Где растет терновник

Распространение

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.

Особенности терносливы:

  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Терн растет преимущественно в лесостепной зоне на полях, лесных опушках, по оврагам, речным долинам; встречается и на лугах в Европейской части России, на Кавказе и незначительно в Западной Сибири. В некоторых местах его культивируют. В диком виде произрастает в Малой Азии, Средиземноморье, Западной Европе.

О размножении терна и его полезных свойствах

Одно деревце, выращенное на участке, может дать до 15 кг ягод. Но несомненный аргумент в пользу такого выращивания — не плодовое обилие, а то, что все части растения способны принести огромную пользу человеку. Терновник — это кустарник или деревце, у которого рачительный хозяин может использовать все части и получить сырье для кулинарии, напитков, здоровья и красоты.

Где растет терновник

Весной, когда скромные цветы благоухают тончайшим ароматом, летом, когда можно собирать ягоды, зимой, когда после морозов плоды, оставленные нетронутыми, усыпают голые ветки, — терновник всегда радует глаз. Сонники, предания и поверья, в которых колючий странник изображается в негативном свете, видят на нем только колючки, а на самом деле это полезное растение, которое можно и нужно выращивать.

Стойкость и живучесть растения используют садоводы, прививая на него культурные сорта

Еще Мичурин путем скрещивания вывел терн сладкоплодный, значительно превышающий по зимостойкости обычную сливу, который выращивали в некоторых российских садах. Ему же принадлежит гибрид слива Ренклод терновый, вряд ли уже растущий где-то в промышленном объеме. А между тем при минимальном удобрении и отсутствии застойных вод и дикий вид растения способен плодоносить, доставляя дачнику лишь пользу.

  • фруктозу и глюкозу;
  • яблочную и фенолкарбоновую кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, элеостеариновую;
  • пектины;
  • азотистые вещества;
  • кумарины;
  • витамины С, Е, А, Р;
  • дубильные вещества;
  • катехины;
  • стероиды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • минеральные соли.

При этом расти оно может и на солнце, и в полутени, корни мощные, стойкие, урожайность высокая, и даже молодую поросль, которую удаляют, чтобы терновник не разрастался, можно использовать в лечебных целях. Для живой изгороди и получения плодов достаточно весной удалить поврежденные ветки и придать оставшимся крепким побегам форму.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

  • в тёрне – 5-6%;
  • в терносливе – 12-14%.

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Сорт терносливы

Урожайность, кг

Другие особенности

Бурлукский

20-25

Созревание плодов – в сентябре. Дерево невысокое, плоды – тёмно-фиолетовые.
Крупноплодный

25-30

Самоплодный сорт. Сбор урожая – в сентябре. Высота дерева – 3-3,5 м. Плоды фиолетового цвета, овально-округлые, терпкие, кисло-сладкие.
Узбекский

20-25

Созревание – в сентябре. Плоды фиолетово-чёрные.
Теньковская синяя

12-14

Созревание – сентябрь месяц. Кисло-сладкие фиолетовые плоды. Дерево – среднерослое.
Крупноплодный ранний

11-13

Созревание плодов – в августе. Высота дерева – до 2,5 м. Плоды тёмно-фиолетовые, немного терпкие.

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Листья, побеги, кора

Где растет терновник

Листья содержат много витаминов, флавоноидов и антоцианов, корни — красящие и дубильные вещества. Кору применяют для лечения подагры, простуды, заживления ран. Листья начинают заготавливать сразу после цветения. В быту из сушеной и размолотой в порошок зеленой массы делают чай, смешивая ее с обычной заваркой.

Добавленное сырье придает напитку неповторимый аромат и служит тонизирующим и укрепляющим средством. Отвар листьев применяется при хронических запорах, циститах, дерматитах, заболеваниях почек, а с добавлением уксуса его используют для лечения гнойных ран. Настой свежих листьев заваривают как обычный чай и используют при отеках, поэтому такой напиток, употребленный трижды в день, часто назначают при болезнях почек.

Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами. Средство от простуды готовится простым получасовым кипячением корней на огне. Полученный отвар можно использовать перед каждым приемом пищи, по 2-3 ст. л. Несомненная польза достигается употреблением отвара листьев и молодых побегов терновника. При лихорадочных состояниях, стойких воспалительных процессах он дает не только жаропонижающий и потогонный, но и очищающий эффект.

Отвар коры используется в борьбе с женскими воспалениями, но не менее полезен он в борьбе с рожистыми процессами, гнойниками и фурункулами

Корни терновника выкапывают осенью, когда растение уже заснуло, а кору можно заготовить с обрезанных сразу после цветения побегов или веток. Если выкорчевывается обильная поросль, можно собрать корни и кору ранней весной. Сушить разрешается и на солнце, и в сушилке, и в теплом помещении с отоплением, предварительно измельчив.

Отвар листьев и коры пригодится при нарывах, цистите, нефрите, для спринцевания при гинекологических патологиях с одновременным употреблением внутрь. Несомненная польза достигается при использовании отвара в промывании при гнойных заболеваниях кожи и слизистой рта. Даже из того, что садоводы обычно сжигают или выбрасывают при выращивании терновника, извлекается несомненная польза.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

Польза терносливы:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Болезнь

Симптомы

Как бороться?

Плодовая гниль Начинается болезнь с увядания молодых побегов. Далее плоды покрываются пятнами и гниют. Обработка медным и железным купоросом.
Кармашки сливы Это грибковое заболевание, возникающее при высокой влажности. Плоды становятся небывало большими, деформируются. Внутри них нет косточек, а мякоть не соответствует сортовым признакам. Опрыскивание бордосской жидкостью – сначала во время цветения, затем в период формирования плодов.
Шарка Сопровождается появлением на листьях белых разводов. Мякоть плодов – жёсткая, несъедобная. На самих плодах видны вдавленные круги и линии. Своевременное удаление вредителей, обрезка продезинфицированным инструментом.
Карликовость Листья деформируются и становятся маленькими. Это вирусное заболевание очень сложно лечить, поэтому больные деревья корчуют и сжигают. Чтобы предотвратить инфицирование, при обрезке пользуются чистым садовым инструментом.

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

Цветы — не только красота

Цветы неприветливой колючки бывают только весной, недолго, поэтому заготавливать их можно лишь в этот период, да и то с оглядкой, так как, собрав обильный урожай бутонов, можно остаться без не менее необходимых ягод. Растение терн лишают его красоты, когда цветение только начинается, и для лекарственных надобностей собирают только бутоны, сомкнутые или слегка распустившиеся.

Сушить, в отличие от коры и листьев, их можно лишь в тени, на свежем воздухе, в сухую погоду, потому что приготовленные обычным способом цветки теряют часть полезных свойств. Использовать такое сырье для создания лекарств можно только в течение года. Следующей весной придется позаботиться о новом сборе.

Полезные свойства бутонов растения раскрываются при ежедневном употреблении отвара при гипертонии. Достаточно выпить настой из 2 ст. л. по полстакана утром и вечером, чтобы хорошо себя чувствовать. Несомненная польза достигается при применении такого отвара в лечении аденомы простаты. Он убирает тошноту и одышку, влияет на проницаемость сосудов, значительно укрепляет иммунитет.

Цветы обладают и жаропонижающими свойствами, такими как у листьев, способностью лечить заболевания почек и нарывы. Так как зеленой массы больше, и заготавливать ее можно в любом количестве, то листки терна используют чаще. Что касается противопоказаний, то у листьев, коры, побегов, цветов терновника, в отличие от ягод, их практически не существует.

Как посадить терносливу?

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

  • корневой порослью;
  • черенками;
  • прививкой.

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Ягоды — незаменимое лекарство при малом бюджете

Где растет терновник

Кустарник, используемый в декоративных целях или для создания живой изгороди и обрезаемый для придания ему необходимой формы, приносит мало плодов, но пригоден для заготовки остального сырья. Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца. Ухаживая за ними и грамотно удобряя, урожай можно получить значительный, тем более что ягоды — это практически самая применяемая составляющая часть растения.

Сок свежих ягод используют при расстройствах желудка, вызванных паразитарными поражениями, микробными инвазиями, при пищевых отравлениях, дизентерии, нарушении обмена веществ, воспалении почек и печени. Лечебные свойства и противопоказания ягод широко известны. При несомненных их целебных свойствах от использования свежих плодов стараются воздерживаться люди с язвами, гастритами, индивидуальной непереносимостью этого растения.

Ягоды можно собирать с дикой поросли или выращивать для этого 2-3 деревца

Терн и его плоды незаменимы при простудах, иммунных сбоях, кишечных патологиях, заболеваниях органов пищеварения, гнойных поражениях кожи, отравлениях. Его лекарственными свойствами пользуются при лечении неспецифического колита и кандидоза, при невралгиях и нарушениях обмена веществ. Препараты из всего, что способен дать дикий кустарник, широко применяют в лекарственной промышленности в качестве необходимой составляющей препаратов. Отвары листьев, ягод, цветков рекомендуют пить при простудных эпидемиях, и польза терновника в этом случае бесспорна и доказана.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Ягоды терна

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Плоды терна

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Как и где используют плоды?

Терносливы, в отличие от других фруктов, едят в свежем виде ограниченно. Их предпочитают перерабатывать, сушить, замораживать и т. п. Но у полезных, сине-чёрных плодов есть и другие варианты использования:

  • Народная медицина:
    • свежие плоды терносливы устраняют тошноту при токсикозе;
    • компрессами из протёртых плодов лечат раны, мозоли, кожные воспаления, нагноения;
    • поедание свежих плодов устраняет запах изо рта – тернослива обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с разными стоматологическими проблемами.
  • Кулинария. Добавляют в блюда – как подкислитель. Французы маринуя терносливу, получают продукт, похожий на маслины.
  • Пищевая промышленность. Изготавливают уксус, используют в производстве алкогольных напитков. Из косточек производят активированный уголь.
  • Фармацевтика. Изготавливают препараты для лечения заболеваний почек, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, ротовой полости.

Состав и применение

Распространенное и неприхотливое растение широко известно и в Европе, и в Сибири. Популярность кустарник получил в последнее время, перебравшись из категории дикорастущих в группу растений, используемых при создании живой изгороди. Беспроблемность ухода, минимальное количество удобрений, которое требуется для интенсивного роста, легкость в придании необходимой формы сделали кустарник любимым элементом в тех местах, где нет возможности ставить забор. Длинные шипы, сильные корни, декоративная ветвистость — вот причины, по которым культуру стали интенсивно выращивать.

Из меда, воды и терновника делают квас, который требует 10-12 часов сбраживания и освежает не хуже хлебного. Настойка из терна требует полгода выдержки, но обладает непередаваемым ароматом, и есть любители, которые не променяют ее ни на какую другую. Вино из терна применяется и как слабоалкогольный напиток, и как антибактериальное средство при кишечных заболеваниях.

Повидло и варенье из ягод требуют не больше сахара, чем используется при варке других ягод, но из терна они полезнее и сохраняют большую часть нужных веществ. В Болгарии из данного растения варят кашу, а из сушеных ягод можно приготовить неплохой заменитель кофе, который тоже тонизирует, но не вызывает стойкой зависимости.

Компот, закатанный на зиму в банках без сахара, долгой зимой можно использовать как профилактическое средство от всевозможных болезней.

С лекарственной целью используют главным образом цветки терна. Их употребляют в народной медицине и в гомеопатии. В народной медицине — в качестве нежного слабительного, иногда в смеси с александрийским листом или с другими слабительными; в гомеопатии — при невралгии.

Гораздо шире используют плоды терновника. Их употребляют для приготовления наливки терновки, хорошо действующей на пищеварение, а также как сырье для изготовления суррогатов кофе. Из плодов готовят варения, маринады, компоты и пр.

Плоды тёрна, как и цветы, содержат цианистые соединения. В семенах плодов заключено до 3% гликозида амигдалина, отщепляющего синильную кислоту.

Уборка урожая и правила хранения терносливы

Сигналом к уборке урожая служит изменение внешнего вида плодов – их снимают, когда кожица потемнеет до окраски, типичной для сорта. Собранные с дерева плоды укладывают в два слоя в небольшие ящики – вмещающие не более 10 кг.

Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения плодов:

  • для потребления свежими или для переработки – в фазе технической спелости;
  • для перевозки – раньше наступления технической спелости, как только плоды становятся мягкими и начинают окрашиваться.

В свежем виде терносливы могут храниться:

  • в холодильнике – 3 месяца;
  • в прохладном помещении – 1 месяц.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector