Рейтинг городов по загрязнению воздуха 2019

Какие 10 городов России в 2019 году признаны самыми грязными?

При определении уровня загрязнения в российских городах как правило учитываются главные 3 фактора:– выхлоп автомобиля;– промышленные отходы;– природное загрязнение.

Использование транспортных средств отмечено в городах с большим населением и абсолютным количеством автомобилей. Сравнивая Россию и Европу по этим показателям, несмотря на высокую плотность транспортных средств в Европе, уровни выбросов там значительно ниже.

Вот почему:– В нашей стране низкая фильтрация выхлопных газов от устаревших автомобилей;– Качество российского топлива значительно ниже, чем в Европе;– Дороги в нашей стране еще не приспособлены для больших транспортных потоков, поэтому двигатель автомобиля не может функционировать оптимально и производит выхлопные газы.

1. Норильск

Город на краю Полярного круга с населением 170 000 человек. Это худшее место поселения с точки зрения выбросов вредных веществ в Российской Федерации. Каждый год воздух насыщается 2-мя миллионами тонн токсичного газа. Степень концентрации злокачественных веществ постоянно увеличивается, превышая принятые нормы в десятки и сотни раз. Основным токсикантом является Норильский никелевый комбинат.Проблема возросла еще больше из-за географических особенностей.

Норильск расположен в низине, в центре трех массивов гор, которые не позволяют ветрам переносить дымовую завесу и могут застаиваться над городом. Распространенные заболевания населения – патология дыхательных путей. Это, как правило, вызывает меньшую продолжительность жизни местных жителей, чем в целом в стране. Вокруг Норильска нет чистой природы, буквально несколько километров в окружении города нет растительности. Это результаты работы никелевого завода.

2. Череповец

Рейтинг городов по загрязнению воздуха 2019

Промышленный город Вологодской области с населением 320 тысяч жителей. Титул “город” Череповец получил в семнадцатом веке. Индустриальный город известен современному обществу, как часть мощного локомотива в сталелитейной промышленности. По данным государственной биостатистики, Череповец является вторым по величине уровня выбросов вредных веществ в атмосферу после Норильска.

3. Дзержинск

Индустриальный город Дзержинск, является городом спутником Нижнего Новгорода, его население 230 тысяч человек. Имея много компаний в химической промышленности, этот город справедливо называют сердцем химической промышленности страны. В течение 20-го века в пригороде Дзержинска было захоронено невероятное количество токсичных отходов, в том числе:– цианид;– пестициды;– синильная кислота и другие.

Все эти токсичные производственные остатки на протяжении многих десятилетий поглощались подземными водами и отравляли соседние земли. Поскольку Дзержинск был местом разработки химического оружия, остатки горчичного газа и фосгена остаются в его недрах. Особой достопримечательностью окрестностей города являются красочные водоемы, в которых хранятся смертельные яды.

4. Магнитогорск

Город расположен на юге Урала. Здесь проживает около 420 тысяч человек. Еще с древних времен Урал считался центром добычи и переработки руды. Магнитогорск продолжает исторические традиции и занимает одно из лидирующих мест в рейтинге среди промышленных городов Российской Федерации в области металлургии черных металлов.

5. Асбест

Урал имеет промышленный малонаселенный город Асбест с населением менее 65 000 человек. Город был основан в период бурного развития добычи асбеста в регионе в 19 веке. С тех пор добыча асбеста велась открытым способом, без остановки. Переработка сырья происходит здесь же, на месте. Близость добычи асбеста к городу способствует сильному загрязнению воздуха во всей округе.

6. Липецк

Липецк – второй по численности населения город в Центрально-Черноморском регионе Российской Федерации. Здесь проживает около 500 000 человек. Ядовитый воздух отравлен Новолипецким металлургическим комбинатом. Данное крупнейшее производство развернулось за пределами города. Но когда ветер дует с завода, концентрация вредных выбросов в воздухе увеличивается в несколько раз.

7. Ангарск

Это еще довольно молодой сибирский город с населением 200 тысяч человек. Сначало это был поселок, основанный в 40-х годах прошлого века. За полвека Ангарск стал центром химической промышленности страны, заняв третье место среди самых загрязненных городов Сибири. Основная угроза исходит от Ангарского электролизного химического завода.

8. Новокузнецк

Город в Кемеровская область, который намного больше административного центра, он превышает центр в 2 раза. В Новокузнецке проживает 550 тысяч человек, а область вместе с населением составляет 1,3 миллиона человек. Поскольку поселение располагается в Кузнецком угольном бассейне (Кузбасс), основной отраслью здесь является добыча угля. Кроме того, в городе активна развивалась металлургическая промышленность.

Всего в Новокузнецке более 40 предприятий тяжелой промышленности. Интенсивность промышленных работ очень разрушает экологию местности. Почва и водоемы заражены выбросами производственных отходов. Главная водная артерия местности – река Томь, балансирует на грани экологической катастрофы. И это может лишить население города питьевой воды.

9. Омск

Один из крупнейших городов промышленности России – миллионник Омск. В нем проживает 1,2 миллиона жителей. Индустриальный Мегаполис считается крупнейшим центром Сибири, здесь действуют виды промышленности:– машины и оборудование;– переработка нефти;– химическая промышленность;– металлургия.

Экономический бум в Омске пришелся на середину двадцатого века. В этот период город сильно расширился за счет новых заводов, в том числе Омского НПЗ и самолетостроительного завода.

Последний сейчас называется Enterprise Flight – Аэрокосмическое предприятие «Полёт». Несмотря на активную деятельность по модернизации очистных сооружений в крупных производственных объектах в последние годы, накопленные в почве яды здесь продолжают отравлять окружающую среду.

10. Москва

Столица нашей страны сейчас не имеет гигантов индустрии и промышленности. Наиболее крупные заводы были выведены за пределы города, либо перепрофилировались. Тем не менее, город надежно попадает в рейтинг самых грязных городов не только в нашей стране, но и в мире. Урбанизация привела к тому, что 90% загрязнения в Москве происходит от автомобильных выбросов. Согласно статистике ГИБДД, количество автомобилей за последние 50 лет увеличилось в 40 раз.

Рейтинг городов по загрязнению воздуха 2019

В последнем 2018 году зарегистрировано в МРЭО было 5 миллионов автомобилей горожан. К этому необходимо добавить 3 миллиона автомобилей из областного региона. Все это вместе становится источником выбросов в атмосферу более 1 млн. тонн вредных веществ в год. Власти Москвы пытаются найти выход из экологической проблемы в течение многих лет, но уровень загрязнения окружающей среды города постоянно превышает предыдущие нормы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Point24h.ru - помощь 24 часа
Adblock detector