Содержание
Ботаническое описание
Листопадный кустарник до метра высотой. Молодые побеги тонкие, опушённые, зелёные, местами с фиолетовым оттенком. Старые у основания достигают толщины 3 см, кора на них желтовато-бурая, без опушения, отслаивается узкими полосками. Крона густая, шаровидная.
Листья продолговато-ланцетные с заострёнными вершинами, длиной до 7 см, с дискообразными прилистниками, сросшимися с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, на старых опушение редкое или отсутствует.
Цветки желтоватые, воронковидные, расположены парами в пазухах листьев. Время цветения — май — начало июня.
Плоды тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июня-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая.
Семена мелкие, светло-коричневые, длиной около 2 мм.
Применение
Плоды этого вида жимолости съедобны, на вкус кисло-сладкие. Их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок. Наряду с другими съедобными видами используется в селекции, с целью выведения более крупноплодных и урожайных сортов.
Иногда жимолость съедобную выращивают в качестве декоративного растения.
Литература
- Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. — М.: «Мысль», 1966. — С. 533-534.
- Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Н. Б. Гроздова, В. И. Некрасов, Д. А. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова. — М.: Лесн. пром-сть, 1986. — С. 121.
Синяя съедобная жимолость — самая ранняя ягода
Кусты синей жимолости с вкусными съедобными плодами встречаются в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока. Местное население этих регионов издавна собирает дикорастущую жимолость, созревающую очень рано, даже раньше земляники. Это самая ранняя из всех ягод умеренного климата и одна из наиболее зимостойких ягодных культур, выдерживающая морозы до -50°C зимой и заморозки до -7°C во время цветения.
Жимолость съедобная — ранняя ягода с рекордной морозостойкостью
Плоды жимолости содержат много витаминов и других полезных веществ и считаются целебными. На дикорастущих растениях часто бывают ягоды с горчинкой, горчат и некоторые садовые сорта, особенно в жаркую сухую погоду без полива. Из горьковатых ягод жимолости получается прекрасное варенье с очень интересным пикантным вкусом.
Из ягод синей жимолости получается очень вкусное варенье
Несмотря на свои многочисленные достоинства, синяя жимолость привлекла внимание селекционеров очень поздно, лишь в середине прошлого века. Несколько десятилетий она считалась новой экзотической садовой культурой, и лишь к началу века нынешнего получила достаточное распространение у садоводов-любителей России и сопредельных стран.
Ягоды жимолости съедобной содержат много витаминов
Основная селекционная работа по выведению новых сортов жимолости съедобной велась в советское время и продолжается в наши дни в следующих научных учреждениях:
- Павловская опытная станция ВИР (Ленинградская область),
- Дальневосточная опытная станция ВИР (город Владивосток),
- НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко (Алтайский край, город Барнаул),
- Бакчарский опорный пункт северного садоводства (Томская область),
- Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства (город Челябинск),
- Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Тамбовская область, город Мичуринск).
В небольших объёмах работали с жимолостью селекционеры Москвы, Самары и Нижнего Новгорода. Много прекрасных сортов жимолости создал селекционер-любитель Леонид Петрович Куминов из Подмосковья, некоторые из них уже районированы и внесены в Госреестр, другие находятся на сортоиспытании.
Съедобные и несъедобные виды жимолости
Среди многочисленных разновидностей жимолости съедобны плоды всего нескольких близкородственных видов:
- жимолость голубая,
- жимолость Палласа,
- жимолость камчатская,
- жимолость Турчанинова,
- жимолость съедобная,
- жимолость алтайская.
Все они очень похожи между собой. Это невысокие прямостоячие кустарники без колючек, высотой от одного до двух метров. Съедобные жимолости имеют ряд общих признаков:
- цветут ранней весной сразу после схода снега,
- имеют бледно-жёлтые колокольчатые цветки,
- тёмно-синие плоды созревают в самом начале лета, раньше всех других ягод.
Съедобная жимолость цветёт бледно-жёлтыми цветками ранней весной
Подавляющее большинство видов жимолости имеет созревающие во второй половине лета несъедобные или слабоядовитые плоды красной или оранжевой окраски, также известные в народе под собирательным названием «волчьи ягоды». Цветут несъедобные жимолости в конце весны или начале лета белыми или розовыми цветками.
Сорта жимолости съедобной
В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.
У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.
Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны
В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой.
Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.
Основные этапы выращивания жимолости и ухода за ней
Жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит в зоне своего естественного произрастания: на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поздние весенние заморозки ей не страшны, а морозные зимы с устойчивым снеговым покровом без оттепелей ей только на пользу. Сорта местной селекции идеально приспособлены к особенностям сложного регионального климата.
В природе съедобная жимолость растёт в лесах Урала, Сибири и Дальнего Востока
Отлично прижилась синяя жимолость в условиях российского Нечерноземья. Она даёт ежегодные стабильные урожаи вкусных и полезных ягод в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском и Центральном регионах, в Подмосковье и по всей средней полосе России, а также в северной части Среднего Поволжья.
У нас в Татарстане жимолость съедобная прекрасно растёт и ежегодно плодоносит. Первые экземпляры этого кустарника в наших краях появились в восьмидесятые годы прошлого века. Сейчас кусты жимолости можно встретить почти в каждом саду, это самая ранняя из всех наших ягод. У нас она ничем не болеет, не повреждается никакими вредителями и прекрасно переносит здешний климат даже в самые проблемные годы.
Жимолость хорошо растёт в регионах с ровными снежными зимами без оттепелей
Вполне благоприятные условия для выращивания этой культуры имеются на всей территории Беларуси и в украинском Полесье. Здесь достаточно влажный воздух и относительно ровные зимы, поэтому хорошо растут почти все сорта жимолости съедобной любого происхождения.
Относительно успешно можно выращивать синюю жимолость в Самарской области Средневолжского региона, в Центрально-Чернозёмном регионе России и в лесостепной зоне Украины. Климатические условия здесь уже менее благоприятны для этого кустарника, поэтому лучше выбирать адаптированные для Черноземья сорта, созданные в городе Мичуринске Тамбовской области, а также сорта самарской селекции.
Синяя жимолость плохо растёт южнее Черноземья
При дальнейшем продвижении к югу возникают определённые проблемы, способов достаточно эффективного устранения которых пока не найдено. Во-первых, жимолость съедобная нуждается в постоянно высокой влажности воздуха и почвы и крайне болезненно реагирует на характерные для южных районов летнюю жару и засуху.
Во-вторых, у этого кустарника очень короткий период покоя. Во время продолжительных зимних оттепелей, случающихся на юге практически ежегодно, почки у жимолости пробуждаются и трогаются в рост, а потом при возврате морозов погибают. Обычная для южных регионов затяжная тёплая осень также провоцирует преждевременное пробуждение почек и даже цветение жимолости.
Для степной зоны Украины, Крыма, Нижнего Поволжья и большей части территории Северо-Кавказского региона России выращивание синей жимолости очень проблематично и никакого практического смысла не имееет. Отдельные участки с относительно приемлемым для этого ягодного кустарника микроклиматом могут быть найдены в горных и предгорных районах Северного Кавказа, особенно на северных склонах, в том числе на территории горной части Ставропольского и Краснодарского края.
Жимолость съедобная — одна из наиболее неприхотливых и нетребовательных к уходу ягодных культур умеренного климата. Её выращивание доступно даже самым неопытным начинающим садоводам.
Посадка жимолости
Синяя жимолость — очень долговечный кустарник, способный плодоносить до двадцати и более лет. Её молодые кусты сравнительно легко переносят пересадку, но более взрослые растения лучше не тревожить. Весной она очень рано просыпается и трогается в рост, поэтому сажать и пересаживать жимолость надо осенью, не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов.