Содержание
Применение и полезные свойства
Немного из всех щавелевых сортов считаются полезными. Для каждого континента полезным считается свой сорт, в России это щавель кислый, который выращивается в большинстве регионов страны. Популярность растения обусловлена его полезным составом. Вся польза кроется в лиственной части, именно ее хорошо использовать в кулинарии.
Листва травянистого овоща богата на витамин Е, РР, К, биотин (витамин Н). Достаточно высокое содержание витамина А (бета-каротина), рибофлавина и тиамина (группа витамина В). Также в составе присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества:
- Железо;
- Фосфор;
- Калий;
- Магний;
- Натрий;
- Сера;
- Хлор;
- Йод;
- Марганец;
- Медь;
- Цинк;
- Фтор;
- Кальций.
Не только наличие витаминов и минералов делает щавельные листья полезными. Их целят также за наличие натуральных белков, жиров, углеводов, органических кислот, золы и клетчатки. Хоть щавель – чемпион среди витаминных культур, не все могут пользоваться его целебными свойствами. Существует перечень людей, для организма которых щавель несет вред.
В первую очередь, растение противопоказано при наличии сбоев водно-солевого обмена. Содержащаяся в продукте кислота нередко становится причиной образования камней в почках, вызывает воспаленные процессы в тканях суставов, что может усложнять течение подагры, ревматизма, артрита и т.д. Не рекомендуется использовать щавель людям с проблемами желудка.
Чтобы растение не вредило человеческому организму, следует использовать пошаговый алгоритм, позволяющий нейтрализовать негативное влияние:
- Первым делом, нельзя готовить овощ в чугунной и алюминиевой посуде. Кислота, имеющаяся в составе, вступает в реакцию с этими металлами, что приводит к накоплению токсинов в приготовленных блюдах;
- Во-вторых, употребление листвы не более 2 раз в неделю не будет провоцировать обострение имеющихся заболеваний. В таком случае организм получит необходимую норму полезных веществ.
Практически все части растения (листья, стебли, цветы, семена) обладают целебными свойствами. Так корневища, корни щавеля содержат кофейную кислоту, дубильные вещества, производные антрахинона, содержащего хризофанол, эмодин. Близок к ним и химический состав плодов, а листья изобилуют флавоноидами (рутин, аскорбиновая кислота, гиперозид, каротин).
Лечебные свойства этого неприхотливого мощного растения были оценены еще в далекие от нас времена. Подтверждением этому является описание значительного количества рецептур, найденных в трудах Авиценны. Этот знаменитый ученый древности уже тогда рекомендовал применять отвары его корней на уксусе или вине, препараты из семян как средства защиты от укусов скорпионов и змей.
Современная народная медицина также по достоинству оценивает целебные достоинства всех частей этого растения. Сегодня щавель конский используется для облегчения или избавления от многих недугов: кровоточащие язва желудка, колиты, энтероколиты, геморрой, холецистит, гипертония. Приготовленные из него препараты способны оказывают также глистогонный эффект.
Отвары корней используются для наружного лечения кожных гинекологических заболеваний, воспалении слизистой оболочки полости рта. Мазь или паста, приготовленные из порошка корней щавеля и животного жира, кислого молока, сливок является хорошим средством для лечения чесотки, нарывов и различного вида ран.
Немецкие целители широко практикуют отвар корня, его свежий сок или экстракт как растирание при заболеваниях гортани, зева, катаре верхних дыхательных путей, насморке, кашле, фронтите, головных болях.
Небольшие дозы правильно приготовленных снадобий воздействуют как вяжущее, желчегонное, противопоносное средство, а большие – наоборот, как слабительное. Поэтому при диарее готовится такой отвар:
- 1ч. ложка корня кипятится в 5 стаканах воды, после процеживания и остывания – прием по 1/3 стакана в течение дня. При запоре же готовится отвар из 6-7 ч. ложек корня на 5 стаканов воды, после 15-минутного кипячения – настаивается и процеживается. Прием до действия по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
О целебных свойствах щавеля конского писал Авиценна. Он полагал, что повязкой, смоченной в винном отваре щавеля, можно излечить лишай. При чесотке врачеватель рекомендовал использовать отвар щавеля на воде, а растительный сок – употреблять в банях. Авиценна считал, что выжатый травяной сок поможет избавиться от зубной боли и опухолей за ухом. Семенам он приписывал закрепляющие свойства, а листьям – смягчающие.
В небольших количествах конский щавель используют для лечения колитов, язвы желудка, энтероколитов, геморроя, гипертонии, холециститов, гепатохолециститов, а также для борьбы с глистами.
В небольших дозах щавель конский характеризуется вяжущим и желчегонным действием, помогает справиться с поносом. Если употреблять эту траву во внушительных количествах, то можно справиться с запорами, улучшить сократительную функцию толстого кишечника. Вяжущее действие конского щавеля объясняется присутствием в его составе дубильных веществ, а мягкое послабляющее – антрохиноновых соединений.
Галеновым медикаментам корней растения приписывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное и успокаивающее действие. Экстракт корней щавеля конского в жидком виде обладает успокаивающим действием, а также уменьшает давление при гипертонии начальных стадий.
Отвар растения используют наружно для обработки кожи, его добавляют в целебные ванны при кожных недугах. Измельченный корень смешивают с жиром животного происхождения. Полученный состав применяют для лечения чесотки. Свежие мелко порубленные корни соединяют со сливками или кислым молоком и используют в виде пасты при кожных заболеваниях, прикладывая ее к нарывам и ранам.
Немцы применяют отвар корня при раздражении гортани, катаре верхних респираторных путей, при кашле, насморке, головной боли, фронтите (растительным отваром или соком растирают пораженные места).
Настой и отвар корней щавеля конского применяют в виде спринцеваний при женских заболеваниях, а также для полосканий ротовой полости.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Противопоказания для употребления щавеля и возможный вред
Однако следует помнить, что при длительном использовании любого из таких препаратов может наступить привыкание. Имеются также противопоказания при беременности, почечнокаменной болезни. Поэтому очень важно перед приемом любого препарата из конского щавеля посоветоваться со специалистами.
В кулинарии обычно используют три вида щавеля: обыкновенный (R. acetosa), щитковидный (R. scutatus) и щавель малый (R. acetosella).
Щавель
Выращивать щавель несложно, а между тем его свежий лимонный вкус придаст пикантную кислинку и овощному салату, и супу. Щавель прибрежный («британская трава», по Плинию) не вызовет у гурмана особого восторга, но Юлий Цезарь с успехом лечил им своих солдат от цинги.
- щавель кислый (щавель обыкновенный)
- щавель кисловатый
- щавель воробьиный
- щавелек (щавель малый)
- листья
- корни (только у щавеля курчавого)
Холодостойкий многолетник высотой 1-1,2 м с ярко-зелеными листьями длиной до 15 см. Его крошечные красноватые цветки собраны в высокие колосья. Высота щавеля щитковидного не более 30 см; у него светло-зеленые листья и зеленоватые цветки.
Конский щавель нельзя употреблять при беременности, почечных заболеваниях, склонности к почечнокаменной болезни. Его не стоит кушать людям, страдающим нарушениями обмена оксалатов во избежание рецидивов болезни. Дело в том, что растение богато щавелевой кислотой, которая, вступая во взаимодействие с кальцием, образует в организме, преимущественно в почках, слаборастворимые в воде соли, в основном щавелевокислый кальций. Это вещество скапливается в почках в виде осадка, провоцируя образование оксалатных камней.
Конский щавель усиливает свертываемость крови, следовательно, перед его применением в качестве целебного средства людям, страдающим тромбофлебитом, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Кислый щавель абсолютно противопоказан людям, страдающим от нарушений солевого обмена, а также беременным женщинам. Этим растением нельзя злоупотреблять при гастрите, энтероколите, язвенной болезни. Не стоит его кушать при нарушениях обмена кальция и фосфора в организме, подагре, в том числе в купе с сахарным диабетом, недугах почек.
Не стоит злоупотреблять любым щавелем долгое время. В противном случае может возникнуть нарушение обмена минералов в организме и ухудшение функционирования почек. Это чревато почечнокаменной болезнью, подагрой.
Кушать любой щавель нельзя при гастрите с повышенной кислотностью, почечных заболеваниях, язвенной болезни. Постоянное употребление этой травы ухудшает усвоение кальция и провоцирует развитие остеопороза.
Расположение
Лучше всего щавель растет на солнечном или слегка затененном месте, на питательной влажной почве.
Размножение
Весенним посевом семян (после того, как земля прогреется солнцем). В закрытый грунт семена можно сеять в более ранние сроки, а затем пересаживать сеянцы на грядки. Семена прорастают в течение 14 дней. Расстояние между растениями на грядках — 30 см. Щавель курчавый (R. crispus) — довольно агрессивное растение и может превратиться в сорняк.
Регулярная прищипка всех кулинарных видов щавеля стимулирует образование молодых нежных листьев. Сразу же удаляйте появляющиеся цветоносы.
Почти не поражаются.
Свежие листья собирают весь вегетационный сезон. Сушке они не поддаются, но, как и листву шпината, их хранят в морозилке. Корни выкапывают осенью и сушат для последующего лечебного использования.
Вредители культуры
Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.
Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.
Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:
- Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
- Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
- Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
- Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
- Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.
Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.
Для огородного щавеля есть несколько опасных вредителей, которые могут сильно повредить урожай, даже несмотря на то, что его листья очень кислые.
Сразу понять, что листву кто-то поедает, можно по наличию маленьких круглых дырочек или по иссохшим кончикам листа. Чахнуть это непривередливое растение может в основном из-за вредных насекомых.
Опасные вредители для щавеля и методы борьбы с ними:
- Жук-листоед. Оставляет дырочки в листочках, вокруг которых начинается покраснение. Жук оставляет личинки на тыльной стороне, которые активно поедают листву. Для устранения этого вредителя подойдет настойка пиретрума для опрыскивания (садовый цветок);
- Тля. Живет на внутренней стороне листвы, высасывает из нее сок, что приводит к пожелтению и увяданию, ослаблению корней и гибели. От нее поможет мыльный раствор, зола, одуванчики, табак и чеснок;
- Паутинный клещ. Это результат появления тли на кустиках. Помогут мыльный раствор, как и для борьбы с тлей, настои из одуванчиков, лопуха и чеснока;
- Щавелевый пилильщик. Оставляет гусеницы, которые полностью съедают листву. Для профилактики нужно убрать сорняки и ботву обработать настоем из аптечной ромашки и хозяйственным мылом;
- Озимая совка-бабочка, которая оставляет гусениц, питающихся кислыми побегами щавеля. Для того чтобы ее убрать, по осени нужно перекопать грунт достаточно глубоко, а как вырастет щавель, над ним повесить сосуды с бродящей жидкостью, чтобы отвлекать насекомых от побегов;
- Проволочник – личинка жука-щелкуна, питающаяся корнями щавеля, так как это самое ранее растение после зимы. Для того чтобы избавиться от нее, потребуется в землю поместить кусочки картофеля, чтобы отвлекать и потом устранять вместе с ними личинки из земли.
Даже если не знать, как выглядит щавель здоровым, можно сразу понять, что его повреждают насекомые. Лучше не затягивать с его уборкой в огороде, а употреблять сразу после того, как он начал всходить, пока молодой.
Траволечение
Препараты из листьев всех видов щавеля обладают мочегонными свойствами, а также служат традиционными весенними тонизирующими напитками. Кроме того, сок, настои, а также отвары свежих листьев оказывают жаропонижающее действие.
Щавель малый является одним из компонентов целебной травяной смеси канадской корпорации Essiac, якобы основанной на традиционных лечебных сборах североамериканских индейцев.
Корни щавеля курчавого применяются в народной медицине для лечения хронических кожных заболеваний и артрита. По мнению многих фитотерапевтов, эти нарушения связаны с накоплением вредных веществ, а препараты щавеля курчавого, повышающие способность печени обезвреживать токсины и к тому же оказывающие мягкое слабительное действие, ускоряют их выведение из организма.
Щавель принадлежит к роду многолетних и однолетних полукустарников и трав семейства «Гречишные». Растение имеет продолговатые листья и ярко выраженный вкус. Считается, что его название берет свои корни из праславянского языка и связано с популярным русским блюдом щами. Некогда на Руси щавель именовали как «кислица», «кислинка», «кисличка». И уже тогда знали много о его пользе и вреде. Возможно, этими словами называли разновидность растения, получившую название «щавель кислый».
Биологическое описание и распространение щавеля
Растение представлено примерно 120 видами, большая часть из которых является сорняками. Оно произрастает (преимущественно) в Евразии, Америке, Африке, России. В кулинарии и медицине чаще всего используются Щавель кислый и Щавель Конский.
Щавель кислый (обыкновенный) относится к виду растений рода «Щавель». Он является многолетником, имеет прямостоящий стебель, достигающий в высоту до 1 метра, кислые листья и розовые или красноватые цветки.
Растение произрастает в Северной Африке, Европе, Азии, Западной Австралии. Его культивируют повсеместно для целей народной медицины. В России щавель кислый можно встретить на лесных опушках, лугах, полянах, пастбищах.
Щавель конский является многолетним растением, принадлежащим к роду «Щавель». В народе его именуют «конской кислицей», «густым щавелем», «огневкой грыжной». Растение обладает коротким корневищем, прямостоячим и одиночным стеблем, достигающим в высоту до 1,5 метров, удлиненными с сердцевидным основанием листьями и зеленовато-желтыми цветками. Оно плодоносит с июня по июль.
Щавель конский в основном произрастает в СНГ. Он часто встречается возле рек.
В 100 гр. кислого щавеля содержится примерно 28 ккал.
Листья и стебель щавеля кислого богаты липидами, флавоноидами, витаминами В, К, С, каротином, дубильными веществами, солями железа и щавелевой кислотой. В корнях содержатся производные антрахинона.
На 100 гр. конского щавеля приходится около 22 ккал.
В корнях конского щавеля находятся производные антрахинона, содержащие хризофановую кислоту и хризофанол, дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, смолы, железо, масло эфирное, а также органические кислоты. Плоды богаты дубильными веществами и производными антрахинона. Листья содержат флавоноиды, каротин и витамин С. В цветках находится аскорбиновая кислота. Во всех частях растения обнаружен оксалат кальция.
- В медицине.
Кислый щавель применяют в медицине, в том числе и для нормализации пищеварения.
Листья щавеля обладают кислым и приятным вкусом. Их добавляют в салаты, борщи, консервированные овощные смеси, супы, пюре, щи, начинку для выпечки. Молодые листики и стебли, собранные до самого начала цветения, применяют в сыром виде. Кислый щавель солят, квасят, сушат и консервируют.
- В кулинарии и сельском хозяйстве.
В Армении и Азербайджане щавель конский сушат и употребляют в пищу. В Узбекистане для приготовления блюд используют молодые листья и черешки растения. Стебли и плоды добавляли в муку, предназначенную для выпечки, в неурожайные годы. Листья и плоды по сей день используют в качестве корма для гусей, свиней, кур и кроликов.
- В производственных целях.
Из корней и корневищ добывают желтую краску, которая приобретает черный цвет после смешивания с купоросом. Стебли и листики дают зеленую краску. В ветеринарии корни применяют при кожных и кишечных заболеваниях. В дубильной промышленности этот сегмент растения используют в качестве красителя.
Щавель конский широко известен в медицине. Для лечения заболеваний заготавливают сырье, используя растение целиком, либо его отдельные сегменты (листья с черешками, корень, плоды в метелках).
Заготовку производят осенью после увядания щавеля. Корень выкапывают, затем отряхивают, отрезают стебли, а листики хорошо промывают под краном. На толстых корневищах делают продольные разрезы, а на длинных – поперечные разрезы. Сырье перед сушкой иногда провяливают. Небольшие части растения не трогают. На одном и том же месте можно производить заготовку подземных органов щавеля не чаще чем раз в 3-5 лет.
Сырье сушат на солнце или в тени. Для этого его раскладывают слоев в 3-5 см по бумаге. В ненастную погоду применяют сушилки. Температуря при сушке должна быть 50-60 °C, время от времени сырье нужно переворачивать. Готовые корни должны не гнуться, а ломаться. Листья с плодами кладут сушиться на открытый воздух.
https://www.youtube.com/watch?v=C8kgB25-NQk
Сырье хранят в сухих и регулярно проветриваемых помещениях. Предельный срок годности составляет 3 года с момента заготовки.