Перспективы рубля в 2019 году

Прогнозы на 2019 год

Впрочем, вопросов у граждан меньше не стало. Куда в итоге дальше пойдет доллар? Продолжит ли он отступление или же попытается вернуть утраченные позиции? В такой ситуации некоторые граждане пытаются опираться на прогнозы ведущих ведомств и крупных компаний. Правда, и они достаточно регулярно пересматривают свои прогнозы, поскольку постоянно появляются новые факторы.

Например, в марте сообщалось, что Минэкономразвития ожидает средний курс доллара в 2019 году на уровне 66 рублей. И это уже пересмотренный прогноз, поскольку ранее специалисты ведомства закладывали среднегодовой курс доллара в 2019 году на уровне 63,9 рублей. Причины пересмоторы были связаны с изменениями в паре евро/доллар.

Ведущая кредитная организация страны, Сбербанк, прогнозирует, что в 2019 году курс доллара будет на уровне 68,5 рублей. В следующем года американская валюта подорожает еще больше и составит примерно 69 рублей. В целом эксперты ожидают, что курс рубля в ближайший год будет находиться в диапазоне 65-70 рублей за доллар.

У экспертов Deutsche Bank складывается следующее впечатление по ситуации с долларом. По их мнению, в этом году американская валюта будет в среднем стоить 63,9 рублей, в следующем году средняя стоимость «зеленого» составит 63,8 рублей, а в 2021 году – 64 рубля.

Согласно прогнозу рейтингового агентства Fitch, который был озвучен еще в конце минувшего года, курс рубля в 2019-2020 году будет постепенно слабеть, все больше склоняясь к отметке в 67,5 рублей. Если хотите знать, какие оценки сегодня ставят стране рейтинговые агентства, то советуем заглянуть в наш материал «Рейтинг РФ – 2019. Как оценивают сегодня страну?»

Что будет с рублём до конца 2019 года – мнение аналитиков

По мнению большинства макроэкономистов, до конца года рубль несколько ослабнет относительно сегодняшних значений. При этом он вряд ли вернётся к отметкам, близким к 70 рублям, с которых начинался 2019 год.

Агентство Bloomberg провело довольно масштабный опрос экспертов на тему перспектив рубля. В нём приняло участие 45 аналитиков, в основном представляющих западные банки. Консенсус-прогноз экономистов из такой выборки – 66,03 рублей за доллар в конце 2019 года.

Перспективы рубля в 2019 году

Самым оптимистичным для рубля прогнозом отметилась сингапурская IDEAglobal – её аналитики предсказали рублю укрепление до 58 руб./$. Наибольший пессимизм высказали экономисты BNP Paribas – они допускают доллар за 94,47 рублей к концу 2019 года.

Российские эксперты в качестве консенсус-прогноза назвали чуть менее крепкий рубль – 67,83 рублей за доллар на 31 декабря 2019 года. При этом самый оптимистичный вариант принадлежит главному экономисту БКС Владимиру Тихомирову – 63 рубля за доллар в конце года. Самый пессимистичный прогноз дал главный экономист “ПФ Капитал” Евгений Надоршин – 75 рублей за доллар на конец года.

Какие факторы влияют?

В целом набор факторов привычный, определяющим станет лишь соотношение драйверов роста и факторов давления на российскую валюту.

Одним из ключевых факторов станет значение ключевой ставки российской экономики. В конце прошлого года ЦБ поднял ставку до 7,75%. На тот момент это выглядело не вполне оправдано, но регулятор пошёл на превентивное повышение ставки накануне роста налога НДС в России с 1 января 2019 года.

Ход Центробанка в целом оказался верным – высокая ключевая ставка удержала разгон инфляции в приемлемых рамках.

Перспективы рубля в 2019 году

В последний раз Совет директоров ЦБ рассматривал вопрос о ключевой ставке 26 апреля. Её вновь (третий раз в 2019 году) сохранили на том же уровне – 7,75%. Однако уже тогда регулятор смягчил риторику и допустил ослабление ставки по ходу 2019 года.

Более низкая ключевая ставка станет фактором давления на российский рубль. При положительном эффекте в целом для экономики снижение ставки может сыграть против курса национальной валюты.

Налоговые периоды всегда оказывают поддержку рублю. В 20-х числах любого месяца российский бизнес вносит регулярные налоговые платежи в казну. Экспортёры (прежде всего, нефтяники и металлурги) покупают на открытом рынке российские рубли, оказывая национальной валюте поддержку.

Многое к концу года будет зависеть и от платёжного баланса России. Внутренний спрос в нашей стране замедлился, а потому в 2019 году не стоит ожидать значительного увеличения импорта. Профицит текущего счёта вполне может сохраниться до декабря.

Не несут особенной угрозы для рубля и выплаты по внешним долгам. Они в 2019 году предстоят на уровне ниже прошлогодних.

Единственное, от чего не застрахован рубль – это неожиданные шоки. Если нефть по каким-то причинам резко подешевеет или против российской экономики введут тяжёлые санкции, рубль может обрушиться. Так, как это происходило в 2018 году.

Если подобные риски не реализуются, в целом рубль в 2019 году будет чувствовать себя достаточно уверенно.

При подготовке материала использовалась статья издания РБК “Эксперты предсказали снижение курса рубля на фоне смягчения политики ЦБ”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Сегодня достаточно сложно спрогнозировать поведение рубля даже в краткосрочной перспективе, поскольку на него оказывают влияние самые различные факторы.

Во-первых, это санкционный момент. Начиная с 2014 года, рубль нервно реагирует на любые попытки ввести ограничения против российской экономики. И хотя уже за эти годы выработался определенный иммунитет и, например, нет панических набегов банковских вкладчиков в попытках закрыть рублевые депозиты и перевести их в валюту, тем не менее общая нервозность на рынке все равно остается. И окончательно от этого не избавиться.

Во-вторых, ситуация в мире. Наша страна является частью мировых рынков, поэтому все процессы, которые происходят за границей, отражаются и на курсе отечественной валюты. В минувшие годы рынки развивающихся стран пережили рекордный отток капитала и этот фактор отразился в том числе и на положении рубля.

В-третьих, налоговые платежи. В периоды подготовки к большим налоговым платежам в бюджет компании—экспортеры активно скупают рубли на рынке, что влияет на курс отечественной валюты, помогая ей укрепляться.

В-четвертых, торговля. У нас сильный платежный баланс. Это значит, что мы много продаем за границу и при этом не так много тратим на покупку заграничных товаров. В результате чего в страну больше поступает валюты, чем уходит из нее.

Кроме этого, есть еще ряд очень важных параметров, которые влияют на курс рубля, но на них мы решили остановиться подробнее.

Нефть и рубль

В частности, речь идет о ситуации с ценами на нефть. Поскольку у нас солидная часть экспорта и доходов бюджета завязана на нефти, то, соответственно, страна выигрывает от высоких цен на нефть, а с ней и отечественная валюта. А вот снижение нефтяных цен вынуждает рубль сдавать свои позиции.

Прогноз курса рубля на 2019 год. К чему готовиться?

Кстати, делать прогнозы по рынку нефти тоже дело неблагодарное. Мало того, что он зависит от действий стран членов ОПЕК, а также от добычи сланцевой нефти, так еще рынок нефти серьезно реагирует на политику ФРС США. Повышение ставок означает более крепкий доллар, а за более крепкий доллар дают меньше нефти. Соответственно цены на нефть начинают снижаться.

Судя по последнему заседанию ФРС США, пока базовая ставка будет сохраняться в этом году на уровне 2,25-2,5%. Дальнейшее повышение ставки отложили, но не отменили. Это значит, что данный фактор еще будет сохранять свое влияние на рынок нефти, а вместе с ним и на курс отечественной валюты.

В минувшем году планка отсечки была на уровне 40 долларов за баррель. При этом мировые цены на нефть были гораздо выше этого уровня. Но эффект от разницы цен почувствовали только резервы страны. Они стали больше. С помощью такого правила удалось снизить многолетнюю зависимость рубля от нефтяных цен, хотя о полном избавлении, конечно, речь не идет.

ЦБ и ключевая ставка

Существенное влияние на курс рубля оказывает политика Центробанка. Сегодня для регулятора главная задача – это удержать инфляцию в определенных рамках, не допуская роста цен более 4% в год. Одним из инструментов достижения цели является ключевая ставка.

Повышая ключевую ставку, Центробанк создает ситуацию, при которой дешево занять деньги у регулятора уже не получится. Тогда банкиры начинают искать другие выходы, например, повышая ставки по своим вкладам. Россияне, у которых есть свободные денежные средства, видят, что ставки по депозитам начали расти, и они понимают, что гораздо выгоднее разместить рубли, например, под 10% годовых, чем держать их в долларах и получать максимум 1-2% годовых.

Если на рынке нет валютной паники, то граждане медленно приступают к избавлению от валютных сбережений, переводя их в рубли и выбрасывая на рынок огромное количество долларов, евро. Из-за большого предложения валюты стоимость долларов и евро начинает снижаться, а сила рубля, наоборот, расти.

Обратной стороной такой политики может стать возникновение проблем с экономическим ростом. Высокие ставки тормозят кредитование, в результате чего у граждан нет лишних денег купить товары и услуги, а у производителей – нет лишних клиентов, что вынуждает их банкротиться. Поэтому долго затягивать с высокой ключевой ставкой нельзя.

Под конец уходящего 2014 года, когда на рынке наблюдались панические настроения, регулятор был вынужден поднять ставку до 17% годовых, однако уже через несколько месяцев приступил к плавному снижению ставки. Сегодня она находится на уровне 7,75% годовых. Год назад было еще меньше, а именно 7,25%, но негативная ситуация с ценами вынудила регулятор снова немного приподнять показатель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector