Петров пост в 2019 году

Возникновение Петрова поста

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Установление Петрова поста – раньше его называли постом Пятидесятницы – относится к самым первым временам Православной Церкви. Особенно он утвердился, когда в Константинополе и Риме св. равноап. Константином Великим (ум. 337 г.; память 21 мая) были воздвигнуты храмы в честь свв. первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по ст.стилю; т.е. 12 июля по новому), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. Это день окончания поста. Начальная же его граница подвижна: она зависит от дня празднования Пасхи; поэтому продолжительность поста варьируется от 6 недель до недели и одного дня.

В народе Петров пост звали просто «петровки» или «петровка-голодовка»: в начале лета от прошлого урожая уже мало что оставалось, а до нового еще далеко. Но почему же пост все-таки Петровский? Почему Апостольский, понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой (помните, как на вопрос учеников, почему они не могут изгнать бесов, Господь объяснил им, что сей род выходит только молитвой и постом (см.

Марк 9, 29), и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Св. Троицы (Пятидесятницы), «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте» (2 Кор. 11, 27) готовились ко всемирной проповеди Евангелия. А именовать пост «петропавловским» просто неудобно – слишком громоздко; так уж получилось, что, называя имена апостолов, мы произносим имя Петра первым.

Святые апостолы были такими разными: Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.

Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, трижды отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.

начало петрова поста в 2019 году

«Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет. Слова и речи: в 5 тт. Т. 4. – М., 1882. Сс. 151-152).

Петров пост, или «Петровка», как еще называют его – один из самых древних постов, о нем известно с ранних веков становления христианства. Он не был связан с именами апостолов, а предназначался для христиан, не сумевших по уважительной причине поститься перед Пасхой. К привычному виду он пришел лишь в 11 веке и стал традиционным православным постом.

Изначально пост был установлен для апостолов Петра и Павла, чтобы они смогли тщательно подготовиться и очиститься пред своим великим путем по миру с Евангельской проповедью. Затем его стали соблюдать и все христиане. Дата его была установлена после события, когда Константин Великий воздвиг храмы в честь этих апостолов.

Подробнее об истории этого события смотрите в этом видео

Через 7 дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский, или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах Петре и Павле.

Начало и конец Петрова поста

Православный календарь нам указывает: дата начала всегда плавающая, и зависит от даты Пасхи. Начинается пост в следующий понедельник после Троицы, и длиться может 8-42 дня. Заканчивается же всегда 11 июля, потому что 12-го народ христианский уже празднует день святых апостолов Петра и Павла. В 2019 году пост начинается 24 июня, и будет длиться 18 дней, до 11 числа включительно.

Внимание! После Троицы до начала поста идет сплошная седмица, постных дней нет в неделю с 17 по 23 июня включительно.

Как держать пост

Как известно всем христианам, пост – не только ограничение в еде. Это молитва, добрые дела, уход от развлечений, исповедь, причастие, исправление грехов и т.д. Но и пищевая составляющая не менее важна. Иногда батюшек спрашивают — а вот почему животные все продукты под запретом?

в храме

Ответ очевиден: такая пища разжигает страсть тела, и оно тогда не хочет повиноваться душе. А если не есть скоромное, да и постную еду употреблять умеренно — тогда и о Боге, и о душе больше думаться будет.

Как соблюдать пост? Нужно:

  • пойти в храм;
  • помолиться дома, если нет возможности посещать службу;
  • поесть сытно, но не до отвала;
  • почитать хорошие православные книги, Евангелие — обязательно;
  • посмотреть духовные фильмы;
  • совершать дела милосердия;
  • практиковаться в развитии в себе любви и доброты.

Суть поста в исправлении недостатков, самосовершенствовании, борьбе с грехами, духовном очищении.

Как питаться

В Петров пост можно есть рыбу, кроме среды и пятницы.

Пост этот совсем не тяжелый, потому что лето, полно уже свежей огородины, фруктов – ягод, можно с легкостью перенести его пищевую составляющую.

Календарь питания составлять не нужно — просто помнить: никакой животной пищи во все дни, можно рыбу, кроме среды и пятницы, вот и все ограничения.

Важно! В христианстве говорится: лучше съешь рыбку, чем ближнего своего! Имеется в виду, если пост человеку не по силам, он становится раздражительным и злым, кидается на людей (образно выражаясь), то лучше бы он съел что-то скоромное, чем сгонял злость на окружающих.

Итак, мы уже выяснили, что можно есть рыбу, кроме среды и пятницы. Но — нужно понимать, что готовить ее необходимо без добавления масла сливочного, молока, яиц, сметаны. Достаточно поджарить рыбку на сковороде или запечь в духовке, потушить овощи – сытный и постный обед готов.

Что касается других дней — на самом деле постное меню может быть и вкусным, и полезным. Но — не нужно увлекаться! Бывали случаи, когда люди напекут постных тортов и пирогов, наедятся вдоволь и лежат возле телевизора. Это недопустимо.

Нужно стараться готовить из качественных продуктов, включать в меню побольше овощей, ягод, фруктов, благо в эти дни уже есть:

  • огурцы (салаты, малосольные);
  • кабачки (маринованные, тушеные);
  • зелень;
  • вишня (свежая, компоты, кисели);
  • черешня;
  • крыжовник;
  • смородина.

Из остатков зимней консервации и свежих продуктов, которые к этому времени уже появились на рынках и огородах, можно готовить множество полезных и вкусных блюд.

  1. Кабачки: из этого овоща можно делать запеканку, добавляя в натертый кабачок вместо яйца манку, жарить, готовить овощное рагу.
  2. Картошка: жареная, вареная с растительным маслицем, в виде соте с другими овощами, запеченная, отваренная в мундире, в салате винегрет.
  3. Фасоль: борщ с фасолью не хуже, чем с мясом, сытный и вкусный. В винегрет вместе с соленым огурчиком в самый раз. Сварить, потолочь, добавить обжаренный лучок — вот тебе и вкусный сытный паштет на хлебушек мазать.
  4. Горох: пюре, супчик с гренками собственного приготовления — вкусно и сытно на первое для обеда.
  5. Капуста: салаты, тушеная капуста с томатом, с рисом, постные пирожки с капустной начинкой и пироги, постные голубцы.
  6. Чечевица: прекрасный растительный белок. Можно сварить суп по-турецки, или суп-пюре с другими овощами, все будет вкусно и полезно. Годится для дополнения в салаты.

И, конечно, все каши на воде и заправленные маслом, макароны, грибная икра, постные щи – отличная полезная пища для любого поста.

Народные приметы, традиции Петровки

  1. Хочешь вывести бородавку – в полнолуние дотронься до нее засохшей веткой и скажи: «На постном столе мяса пусто, пусть и тебе будет негусто». Бородавка должна сойти и отвалиться.
  2. На Петровки убирали и украшали дом, белили стены, натирали полы.
  3. Крестьяне ходили к родникам умываться студеной водой.
  4. Услышать, как кукует кукушка – лето будет долгим, а осень теплой.
  5. В праздник святых Петра и Павла идет дождь – урожая хорошего не жди. Дождь пошел дважды за день – соберешь добрый урожай.
  6. Слышать пение соловья больше четырех дней подряд – зима придет рано.пост петра и павла в 2019 году

Что нельзя делать

Народная мудрость донесла до нас приметы, касающиеся Петровки:

  • Не стригите и не подравнивайте волосы в пост – будут плохо расти;
  • Не давайте взаймы – рискуете навлечь проблемы с деньгами;
  • В пост нельзя шить, вышивать, вязать – считалось, что это забирает силу из рук;
  • Сам не постишься – не уговаривай другого нарушить пост, не высмеивай – будешь долго умирать.

Во время поста не заключаются браки. Священники отвечают однозначно: венчание в этот период проводить нельзя. В основном это связано с тем, что за свадьбой следует веселое застолье с алкоголем и прочими излишествами, что является нарушением правил поста. Если есть необходимость заключить брак в это время, следует обойтись посещением Загса и скромным домашним ужином. На столе должны стоять исключительно постные блюда.

Кстати, то же касается и поминального стола, если день поминок выпадает на время поста. Существует много рецептов вкусных постных блюд, поэтому никаких проблем с организацией возникнуть не должно.

Петров пост в 2019 году

Плохим считается в этот период стричься (волосы расти потом будут плохо), развлекаться, устраивать вечеринки. Многие спрашивают, можно ли играть свадьбу в Петров пост — конечно же, верующие люди исключают этот вариант и переносят женитьбу на другое время.

Регистрацию брака никто запретить не может, но даже если люди далеки от веры, должны понимать, что это не время для устроения пышных торжеств и застолий.

Важно! Некоторые люди не понимают, почему нельзя в пост жениться: в эти дни нельзя даже выполнять супружеский долг, а как же тогда, скажите, первая брачная ночь? Вот поэтому лучше перенести свадьбу на другой день, после праздника Петра и Павла, который наступает 12 июля. Это же касается и зачатия ребенка.

Вопрос — ответ

  1. Можно ли крестить ребенка в Петров пост? Можно в любой день.
  2. Можно ли читать акафисты в этот период? Вместо акафистов лучше читать каноны.
  3. Разрешается ли по болезни есть скоромное? Если у человека проблемы со здоровьем, пост ему можно послаблять. Такие дни созданы не для того, чтобы здоровье людям ухудшать, а чтобы дух возрождать. Тут нужно советоваться с врачом и священником.
  4. Нужно ли беременным соблюдать пост? Для женщин, которые носят дитя под сердцем, и кормящих мамочек гастрономические ограничения могут быть ослаблены, ведь они питают малышей. Но вместо этого должен быть усилен духовный пост. То есть: не бродить бесцельно по соцсетям, не смотреть все подряд по телевизору, не собираться на болтовню с подружками и т.д. Больше читать духовной литературы, выполнять домашнюю молитву по возможности.
  5. Проводится ли соборование в дни Апостольского Петрова поста? Соборование обычно проходит Великим постом, в остальные дни возможно только для болящего человека по согласию священника.
  6. Что, если ребенок родился в Петров пост? Радоваться появлению на свет малыша! Если мальчик — желательно (не обязательно!) назвать именами святых апостолов.Мы разобрались, что такое Петров пост, как он возник, как его соблюдать, что можно есть. Теперь вы можете смело вступать в этот период и достойно встретить православный праздник апостолов Петра и Павла.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector