быту температурные шкалы — как Цельсия, так и Фаренгейта (используемая, в основном, в США), — не являются абсолютными и поэтому неудобны при проведении экспериментов в условиях, когда температура опускается ниже точки замерзания воды, из-за чего температуру приходится выражать отрицательным числом. Для таких случаев были введены абсолютные шкалы температур.

Температура - это... Что такое Температура?

Одна из них называется шкалой Ранкина, а другая — абсолютной термодинамической шкалой (шкалой Кельвина); температуры по ним измеряются, соответственно, в градусах Ранкина (°Ra) и кельвинах (К). Обе шкалы начинаются при температуре абсолютного нуля. Различаются они тем, что цена одного деления по шкале Кельвина равна цене деления шкалы Цельсия, а цена деления шкалы Ранкина эквивалентна цене деления термометров со шкалой Фаренгейта. Температуре замерзания воды при стандартном атмосферном давлении соответствуют 273,15 K, 0 °C, 32 °F.

Масштаб шкалы Кельвина привязан к тройной точке воды (273,16 К), при этом от неё зависит постоянная Больцмана. Это создаёт проблемы с точностью интерпретации измерений высоких температур. Сейчас Международное бюро мер и весов рассматривает возможность перехода к новому определению кельвина, основанному на фиксации численного значения постоянной Больцмана, вместо привязки к температуре тройной точки[45].

Шкала Цельсия

В технике, медицине, метеорологии и в быту в качестве единицы измерения температуры используется шкала Цельсия. В настоящее время в системе СИ термодинамическую шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина[4]: t(°С) = Т(К) — 273,15 (точно), то есть цена одного деления в шкале Цельсия равна цене деления шкалы Кельвина.

По шкале Цельсия температура тройной точки воды равна приблизительно 0,008 °C,[46] и, следовательно, точка замерзания воды при давлении в 1 атм очень близка к 0 °C. Точка кипения воды, изначально выбранная Цельсием в качестве второй реперной точки со значением, по определению равным 100 °C, утратила свой статус одного из реперов.

По современным оценкам, температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении в термодинамической шкале Цельсия составляет около 99,975 °C. Шкала Цельсия очень удобна с практической точки зрения, поскольку вода и её состояния распространены и крайне важны для жизни на Земле. Ноль по этой шкале является особой точкой для метеорологии, поскольку связан с замерзанием атмосферной воды. Шкала предложена Андерсом Цельсием в 1742 г.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а 100 градусов Цельсия — 212 градусов Фаренгейта.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру 32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), t °F = 9/5 t °С 32. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724 году.

Шкала Реомюра

Предложена в 1730 годуР. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°Ré), 1 °Ré равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °Ré) и кипения воды (80 °Ré)

1 °Ré = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

Пересчёт температуры между основными шкалами
Шкала Условное обозначение из Цельсия (°C) в Цельсий
Фаренгейт (°F) [°F] = [°C] × 9⁄5 32 [°C] = ([°F] − 32) × 5⁄9
Кельвин (K) [K] = [°C] 273,15 [°C] = [K] − 273,15
Ранкин (Rankin) (°R) [°R] = ([°C] 273,15) × 9⁄5 [°C] = ([°R] − 491,67) × 5⁄9
Делиль (Delisle) (°Д или °De) [°De] = (100 − [°C]) × 3⁄2 [°C] = 100 − [°De] × 2⁄3
Ньютон (Newton) (°N) [°N] = [°C] × 33⁄100 [°C] = [°N] × 100⁄33
Реомюр (Réaumur) (°Re, °Ré, °R) [°Ré] = [°C] × 4⁄5 [°C] = [°Ré] × 5⁄4
Рёмер (Rømer) (°Rø) [°Rø] = [°C] × 21⁄40 7,5 [°C] = ([°Rø] − 7,5) × 40⁄21
Сравнение температурных шкал
Описание Кельвин Цельсий Фаренгейт Ранкин Делиль Ньютон Реомюр Рёмер
Абсолютный нуль 0 −273,15 −459,67 0 559,725 −90,14 −218,52 −135,90
Температура таяния смеси Фаренгейта (соль,лёд и хлорид аммония)[48] 255,37 −17,78 0 459,67 176,67 −5,87 −14,22 −1,83
Температура замерзания воды (Нормальные условия) 273,15 0 32 491,67 150 0 0 7,5
Средняя температура человеческого тела¹ 309,75 36,6 98,2 557,9 94,5 12,21 29,6 26,925
Температура кипения воды (Нормальные условия) 373,15 100 212 671,67 0 33 80 60
Плавление титана 1941 1668 3034 3494 −2352 550 1334 883
Солнце² 5800 5526 9980 10440 −8140 1823 4421 2909

¹ Нормальная средняя температура человеческого тела — 36,6 °C ±0,7 °C, или 98,2 °F ±1,3 °F. Приводимое обычно значение 98,6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Однако это значение не входит в диапазон нормальной средней температуры тела человека, поскольку температура разных частей тела разная.[49]

² Некоторые значения в этой таблице являются округлёнными. Например, температура поверхности Солнца равняется 5800 кельвинам очень приближённо. Однако для остальных температурных шкал уже дан точный результат перевода 5800 кельвинов в данную шкалу.

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (то есть в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Пересчёт температуры между основными шкалами
из Цельсия (° C) в Цельсий
Фаренгейт (°F) [°F] = [°C] × 9⁄5 32 [°C] = ([°F] − 32) × 5⁄9
Кельвин (K) [K] = [°C] 273.15 [°C] = [K] − 273.15
Rankine [°R] = ([°C] 273.15) × 9⁄5 [°C] = ([°R] − 491.67) × 5⁄9
Delisle [°De] = (100 − [°C]) × 3⁄2 [°C] = 100 − [°De] × 2⁄3
Newton [°N] = [°C] × 33⁄100 [°C] = [°N] × 100⁄33
Réaumur [°Ré] = [°C] × 4⁄5 [°C] = [°Ré] × 5⁄4
Rømer [°Rø] = [°C] × 21⁄40 7.5 [°C] = ([°Rø] − 7.5) × 40⁄21
Сравнение температурных шкал
Описание Кельвин Цельсий Фаренгейт Ранкин Делиль Ньютон Реомюр Рёмер
Абсолютный ноль 0 −273,15 −459,67 0 559,725 −90,14 −218,52 −135,90
Температура таяния смеси Фаренгейта (соль и лёд в равных количествах) 255,37 −17,78 0 459,67 176,67 −5,87 −14,22 −1,83
Температура замерзания воды (Нормальные условия) 273,15 0 32 491,67 150 0 0 7,5
Средняя температура человеческого тела ¹ 310,0 36,6 98,2 557,9 94,5 12,21 29,6 26,925
Температура кипения воды (Нормальные условия) 373,15 100 212 671,67 0 33 80 60
Плавление титана 1941 1668 3034 3494 −2352 550 1334 883
Поверхность Солнца 5800 5526 9980 10440 −8140 1823 4421 2909

Температура - это... Что такое Температура?

¹ Нормальная средняя температура человеческого тела — 36,6 °C ±0,7 °C, или 98,2 °F ±1,3 °F. Приводимое обычно значение 98,6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Однако это значение не входит в диапазон нормальной средней температуры тела человека, поскольку температура разных частей тела разная[10].

Некоторые значения в этой таблице являются округлёнными.

Измерение температуры

Температура - это... Что такое Температура?
Температура - это... Что такое Температура?

Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

Для измерения термодинамической температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры. Классическим примером термодинамического термометра может служить газовый термометр, в котором температуру определяют методом измерения давления газа в баллоне постоянного объёма. Известны также термометры абсолютные радиационные, шумовые, акустические.

Термодинамические термометры — это очень сложные установки, которые невозможно использовать для практических целей. Поэтому большинство измерений производится с помощью практических термометров, которые являются вторичными, так как не могут непосредственно связывать какое-то свойство вещества с температурой. Для получения функции интерполяции они должны быть отградуированы в реперных точках международной температурной шкалы.

Чтобы измерить температуру какого-либо тела, его необходимо привести в тепловой контакт с «пробным» телом — термометром. Термометр не должен иметь большую массу, в противном случае, массивный термометр изменит температуру того тела, с которым он приведён в тепловой контакт. Термометр фиксирует свою собственную температуру, равную температуре тела, с которым он находится в термодинамическом равновесии[4].

Средства измерения температуры часто проградуированы по относительным шкалам — Цельсия или Фаренгейта.

На практике для измерения температуры также используют

Самым точным практическим термометром является платиновыйтермометр сопротивления[5]. Разработаны новейшие методы измерения температуры, основанные на измерении параметров лазерного излучения[6].

Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

Типичный термометр со шкалой по Цельсию, показывающий −17 градусов

Для измерения термодинамической температуры выбирается некоторый термодинамический параметр термометрического вещества. Изменение этого параметра однозначно связывается с изменением температуры. Классическим примером термодинамического термометра может служить газовый термометр, в котором температуру определяют методом измерения давления газа в баллоне постоянного объёма. Известны также термометры абсолютные радиационные, шумовые, акустические.

Термодинамические термометры — это очень сложные установки, которые невозможно использовать для практических целей. Поэтому большинство измерений производится с помощью практических термометров, которые являются вторичными, так как не могут непосредственно связывать какое-то свойство вещества с температурой. Для получения функции интерполяции они должны быть отградуированы в реперных точках международной температурной шкалы.

Для измерения температуры какого-либо тела обычно измеряют какой-либо физический параметр, связанный с температурой, например, геометрические размеры (см. Дилатометр) для газов — объём или давление, скорость звука, электрическую проводимость, электромагнитные спектры поглощения или излучения (например, пирометры и измерение температуры фотосфер и атмосферзвёзд — в последнем случае по доплеровскому уширению спектральных линий поглощения или излучения).

В повседневной практике температуру обычно измеряют с помощью специальных приборов — контактных термометров. При этом термометр приводят в тепловой контакт с исследуемым телом, и, после установления термодинамического равновесия тела и термометра, — выравнивания их температур, по изменениям некоторого измеримого физического параметра термометра судят о температуре тела.

Температура - это... Что такое Температура?

Тепловой контакт между термометром и телом должен быть достаточным, чтобы выравнивание температур происходило быстрее, также, ускорение выравнивания температур достигается снижением теплоёмкости термометра по сравнению с исследуемым телом, обычно, уменьшением размеров термометра. Снижение теплоёмкости термометра также меньше искажает результаты измерения, так как меньшая часть теплоты исследуемого тела отбирается или передаётся термометру. Идеальный термометр имеет нулевую теплоёмкость[41].

Средства измерения температуры часто проградуированы по относительным шкалам — Цельсия или Фаренгейта.

На практике для измерения температуры также используют

Самым точным практическим термометром является платиновыйтермометр сопротивления[42].
Разработаны новейшие методы измерения температуры, основанные на измерении параметров лазерного излучения[43].

Интересные факты

  • Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом адронном коллайдере[51]
  • Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура по современным физическим представлениям не может существовать, так как придание дополнительной энергии системе, нагретой до такой температуры, не увеличивает скорости частиц, а только порождает в столкновениях новые частицы, при этом число частиц в системе растёт, а также растёт и масса системы. Можно считать, что это температура «кипения» физического вакуума. Она примерно равна 1,41679(11)⋅1032 K (примерно 142 нониллиона K).
  • Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 K, а солнечное ядро — около 15 000 000 K.
  • Самая низкая температура, достигнутая человеком, была получена в 1995 годуЭриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия.[52][53]. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 миллиардную долю кельвина (5,9⋅10−12 K).
  • Рекордно низкая температура на поверхности Земли −89,2 °С была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток, Антарктида (высота 3488 м над уровнем моря) 21 июля 1983 года[54][55]. В июне 2018 года появилась информация о температуре −98 °С, зарегистрированной в Антарктиде[56].
  • 9 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −135,8 °F (−93,2 °С). Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА[57]. По мнению выступавшего с сообщением Т. Скамбоса (англ. Ted Scambos) полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра[58].
  • Рекордно высокая температура воздуха вблизи поверхности земли 56,7 ˚C была зарегистрирована 10 июля 1913 года на ранчо Гринленд в долине Смерти (штат Калифорния, США)[59][60].
  • Семена высших растений сохраняют всхожесть после охлаждения до −269 °C.
Температура - это... Что такое Температура?
Температура - это... Что такое Температура?

Самая низкая температура на Земле до

1910

−68,

Верхоянск

  • Самая высокая температура, созданная человеком, ~ 10 трлн. К (что сравнимо с температурой Вселенной в первые секунды её жизни) была достигнута в 2010 году при столкновении ионов свинца, ускоренных до околосветовых скоростей. Эксперимент был проведён на Большом Адронном Коллайдере[11]
  • Самая высокая теоретически возможная температура — планковская температура. Более высокая температура не может существовать, так как всё превращается в энергию (все субатомные частицы разрушатся). Эта температура примерно равна 1.41679(11)·1032 K (примерно 142 нониллиона K).
  • Поверхность Солнца имеет температуры около 6000 K.
  • Самая низкая температура, созданная человеком, была получена в 1995 годуЭриком Корнеллом и Карлом Виманом из США при охлаждении атомов рубидия.[12][13]. Она была выше абсолютного нуля менее чем на 1/170 млрд долю K (5,9·10−12 K).
  • Рекордная низкая температура на поверхности земли −89.2° С была зарегистрирована на советской внутриконтинентальной научной станции Восток, Антарктида (высота 3488 м над уровнем моря) 21 июля 1983 года[14].
  • Рекордно высокая температура на поверхности земли 56,7 ˚C была зарегистрирована 10 июля 1913 года на ранчо Гринленд в долине Смерти (штат Калифорния, США)[2][3].
  • Семена высших растений сохраняют всхожесть после охлаждения до −269 °C.

Примечания

  1. В качестве реперной точки 10-я Генеральная конференция по мерам и весам в 1954 году приняла тройную точку воды, приписав ей точное значение температуры 273,16 К по определению.
  2. Физика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 741. — 944 с.
  3. The SI brochure Описание СИ на сайте Международного бюро мер и весов
  4. 12ГОСТ 8.417-2002. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин.
  5. Жилин П. А., Рациональная механика сплошных сред, 2012, с. 84.
  6. Температурное поле (рус.). БСЭ, 3-е изд., 1976, т. 25.
  7. Татьяна Данина.Механика тел. — Litres, 2017-09-05. — 163 с. — ISBN 9785457547490.
  8. Трусделл К., Термодинамика для начинающих, 1970, с. 117.
  9. Жилин П. А., Рациональная механика сплошных сред, 2012, с. 48.
  10. Физика. Большой энциклопедический словарь, 1998, с. 751.
  11. Залевски К., Феноменологическая и статистическая термодинамика, 1973, с. 11–12.
  12. Вукалович М. П., Новиков И. И., Термодинамика, 1972, с. 11.
  13. Зоммерфельд А., Термодинамика и статистическая физика, 1955, с. 11.
  14. Клаузиус Р., Механическая теория тепла, 1934.
  15. Каратеодори К., Об основах термодинамики, 1964.
  16. Борн М., Критические замечания по поводу традиционного изложения термодинамики, 1964.
  17. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 57.
  18. Гухман А. А., Об основаниях термодинамики, 1986.
  19. Леонова В. Ф., Термодинамика, 1968.
  20. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 29, 58, 127, 171.
  21. Кубо Р., Термодинамика, 1970, с. 20–21.
  22. Гиббс Дж. В., Термодинамика. Статистическая механика, 1982, с. 93.
  23. Guggenheim E. A., Thermodynamics, 1986, p. 15.
  24. Callen H. B., Thermodynamics and an Introduction to Thermostatistics, 1986, p. 35.
  25. Falk G., Jung H., Axiomatik der Thermodynamik, 1959, p. 156.
  26. Дьярмати И., Неравновесная термодинамика, 1974, с. 26.
  27. 12Jou D. e. a., Extended Irreversible Thermodynamics, 2010, p. 48.
  28. Белоконь Н. И., Основные принципы термодинамики, 1968, с. 10.
  29. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 62.
  30. Абсолютная температура (рус.). БСЭ, 3-е изд., 1969, т. 1.
  31. Пригожин И., Кондепуди Д., Современная термодинамика, 2002, с. 23, 83, 86.
  32. Сорокин В. С., Макроскопическая необратимость и энтропия. Введение в термодинамику, 2004, с. 60.
  33. Отрицательная температура (рус.). БСЭ, 3-е изд., 1975, т. 19.
  34. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Статистическая физика. Часть 1, 2002, с. 262.
  35. 1234Поулз Д., Отрицательные абсолютные температуры, 1964.
  36. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 136–148.
  37. Tisza L., Generalized Thermodynamics, 1966, p. 125.
  38. Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М., Статистическая физика. Часть 1, 2002, с. 261.
  39. Базаров И. П., Термодинамика, 2010, с. 137–138.
  40. 12Капица П. Л.Свойства жидкого гелия (рус.) // Природа. — Наука, 1997. — № 12.
  41. Шахмаев Н. М. и др. Физика: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 1996. — С. 21. — 240 с. — ISBN 5090067937.
  42. Платиновый термометр сопротивления — основной прибор МТШ-90.
  43. Лазерная термометрия
  44. Реперные точки МТШ-90
  45. Разработка нового определения кельвина
  46. Д. А. Паршин, Г. Г. Зегря.Критическая точка. Свойства вещества в критическом состоянии. Тройная точка. Фазовые переходы II рода. Методы получения низких температур. (рус.). Статистическая термодинамика. Лекция 11. Санкт-Петербургский академический университет. Дата обращения 2 июня 2011.Архивировано 3 декабря 2012 года.
  47. Belle Dumé.Bose-Einstein condensates break temperature record (англ.) (12 September 2003). Архивировано 25 июля 2013 года.
  48. Фаренгейта шкала // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  49. О различных измерениях температуры телаАрхивная копия от 26 сентября 2010 на Wayback Machine (англ.)
  50. Тальма Лобель, 2014, с. 24.
  51. BBC News — Large Hadron Collider (LHC) generates a ’mini-Big Bang’
  52. Всё про всё. Рекорды температуры
  53. Чудеса науки
  54. Самая низкая температура на поверхности Земли (неопр.) (недоступная ссылка). National Geographic Россия. Дата обращения 9 декабря 2013.Архивировано 13 декабря 2013 года.
  55. World: Lowest Temperature (англ.) (недоступная ссылка). Arizona State University. Дата обращения 9 декабря 2013.Архивировано 16 июня 2010 года.
  56. Ученые зафиксировали в Антарктиде самую низкую температуру на планете
  57. NASA-USGS Landsat 8 Satellite Pinpoints Coldest Spots on Earth (англ.). NASA.
  58. Antarctica sets low temperature record of -135.8 degrees (англ.). FoxNews.
  59. Старый температурный рекорд оспорен (неопр.) (недоступная ссылка). Компьюлента. Дата обращения 30 ноября 2013.Архивировано 3 декабря 2013 года.
  60. Press Release No. 956 (англ.) (недоступная ссылка). World Meteorological Organizayion. Дата обращения 30 ноября 2013.Архивировано 6 апреля 2016 года.

Литература

В

Викисловаре

есть статья

«температура»

  • Спасский Б. И.История физики Ч.I. — Москва: «Высшая школа», 1977.
  • Сивухин Д. В. Термодинамика и молекулярная физика. — Москва: «Наука», 1990.
  • Callen H. B. Thermodynamics and an Introduction to Thermostatistics  (англ.). — 2nd ed. — N. Y. e. a.: John Wiley, 1986. — XVI 493 p. — ISBN 0471862568, 9780471862567.
  • Falk G., Jung H. Axiomatik der Thermodynamik (нем.) // Flügge S. (ed.). Encyclopedia of Physics / Flügge S. (Hrsg.). Handbuch der Physik. — Springer-Verlag, 1959. — Vol. III/2. Principles of Thermodynamics and Statistics / Band III/2. Prinzipien der Thermodynamik und Statistik, S. 119–175.
  • Guggenheim E. A. Thermodynamics: An Advanced Treatment for Chemists and Physicists. — 8th ed. — Amsterdam: North-Holland, 1986. — XXIV 390 p. — ISBN 0444869514, 9780444869517.
  • Jou D., Casas-Vázquez J., Lebon G. Extended Irreversible Thermodynamics  (англ.). — 4th ed. — N. Y.—Dordrecht—Heidelberg—London: Springer, 2010. — XVIII 483 p. — ISBN 978-90-481-3073-3. — DOI:10.1007/978-90-481-3074-0.
  • Tisza Laszlo. Generalized Thermodynamics. — Cambridge (Massachusetts) — London (England): The M.I.T. Press, 1966. — XI 384 p.
  • Базаров И. П. Термодинамика. — 5-е изд. — СПб.—М.—Краснодар: Лань, 2010. — 384 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). — ISBN 978-5-8114-1003-3.
  • Белоконь Н. И. Основные принципы термодинамики. — М.: Недра, 1968. — 112 с.
  • Борн М. Критические замечания по поводу традиционного изложения термодинамики (рус.) // Развитие современной физики. — М.: Наука, 1964. — С. 223—256.
  • Вукалович М. П., Новиков И. И. Термодинамика. — М.: Машиностроение, 1972. — 671 с.
  • Гиббс Дж. В. Термодинамика. Статистическая механика / Отв. ред. Д. Н. Зубарев. — М.: Наука, 1982. — 584 с. — (Классики науки).
  • Гухман А. А. Об основаниях термодинамики. — Алма-Ата: Изд-во АН КазССР, 1947. — 106 с.
  • Гухман А. А. Об основаниях термодинамики. — М.: Энергоатомиздат, 1986. — 384 с.
  • Дьярмати И. Неравновесная термодинамика. Теория поля и вариационные принципы. — М.: Мир, 1974. — 304 с.
  • Жилин П. А. Рациональная механика сплошных сред. — 2-е изд. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2012. — 584 с. — ISBN 978-5-7422-3248-3.
  • Залевски К. Феноменологическая и статистическая термодинамика: Краткий курс лекций / Пер. с польск. под. ред. Л. А. Серафимова. — М.: Мир, 1973. — 168 с.
  • Зоммерфельд А. Термодинамика и статистическая физика / Пер. с нем.. — М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1955. — 480 с.
  • Каратеодори К. Об основах термодинамики (рус.) // Развитие современной физики. — М.: Наука, 1964. — С. 3—22.
  • Клаузиус Р. Механическая теория тепла (рус.) // Второе начало термодинамики. — М.—Л.: Гостехиздат, 1934. — С. 70—158.
  • Кубо Р. Термодинамика. — М.: Мир, 1970. — 304 с.
  • Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Статистическая физика. Часть 1. — 5-е изд. — М.: Физматлит, 2002. — 616 с. — (Теоретическая физика в 10 томах. Том 5). — ISBN 5-9221-0054-8.
  • Леонова В. Ф. Термодинамика. — М: Высшая школа, 1968. — 159 с.
  • Поулз Д. Отрицательные абсолютные температуры и температуры во вращающихся системах координат (рус.) // Успехи физических наук. — Российская академия наук, 1964. — Vol. 84, № 4. — С. 693—713.
  • Пригожин И., Кондепуди Д. Современная термодинамика. От тепловых двигателей до диссипативных структур / Пер. с англ. — М.: Мир, 2002. — 462 с.
  • Рудой Ю. Г. Математическая структура равновесной термодинамики и статистической механики. — М. — Ижевск: Институт компьютерных исследований, 2013. — 368 с. — ISBN 978-5-4344-0159-3.
  • Сивухин Д. В. Термодинамика и молекулярная физика. — Москва: «Наука», 1990.
  • Сорокин В. С. Макроскопическая необратимость и энтропия. Введение в термодинамику. — М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. — 174 с. — ISBN 5-9221-0507-8.
  • Спасский Б. И.История физики Ч.I. — Москва: «Высшая школа», 1977.
  • Тальма Лобель. Теплая чашка в холодный день: Как физические ощущения влияют на наши решения = Sensation The New Science of Physical Intelligence. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 259 с. — ISBN 978-5-9614-4698-2.
  • Трусделл К. Термодинамика для начинающих (рус.) // Механика. Периодический сборник переводов иностранных статей. — М.: Мир, 1970. — № 3 (121), с. 116—128.
  • Физика. Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 944 с. — ISBN 5-85270-306-0.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector