Деноминация рубля в России в 2019 году, последние новости: общее понятие, задачи, будет ли в 2019 году?

Причины деноминации

Чтобы принять меры по деноминации, правительство рассматривает целый ряд аспектов:

  • Практический. Как мы уже сказали, это низкая ценность банкнот, из-за которых приходится проводить бытовые сделки огромными пачками денег
  • Инфляционный. Сама деноминация, по факту, не является негативом. Она лишь упрощает работу с наличностью. Но стопки денег за хлеб появляются не просто так, а именно в следствие инфляции
  • Рост курса валюты или ее снижение. Если валюта растет в цене по отношении к другой, то также можно перераспределить ценность, дабы повысить удобство
  • Ввод каких-то новых банкнот и последующее распределение линейки. К примеру, в стране есть банкноты номиналом в 10, 50, 100 и 200 единиц. Но цены таковы, что для обмена часто требуется номинал в 20 единиц или 150. Тогда правительство может ввести новую купюру и изменить пропорции
  • Замена дензнаков. Это уже не деноминация, а скорее обновление. Ввод в пользование нового дизайна купюр, их защита от подделки и прочее

Часто деноминацию путают именно с редизайном. Это совсем разные понятия, дизайн вообще не имеет никакой экономической подоплеки. Но часто он реализуется именно при изменении номинала и тогда два этих фактора вступают вместе.

Когда деноминация рубля была в России в последний раз

Многие граждане страны помнят, как в 1998 году правительство приняло решение о проведении деноминации рубля. В то время такая мера была вызвана следующими факторами:

  • Минфин зафиксировал гиперинфляцию. Попросту говоря, деньги стремительными темпами обесценивались. Это вынуждало власти выпускать купюры с большим номиналом (количеством нулей). На протяжении 90-х инфляция была катастрофической;
  • финансовый кризис, который обрушился на Россию в 1998 году нанес огромный ущерб экономике страны;
  • стабилизация и улучшение экономики после 1998 года.

Важно понимать, что деноминацию нужно осуществлять непосредственно после улучшения экономической обстановки в стране. Если это сделать не вовремя, то ситуация только усугубится. В 1998 году правительство приняло решение о деноминации рубля и удалило с банкнот 3 ноля.

Будет ли деноминация в России в 2019 году? Скорее всего нет, ведь текущий номинал купюр достаточно обширен, удобен и привычен. Уровень инфляции хоть и высок, в сравнении с ВВП, но выглядит нормальным и гиперинфляции не наблюдается. Чтобы понять, как она выглядит, вспомните 1998-ой год и последующий деноминал дензнаков. Помимо этого, не стоит забывать, что это дорогой процесс.

Ведь когда страну ждете изменение номинала, сначала печатается огромная партия купюр и чеканятся монеты, что стоит миллиарды рублей само по себе (оплата типографий и сырья). После чего, нужно обновлять программное обеспечение в расчетных устройствах, кассах, терминалах, банкоматах, бухгалтерскую документацию, ценные бумаги, банковские вклады, кредитные ставки, дивидендную политику и прочее.

Плюс, сам факт изменения номинала обычно не представляется сюрпризом. Правительство заранее известит всех граждан, поможет освоить новые расчеты, даст предприятиям и бизнесменам время на модернизацию бухгалтерии и так далее.

Эксперты высказались о деноминации рубля

В СМИ все чаще просачивается информация о том, что в России скоро придется проводить деноминацию рубля. Однако в правительстве опровергают такие слухи. Также следует понимать, что для такой меры должны быть приняты соответствующие законы. Сейчас же в Госдуме ничего подобного не происходит. В Минфине подтверждают, что сейчас в стране наблюдается относительно умеренный, но некритический спад роста экономики.

Деноминация рубля в России в 2019 году, последние новости: общее понятие, задачи, будет ли в 2019 году?

Если же говорить о бумажных купюрах, то они действительно за последние несколько лет сильно обесценились. Если раньше на банкноту в 1 тыс. руб. можно было купить много товаров, то сейчас намного меньше. В настоящее время все больше граждан используют купюры номиналом не менее 5 тыс. руб. Это конечно не радует, но проводить такие манипуляции с деньгами, как деноминация, сейчас никто не рискнет.

Но если все же будет?

Процесс деноминации может проводиться двумя способами:

  1. Старые денежные знаки заменяются новыми в течение длительного периода времени и постепенно изымаются из оборота;
  2. Денежная реформа проводится в сжатые сроки, при этом она имеет конфискационный характер, что влечет за собой неизбежную потерю части сбережений.

Что касается населения, то деноминация приводит граждан в ужас. Напряжение начинает расти, поскольку люди уверены, что такой процесс обернется для них чем-то плохим, при этом все нажитые ими сбережения просто обесценятся. В результате начинается массовая скупка, например, товаров. В свою очередь увеличение потребительского спроса может вызвать волну роста цен – а это рост инфляции, и как итог – обесценивание денег.

Для того чтобы паника не набирала обороты, следует знать, что даже такое явление как деноминация имеет свои положительные моменты.

Отрицательные же моменты в основном связаны с психологическим барьером граждан и их нежеланием вникнуть в суть процесса, но, как показывает практика, даже такие сложные задачи сходят на нет по мере привыкания населения к новым правилам расчета.

Процесс деноминации проводился в 1922, 1947 и 1962 годах, еще во времена СССР. Последняя же экономическая реформа была уже в России в 1998 году, при том коэффициент составлял 1000:1. Деноминация проводилась длительно, а замена новых банкнот на старые наблюдалась до 2003 года. В этот момент был допущен ряд ошибок. Например, не учитывались экономические нормы, а сам процесс был запущен еще задолго до достижения инфляции минимальных отметок.

Сам же процесс проведения денежной реформы — это не однодневное явление. Для него характерны следующие этапы:

  1. Для начала Правительство страны должно принять такое решение и создать соответствующие бумаги;
  2. Далее проводятся необходимые экономические расчеты. Полученные данные должны быть четкими. Это очень важно, поскольку именно на этих выводах будут утверждаться пропорции уменьшения номинала денежной массы. Обычно показатель кратен 10. Например, 10:1, 100:1 и т. д.;
  3. Печать новых банкнот. На данном этапе должны быть согласованы вопросы о том, как будут выглядеть новые деньги, и какими степенями защиты они будут обладать;
  4. Запускается процесс вывода из оборота старых купюр и постепенная их замена на новые. Подобная операция проводится в основном через банки. Люди производят расчеты старыми деньгами, а взамен получают уже новые банкноты. Банки же в свою очередь инкассируют старые деньги и получают взамен новый вид. При этом государством устанавливается точная дата, по истечении которой прием старых денег будет окончен, и расчет ими будет невозможен. Однако в период переходного времени оба вида считаются равными, но цены уже устанавливаются в новом номинале.

Что касается проведения подобного процесса в 2019 году, то, по мнению многих экспертов, его вероятность в  этом году крайне мала.

Не секрет, что на уровень стабильности российского рубля на мировом рынке влияет цена на нефть, а она, как известно, продолжает расти, это обстоятельство способствует тому, что многие пессимисты все-таки предрекают процесс уменьшения номинала банкнот.

Неоспорим и  тот факт, что российская экономика продолжает набирать обороты после кризиса.

В стране нет удобных условий, чтобы провести деноминацию, в сложившейся обстановке этот процесс не принесет желательных результатов, а обернется значительными затратами для государства.

Не стоит забывать, что корректировать номинал целесообразно в момент чрезмерной инфляции.

По мнению многих экспертов, российский рубль ждет либо стабилизация, либо девальвация. Падение курса рубля сможет произойти вследствие падения цены на нефть, поскольку экономика страны во многом еще зависит именно от этого показателя.

Не стоит сбрасывать со счетов и экономические санкции, введенные многими партнерами. Подобные ограничения могут нанести существенный удар по экономике страны, однако подобные причины вряд ли вызовут деноминацию рубля в этом году.

В случае, если у вас уже есть официально подтвержденная информация о том, что страну ожидает деноминация, то надо подумать над тем, как сохранить свои деньги. Если национальная валюта “барохлит”, то лучший способ защитить капитал — просто перевести его в другую валюту. Благо есть из чего выбирать — доллар, евро, фунт стерлингов, швейцарский франк.

Куда вложить деньги на время деноминации? Стоит помещать только в активы, привязанные к иностранным валютам. Еврооблигации, акции зарубежных компаний, ETF бумаги на международных биржах, либо счета Форекс. Там стоит переждать изменения банкнот, после чего, когда ситуация устаканиться, уже выводить свои активы вновь в рубли.

Но помните, что всем этим процессам сопутствует резкие колебания курса национальной валюты, до тех пор, пока биржа не освоится работать с новыми котировками. Если у вас есть трейдерский опыт на Форексе, то стоит изучить ситуацию поглубже, дабы поискать возможности заработка.

Возможна ли деноминация рубля в 2019 году

В России за последнее время граждане страны задаются вопросом, будет ли деноминация рубля в 2019 году. Ведущие экономисты страны уверяют, что в нынешнем году этого точно не произойдет. Члены правительства также говорят, что деноминация может быть проведена в случае, если уровень инфляции достигнет отметки 10%. Сейчас же при показателе 4,3% такой надобности нет.

Все же такая надобность может произойти, но только в случае, если:

  • нефть не будет столь востребованная в мире и цена на черное золото рухнет до критической отметки. Сейчас же в этой отрасли все стабильно и цена на нефть все также высока;
  • произойдет резкий скачок курса доллара. Однако даже учитывая нынешний курс “зеленого” — ситуация не столь критична;
  • состоится накаливание геополитической обстановки. Здесь все стабильно и лучше, чем было 4 года назад.

Исходя из всего вышесказанного, можно с точностью определить, что в ближайшие пару лет деноминации рубля в России точно не произойдет.

О таких планах государства ничего не известно, да и никакого смысла в деноминации рубля сейчас нет.

К началу 1998 года экономика России начала вставать на ноги после болезненного перехода от нежизнеспособной советской экономической системы к нормальной экономике рынка. Удалось ли построить в России нормальный рынок, можно спорить и сегодня, но речь не об этом. Переход к рынку был связан с огромной инфляцией, когда рубль обесценился в сотни, если не тысячи раз.

В 1996-1997 году цены на самые дешевые товары исчислялись тысячами рублей, а средний по стоимости музыкальный центр или телевизор имел ценник на миллионы. Инфляция к тому моменту замедлилась до более или менее приемлемого уровня, и изменение номинала рубля не грозило тем, что вскоре снова придется “отрезать” несколько нулей.

В 2019 году деноминацию в России ждать не стоит. Хотя за последние 20 лет рубль обесценился, и заметно, все же пока нет смысла превращать тысячи в рубли, десятки или сотни.

Что же касается девальвации, то она как раз вполне возможна. В сравнительно мягкой форме ее как минимум дважды можно было наблюдать и в 2018 году. Курс рубля довольно резко, пусть и умеренно, снизился сначала в апреле, а потом в августе. Что-то подобное можно ждать в любой момент.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector